42,223件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料

質問失礼いたします… お恥ずかしい話ですが、先月まで既婚者の方と交際していました。 相手は結婚2年未満で、1歳の子供がいます。 交際は7カ月程度で、肉体関係もそれなりにありました… それが相手の奥様に知られ、慰謝料を請求されています。相手も寝返ったかのようにあたしに責任を多く持たせようとしています… 先日奥様と直接会い、奥様は個人的に作成した示談...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 不倫、中絶、妊娠、離婚 浮気相手から別れる為にどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚しており、子供もいます。 2年前に浮気をしてしまい、浮気相手も私が既婚している事を知っています。 1度妊娠をして中絶をさせてしまい、心のケアの努力として別れたくないや、家族にばらすと言われ私も罪悪感からなんだかんだでずるずるときてしまい、2度目の妊娠が発覚しました。 浮気相手が出産を強く望んだ事と家族や会社にばらす等言われたり2回目の罪悪感...

弁護士回答
    2
  • 有責責任者について教えて下さい

【相談の背景】 妻が、私のモラハラを理由に、事前相談もなく突然連絡先も告げずに家出し別居。その後、弁護士を付けて離婚調停が始まりました。私は、日常的に、モラハラを行っておらず、彼女に危害を加えるようなこともありませんでした。また、口論で家を出て行けなどと言ったこともありません。 【質問1】 こういった場合、どちらが有責責任者と言えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借金がある時の慰謝料養育費はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

一児の母です。 最近夫が10万程借金してる事がわかりました。 結婚当初も私に黙って生活費を 使い込んだり娯楽の出費が多く 借金が膨らむ前に離婚を 考えているのですが 借金の程度に関わらず 慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判で……

弁護士さんは数々の裁判に立ち会ってると思いますが、浮気が原因で離婚の場合浮気した妻が親権を取れなかった裁判例はありますか?また取れなかった理由は別居中旦那が子供をみていたとか、妻の虐待とかでしょうか?浮気が理由で取れなかったとかありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • サイトの犯人探しは可能ですか?

ベストアンサー

先月、突然主人から「Yahooブログで俺の悪口を書いてるだろう?」と言われました。私はブログなどやったこともなく、聞かされたサイトを見てみましたが、実名等は当然書いてなく、確かに家族構成などは似てましたし、夫婦仲等も、よく似てました。 ですが、実名で特定の人の悪口を書いてあるわけでもなく…確かに 私が主人のことを書いたと決めつけて読めば そう読める気も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が2カ月前から突然帰ってこなくなりました。 色々調べた結果、不倫をまだ続けていました。 相手の女性は約2年前に主人の浮気に気づき主人が結婚していること、子供がいることを電話で伝えた相手でした。 今回相手女性に電話した際「(主人が)結婚していることは知らなかった」と言いましたが、2年前にその事について電話しましたよね?と言った所その時聞いたら結婚し...

弁護士回答
    3
  • 8年前に署名捺印した、覚書の効力について

長年、主人以外の方とお付き合いしてきました。 主人に関係がばれてしまい、H21年に再度関係がばれたら500万円の慰謝料を払うとの覚書にサインをし、H27年に関係が見つかってしまいました。 現在、主人と離婚の話をしておりますが、精神的苦痛を味わされた慰謝料と、そのほかに覚書の500万円を請求すると話しています。合計800万円ほど。 これは、払うべき金額なので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の慰謝料請求について

結婚3年目、1歳の子供がおります。 主人は浮気をしている様で、現在証拠としてはホテルを利用したカードの明細が有ります。主人にはまだ問い詰めておりません。離婚は考えておらず、これから浮気相手を特定し、浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 1.カードの明細以外はどのような証拠が必要でしょうか? 2.現在確認がとれている11月から1月まで4回ホテル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 既婚と知らずに浮気相手になった場合

既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...

弁護士回答
    3
  • 盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。

ベストアンサー

こんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの不倫相手の情報開示と慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がオンラインゲームで知り合った男性と不倫をしていました。  向こうの男性と仲違いを起こしたみたいで、妻が不倫を自白しました。 ※直接会ったのは2回との事。  しかし、相手に関してはゲーム内のチャットとアプリでやりとりしていたらしく、本名・電話番号など一切分かりません。 相手のゲームアカウントとキャラクターはわかっております。 ※...

弁護士回答
    1
  • 不倫されました。

ベストアンサー

旦那さんの不倫が昨年の2月に旦那さんの携帯メールにて発覚しました。結婚七年目にての不倫でした。そのメールには私を家から追い出す計画みたいな文面もありました。問い詰めたらお前との方が浮気で彼女らを真剣に愛してると言われました。子供がいるので離婚はしたくないのですが、精神的に辛いので慰謝料を頂きたいのですが、旦那そして相手からはいくらくらいもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚姻費用、財産分与に関して

ベストアンサー

嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...

弁護士回答
    3
  • 不倫に伴う離婚の慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    5
  • W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等

ベストアンサー

早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...

弁護士回答
    2
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...

弁護士回答
    3
  • 別居中に動物を飼うことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...

弁護士回答
    3
  • これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?

私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫 養育費 社会的制裁。

主人の不倫がわかりました。 1度目は決定的な証拠になるものは無く、 心理的な浮気で相手の女性が好きだったと言われました。 ラインのやりとりで 普通の人が見たらコレは普通の関係ではないよね。と分かる程度のないようです。 2度目の今回は、女性が旦那に送った裸の写真。 主人がラブホテルで撮った女性の裸の写真が出てきました。主人が不倫を認めた音声も手元...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。この場合慰謝料はいくらとれますか?

私には5人の子供がいます そのうち元旦那の子供は4人で 5人目を妊娠中に不倫がわかりました その時は事実婚でしたが 去年の9月に籍を入れ (やり直すということで話しがまとまり 籍を入れる事になったので) 10月に5人目を出産しました 産後1カ月もないうちに別居したいと言われ 11月から別居 (不倫相手と同棲) 今年の6月に離婚しました 不倫相手は妊娠しており ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

私はご近所のご主人と浮気をしました。 主人に浮気がバレてしまい、相手は浮気を認めたあとすぐに家を出ました。 私はしばらく家に留まっていたのですが、ご近所に知られかなりのバッシングを受けました。 聞くと、私に誘われたと嘘をついているようです。 その後、私は家にもいられず実家に帰りましたが、私が出たとたんに相手が家に戻りなんら変わりなく生...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手へ内容証明を送る際の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様に慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への対応 示談交渉

【相談の背景】 夫が不倫をし、不倫相手が夫の子を出産しました。 現状認知なしで養育費を支払っています。私たち夫婦は幼い子供がいるので離婚はせず私たち夫婦対、不倫相手で弁護士を通し示談交渉中です。 私は認知請求さえしてこなければ慰謝料はいらないと思っていますが認知に関しては法律で決める事ができないため不倫相手の女が「認知請求しない」と言っても口約...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人から慰謝料請求。相手の言い分は通ると思われますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫がダブル不倫をし最近愛人と別れました。 しかし愛人が弁護士を立てて法的措置も辞さない、妊娠、流産し夫が結婚してくれると言ったので自分は離婚したんだと主張しています。 相手は最初から夜中に子供や旦那を放って頻繁に夫の住む家に通い朝方に帰宅するような人でした。 愛人は別れるとなると会社に待ち伏せしたり心中を迫ったりストーカーのような事を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料相場金額

主人が20年以上前から5年間浮気をしていましたが、その時は離婚を留まり、慰謝料の請求もしませんでした。15年経って去年あたりから又同じ相手【1回目と2回目の間に不倫相手の方は結婚しています。】とダブル不倫関係だったと分かり、現在は別れたみたいですが… 離婚することを決心し慰謝料請求を考えています。慰謝料請求金額と弁護士費用はどのくらいなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 話の進め方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の在り方 育児放棄

【相談の背景】 調停が不調に終わり別居中です。 旦那が浮気をしていきなり出て行き、家を解約したと嘘をつかれ、私は実家に戻り、向こうは弁護士を雇い、調停を起こされました。 浮気は多人数の証言で、遠方で小さな子供がいる為証拠はつかんでおりません。 私をモラハラの有責者にしようとしたが、何もしていないことから子供が小さく仕事もしていない為、離婚は急に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について、自分も請求されるのか?

【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届いています。 期間は2か月程度、離婚済みで不倫相手が私のほうに負担がいかないようにと、250万円の慰謝料を支払うことで決定したそうです。 【質問1】 こちらにも請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と LINEにて下ネタを話してしまいました。 配偶者様がそれを発見し、慰謝料請求に値すると仰ってるのですが… 肉体関係はなく、会ったりもしていません。 【質問1】 夫婦の平穏を侵害する違反な行為 とは 具体的にどのようなことでしょうか? 【質問2】 既婚者の方はすでにトークを消しており、証拠を隠滅したようです。 そのため...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と接触禁止の合意

【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの不定の動画は慰謝料請求の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の携帯に、ラブホテルで女性に奉仕してもらっている動画を発見し、私の携帯に保存しました。 位置情報で、場所と滞在時間、撮影時間がわかっており、その画像も保存しました。顔は写っていませんが、身体(主人は毛深いので…)と女性に話しかけている声が主人です。 場所が風俗街の近くなので、ホテヘルさんなのかなとも思いますが、もし『ただの風俗だ』と言われた場...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫、私が許した場合、夫は有責でなくなりますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫で別居に至りました。 再婚する!と燃え上がり、私と子供は追い出される形で別居。 弁護士の先生を依頼し婚姻費用調停を起こすと、急に態度が軟化して、謝罪をして同居を再開したいと言っています。 なかなかここまできて、復縁できた例は珍しいと言われていますし、主人のことも半信半疑です。 社内不倫ですし、とても体裁を気にする立場にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • 夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後

ベストアンサー

この前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の証拠になるのでしょうか

前回の質問からの続きです。 友人は不倫相手の奥さんから呼び出されていた話し合いには出席しませんでした。 不倫相手とその奥さんは話し合いの末、離婚はしないということになったそうです。しかし、奥さんは弁護士を雇い友人へ慰謝料請求をしようとしているそうです。 そこで質問です。 現時点で分かっている奥さん側が持っている証拠で裁判を起こされた場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 否定し続ける場合、慰謝料請求は認められない?

ベストアンサー

夫の社内不倫により、8月より別居をしています。夫に慰謝料請求をする調停をしましたが不成立になり、今後裁判へと移る予定です。私は別居する前に不倫相手とは話をしています。不貞の事実を全て話してくれました。しかし、夫は否定しています。不倫相手が話したのは私に脅されたから。など様々な嘘を作り上げ、自分は事実無根だと言っています。不倫相手との話の内容はボイ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の慰謝料について

10年越程度お付き合い、9年程度同棲をしています。相手には妻子がいます。昨年末に彼の子供が20歳を超えたので、離婚して私との結婚を真剣に考えて欲しい旨を話しました。時間はかかるが離婚は出来る、何処に住みたいか考えておいてくれと答えをもらいました。9月が賃貸マンションの更新月だったので、7月頃更新どうするか話をしたら、お金がないので引越しせず更新すると言...

弁護士回答
    1
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 23年越しの托卵が発覚しました。

7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での資金援助について

私の出産里帰り中に夫が不倫していました。不貞相手は危険な女で、子どもを連れ去ろうとしたり私に危害をくわえようとしたため、子どもを連れて実家に逃げ帰りました。精神的に苦痛がひどく、毎日を薬を飲んで耐えている状態です。 事情により実家を出て賃貸で子どもと暮らすことになり、夫に伝えると、不倫した後ろめたさから、自ら資金援助を申し出てきました。婚姻費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから