42,240件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚前提で別居しています。 これから、夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、夫とは思ったよりも円満に話し合いができており、慰謝料についても夫は支払う意志を見せていたため、当初は弁護士に依頼しようと思っていましたが、行政書士に書類の作成をお願いしようか悩んでいます。 別居前、弁護士に相談した際は慰謝料関係が...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の段階で金銭を要求されています。

母が再婚相手(結婚して1年半)と離婚の話を進めている最中(離婚理由は価値観のズレ、お互いに不貞行為は無し、母は食費・生活費を払っている)で、 再婚相手が『結婚前に貯金していたお金が現在半分になっているので減った貯金分を支払ってくれ』 と言っており『支払わなければ出る所に出る』とまで言い出していて解決法がわからず困っております。そこで先生方に3つ質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

今、調停離婚を申し立てています。 私には5ヶ月の子供がいるのですが主人の 不貞行為とモラハラ、DVで家を出て行き別居中です。 DVに関しては警察にも相談をしています。 警察の方は主人と連絡を一切取るなと言っていますが主人はあらゆる手を使い連絡を、してきました。 その事を警察の方に相談したら全て拒否してくださいと言われたので拒否しました。 ですが、普...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与対象

ベストアンサー

教えて頂きたいことがあります。 只今、妻の不貞行為により離婚訴訟なのですが、財産分与に置いて妻の車が別居当初で約80万の価値と査定がありましたが調停→訴訟の間に妻の車を売却し、軽4を購入しています。 当然、妻名義の車でありどうしようと勝手なのは理解出来るのですが財産分与で別居当初の80万が対象になると思うのですが、もし当方へ妻側が支払うという事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求したい

ベストアンサー

2年半交際の末、結婚して1ヶ月も経たないうちに 妻が結婚直前まで5年交際していた元カレと連絡をとっていたことが妻のボロで明らかになりました。 私との交際期間中、私は再三にわたってその元カレとはもう縁ないな?連絡とっていないな? とっていたら結婚しないからな と注意を促して いましたが その都度妻は 縁は切れている 連絡とっていない と言っていました つ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の放棄になるか?夫は離婚に、不利になりますか?

夫が浮気して別居中です。 現在、夫は浮気相手とまだ続いてます。 質問ですが、これらは悪意の放棄になりますか? 1。夫が仕事を辞めて生活費を払わない。 2。現在私は、自立支援を受けてますが 自立支援に必要な書類を送ってくれない。 3。夫が仕事を辞めた事により 私は、国民年金を払わないといけないが 支払いが出来ず離職届を夫に請求したが 対応ない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

本日、夫からの離婚調停に行きました。 同居10年、別居10年です。 別居の理由は夫の悪意の遺棄と不貞行為が原因です。 本人も調停の場で認めています。 私には子供が二人居るのですが、別居当時の婚費の調停で裁判所に夫から毎月5万を婚費として末っ子が20歳になるまでしはらい続けると約束し、今まで毎月払ってもらってます。 その末っ子が20歳まで婚費を支払う約束を...

弁護士回答
    1
  • W不倫していた夫が一方的に離婚したいと

結婚六年目。まだ子供はいません。 今年の六月から他の女性と逢っているようで、逢っていることは認めるが断固として肉体関係は否定… 相手方は昔の同級生であり、その夫も主人の同級生であり友達。向こうは子供も三人います。 その後、私が相手と会い関係を辞めるよう伝え、彼女も承諾。 しかし、その後不貞行為により相手方が妊娠したかも!と言って来ました。 その間...

弁護士回答
    2
  • 悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。

ベストアンサー

旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に謝罪文と慰謝料請求

主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...

弁護士回答
    1
  • 不定行為があった側からの離婚請求

ベストアンサー

最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?

弁護士回答
    6
  • 示談について

不倫のことで妻と相手側と 話し合いました 不倫相手も不貞行為を認めました、慰謝料の請求を求めたら裁判は避けたいので示談がいいと言われました この場合示談だといくらくらい請求できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の謝罪、配偶者によるGPS取り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)からの依頼です。 職場の同僚と不倫関係になり、旦那さんにバレました。慰謝料を請求されています。 知人名義の車に長期間GPSを仕込まれ、位置を特定されていました。 知人の相手は弁護士を雇いました。知人は金銭的な余裕がなく躊躇しています。 【質問1】 配偶者にGPSを仕込まれ、位置情報を取得されるのは違法ではありませんか?証拠と...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠でラブホテル出入りが一回。

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵のカウンセリングの方から、ラブホテルの出入りの写真は最低でも2回あった方が不貞の証拠となり得ると言われました。 現在は持っている証拠として、LINEのやりとり「一緒に寝たい。」「好き」などの恋人かのような表現のやりとりと、夫のTwitterで「エッチまでした」などの呟きのスクショがあります。 また、その後に不倫相手に会いにいき、居酒...

弁護士回答
    4
  • ボーナスは旦那のもの?夫婦共有財産ですよね?

ベストアンサー

間もなくボーナスが入りますが、このボーナス旦那だけのものですか? 夫婦共有財産ですよね? 女遊びや別居費用に使われそうです。 生活費が支払われなくなれば、婚姻費用として請求しようと思ってますが、本格的に別居となれば何をするべきですか? 因みに私は別居に同意はしてなく、旦那は私と離れたいというのが理由です。 別居して離婚に持ち込む狙いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫行為について(示談成立済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月~2020年1月にかけて、夫の社内不倫相手とのやり取りの中で、夫に対しては「奥さんを殺しかねない」「会社を辞めるべきだ」「私と別れるなら離婚すべきだ」、私に対しては「すべてを公表して会社を辞めようと思っている」等の発言がLINEやメールでありました。 離婚はせず、不貞行為についての慰謝料請求は2020年8月に示談が成立しております...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過小支払いに対して

ベストアンサー

養育費の過小支払い 主人の子どもへの虐待がもとで離婚しました。 警察からの警告、児童相談所からの警告、子供の児童相談所への一時保護を経て、離婚成立しました。 慰謝料は請求しないが、養育費として月10万の支払いで、話がまとまりました。 先日一回目の振り込みがありましたが、金額が8万円でした。 SNSで理由を問いただすと、画像が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により離婚協議中。 不倫相手に慰謝料を請求する際に、実際には夫婦の関係は冷めていたにも関わらず、『夫婦円満な状態が不貞により壊された』と記載するつもりです。 【質問1】 事実と異なる内容で慰謝料を請求したとしても、相手が納得して支払ってしまえば問題ありませんか? 【質問2】 離婚するつもりはありませんが、離婚する予定である...

弁護士回答
    3
  • 離婚届に双方がサインをしてからの不倫は、提出前でも法律上問題ないのでしょうか?

浮気が発覚し、感情的になってしまい、私が離婚届にサインをしました。 この時夫は女性と肉体関係はなく、キスまでだと主張していました。 その後、夫が性格の不一致を理由に離婚届にサインをしました。 女性との関係は終わっており、今回の浮気は離婚に全く関係がなく、あくまでも性格の不一致が理由だと主張しており、私は性格の不一致が原因なのであれば自分の悪い...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 婚姻期間7ヶ月ほどです。 現在離婚協議中ですが、早めに別居すべきと弁護士からアドバイスを受けています。 子供はなし、2ヶ月ほど不貞行為がありました。 ネットの情報などをみると裁判で有責配偶者からの離婚が認められる別居期間は10年以上と書かれていることが多いと思い、そのように認識していたのですが、 ある弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚先延ばしと養育費の請求はできますか?

専業主婦の者です。主人から離婚してほしいと言われました。子どもは未就学児です。 子どもは主人が親権を取ると主張していまして、3ヶ月以内に家から出て行けと言われました。 専業主婦であり、今から再就職と住む家も探さなければなりません。主人は仕事先にも退職願いを出し、転職の為、地方に引っ越し予定をしています。 そこで相談ですが、 1.私の再就職先...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟控訴審終了、しかし不安が。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、離婚訴訟控訴審の判決が出て、こちらが勝訴しました。 しかし、高裁の判断に不安が残り、質問させていただきます。 「当裁判所も、控訴人の請求は理由がないから棄却すべきものと判断する。」と書いてくれているのですが、「控訴人は2度の離婚調停を経て本件訴訟を提起しており、今後離婚意志を翻意するとは考えられず、婚姻関係は破綻しており...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚

ベストアンサー

こちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に、肩代わりしていた借金は返してもらえますか?

価値観の不一致ということで、夫から離婚請求されています。 私は現在専業主婦で、5歳と8歳の2人の子持ちです。 結婚後に発覚した夫の借金400万円を、私の貯金から返済しました。 慰謝料、養育費とは別に返済してもらうことは可能でしょうか。 夫は、これまで自分の収入で生活してきたのだから、その分ぐらいは返していると言います。 また不貞行為は、怪しい影は...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚を子供がサポートする事は不可能なのか?

私の両親は母親の方から性格の不一致、父親に対して離婚したいといっています。現在別居して1年半ほど経過しています。 不貞行為はお互い無いです。 話し合いで解決を母は望んでいましたが、 父がなかなかはっきりせず母親の質問にもあやふやで私から見たらはぐらかして時間を稼いでるしか見えずはっきりしない状態です。 ですが特に離婚したくないわけでもなく、 何を...

弁護士回答
    2
  • 離婚等について。親権を持つ事は難しいでしょうか?

私のw不倫、不貞行為により旦那から離婚を告げられましたが、気持ちを入れ替えるという事で婚姻継続という事になりましたが、私の発言などが気に入らず、やっぱり離婚と言われました。 自分が悪いのは分かってますが正直納得してはいません。親権も旦那は持ちたがっています。旦那が持ったら慰謝料も養育費も請求するようです。私は不倫相手の奥さんからの慰謝料請求もある...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。これ以上の要求をしたら非常識ですか?

慰謝料について教えてください。 夫の不貞行為によって協議離婚することになりました。離婚は夫の方から一方的に言ってきていますが、私も修復は無理だと諦めました。 その場合、私は仕事を辞めて嫁いで、夫の仕事を手伝っていたので、離婚と同時に仕事と家を失います。 また、3ヶ月の乳児がいるのですぐには働けません。 婚姻期間が1年と短い為、清算的財産分与はほと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権のない元妻に子を連れ去られました、取り返せますか?(離婚後に同居期間あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻(当時)の不貞行為があり調停にて親権は私(父親)として離婚合意しました。当時子供は小学生。 子は私と同居、妻は出ていきました。 その2年後、離婚した元妻とヨリを戻し、籍は入れない状態で再同居を始め、1年が過ぎました。(子は現在高校生) しかし突然、私が2時間程外出して家に戻ると元妻も子も身の回りのものも、消えていました。出てい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

相談させて下さい。 ①以前主人のラインを見てしまい、女性との親密な関係であると分かり、主人を問い詰めた所 その女性が好きだと言われ(不貞の証拠は掴めず)このまま主人から離婚を告げられてしまったら、2人の息子をどうやって一人で育てたらいいのか 不安になり、弁護士の先生に相談に行きました。 この件で離婚にはならず、夫婦生活を継続していました。 ②その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくない場合

ベストアンサー

数年前に夫が離婚を求め、自宅を出て行きました。 理由は第二子を産めないからという理由ですが、夫の不貞を疑っています。 理由が理由ですので、現在は夫側の親戚に金銭面などをサポートして貰いながら、子供と暮らしております。 質問ですが、妻側が離婚をしたくなく、夫から調停や裁判をおこされた場合、どのような対応をしていけばよいでしょうか? 金銭面もあるた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の対象者

不貞行為の相手が17歳であっても成人と同じ法律対象になりますか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 肉体関係が無い離婚慰謝料請求

【相談の背景】 精神的?な不倫をしてしまいました。肉体関係は無いです。それが1度バレ、その場でやり取りしないと約束はしたのですが数ヶ月後に向こうからインスタを特定されたらしく、頻繁にメッセージが送られてくるようになり、本当に馬鹿なことをしたと後悔してるのですが返信をしてしまい、それから2週間ほど軽いやり取りをしました。それが今日バレたらしく、当然で...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。金額はいくらになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合

不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...

弁護士回答
    5
  • 不貞 示談破綻して告訴される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞での離婚について(慰謝料、養育費)

2015年3月~2016年11月にかけ夫が浮気を複数人と繰り返しており(この期間に5人)、すべての女性において証拠を入手しました。 2016年11月に、これを夫につきつけ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりでおりましたが、娘の今後の事と、夫の両親が、私名義の家に住んでいるため、離婚となると出ていくと言われ、それも申し訳なく、その時は離婚を留...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟における裁判官の態度について

【相談の背景】 夫の不貞行為で本人訴訟を行っています。 相手の女性は不貞行為自体を否定していますが、裁判官は『不貞行為はあったと思います』と心証を言及してもらっています。 ただ、和解に応じない原告に「そんなに高額の判決は出来ないです」「判決を取ったところで何になりますか?それであなたは幸せになりますか?」等の発言や 「だったら弁護士雇えばいいっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の彼との肉体関係と妊娠についての懸念

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の彼がいます。 彼と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼の妻から私までも訴えられ現在裁判中です。 そんな状態なのに、 その後、彼と肉体関係を持ち、その私が妊娠してしまいました。まだ4ヶ月です。 【質問1】 この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか? こっそりと妊娠...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の誓約書における時効と離婚後の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が相手の女性のご主人にバレ。今後相手の女性と会わない、連絡を取らない、不貞行為をしないことを誓約。その上でこれまでのことについての慰謝料請求等はない。一方でこれを破った場合については、破った都度違約金の支払い金額が定めてある状況。 【質問1】 不倫後、不倫相手の配偶者と不倫相手の配偶者と不倫相手と二度と会わない旨誓約書...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚と和解成立後の財産分与の問題について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者より訴えられました。調停から裁判になり、和解が成立し慰謝料を支払、財産分与も完了しました。その後、財産分与の件で問題が生じました。 【質問1】 そこで質問ですが、調停前に財産の差押えをされました。その時、多額の保証金を元配偶者は支払っておりましたが、これは共有財産でしょうか?和解成立後の今、請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての慰謝料について。示談か弁護士かどちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について。 婚姻直前の不貞行為※風俗本番あり、が発覚したあとに誓約書で宥恕ののちに婚姻。 1年後くらいに、やっぱり無理と。 その後別居に至りました。 そこで相手方は慰謝料を100から200ほど要求してきています。 この事案では過去の蒸し返しになるため、慰謝料は発生しないとお伺いしているんですが、 この場合は弁護士を雇って法的に闘った方が 結果...

弁護士回答
    2
  • 結婚来別居してきたケースの離婚での財産分与は?

ベストアンサー

互いの仕事の関係で結婚来一度も同居せずに3年間、夫婦関係を築いてきました。夫婦共に正社員ですが、所得の関係上、私が配偶者に仕送りをしてきました。 この度、配偶者の不貞行為があり、離婚を考えていますが、共同関係にあったと言い難いケース(私が仕事、家事をするに当たり、配偶者から何らの援助も受けていません)でも財産分与はしなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 有責配偶者から離婚裁判された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...

弁護士回答
    2
  • 居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから