42,240件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で不貞行為の慰謝料裁判の判決について

裁判で不貞行為が、立証出来て慰謝料額が決まったら旦那と女に関係を辞めなさいと裁判で決められるのですか? 慰謝料を払えば2人の関係は続けても良いということになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を反省しない警察官に仕事を辞めさせることはできるのか

ベストアンサー

わいせつ行為目的でサイト登録し、女性に不貞行為を働いた警察官に謝罪を求めたところ、弁護士が入り『きちんと本人に謝らせるから、それを認める意味としてお金の受け取りと、『今後一切連絡を取り合わない、第三者に口外しない』という合意書のサインが必要。 相手はそれを上司に示さないと謝罪にも動けない』と言われ、“きちんと謝罪をしてもらえるならば納得できる”と...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為。相手を法的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。 大変困っています。 一年間付き合った彼氏が最近妻子がある事がわかりました。 相手を法的に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 堕胎の同意書のコピー収集と不貞行為について

こんにちは。宜しくお願い致します。 まず、私は昨年に堕胎した際の手術の「同意書」を手に入れたいと思っております。私はある男性との間に子どもを身ごもり、結果として堕胎致しました。手術前には彼の暴言等がありましたが、無事手術を終えました。その後、彼が私に嘘をつき続け交際をし、実は数年も前から結婚していたことが判明しました。彼の暴言の影響もあり術後精...

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解について

夫の不倫相手との裁判で裁判で和解が成立しました。被告側はずっと不貞を認めていませんでしたが、裁判所は不貞はあったものとして判断。その後被告は尋問がよほど嫌だったのか尋問前になってようやく130万を「不貞による損害賠償金として支払う」と言い和解成立となりました。 夫とは現在離婚調停中(当方相手方)で夫は裁判の経緯を知らないため、同じく不貞はないと主張...

弁護士回答
    3
  • 夫婦双方のDV、一度きりのDVでも離婚事由となるか

ベストアンサー

ある夜、私が息子(0歳)を叩いて泣かせたと妻が勘違いをし、私の肩や背中を何度も執拗に全力の拳で殴りつけてきました。そのような一方的な暴力があり、私は妻からの暴力を抑制するため、また自分自身を落ち着かせるため、たまたまリビングで目に入ったナイフを自分自身の腕に軽く押し当てる行為をしてしまいました。妻に刃を向けたり、その他暴力・暴言はありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後も不倫相手や妻から慰謝料は請求できますか?

別居して妻が不倫相手と付き合い調停終わるまで待っててといいながら別れてまた別の相手と現在交際しています。 どちらも旦那がいること知ってて交際していました。 又、カラオケから交際相手と出てくる姿や同じ場所の仕事先でバイトしてるとこもわかっており 僕の住んでるとことは裏腹に違う県に住んでて ここに来たなど周りにでたらめを言っております。 SNSでも悪口...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気を知りました

【相談の背景】 先日知人から旦那が7年前の結婚する前に同僚と浮気をしていたと聞きました。 腹が立ち慰謝料請求を旦那と浮気相手に請求したいのですが、 婚約関係になっていたかいないかの曖昧な時期で不貞行為があったと証明するものが今はありません。 知人は浮気相手の女が相談してきたから知ったそうです。旦那との不貞行為は一回のみだと言っていたそうですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料はどの程度になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴は数年。子どもあり。 夫の不貞により離婚協議中です。 女性とは数年に渡り関係があったようですが、私が不貞の証拠をもっているのは直近の数ヶ月分です。 【質問1】 不貞が認められる前提で、この条件だと慰謝料の相場はどの程度でしょうか。 こちらが要求できる金額と、実際に調停や裁判等まで移行した際に認められるであろう金額の相場が知...

弁護士回答
    3
  • 認否をどれに対してしたら良いのか

ベストアンサー

認否をどれに対してしたらいいのか 原告から訴状と陳述書が届いています。 陳述書に認否は必要ないと知りましたが、何に対して認否したら良いのかがわかりません。 第一 請求の趣旨 1金員を支払え 2訴状費用は被告負担 第二 請求の原因 1当事者 (1)原告の子供について (2)夫と離婚 2不貞行為 離婚するよう脅迫をし原告を追い詰めた 3責任原因 不法行為責任...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先月、妻が同じ職場の男性と不倫しているのが発覚しました。 不貞行為(性交渉ではないが、性的行為)も妻も相手も認めています。 すぐにでも示談書を作成して慰謝料の請求その他の請求(私的な部分で合わない、結婚はしない等)をしようと思いましたがその後、妻と話をして高校2年の息子が卒業するまでは一緒に暮らすことになりました。 相手には、戻りそうなので示談...

弁護士回答
    2
  • 夫が未成年と浮気をしています。

ベストアンサー

夫が17歳の高校生と浮気をしています。 夫本人が肉体関係があったことも認めました。 入籍して1年ですが、結婚式を挙げたのは今年10月です。 二人の行為は8月からだそうです。 なんのための結婚式だったんでしょうか? 夫は私より高校生の方が好きになったと半ば開き直っている様子です。 さらに、自分にどちらかを選ぶ権利があると主張してきます。 私と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、こちらは夫と離婚し、相手は婚姻関係を継続しています。 元夫から不貞相手への慰謝料の請求があり、相手は元夫へ支払いを済ませた後、私の方へ求償請求をしてきた為、半額負担しました。 【質問1】 今後、もし相手の配偶者から慰謝料請求があった場合、こちらも相手に求償請求する事は可能でしょうか (求償について何も触れられていな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う車の買い替え費用の損害賠償は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前、相手方夫婦の女性と車内で性行為をしてしまい置き忘れた私の精液がついたティッシュが原因で相手方夫にバレてしまいました。 不貞行為をした事自体は認めて真摯に向き合い現在示談をしている状況です。 その際、不貞行為に使った車両が相手方夫名義の車だったのですが今現在精神的苦痛を理由に車を買い替えたいと言われ車の買い替え費用を損害...

弁護士回答
    5
  • 不特定多数に見られるsnsへの書き込み

不貞行為をしてしまい、相手奥様に慰謝料請求され、期日内にお支払しました。 質問は、LINEをされている方ならわかると思うのですが、LINEの自分のプロフィール欄に、一言書くことができます。書いたものは不特定多数の人が見ることが出来ます。 不貞行為後、奥様の一言欄には 信頼を得るのは大変だ しかし裏切ることは一瞬だ と書かれ。おそらく不貞行為をした旦...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫に弁護士費用等を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。 私は不貞相手にも慰謝料請求したいところなのですが、夫が相手には請求しないでくれ・相手の分も自分が払うと言っています。 ただ、一括で払うのは無理だと。 私はケジメとして慰謝料に関しては一括で払ってもらいたいと思っています。 【質問1】 私は時間もお金もかけたくないので、協議離婚したいのですが、もし調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です

1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚裁判

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求は離婚裁判の中で同時におこなえるのですか。 離婚のみと慰謝料請求を含む離婚では弁護士費用にどの程度違いがありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中、監護者指定について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中であり、子ども監護者を決める判決待ちです。 子どもを夫に連れさられたあげく、夫は浮気をしています。 探偵事務所に委託して密会現場を抑えました。 浮気相手にも子どもがいます。(1歳くらい) ホテルに滞在していたのですが15時から21時ごろまでであり、ラブホテルのような所ではなく前日キッチン付きのマンションの一室のような作り...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり   特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか?     負債額が大きく収入に対し支払不可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料と養育費について

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。結婚期間9年、不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫交際の内容を知りたい

以前に質問させて頂きましたが、妻に不倫されました。 結婚して1年7ヶ月で離婚。 不倫の発覚は妻と不倫相手のメール内容を観てわかりました。 元妻も相手も不貞行為があったことを認めました。 そこで、いつから付き合っていたのか、性行為の回数等を書面に書かせたいのですが、法的に離婚した後で交際内容を知る権利が有るのか、無いのかが知りたいです。相手や元妻...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止内容の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で互いに離婚せず円満和解の予定で、示談書に口外禁止条項をつける予定です。 そこで、本件に付随した心身不調や、今後離婚する可能性について言及することが可能なのか質問です。 【質問1】 ・示談締結前に相談してしまった友人に対して、顛末は口外禁止のため話せないが、当該事案について既知の範囲内で、不貞に付随した配偶者との不和に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞と妻父の土地に建てた家

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めないのに慰謝料をはらう妻

ベストアンサー

妻との離婚が決まりました。 離婚原因は妻の不貞です。(探偵に頼んで証拠はありますが、妻は知りません) 話し合いの時に、隠し事があるなら言ってほしいとお願いしたんですが一切認めません。 ですが、慰謝料200万払うと約束しました。 これは、なんの慰謝料になりますか? 不貞を認めたってことですか? あと相手の男に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際5ヶ月で500万請求されました。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求が相手の奥様の弁護士から通知書で届きました。 私…結婚10年、子供3人 相手…結婚2年、子供なし 交際は5ヶ月で、今は相手と一切縁を切ってます。 私が声を掛けて知り合いましたが、ホテルに誘ったのは相手です。 お互い既婚者と知った上での交際でした。 相手と奥様は離婚したと奥様の弁護士から聞きました。 慰謝料を支払う意思はありますが...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額回避 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者なので、高めの養育費、高めの慰謝料を支払うことを、公正証書にて取り決める予定です。 私は内容に納得できれば離婚をするつもりですが、約束した養育費を簡単に減額できるようでは、それと引き換えに離婚する意味がありません。夫は離婚を希望しているので、金額については合意の上ですが、私が記載したいのは不倫による離婚で相手とも交...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

夫の不貞により離婚します。 婚姻期間中に預金した定期預金は慰謝料として全額妻がもらいます。 公正証書にもそれを記載していますが、離婚後に新たに慰謝料を請求できるのでしょうか? また相手の女性に請求した場合、女性は必ず支払わなければならないでしょうか? (払ってもらえるのでしょうか) 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 別居 離婚

【相談の背景】 2020年2月に妻に不倫 不貞行為がばれて慰謝料を支払いました。それ以降別居を続けて5年経過しました。その間、調停で決めた生活費渡していました。 来年3月には子供が大学を卒業とともに調停で決められた生活費の受け渡しの終了となります。生活費の支払いをやめ離婚を考えています。発表してからは連絡取り合うことはなく 互いに生活していきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 彼氏ができた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の精神的DV、暴言や面前DVなどで離婚調停中です。先日2回目の調停が終わり双方で離婚に同意、親権と面会交流について決まりました。 別居して2年半ほど経つのですが先日の調停後に彼氏ができました。 既に婚姻関係の破綻状態との認識です。 不貞行為になることはないでしょうか。 まだ離婚も正式にしていないし子も居ますのであまり公にする...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(妻側)です。 数ヶ月他の男性と不貞行為をしてしまいました。 主人の知るところになり、別居になりました。 私は離婚したかったですが、離婚を拒否され、8年が経ちました。 その間、一切生活費はもらっていなくて、子ども手当や行政からの給付金等も全て主人に渡っています。 子どもたちは時々主人の家に遊びに行きますが、基本的に私が子ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の自己破産による免責について

【相談の背景】 私の不貞行為で現在別居中です。 妻が名義人、私が連帯補償人で家を購入しており、別居を期にローンが支払えなくなる為、妻が同時廃止で自己破産しました。 現在私が自己破産(自営業の為管財事件)の準備中なのですが、共有財産として現在使用している車や私が持って出た家具などをあげられています。 私は離婚したいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の項目ごとの成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。相手方(夫)の不貞行為が原因で、私(妻)が申し立てた調停です。 現在調停4回目を終えたところですが、金銭、家財の財産分与と年金分割、退職金については、合意に至りそうですが、住宅財産分与、慰謝料についてが、歩み寄れず合意になりそうもありません。 【質問1】 この場合、合意できるものだけ成立させて、合意できない...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングと監護実績の証拠

【相談の背景】 4歳と2歳ですが、不貞行為の証拠を掴まれており、有責任者のため 3年後に離婚しようかと考えております。 【質問1】 転校とかを伴う場合や、子供が7歳と5歳になると 親権は今よりも父親にいく可能性は上がるのでしょうか。離婚するタイミングに悩んでおります。 【質問2】 子育ての監護実績の証明にはどういったものが有効ですか 旦那の帰宅時間や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の異性との連絡について。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 現在、2018年11月からSNS上で知り合った女性と実際に会ったことはなく、交際などせず連絡だけを取り合っております。 何度か会おうと話をし、いざ会おうとなると何かと理由をつけられ会えませんでした。 4度目に会おうとなった際、「実は結婚していて、旦那から暴力を受け1年ほど別居はしているが、会うことは出来ない。」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自宅、車の処遇と離婚理由

ベストアンサー

①持分は私が100%の持家があります。 ほぼほぼフルローンの為、オーバーローンが予想されますので、財産分与は無しという認識で宜しいでしょうか? 但し、住宅ローンの融資が私のショッピングローン完済条件だった為、妻の父親から受けた妻の援助から百数十万円を借り、月々いくらの返済という借用書を書きましたが、一括返済しなければならないのでしょうか? ②先月...

弁護士回答
    1
  • 旦那がゲイだと知った時の離婚について

ベストアンサー

旦那の怪しい行動が目立ち、旦那が携帯を新しくしたので古い携帯を見たところ、ゲイだったことがわかりました。 友達との会話では私には隠し通すつもりだったみたいです。 付き合ってる時から子供が生まれた今までずっとゲイとのやりとりは続いているようで、相手は私と知り合う前からの人や、ゲイサイトで知り合ったような人など多数いました。 証拠は携帯のメールで不...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と親権について

初めまして。 私の不貞行為により、妻より離婚の申し立てと慰謝料請求をされております。 基本的には私が悪いので条件はある程度受け入れようかと考えております。 (慰謝料 300万) 財産分与と慰謝料についてと親権・監護権についてご質問がありますので、ご回答頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 □質問 •車や冷蔵庫といった家具を妻が引取る場...

弁護士回答
    2
  • 両家で協議離婚をするのですが、弁護士なしでも良いのでしょうか?

ベストアンサー

今度、私たち夫婦と両家で協議離婚をします。 主人から離婚を言われ、私が精神的に不安定になったため、冷却期間としての別居を促されて実家に帰りました。 別居1か月後に連絡をとったところ、気持ちは変わらないと言うことで離婚の方向になりました。 翌日、家に私の荷物を取りに行くと女の痕跡があり、別居前から付き合っていたと思われる手紙も見つけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方に悩んでいます。浮気していました。

ベストアンサー

協議離婚を考えています。 別居して1ヶ月です。 荷物を取りに行ったところ、女の入室した気配があったので、不審に思いICレコーダーをセットしたところ不貞行為の音がとれました。 また。別居前からいたことわかる内容のメッセージカードも見つけました。 できれば両家で一度話し合いをして、浮気を認めさせようと思っているのですが、できれば義理の父親にも聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 保全処分

2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります。この場合慰謝料は払うことになるのでしょう か?それと親権は私も譲...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料請求金額について

旦那自らから離婚を言い渡されました。(ガミガミうるさいからもう無理だ) 旦那の ・過去の暴力(傷の写真、その際病院にかかった履歴あり) ・浮気(不貞行為の録音がひとつだけあり)(一度だけの証拠しかありません) ・旦那拒否のセックスレス(証拠なし) 以上を理由に慰謝料請求したいです。 財産も貯金もない 年収500万の旦那に慰謝料500万請求したら 『俺の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、離婚、慰謝料

私と夫は婚姻生活7年目で、小学生以下の子供が二人います。 今年の4月から職場の女性と不倫をしていて、離婚する予定で準備を進めています。 不貞の証拠は、ホテルに出入りする写真、映像と車内での行為を録音したもの、ナビの履歴やレシート、夫の行動を記録した日記などです。また私は今回の不倫が原因で心療内科から診断書も貰っています。 夫、相手の女性ともに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求

現在 離婚調停と不倫相手に対して慰謝料調停の申し立てをしています 一年少し前から 不倫相手と不貞行為を繰り返しておりました 相手の女性も 以前 夫に浮気され 離婚しております いわゆる母子家庭で 住所を偽り実家に同居しています 私には別れたと言っておりますが信じられず きちんとした事実と謝罪が欲しいと思い 相手を訴えました 夫とは別居中です 当初は相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による裁判について

不倫慰謝料、つまりホテルや二人で時間を過ごしたが、実際に肉体関係がなくても、裁判は可能でしょうか? よく証拠でホテルの出入口を撮影されると、不貞を認めるようなことがありますが、肉体関係がなくても不貞関係になりますか?ちなみに慰謝料は2百万、相手は離婚しました.

弁護士回答
    1
  • 不倫になるのですか?友達でも、不倫になりますか?

ベストアンサー

再婚していますが、妻は私が不倫していると執拗に疑って、挙げ句の果てには女性友達に交流禁止の電話やメールをし、わたくしも立場がありません。不貞や不法行為はありません。食事をしたり、メールすることが不貞になるのですか?むしろ、私が迷惑しています。友達も失いました。 友達でも、不倫になりますか?肉体関係もないし、家庭を崩壊するような関係でもありません...

弁護士回答
    4
  • した側です。不倫裁判

【相談の背景】 私は28歳、未婚です。2年前から会社の上司と不貞関係になりました。元々夫婦関係は悪く、その後すぐに相手の家族は別居を開始。 婚姻費用は月12万きっちり払っています。 彼の方から離婚調停を申し込みましたが、離婚はしない奥様に言われ不成立で終わっています。1年前に不貞を奥様にバレて、不倫裁判を起こされ、、尋問を経て、審判待ちです。 年内に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に必要なもの

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を希望しています。 離婚の承諾を得たら、すぐに家をでたいと思っています。 別居時に持って出るものは 家族全員分の通帳、印鑑 夫の生命保険証書、 子供の学資保険証書、 車検証(コピー) 夫の給与明細、源泉徴収票 課税証明書 戸籍謄本 夫の不定行為の証拠 家や、株、その他の財産はありません。 これ以外に必要な書類、持って出た方...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らされていなかった1度きりの不貞行為の慰謝料。

ベストアンサー

結婚9年目の男、40歳です。子供は2人います。 半年ほど前に、アプリで出会ったシングルマザーの女性とメールで仲良くなり、一度だけ会おうとなり、仕事後の24時ごろに女性の家近くまで車で迎えに行き、2時間ラブホテルに入りました。 その後、メールのやりとりも自然消滅となり1度も会っておりません。 最近になって、その女性の夫の代理人から内容証明が届き、慰謝料200...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから