42,224件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を請求する際の証拠について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。しかし証拠の様なものはなく、私と不倫相手等関係者の自認だけです。このような場合、元妻から慰謝料請求ができるでしょうか?今は認めていても後から、知らないと言ったばあいでも、慰謝料請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による慰謝料請求

妻が浮気をしてました。不貞行為も確認、認めており浮気相手も腹立たしいですが、一番に妻の浮気と、これまでの態度が非常にむかつきます。 浮気相手は、二の次で妻と離婚して慰謝料請求したいと考えています。3歳の男の子ひとりいます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか?

夫の不貞行為が理由で離婚、慰謝料請求したいです。 同時期に3またです。 夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか? 自宅にある私の私物やベットを使ったり、 かなりの精神的苦痛を受けました。

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

不貞行為はなく、食事、電話、メールで相手の女性に慰謝料請求はできるのでしょうか? それが原因で離婚に至っているそうです。 1年も前の食事、電話、メールの事を言われています。私は現在無職なのですが、慰謝料を取られたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料をとるには?この場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が好きな女が出来たからと、離婚を一方的に言ってきてます。相手の女性とは不貞行為がないと双方言っていますが、本当かどうかは分かりません。女性と電話したときに『もう会いません、連絡しません』と言ったのに隠れて会っています。この場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 通知書は証拠がなくても送れる?

ベストアンサー

彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に清算条項を入れてしまった場合の慰謝料請求について

離婚調停時の清算条項についてのご質問です。 3年弱前(201802)に調停離婚をしました。 遠距離恋愛で私が妊娠をしたのですが、相手が結婚生活を拒んだため、そのまま別居となり、婚姻届は出したものの、産後3ヶ月から相手とはほぼ音信不通、産後1年(201509)で離婚協議を開始し、結局協議では金銭面(慰謝料養育費)が成立せず、3年半前(201708)から調停を開始しま...

弁護士回答
    1
  • 調停について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 有責配偶者 子 11才 不貞関係認めてます 不貞相手とは示談済み 不貞期間は恐らく2か月4か月 身体の関係は確認できてるだけで2回 SNS等のやり取りは不貞前からあり 来週に調停を控えてます。離婚です。2月の中旬から妻と別居。妻が有責配偶者なので出て行った形です。現在、子は私と生活しております。一か月ほど経ちます。朝晩の食事、土日...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に相手と和解した後に離婚調停。

ベストアンサー

約1年前に私と相手方の不倫で、私達夫婦と相手方夫婦との間で弁護士を通し和解書を作成し、和解しました。 しかし最近になり私の妻が蒸し返し、離婚して相手方にも蒸し返させると言い出したのですが、和解の後に相手方に迷惑になるような(以前の不倫問題を、蒸し返させる)行為は大丈夫なのでしょうか? また、私達夫婦は離婚せざるを得ないのでしょうか?ここ1年で私達の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の不貞相手への慰謝料請求について ・私の不貞により離婚 ・不貞相手の名前や住所などは配偶者は知らない ・現在は不貞相手と連絡を取っていない ・配偶者は相手の名前や住所を教えろと要求 上記の状態において、配偶者に不貞相手の名前などを伝えず、相場より高い慰謝料(連帯債務としての額:約200〜300万円)を私が単独払った場合です。 離婚後に配偶者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 発生の可能性について。

ベストアンサー

不倫した相手、その奥様との話し合いが終わりました。 誓約書に、不貞行為の期間等の事実を認めること、今後相手との二度と不貞行為は行わない2点を書き、住所等の署名をしました。 今までの夫婦仲にも問題があり、不貞行為に走りそうな状況下にあったことを説明され、婚姻は継続し再構築に努めるという事で、 慰謝料等の話は、私と相手の今後の様子次第になるとの話にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 相手方が不貞を行っていた疑いがあり、私はその不貞相手のことも知っています。 しかし、メール以外にこれといった証拠はありません。 このような場合、相手方の浮気相手を証人尋問することは可能なのでしょうか? メールだけでは否定されたらそれ以上は無理でしょうか? メール内容は、ラブホテルへ行く約束をしています。 しかし、その...

弁護士回答
    8
  • 離婚の合意書と公正証書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然奥さんのご両親が自宅に来、自分の両親も奥さんから呼び出されていて両家の両親と夫婦が揃った場で突然離婚届を出されたそうです。 原因は旦那さんの不貞行為とのことです。 旦那さんは奥さんから不貞行為について問い質されたことも離婚について話をしたこともなく、前日も家族で外食したそうです。 唐突な離婚届に頭が真っ白になり、相手の両親か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの配達証明郵便で、不貞行為による慰謝料請求と思われるが、その事実はない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在独身ですが、長年の友人である既婚女性が悩んだ末に離婚するというのでいろいろと相談に乗っていました。理由は相手方からの経済的DVと、子どもと夫との関係が悪くなり一緒に住めないから、となりました。自分は夫とは面識はありませんが、その女性の子どもたちとは何度も会ったことがあり、遊んであげたりもしていました。今回彼女が離婚するにあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻、有責配偶者について

【相談の背景】 結婚14年、子供11歳、8歳。現在別居3ヵ月。別居後連絡はとれていません。妻は私からのモラハラを理由に離婚を希望しています。私は離婚するつもりはありません。これから調停になる予定です。お互い弁護士はついています。結婚してからずっと耐えていたと言われた事もあります。何度か大きな喧嘩はありましたが話し合い修復に努めてきました。妻は三年前に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求。150万円は妥当ですか?

ベストアンサー

40代女性です。22年間婚姻していて、19歳(現在大学2年生)と18歳(現在専門学校1年生)がいますが、昨年11月に突然離婚を突きつけられ、3月に離婚しました。 同じ会社の事務員と主人の不貞行為を疑い、探偵に依頼して不貞行為の証拠を押さえました。おそらく昨年10月頃から関係が始まっていたと思われます。 住宅と住宅ローンを私名義に移し、ローン残債1450万円のうち、450...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞を子供に伝えることについて

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 どちらも親権を譲らず、調停などを経て妻に親権が渡る可能性が高くなったとします。 【質問1】 妻に対して あなたが親権者になったとして、面会中に子供に離婚した理由を聞かれたら、あなたが不貞したことを伝える と言うと、脅迫等の罪に問われるでしょうか。 ※子供に負担がかかることは承知の上です。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が原因で離婚

先月こちらで慰謝料の事で質問してますが、夫の不倫が原因で離婚したいです。 ですが、証拠を集めてる最中に夫に気付かれてしまいました。 私が精神的にも肉体的にも参ってしまい、まともに食事ができず眠れない日々で急に激痩せして、発狂したり号泣したりと意味不明な行動を起こすようになってしまい気付かれました。 我慢しないといけないことは解ってたのですが、自...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の妻の不貞で離婚訴訟したら認められるか

ベストアンサー

10年前の妻の不貞に離婚請求されて認められますか? 妻である私は10年前に不貞しました。 それは旦那が先に浮気したので復讐でした。最近夫に愛人ができ離婚届に夫はサインしましたが、未成熟子がいるので私は渋ってます。 この様な場合、私の過去の不貞をネタに離婚は認められてしまいますか?夫は私の不貞証拠ありですが、私はありません。 裁判だと絶対不利なので、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で親権がとれるか

同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...

弁護士回答
    2
  • 友人の1泊で慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害で別居中、離婚協議中の異性の友人を1泊させたら、慰謝料請求される 【質問1】 DV被害から家出をし、現在離婚競技中の友人が上京してきたので1部屋を貸した。 夫婦共に知り合いで、双方から離婚する旨を聞いていたが、今回、写真を撮られ慰謝料を請求されることになったができるのか? 【質問2】 不貞行為はないのに慰謝料を請求されるのか...

弁護士回答
    6
  • 父が成人した子に戸籍の移動を強制させることはできるのでしょうか

どなたか相談にのっていただけないでしょうか? 私は23歳学生で、両親の離婚後の戸籍についての相談です。 母の不貞行為により、両親が離婚することになりました。 母は近々家を出ますが、私は母と一緒に暮したいと思っています。 しかし父親は、私が今の父方の性のままで母と一緒に暮らすのは筋ではない、 離婚の原因である母についていくなら父方の戸籍を抜...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、準備期間。

【相談の背景】 不貞行為をして離婚しました。 不貞は一回きりです。その時に示談金もお支払いしました。150万円その時に書類などは作成しておらず、メールでのやりとりは残しています。ですが相手が離婚後に弁護士をつけて内容証明を送ってきました、内容は不貞は一人ではない、3人の証拠がある。示談金は慰謝料として取れない、引越し費用で相手が指定した金額を払った...

弁護士回答
    3
  • 離婚とDV、慰謝料について

私は以前不貞行為をしてしまいました。 夫は私には慰謝料も請求せず、離婚もせず再構築してくれました。 私の不倫相手とは100万円で示談しています。 ですが、夫はその時から暴力や暴言が激しくなり子供の前でもやるので、子供が夫を怖がり泣いて震えていました。 優しい時は優しいので子供も夫が私に暴力を振ったときだけ泣いています。それ以外はよく遊んでくれてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する誓約書の有効性にについて。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 職場の妻子持ちのお客さんと1ヶ月間、恋愛関係にありました。 2回会い、ホテルでキスやハグなどはしましたが、所謂、法で争われる内容の不貞行為はしていません。 その後はラインや電話での連絡を続けていましたが、お互いに会いたい気持ちになった時、私がラインで「(今のままでは会えないから)離婚してほしい」と伝えた内容など、出会...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性を主張出来ますか?

婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性は主張出来るのでしょうか? 先日、妻が不貞行為を長期間行なっていた事が発覚しました。理由としては婚約期間中に当時婚約者だった妻が私の携帯を見て浮気をしてるのでは無いかということで私が謝罪したという一件を引き合いに出されました。発覚によって婚約解消も上がったのですが私の謝罪と相手の連絡先を削...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を取り下げて新たに不倫相手への慰謝料請求をするには?

ベストアンサー

現在別居して離婚裁判中です。元職場の事務社員との不倫を疑われ妻から反訴慰謝料請求されました。結果として、不貞行為がなかったとしても、これを疑われてもおかしくない状況にあったとして100万円の和解金で解決。しかし離婚裁判の中では和解金で納得しておらず、不倫としての慰謝料不足分を要求していましたが、その判決は慰謝料請求事件と同様の結果でした。離婚は認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで不倫夫に慰藉料請求できますか?不倫慰謝料の時効について具体的にいつからカウントされます

2年前に夫が不倫したせいで、別居になってしまった。 妊娠中に不倫されてショックで流産し、子供産めないからだになりました。 夫は不貞行員に対する反省の色は微塵もなかったです。 諸事情で現在は離婚できないが、不倫の慰藉料を時効内で請求したいです。 質問1: 離婚しなくても夫に不倫の慰藉料請求はできますか? 弁護士ドットコムで掲載されている時効は以...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い

ベストアンサー

夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求は

ベストアンサー

以前、夫が別居と同時に女性と同居生活を始めたのをブログで知ったが不貞行為にあたるか?と相談させていただきましたが、今回女性の妊娠を通し不貞行為があったことが確認できました。女性と付き合い始めた頃は夫婦生活は破綻しておらず(証拠となりそうなメールは保存してあります。) 昨年5月頃より夫の態度が急に変わり理由が分からず家族が心を痛めていたのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料。相場?

ベストアンサー

結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いは不貞になるか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が風俗通いをしています。 証拠を撮って夫と風俗の女に慰謝料請求をして離婚したいのですが可能でしょうか? 不貞になりますか?

弁護士回答
    2
  • 性交渉をしなければ不貞行為でないと言われても慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 結婚歴10年です。 数ヶ月前、妻が他の男性と会って性交渉するギリギリまでの関係を持ちました。キス、ハグ、身体を触りあう等です。相手も妻子持ちなので慰謝料請求がされないようにそのような関係を持ったようです。 その前後数ヶ月は毎日卑わいなラインのやり取りやビデオ通話。次にあった時は性交渉する約束をしていました。 今の所その後二人で会う...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解後の不貞について

夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...

弁護士回答
    2
  • 民法770条の離婚事由について

ベストアンサー

今、離婚裁判を検討しておりまして、疑問があります。 離婚について民法には 第770条 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき。 四 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき。 五 その他婚...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の慰謝料の相場

ベストアンサー

夫の不倫により離婚に至りました。 慰謝料の相場はいくらくらいになるでしょうか。 婚姻期間は4年10ヶ月 離婚を前提とした別居までです。 浮気発覚後3か月で離婚し、離婚の原因は夫の不倫によるもの 夫婦関係は破綻していなかった 子供は0歳と2歳 不貞期間は8~9ヶ月 不貞回数はおよそ10回 夫の不貞は第二子の妊娠初期に始まり、産まれたあとも続いていた 第二...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償金額

【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの慰謝料請求

【相談の背景】 法テラスで慰謝料請求したらどのぐらいの金額なりますか?(弁護士費用) 不貞行為した異性との期間は短いですが、ボイスレコーダーに不貞行為した、などの会話が入っていました。飛行機で行く距離ですが、旦那はその人に好意がありました。 パワハラもあり、精神面もボロボロで、離婚決意しました。 慰謝料請求したいが、どのぐらいの金額になるのか。 1...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を一部消されたが、残りの証拠で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ホテルに止まっている車の写真(複数日) gpsデータ ホテルに向かうドライブレコーダーの映像 がありましたが、この内、 不貞行為中の音声データを 私が家を留守にしている際に消されてしまいました。 おそらく妻が消したと思われますが、その証拠が無い状態です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について、30万円の解決金は妥当か?

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。肉体関係があったと推測できるメールの証拠はありますが、2人は不貞行為を認めておらず、相手弁護士からは30万円の解決金を提案されています。 しかし、不貞行為がバレてからも、弁護士を挟んでからも定期的に隠れてやり取りをしていたり、私含め3人が同じ職場で精神的苦痛が大きいことから納得できない金額でもあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の原本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立に終わりました。これから訴訟する場合、1年前に不貞行為のあった主人に慰謝料請求したいと思っています。不倫相手とは1年前示談すみ。慰謝料60万受け取っています。 自宅にしまっておいた、示談書の原本を主人に盗まれました。 ベースのデータは残っています。 【質問1】 訴訟の際、示談書の原本がないと不貞行為の証拠は立証できない...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻していると判断される別居期間について

【相談の背景】 妻と別居して3年以上が経過しております。まだ離婚はしておりません。 妻は不貞行為を行なっている有責配偶者です。 先日毎月一回面会交流している娘から、男の人が家に来ていると言われました。 【質問1】 有責配偶者と言えども、別居期間が長いと婚姻関係が破綻していると判断され、新しいパートナーが存在していたとしても、不貞行為と見なされな...

弁護士回答
    4
  • 浮気 不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 夫に浮気をされました。 (出張中) ラインで浮気が発覚しました。 その後浮気相手、旦那に不貞行為があったかどうかを確認しました。 浮気相手は結婚していることを 知らなかったと言っています。 SNSなどで名前を調べれば 本名で登録しているので 結婚していること、子どもがいることが 分かると思います。 なおLINEのプロフィール画...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って三年、結婚一年が過ぎました。子供はいません。 主人が浮気していました。 一度目は、スマホから発覚したのですが、二度目も同じ女性で、車内に二人でイチャイチャしているところを私が目撃しました。 両者とも、本気だったことは認めましたが、不貞行為までは至ってないとのこと。 不貞行為の証拠もありません。 その後、女性には合意書を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されています。

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。3ヶ月お付き合いしていた男性が既婚者でした。付き合ってる間に私と男性の間に子供が出来、中絶を泣く泣くしました。その後既婚者だと発覚してから1度会い不貞行為をしてしまいその後、別れ話をし奥様とお電話でお話し、奥様から辛い思いをさせてしまい申し訳ありませんと謝罪され、私からも謝罪して和解したと思って...

弁護士回答
    3
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

わたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...

弁護士回答
    5
  • 調査報告書 覆る可能性

ベストアンサー

調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

8月最終日に入籍し今妊娠9ヶ月です。 今年の頭から婚姻をしていたのですが先程旦那から6月に不貞行為をして妊娠させ中絶をさせた女性から中絶費用を払えと言う連絡が沢山来る、という話を聞き実際内容も目にしました(中絶の紙も) 中絶費用云々よりも婚姻中、更に妊娠中にそのような行いに衝撃を受けました。出産直前のため離婚は考えていないのですが不倫相手に慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。証拠はLINEのみ。

結婚3年現在2歳の子供がいます。子供が生後3ヶ月の時に夫と私の従姉妹の浮気をスマホを見て発見しました。親戚と言うこともあり口頭の謝罪のみで終わりました。しかし、それから2年経った先日従姉妹からの突然のLINE。一方的に夫から聞いたという私に対する不満、夫は現在も不貞行為をしている(誰とは言わない)、過去の夫と従姉妹の不貞行為の事、離婚しなければ親族関係を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから