このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の請求した金額
ベストアンサー以前、私の不貞行為による離婚調停を夫側から申し立てられ、三回目で不成立になり、現在何も進展しないまま別居中なのですが、最近、私の不貞相手側に700万円の慰謝料を請求した内容の調停の通知が届いたそうです。不貞相手とは一年前に別れています。私との離婚調停の時は慰謝料を200万円要求してきたので、今回不貞相手に請求した金額700万円を合わせると、総額900万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料、また訴訟を起こすことについて
約4ヶ月程妻子持ちの男性とお付き合いさせていただいています。 ただ彼は一年前より離婚の話はでており、私のせいで離婚に至ったわけではないとはなします。 以前より暴力、暴言があり、耐えられなかったとのことでした。 子どもも二人おり、まだ小さいです。 今離婚調停中であり、相手の奥さんより私宛に 旦那が戻らないのであればあなたに慰謝料請求しますと弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人と相手女性への不貞行為に対する慰謝料請求の時効について質問がございます。 ◈婚姻関係は今現在は継続している ◈2024年10月ラブホテルの出入り写真あり ◈2025年5月旅行に行った際の宿泊ホテルの出入り写真あり ◈その他相手女性とのやりとりで 複数回の不貞行為があることが分かっている(どこのラブホテルを使うか相談しているやりとり) ◈相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 今は別居して1ヶ月ほどです。 性格の不一致という事で夫から離婚を申し出されています。 お互い不貞行為とDVはありません。 仮にあったとしても証拠もありません。 【質問1】 婚姻費の請求はどのように出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ、考え中答えが出ません
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした旦那が弁護士をつけて、離婚協議をしたいと、まだ考えが変わりすぐに話をつけて離婚する気はありません。 慰謝料の話や、財産分与など話を進めてきます。 【質問1】 どのくらい、返事しないで考えていていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 慰謝料請求
ベストアンサー自分の不貞行為で1年前に離婚、子供二人を実家で育てています。支払うよう裁判所から判決が出ましたが、離婚前からの借金が150万あります。判決の出る前から自己破産を薦めていてこの場合どのような流れにこれからなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲期間と婚姻期間について
夫の不貞行為で離婚を考えています。 同棲期間7年(同棲当初から、お互いの給料を一つにまとめて婚姻しているのと同じように生活していました。) 婚姻3年です。 この場合でも、離婚の際の慰謝料、財産分与は婚姻期間のみで算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 "不貞行為により"離婚に至ったとして慰謝料請求500万円の内容証明郵便が送られてきました。 内容証明郵便を受け取った後に 不貞相手とされる方に協力を仰ぎ元夫婦間のLINE内容を送ってもらったのですが 慰謝料請求者側から離婚を目的とした別居を開始したこと 離婚理由が不貞相手とされる方の稼ぎに長年不満がありこれ以上婚姻関係を継続できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求について
協議離婚により離婚した3人の子供がいる夫です。離婚理由は妻の不貞行為であり、離婚協議書を作成し、その際に不貞行為を認める念書も作成しました。子供たちは妻が育てています。 離婚協議書はインターネットで調べながら作成した為、どこまで法的な効力があるかわかりませんが、私が養育費月4万円、妻が私への慰謝料として2百万円で月々4万円の分割と、2百万円支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にともなう示談書の内容についての質問です。
ベストアンサー不貞行為による示談書の内容についておしえてください。 慰謝料金65万円。分割での支払い。 示談書の内容 (完全解決) 本示談書の締結及び慰謝料支払い済みをもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異義を述べてはならない。但し相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し法的請求を行う場合は除く。 (関係解消) 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子ですが、妻が不貞をしました。
ベストアンサー以前ご相談したことに関係するのですが、私は結婚2年目(1年6ヶ月)で、結婚後妻が10ヶ月で職場の同僚と不貞をしていた事実を先日発見しました。婿養子の私が離婚するとしたら、妻と不貞相手に請求する慰謝料に変動がありますか?また、婿養子が離婚する際の手続き等で気をつけることは? すでに弁護士先生に相談済みの案件なのですが、妻との話し合いをまだしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為。精神的。金銭。
ベストアンサー結婚12年目、四年前に私の流産と旦那の不貞行為の発覚が重なり体調と精神が不安定になりました。 突発性難聴や精神科、カウンセリングに通いました。 四年の間、浮気相手との相性は良かったなど、他にも旦那からの心無い言葉に傷つきました。 浮気の証拠はあるものの、心無い言葉に対しては日記などの記録しかありません。 旦那には浮気の時効はすぎているから慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書を交わす時期について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、不貞相手が慰謝料100万支払う旨の示談書を締結する予定です。 妻とは離婚をせずに再構築を考えいるのですが、上手くのか正直わからない状況です。 不貞相手は早期解決を希望していますが、もし今後、離婚した場合、前提条件が変わり、慰謝料額も100万では少ないような気がします。 そこでお聞きしたいことは、このような状況で、早期に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万。ダメでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞(回数)の事実でっちあげ
私が男性と知り合い二回目に会った際、一度ホテルに行った事実は、認めていますが、肉体交渉はありませんでした。それきり、交際は終了しました。 ですが、主人は離婚にこぎつけたいらしく、相手の男性に複数回の不貞の事実を認めるように交渉中のようです。 もし、今後離婚裁判となり、事実無根のことが、示談書に書かれていた場合、私はひょっとしたら、離婚されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書内の文章の妥当性
【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回のみ。相手への慰謝料相場
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚予定のものです。 ボイスレコーダーとラインのやりとりで証拠はとれましたが、付き合った期間は2か月、不貞行為の証拠は1回しかとれませんでした。 婚姻期間15年、小中学生のこども3人、私は心療内科にかかることになりました。 相手の女性は独身で派遣で仕事はされていますが、実家も貧困で経済力なさそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセスとはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 妻、妻の親が探偵だと思いますが雇い私の携帯の中のデータ全て(消したはずのLINEや、ほとんどの人とのやりとり)のデータを不貞行為の証拠として弁護士を通して提出してきました。離婚させないための執着が凄過ぎてほんとに怖いです。さすがに夫婦、義理親とはいえプライバシーとしてどうなんでしょうか。業者に頼んで携帯全て見られてたなんて違法や不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との裁判中、共同不貞行為で和解金150万円。慰謝料相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目現在不倫相手と裁判中です、托卵されました 嫁とも離婚して慰謝料取りたいと考えてますが間男が和解金150万で和解したいと言って来てます 嫁の方からは請求出来なくなりますか? 共同不貞行為なので150万で和解すると 2人で150万になってしまうのですか? 【質問1】 共同不貞行為なので2人で150なら もっと慰謝料上げたいと思います 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を許すと言っていた場合、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 旦那が風俗や身体の関係ありのパパ活をしています。旦那は、風俗OKって私が言ったからいいじゃん。と言ってきます。確かに愛があればお店はOKかな?と言ったことはあります。しかし毎週2回も通っているし、お店ではなく素人女性を金で買ってもいいまでは言ってません。 【質問1】 この場合、不貞行為として離婚や慰謝料請求可能ですか?私は不利ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
【相談の背景】 子どもが0歳と1歳の2人、婚姻期間は3年弱、不貞行為発覚後離婚、別居はしていません。不貞回数は10回未満で期間は1ヶ月程、旦那が持っている証拠は、音声での自白と直接的ではないですが、行為があったようにらほのめかすLINEのやり取りです。 【質問1】 この場合の私(妻)に請求される慰謝料の相場と不倫相手に請求される慰謝料の相場を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護中の妻へ裁判起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在妻と娘がDV保護されています。 もう4週間たっているのでおそらく母子支援施設等にいるのかなと思います。 私が妻の不貞行為等にカッとなり手を出してしまいました。 不貞行為の証拠はあります。 いろいろ調べたんですが双方有責になるのかなと思います。 しかし離婚調停や裁判を起こすにしても 居場所が分からないと無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年ほど前に不貞行為に及んでしまいました。理由は相手とのトラブルが多かったからです。当時、そのことを相手が知ってしまいました。その際に慰謝料を請求され、代わりに車のローンを全て自分が支払う提案をしました。相手はそれを認め、今まで関係を継続してきました。しかし離婚をすることが決まり、その内容に不貞行為についての慰謝料を請求するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項の影響範囲について教えてください。
【相談の背景】 調停での清算条項について教えてください。 清算条項には離婚、親権、相手側より解決金としてお金をもらうことを取り決め、その他は一切請求しない等の内容です。 相手側は不貞行為をしていたのですが、その場合について教えてください。 【質問1】 清算条項にはお互い、要求しない等の内容が記載されておりますが、当事者同士ではない、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求できるかについて
旦那の不倫が発覚しました。 肉体関係も認めています。期間は3ヶ月くらいと10回程度の不貞行為だそうです。 不倫相手からの不貞行為をしたとわかる一通のメッセージと旦那が認めたため写真などの証拠はありません。 ①不倫相手にも慰謝料請求しようと思っていますが旦那の証言だけでできますか? ②また、可能な場合、請求できる金額はおいくらになりますか? 当方離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に内容証明を送ることについて。
接近禁止の内容証明。 主人の浮気相手に、行政書士を通じて内容証明を送ることを考えています。 双方、不貞行為は否定しております。 SNSの履歴はあり、親密なことはうかがえますか。 送りたい内容は、 ・今後一切、接触や連絡を取り合わない。 ・違反した場合は、慰謝料を請求する。 です。 不貞行為がない(証拠がない)ため、内容証明を送った場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
不貞行為を行った車について教えてください。(不貞行為で離婚しています) その車は相手親からお金を借りて購入しました。所有者、使用者は親名義にはなっていません。 借りたお金を毎月返金している途中でもう乗りたくないという事で、相手は新しい車を買いました。 私は今生活が不安定で慰謝料を払うのでいっぱいいっぱいです。そしたら、相手親から私親宛に借りてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の不貞行為をしりました。訴えられますか?
ベストアンサー13年前の 旦那の不貞行為の事実を(相手の旦那に宛てた誓約書)をみて、まさかの子供のママ友達と不倫していた事をしりました。6年以上付き合っていたようで、知らないまま仲良くすごしていました。 旦那には、まだ、何も話していませんが、離婚をすり気はありません。 精神的ショクで寝込みました 、子供同士も今も尚、つきあいがあります。 今、別件の不貞行為でこの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いに関して
ベストアンサー妻がいる男性と一緒に宿泊したことで、その夫婦が離婚することになりました。 宿泊は何度かしましたが、不貞行為自体はありません。 メッセージアプリの内容にビジネスホテルの予約画面などがあるので、不貞行為があったとみなされています。 相手側の妻から慰謝料50万円を請求されたのですが、夫婦間では家のローンの半分を男性側が払うということで折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか?
ベストアンサー以前した質問に似ておりますが、夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか? 夫が私の浮気を疑い、私の親の持ち物で、夫とは住んでいない場所である私と子供達が住む自宅、さらに私の自営の会社(夫は社員ではない)にまで盗聴器をとりつけました。 これも原因の1つですが、離婚を考えています。 盗聴器の取り付けは罪にはなりませんか? たと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料で奥さんから慰謝料を250万請求されてました。 直接弁護士とやりとりをし、150万まで下げてもらったのですが、 不倫相手が自分が払うと言ってます。 奥さんは離婚を希望しているため、この金額を了承するつもりですが、 彼は480万請求がきており、 ネットで調べると、不貞行為の慰謝料は2人分と書いてましたが、 2人で630万は高いように感じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書を交わした後でも慰謝料請求されるのか?
恥ずかしながら会社の同僚と肉体関係はないが、浮気をしていたのが奥様にバレて誓約書を交わしました。 肉体関係がなかったので、現時点で誓約書では慰謝料請求はなく不貞行為ではなく不良な関係と記載されていました。 誓約書の内容も、旦那様とは一切連絡をとらないなどで、やぶった場合は二百万円の支払いとなっております。 今後お二人が離婚になった場合に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手が出産
ベストアンサーいつもお世話になっております。回答よろしくお願い致します。 タイトルにある通りですが主人の浮気相手が中絶できる時期が過ぎてしまい出産するそうです。そこで彼女に対し不貞行為の慰謝料を請求しようと思うのですが幾らくらいが慰謝料として妥当なのかを教えてください。 ① 不貞行為の期間は1年と3ヶ月ほど。興信所の調査による証拠あり。 ② 私たち夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の事実を知らず、証拠がメールしかない場合、不倫慰謝料請求できますか?
現在不倫相手の女性及び、主人に対し慰謝料請求の申し立てをしていますが現在手元にある証拠というのが主人が相手の女性と不貞行為があったということを認めたメール。相手方の女性から来たメール(会っていたことは確認できる内容です)で特に写真などはありません。 相手方の女性はあくまでも離婚したと思ってたとか、不貞行為はなかったと言い切ります。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 求釈明 第三者の名前
ベストアンサー現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 1年付き合った頃に、夫は私に隠して元彼女とデキ婚していました。夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり私と居たいから離婚してくれと元嫁に言い、離婚してきました。 面倒を避けるため元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知りませんでした。と話したら、夫を宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の返還が可能か
【相談の背景】 慰謝料の返還請求が可能か。 半年から1年前、不貞行為の慰謝料という事で、不倫関係のあった女性の配偶者へ100万円を支払った経緯があります。 女性と配偶者は後に離婚、不貞行為が直接の離婚の原因ではなくその前から家庭内容別居状態で、離婚の話を進めていたとの事。 元配偶者は女性に対して不倫を容認する発言をしていた事から女性との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの請求額を減額する方法について相談
【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万の請求をされています。一度不倫がばれてしまい、示談書で終わりましたが、再度不倫してしまい今回請求された形です。ちなみに私も結婚しており、この件で離婚しました。 1.一度目のあと、夫婦関係は破綻していると言われていた。 2.相手側からの誘いで始まった。 一度目の期間は、2ヶ月不貞行為数回 二度目の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます。証拠なし。
私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の慰謝料相場を教えてください。
ベストアンサー慰謝料相場を教えてください。 ●私は男です。普通の会社員です。不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 例1 ・ダブル不倫 ・期間1ヶ月(4、5回の不貞行為) ・相手に子供あり(5歳くらい、3歳くらいの2人) ・相手の婚姻期間5年くらい ・相手は離婚する予定 例2 例1に加えて、 ・相手は別居はしていないが、夫婦関係が2年くらいないらしい ・相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?
元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人
代理人についてです。私は、約5年前に離婚をしました。原因は、元妻が私の不貞行為を疑い、問い詰められ、正直には仲の良い女性との関係が、不貞行為はない物の、気持ちはありましたので、不貞行為をあったと嘘ですが、言いました。一年位、話し合いましたが、離婚になりました。その際、私の不貞行為なので、慰謝料と生前分与として、財産の内、貯金(通帳を元妻が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について質問です。
現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額について
現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか?
ベストアンサー旦那と離婚調停中です 旦那は離婚したい 自分はしたくない このままでは調停不成立 裁判になりそうです 裁判で離婚が確定したら不服申し立ては 出来ますか? 離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか? 不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 旦那は 不貞行為があります 本人も相手も認めてます
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞行為 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから