61,345件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に出て行った妻への婚姻費用

2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要因と慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻の浮気が発覚しました。 相手方との話し合いの結果、相手から慰謝料150万円を支払ってもらい解決しました。妻からは慰謝料を取らずやり直そうと今まで一緒に暮らしてきました。 しかし、妻はそれから浮気はせずにいますが、私はその時の浮気の事が頭から離れずまたするんじゃないか、もしかしたらしてるんじゃないかと、いつも考え疲れてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚後の関係修復についての相談

【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...

弁護士回答
    7
  • 今後の対応について。また何もできないのでしょうか?

主人の浮気相手に慰謝料請求を内容証明にてしましたが認めず決裂しそうです。 子供の担任で上司にも自ら打ち明けたそうですが、上司からお母さんに問題があるからだと言われました。 関わらない約束をしましたがその後も連絡やあっていたので慰謝料を請求しました。 子供を預けているので我慢してきましたが上司公認での行動だと思うと腹がたつのと、それでも高いお金を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 養育費の一括支払いについて 未婚であり親子鑑定で父と認められた相手から養育費を一括で受け取ると贈与税かかりますか? 【質問1】 問い合わせる税務署によって回答に違いがあり結論分かりません。 何か方法があるんでしょうか。 額は720万です。(月3万20年の計算)

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在確認訴訟について

【相談の背景】 父と母の間には、私(兄)と弟がいます。ただ、弟は母が父と別居中にある男性との間で妊娠した子です。 この度父が亡くなりまして、その相続で揉めているのですが、この場合上記が真実であれば、弟は父の相続人ではないのでしょうか? その場合、弟と母の不倫相手の男性とのDNA鑑定の結果、その不倫相手が弟の生物学的父であることを証明できれば、親子...

弁護士回答
    4
  • 大嘘の慰謝料はダメもとでやったもん勝ちなの??

ベストアンサー

円満解決の協議離婚に一度お互いが合意したはずでしたが、後になって妻が300万円の慰謝料を要求してきました。 お互いに不貞は無く、性格の不一致による協議離婚のはずが、妻は弁護士に相談して高額な慰謝料を目論んでいるもようです。 妻には虚言癖があります。結婚後に確信したのですが、典型的な虚言癖で、もう治りそうにありません。私の本音はこれが最大の離婚原...

弁護士回答
    3
  • 無い袖は振れない?

ベストアンサー

結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料相場はどれ位でしょうか。

よろしくお願いします。だいぶ落ち着き、離婚することは気持ちが固まりました。また教えて下さい。付き合っていた期間は10年で、昨年10月に籍を入れて4か月で浮気をしていました。一緒に住んでいたのは今年春からなので婚姻期間は1年ですが同居?期間は5か月。付き合っていた期間は事実婚?の様なかんじで彼の実家にほぼ毎日泊まっていました。 春からの4か月はいつも帰って...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 離婚後 接触

【相談の背景】 最近、職場の人と不倫をしてしまい離婚をしました。 離婚後、職場にその人と話をさせろと連絡がありました。上司が対処して終わったのですが、この事で話しが大きくなりかけています。離婚後に不倫相手と接触してもいいのでしょうか? また、協議して話は終わったはずなのに職場にそのような話しを持ちかけていいのでしょうか? 【質問1】 この場合別...

弁護士回答
    5
  • 離婚して住宅ローンの残ってる旦那名義の家に住見続けたいのですが?

離婚しようと思ってます。旦那名義の家に、このまま住み続けて、定職について3年間働いてローンの借り換え?引き継ぎ可能なのでしょうか? 自身の浮気が原因で養育費もなし、慰謝料なしです。子供2人、親権もらうかわりにだそうです。 情けないですが今は浮気相手に生活費を、これから出してもらう予定です。可能性が高いか知りたいです。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 謝罪文

過去不倫の末に相手が離婚を奥さんに迫られ、離婚したくないという理由で女一人に対して 向こう側は友達をつれてきて男二人で私に奥さんに対しての謝罪文を書くよう強制され 仕方なく書きましたが その後離婚に至り 散々文句を言われました。強制的に謝罪文を書かされた挙げ句 それも心がこもっていないなど暴言をはかれ、そんなことなら謝罪文などは書きたくなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と慰謝料請求はどちらを先にする方が良いのでしょうか。請求できる額は変わってしまうのでしょうか。

不倫による離婚の場合、慰謝料請求と離婚届提出 どちらを先にした方が良いでしょうか。 主人の不倫により別居し、近々離婚する予定です。 相手はシングルマザーです。 二人の関係はまだ続いているようです。 離婚協議書が出来上がったので、主人を呼びお互いサインした後届を提出、そして双方へ慰謝料請求するつもりでした。 離婚協議書には、慰謝料については...

弁護士回答
    2
  • 質問です。であっても、慰謝料支払いが生じて来るのでしょうか?

昨年、彼が別居中に、その相談をきっかけに、頻繁に連絡を取るようになりました。料金がかさむこと、離婚前提の別居と聞いていたことから、私名義の携帯電話を渡しました。その後、彼には子供がいるため、子供のためという話でまとまり、形は家族に戻ると、別居は解消しました。それから、1週間で、携帯電話が相手妻に見つかりました。連絡をとり始めてから、1ヶ月のコトで...

弁護士回答
    3
  • 「被害届け」に対抗するため「被害届け」をだすこと

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、別居して一年です。 別居は先に私が家を出た形になり、2人で住んでいた家も先月売却しました。 別居は壊れた夫婦関係を元に戻したくて、冷却期間として設けた別居です。 この間、確かに離婚も視野に入れていました。 しかし、あくまでも冷却期間として、結婚を継続するための別居だと私は思っています。 ここで質問です。 1、この期間に夫が不倫をしました。離...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 減額交渉方法

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、相手方弁護士の方と減額交渉中です。 最初は、電話でのやり取りだったのですが、私が妊娠中で体調が優れないため、電話でのやり取りが難しいと相手事務所の事務の方に相談したところ、書面でのやり取りに変更していただきました。 体力的にも、体調的にも優れない中、相手方の提示する回答期日を守り書面で回答をしてい...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 姉の話ですが、姉が子供を出産後すぐから旦那さんが2回程不倫をしていました。 関係は上司と部下です。 子供が小さいため離婚はすぐにはしないそうですが、不仲になっているようです。 【質問1】 この場合不倫相手に慰謝料はいくらくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士費用を負担しなければならないのか

【相談の背景】 半年ほど前に不倫がバレて相手女性の旦那から慰謝料を請求されています。 仮にこの旦那が弁護士をつけた場合、 その費用は私が負担することになるとこの旦那は言うのですが、これは強制されるものですか? 【質問1】 相手方の弁護士費用の負担は当事者の私に回ってくるのか。

弁護士回答
    2
  • キスまでの関係。慰謝料請求や会社への通知の可能性はありますか。

ベストアンサー

既婚者の上司と毎日連絡を交わし、数回2人きりで食事にいきました。 肉体関係はなく、手を繋ぐ、ハグ、キスまでしかしていません。 ホテルへの出入りや宿泊もなし。 メールでは頻繁に相手から「好き」「愛してる」「会いたい」などきており、それに対して私も「大好き」など親密さをうかがわせる返事をしています。 キスや肉体関係を匂わす文面はありません。 期間は1...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から2年後の離婚。

不倫発覚から2年後の離婚。 3人目妊娠中に旦那の不倫が発覚して妊娠中とのこともあり離婚も検討しましたが再構築してみようとなりました。 不倫相手には慰謝料請求済み。 無事子供も産まれ再構築していこうと思っていたのですがそれ以来浮気はないものの育児家事の手伝い全くなし、モラハラ、仕事終わり休日は毎日パチンコか飲みにでて帰ってこない状況なので離婚を考え...

弁護士回答
    2
  • 妻の愛人状態を辞めさせたい。

ベストアンサー

妻が勤め先の雇用主と不倫が発覚したことを機に子供2人(小学二年生と保育園年長どちらも女の子)を妻が無断で勝手に連れ去り、別居して5カ月になります。現在、夫婦関係調整調停中です。 先日、妻の身辺調査を実施してもらったところ、妻は勤め先近所の10万円は下らないマンションに子供たちと住んでいること、たびたび不倫相手の雇用主が合い鍵で妻と子供たちが住むマンシ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立てに

結婚後、子どもに母親(私)は悪魔だと電話してきたり、子供の前で人殺し!とさけんで出ていったりする夫。普段は普通にしていますが、スイッチが入ると私を障害者扱いしたり、病気扱いします。そんな中私は、不倫してしまいました。夫は相手から慰謝料を受けとる示談書のやりとり、公正証書を受け取りました。その後も私を寄生虫と読んだり、家事、育児放棄、10日以内に自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいと思っています

ベストアンサー

離婚を考えていますが、家を建てるときに収入合算して、連帯保証人になっています。 建物は、二世帯住宅で家の名義が旦那さん、土地の名義が義父です。 旦那は、不倫をしていますが、はっきり証拠になるようなものは、ありません。相手に送ったメールが、少しと携帯電話の通話記録のみ。不倫発覚から6年ほどたっています。 1.連帯保証人から外れる事は、できるのか? 2....

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し別居になる。

ベストアンサー

妻が職場の上司と不倫し、妻の会社の社長に話をしたら妻と不倫相手の上司は解雇されました。小学4年の息子がいるのですが、妻には1人で家を出ていってもらい別居しようと考えています。 1 無職になった妻を家から追い出すのはまずいでしょうか? 2 妻が上司と一緒になりたいが為に納得し家を出ていくのなら、妻に生活費など払わなくてよいでしょうか? 2 もし妻が...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が、パートナー以外と恋愛

【相談の背景】 既婚者が、自分のパートナーの同意を得て、パートナー以外と性交渉をした場合について。 例えば、僕が既婚者で、妻がいて、その妻から「私以外と、性行為をしても良いよ」と言われていて、実際に性行為をした場合。もちろん、性行為をする相手は、独身女性です。 【質問1】 法的処罰って、何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 不定行為の裁判中の慰謝料請求の増額について、教えて下さい。

不定行為の裁判中の慰謝料請求の増額は可能でしょうか?また、相手の請求額が不倫の慰謝料のマックス?の300万円で、相当額の私の財産の差押えもしています。にもかかわらず、さらに、不定行為の相手方の不動産に差押えが、慰謝料の増額のために可能でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

慰謝料の適正金額についてお教えください。 夫が浮気した場合の妻への慰謝料と、妻が浮気した場合の夫への慰謝料は基本的に同じでしょうか? 又、慰謝料の金額が大きく変わるのはどういう時でしょうか?例えば、自宅に浮気相手を連れこんだ場合など、慰謝料は変わるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の慰謝料請求は可能?

今年の春に調停離婚しました。 その後で元旦那に女と子供がいたことがわかりました。 この場合、不倫相手に慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後に公正証書の作成はできますか?

2年前に夫の不倫が原因で離婚しました。 復縁しよう!と1ヶ月一緒に生活しましたが、上手くいかず、また出ていきました。きっと不倫相手の元へ帰ったのだと思います。 1#2年前の離婚時に、慰謝料請求しなかったので払ってほしいです。 復縁後の生活の対しての慰謝料は厳しいでしょうか? 2#養育費の支払いですが、2年間は滞りなくしてくれていました。ただ、何も書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらうことはできますか?

当方32歳。妻30歳。結婚3年目ですが、結婚してから数日で私が心変わりをし、同じ年の女性といい感じになりました。(体の関係はありません)今では、当時の女性も違う男性と結婚し、一切関係ありません。 当時、妻に対しては、結婚式の一方的なキャンセル、完全無視、罵声など冷徹な態度をとっていました。 それでも妻は、私を頭ごなしに責めたり咎めることはなく、話し合...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 内容証明

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者から内容証明が届きました。 証拠はあるのかわかりませんが、私の配偶者へは、自白してしまっています。 【質問1】 今後の対応として、どういうふうにするのが良いですか?内容証明は無視してもよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求に関して

不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を受け取ったあとの再度の接近行為について

ベストアンサー

不倫の慰謝料をもらった後の接近行為について。 主人と1年前から不倫をしていた女性に慰謝料をもらい、接近行為をしないという合意書も書いてもらいました。 が、その後、音声だけですが、2人が会って話している会話を録音しました。 合意書違反となると思います。 相手の女性も既婚者で、旦那さんにバレるのを恐れているため、口止め料?というのかわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求すると言われて困っています

旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいですか?

妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら

【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...

弁護士回答
    7
  • 不倫した夫に離婚要求されています

交際期間7年 今年4月に入籍しました。 何度か浮気もありましたが、入籍前の3年ほどは何もなく信用して結婚しました。 入籍から3か月 今まで毎日まっすぐに帰ってきた旦那ですが だんだん外でご飯を食べて帰ってくることが多くなりました。 そして朝帰りもするようになり、帰ってきて反省の色もありませんでした。 ただ、家にいるときは依然と同じく夫婦生活もあり、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どうしたらいいのでしょうか?

以前 W不倫をしていました。 私は離婚 彼は別れず 終わりました。 数ヶ月後の今 相手の 奥さんから 慰謝料請求されました。 弁護士から 内容証明の形で 期日までに 指定の口座に 200万円振り込むように 振り込みがない場合 ストーカー行為で 刑事告訴して さらに 請求すると 書いてありました。 もちろん、 ストーカー行為な...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と侮辱罪の違い

ベストアンサー

名誉毀損と侮辱罪の違いが知りたいのですが。 例えばブログのコメントなどで こいつの頭おかしい! もー走り出したら止まれんよ、 周りに身バレしてるだろうしね。 こんな親だから周りにも言いふらしてるだろうし。 アホだよね、 親も親だし子も子 これで損害賠償笑える 馬鹿丸出し などは侮辱罪でしょうか? 相手に対しアイツは薬物やってると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書作成について

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料の示談書を作成中なのですが、下記の条件を記載している場合 1.乙は、丙と、面会・電話・メールなど手段・方法を問わず、今後一切、接触してはならない。 2.今後、2項の条文が反故された場合、乙は甲に対し、慰謝料として金    万円を、支払う。 求償権で求償されるのでしょうか? 求償した場合、上記の条件に違反したことにならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ホテルに入る写真を撮ったのですが。仮に裁判の場合、嫁の主張が通る可能性はありますか?

嫁と男がラブホに入る写真を撮ってもらいました。 しかし嫁は何もしていない。話をしただけで友達だと、よくある言い訳をし反論しています。 嫁は1度だけ撮られたと思っているようですが、こちらは2度ラブホに行った証拠はもってます。 その他何度か行ったと思われる状況も確認しています。 すべてのネタは出さずに話をしている状況で相手も恐らく同一人物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

離婚調停の1回目が終わり来月2回目の調停があります。旦那は私の言う事も調停員の方の言う事にも耳を傾けず離婚理由が分からないと言って逃げています。離婚理由は旦那の浮気、性的強要、子供への虐待。何を言っても理屈を言って調停員の方も呆れるぐらいです。このまま調停をしても無駄なのかもしれないと言われましたが、もう一度だけ話し合いをして2回目の調停でそれでも...

弁護士回答
    1
  • 先日は有難うございました。続きとなりますが、

ベストアンサー

家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に支払った慰謝料の求償権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた男性が自分で不倫を奥さんに自白して、相手方に全財産を聞かれ500万と答えるとそれを全て慰謝料として払わさされました。 男性は養育費だけは払っていたみたいですが、500万全額私が払う形になりました。 彼とは別れたのですが、求償権で半分だけでも返してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 一年前、不倫相手と結婚の約...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

1昨年の3月より婚約を前提の同棲を始めました。婚約相手(女性)のご実家まで2人で行き、結婚前提としてお付き合いの申し込み(婚約)で正式に挨拶に伺いました。自分は宿や飲食業などの自営業をやっているのですが、4月から12月、年末年始は繁忙期な為、翌年の1月~3月にご両親も呼んで結婚式をする予定でした。ところが、翌年1月に不在時に出て行き婚約破棄した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから