61,345件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置

【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...

弁護士回答
    1
  • 協議書と公正証書内容の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を行なっていたため、不貞相手と話をつけて別れさせ、子供達の為にも修復に努めていました。 しかし、妻が弁護士を雇い、突然、子供達を連れ去り出て行き話ができない状態となっていました。 子供達の為にも親同士が話せない状況は良くないと思い、離婚後は親として良好な関係を築く前提で離婚と協議書に応じ合意しました。 相手弁護士より公証...

弁護士回答
    2
  • 和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消し調停から離婚調停へ移行の要望

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年11月 婚姻 子ども2人 2022年5月~ 別居 2022年8月 離婚届を当方が提出 この8月に出した離婚届は、当方が1人で作成し、夫欄の署名も当方がして、提出しました。そのため、無効なものとなります。 相手方は弁護士に依頼し、離婚調停の取り消しを申し立ててきました。 わたしは今後 離婚届を偽造した刑事告訴などのリスクを一旦なくすために...

弁護士回答
    2
  • 元夫から行動制限、慰謝料請求されています。

ベストアンサー

《現状》 昨年離婚しました。離婚前に不貞行為を1週間ほど2回はたらきました。 元夫に知られ、交際相手に慰謝料の請求をし、示談書を作り、お金を支払いました。示談書には、①不貞行為を認め、謝罪する。②慰謝料一括で平成30年◯月◯日限り、80万円支払う。③今後一切本件に対しての慰謝料の請求、脅迫違法行為等を行わない。と記載があり、お互いにサイン、押印しています。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についての条件と証拠

婚約破棄が成立するかどうか相談させてください。 10月の初めにプロポーズをし婚約指輪を渡しました。お互い結婚する意思を示し、相手の親は了解し、相手の親は、職場に娘が結婚すると報告しています。また当然ながら私や婚約者も職場、親に結婚することを示しました。家を購入するということで数社のハウスメーカーに見積もりを出してもらっている。〔ただこういう状況な...

弁護士回答
    1
  • 夫の代理人弁護士への対応について等

いつもお世話になっております。 夫の代理人弁護士への対応についてアドバイスを頂きたく、相談をさせていただきます。 10月頭に 自らが不貞をはたらいておきながら、私のことを"不貞行為をはたらいた"となんの証拠もなく家から私と息子のことを家から追い出し、自分は現在不倫相手の女性と友人を自宅に住まわせている夫を相手取り、離婚調停の申し立てを11月中旬にし...

弁護士回答
    3
  • 民事事件での時効はありますか?

3年前以上まえの不貞行為に、ついてと。その別れの際に、配偶者に言うという脅迫?など 色々と訴状に書かれてます。勿論、裁判で争います。ないこと好き勝手に書かれてます。 最後の文には、被告の行為は原告、A(相手の旦那)B(交際相手・Aの妻)の私生活の平穏を不当に侵害し、原告らの夫婦関係を崩壊させようとする不法行為である。 被告(自分)の行動はBと...

弁護士回答
    4
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 具体的なケースから慰謝料相場を教えてください

【相談の背景】 下記の場合の、不貞慰謝料請求についてご相談です。なお、当方(妻)は請求する側となります。 【現在の夫婦の状況】 ・別居の上離婚済み ・子どもなし ・共有財産はなく財産分与なし ・証拠は全て揃っている ・元夫は再婚したいと言っているが当方には迷いがある 【不貞の状況】 ・入籍直後、結婚式と同居の準備中に不倫開始 ・夫婦にはセッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正

【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...

弁護士回答
    2
  • W不倫 私が集めた証拠を相手に渡さないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をし、離婚する事になりました。私は探偵を使って証拠を集めました。 旦那は不貞を認めています。 私が旦那に証拠を突きつけた事で、相手の女性も焦ったのか、自分の旦那に不倫してたことを話したみたいです。 不倫相手の女性とLINEでやり取りしているのですが、全く謝罪もありません。 証拠の写真を送ってくれと言ってきて、なぜ欲しいの...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の末の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末の慰謝料請求の件で質問します。 相手側(男性)が離婚話を進めている最中に不貞行為が発覚してしまい、私たちがダブル不倫をしていたのを相手嫁に知られてしまいました。 慰謝料養育費を全部相手が提示した条件でのむという形でこちら側には請求しないとの事で話はつきました。(弁護士さんが入りちゃんと手続きを取りました) 交際期間1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をして不倫相手にもう夫と不貞行為はしないと内容が含まれた合意書にサインさせました。 その際、弁護士は雇わず私と不倫相手は個人間で連絡を取っていたのですが、不倫相手は私からの執拗な連絡に耐えかねて合意書内に今後、私、不倫相手間で連絡方法を問わず一切の連絡を取らない。破った場合は慰謝料の三倍額の支払い義務が生じるという内容を盛り込むならこち...

弁護士回答
    2
  • 強要、プライバシーの侵害を武器として使うかどうか悩んでいます

ベストアンサー

相手が粘着質な人で僕に謝罪をしつこく要求しています。 ナカナカ諦めが悪い相手です。 宜しくおねがいします 下記の件、強要、プライバシーの侵害で僕から慰謝料請求、謝罪要求したほうが 和解に持っていくには効果的でしょうか、しないで「不貞行為は一切行っておりません」と 直球で突き通してすませておいたほうが良いでしょうか。 不貞行為は一切行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料をもらう=有責配偶者として立証?

ベストアンサー

夫の不貞により、別居中の者です。 妻の私は離婚したくありませんが、夫から離婚をせまられています。 不貞の証拠を探偵さんに撮っていただいたのですが、 ①別居翌日に車中でキスをしているもの ②別居一週間以内に、不倫相手の家に遅くても早朝3時には滞在していて、15時頃に部屋から出かけた事がわかるもの (相手のマンションに午前3時に夫の車が停車している事を...

弁護士回答
    3
  • これは罪にはならない?

ベストアンサー

結婚歴3年 子供2人 4ヶ月前に嫁に対する給料安いとの事やいろいろな嫌な事が重なり嫌気がさして不倫してしまいました。 不倫相手とは数回食事の1度の不貞行為があります 不貞行為がバレたのは携帯のメールを見られてそれを全て証拠として写メに残されました。 でも、その証拠写メを自分の友人や私の親にも送っており不倫の内容も不倫相手の写メも数人の友人に見せたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で逃げられてます…

私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判中です 被告です

【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...

弁護士回答
    2
  • 別居時の不貞行為について

【相談の背景】 結婚してもうすぐ3年、 こどもがいます。 去年の春に、主人の不貞行為が発覚し、お互いにみとめ、女の方と公正証書を交わし女にのみ慰謝料請求しました。 その件が理由で夏に別居をし、離婚に向けて準備を進めていました。 私が子供の面倒と仕事で精一杯なので、離婚調停の申し込みをお願いしていたのですがしてくれず、待っている間に別の女と2度...

弁護士回答
    2
  • この状況での不貞慰謝料

【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先に不貞をしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫...

弁護士回答
    2
  • 枕営業の不貞行為について

ベストアンサー

夫がホストということを知っていて結婚し、そのホストが婚姻中お客さんに枕営業したら不貞行為で離婚の理由になりますか?その場合の慰謝料はいくら位が相場になりますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘から始まった不貞行為について。

私は不貞行為をしました。 彼の〝奥さんとは破綻をしている〟〝離婚が成立する日が決まっている〟という言葉から始まり 〝◯◯と結婚したい〟などという言葉を信じてお付き合いをしていたのですが 1年10カ月ぐらい経ってから、全て嘘だったことが発覚しました。 そのときは騙されていたことにショックを受け、 彼とは縁を切ると言って、離れたのですが 1年10カ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞 離婚できますか

ベストアンサー

探偵に依頼し、妻の不貞の証拠をつかみました。 離婚したいのですが、離婚ができないケースはございますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞の証拠かもしれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の客観的証拠とは?

ベストアンサー

不貞の客観的証拠とは具体的にどのようなものがありますか? また、裁判等でそれらの証拠を提出された場合、否定することは可能でしょうか? 否定した場合、その証拠はどのような取り扱いになるのでしょうか? 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居直後の不貞行為について

この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に。それは普通なのでしょうか?

ベストアンサー

内容証明で代理人である弁護士を介して不貞関係による慰謝料を請求されました。 実際は恋愛関係でありますが、不貞行為はありません。信じてもらえないでしょうが… 内容証明には不貞関係の期間や、それを証拠とするものの記述がありません。 それは普通なのでしょうか? それで慰謝料を請求できるのですか?出来るのなら隠してる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使についてです。

ベストアンサー

不貞行為をし、奥様から200万の慰謝料請求をされました。 その後、求償権を8割行使しましたが認めてもらえず、裁判になりそもそもの不貞の金額が100万であると言われた場合、求償権を行使するのはその半分である50万円しかできないのでしょうか。 1.求償権で裁判になると、まずその不貞行為に対する金額が提示され、そこから求償権の割合の話になりますか? 2.こちら...

弁護士回答
    1
  • 複数の不倫相手の慰謝料請求先について

配偶者(妻)の不倫が発覚し、問い詰めると不倫相手は2人いました。(A・B) この2人は知人などでは無く、妻は個別に関係を持っていました。 (不倫相手:A) 妻は自分が未婚であると嘘をつき、Aと不貞関係を1年以上も繰り返していた。 Aは妻を未婚であると勘違いしているのであれば、Aに慰謝料請求は出来ないと考えました。 また当初、私は離婚の意思が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が独身男性のマンションに2回程、2〜3時間滞在していた事実がわかりました(物的証拠はないですが妻からの告白により)。 相手男性、妻、両者共、マンションに滞在していた事は認めていますが性的関係はないと主張しております。 【質問1】 このような場合、裁判で不貞行為を認めてもらい、慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苗字が不明な不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人は浮気をみとめ、不貞行為の証拠もそろいつつありますが 不倫相手はSNSの名前とナビ履歴からの住所しかわかりません。 住所から家族構成を特定し慰謝料請求する事は可能でしょうか? 補足 ・確認したいのは苗字と漢字の氏名がわからない状況で可能かどうか? ・SNSはサチコだし、主人や同級生とも「さっちゃん」とやり取りしているので本名がサチコはあってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ

【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の弁護士から通知書が届きました

【相談の背景】 夫のW不倫が発覚、相手に慰謝料請求したところ一旦は同意するかのような約束をしたにも拘らず、相手が弁護士に依頼し、その弁護士から受任通知が届きました。 それから約2ヶ月近く経ってようやく通知書が届きました。内容は、夫が毎回誘ってきた。不貞の回数もごく僅かだから私が提示した金額(300万)は不当で、求償権放棄で考えれば50万が妥当というもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の相手弁護士からの配達証明

夫の不倫相手に慰謝料請求の本人訴訟を起こし、相手は不貞を認めないまま、1年経って、和解金で判決を待たずに和解しました。  和解の文に「原告は今後一切、被告に連絡をしない」と入れるよう相手から言われましたが、今後又、主人と被告の不貞などがある場合がないとも言えないので、入れないと私が言い、和解文には入れませんでした。  裁判所から和解の文書が届...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...

弁護士回答
    1
  • 和解後に更に結婚詐欺で訴えることはできるか

不倫関係の相談です 先日 婚姻期間中の不貞行為による慰謝料請求を受け 支払完了しました ラインで事実をつかまれ実際に不貞行為を認めています 不貞行為2名に対する慰謝料3人で約440百万円支払しました ところが今度は後出しの様な形で婚約後結婚前の別の男性との不貞行為を主な理由として結婚詐欺的な理由で結婚式費用等 1300百万を要求してきました 一般的に離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁が自分の職場で旦那の不倫を言っている

【相談の背景】 不倫相手の嫁が職場で 〇〇さんと旦那が不倫をしてて離婚する事になった。と言っているそうです。 同じ会社で店舗が違うのですが、それが色んな人に広まっていて上司に話を聞かれました。 【質問1】 不貞行為があるないに関わらず、広めている事をやめてもらう法的なものはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書対応

【相談の背景】 弁護士から不貞行為についての通知書が届きました。ダブル不倫です。一度相手の配偶者とは会ってお話しし、指定された金額の慰謝料をお支払いしました。お支払い後も不倫相手からのコンタクトがあり警察にお願いして警告してもらってます。 内容としては慰謝料300万 支払いの意向がない場合弁護士費用な告訴費用なども請求 慰謝料のみ請求している趣旨は...

弁護士回答
    1
  • 自身が依頼した弁護士に不信感を持っています。

【相談の背景】 夫の不貞が明らかになり、相手の女性に慰謝料請求するため弁護士に依頼、着手金を支払いました。 不貞の証拠を提出し、相手の住所等も把握出来ている状態でした。内容証明の作成を待ち、2週間ほどたったのでこちらから連絡すると、内容証明案が送られてきました。こんなに時間がかかるのかと思いましたが仕方ないと思い修正をお願いしました。その後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に伝えた場合の名誉毀損について

【相談の背景】 先日、主人の不倫が発覚したのですが、内容としては不貞行為1歩手前(お互いの局部を触り合う)までの状態でした。 本当は不貞行為までいっているのかもしれませんが、証拠がないので分かりません。 相手は同じ職場に勤めている、今年20歳になる子でした。 既婚者だということは最初から分かっていながら、近づいてきたそうです。 主人から聞いた話だと、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料の請求額の決め方

ベストアンサー

妻の不貞に対しての慰謝料の請求について相談です。 配偶者の不倫が理由で慰謝料を請求する場合の相場は100-200万円とよく書かれているのを見かけます。 相談1. 妻の不倫相手への慰謝料請求においては、相手の年収などが考慮され、相場(100-200)より高額を請求でききますか?また認められる可能性ありますか?(その場合、額を決めるのは裁判所ですか?) 相手は妻...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、減額調停について教えて下さい。

ベストアンサー

三年前に相手の不貞行為が原因で離婚しました。 その時に公正証書を制作し養育費支払ってもらっています。 その後元旦那は、その不貞行為をした相手と二年前に結婚、去年二人の間に子供ができました。 その後、養育費の約束している日にちを守らないことが多く、まだ今月分振り込まれてませんと一度元旦那に連絡しました。 すると再婚相手がその事に腹を立てて、養育費...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの暴行予告と慰謝料請求について

今月の頭頃にSNSで知り合った既婚の女性と私の自宅で一度だけ不貞行為を行なってしまいました。 2週間程経ち、女性から旦那にバレてしまいボコった上で慰謝料請求しようとしてるから逃げてと連絡がありました。 女性も骨折する程の酷い暴行をされたようです。 私の自宅の場所は知られているようですが部屋番号まではわかっていないようです。 女性には複数の不倫相手が...

弁護士回答
    3
  • 社会的制裁は被害者を救ってくれますか?

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    7
  • 別居後の、女性の部屋への出入り

離婚訴訟中です。 離婚そのものを争っていますが、被告である妻から、私が別居後に女性の部屋から出てきた写真を証拠として提出されましたが、不貞の証拠になるんでしょうか? 別居して5年になります。 写真は、おそらく去年のもの(別居後4年あたり)のものだと思いますが、相手はいつの写真か主張せず、曖昧に別居後一年後あたりであるような書き振りをしています(...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の時効について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料の時効について。 たくさんの相談を見ましたが、判断がつかないため教えてください。 W不倫をしていて、相手の奥さまにばれてしまいました。 その時点で関係は解消(解消後、相手男性からたまに連絡きておりましたが、内容は雑談です)。 相手男性にわたしの住所は教えていなかったので、奥さまもわたしの住所は知らないのですが、住んでる市町村、わたし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから