61,301件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の家の売却について。

ベストアンサー

離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?

弁護士回答
    6
  • 結婚式前からの浮気

一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作り方

ベストアンサー

公正証書の作成について教えて下さい 旦那の浮気から離婚に発展したのですが、私は離婚拒否してましたがあまりの横柄な態度、酷い仕打ちを受ける事に疲れて離婚に応じた形です この慰謝料と養育費は自分が離婚したいがために提示してきた金額です 子供5歳と3歳が成人するまで月々4万円×2 私に対する慰謝料を300万円(月々4万円の分割払い) 毎月12万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で別居しています。 現在は、子供2人(21歳、18歳)と妻が、私名義の家に住んでおり、私は実家暮らしです。 住宅ローン9万円は私が支払っており、光熱費や車のローン、携帯代(妻と子供使用)保険などは私の口座から引き落とされています。ローンと保険、携帯代、光熱費の合計は約25万円程度です。向こうの食費も私のクレジットカードを使用...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫後の別居、離婚について

ベストアンサー

半年前、夫の不倫相手に慰謝料請求(60万円)をしました。 夫とは現在離婚を前提とした別居に向けて話し合い中です。 ですが、お金のことで揉めています。夫の実家が今まで金銭的にかなり援助してくれてきたので(中には夫名義の通帳で貯金されていたものも。)離婚になったら貯金も車も全部俺のものだと。貯金額が減った分は返せと。家(夫名義の持ち家です)を売ったと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過払い、家に居座られる事について、どなたかお助け願えませんでしょうか。

ベストアンサー

どなたか助けてください。 自分勝手と思われるかもしれませんが、、 不倫をして、その相手と略奪愛で結婚しました。 元嫁さんとは一応円満離婚でしたが、慰謝料を請求されない代わりに多額の養育費を請求されました。現在も夫はその養育費の額を呑んで支払っています。既に2年間支払わされています。 夫との不倫を元嫁さんに知られたのはもう3年前の事なので、法律...

弁護士回答
    2
  • 不倫して親権、離婚企む

ベストアンサー

妻が仕事場の上司と不倫しています。浮気の証拠はラブホテルの出入りの録画、写真、二人とも認めています。ただ不倫相手に慰謝料請求、妻との離婚を考えており、5歳の子供の親権を持ちたいと考えています。(不倫と親権は別だと認識はしています)。上司も妻子がおりますが、二人は愛し合っているらしく、妻と一緒になりたいと、妻も上司と一緒になりたいと(2人の仕事場に私...

弁護士回答
    3
  • 母の内縁関係の人からお金を返してほしい

私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のありかたについて

【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に不倫発覚、嫁から恐喝

ベストアンサー

知らない間に不倫になっていました。 何ヶ月も前に別れた彼氏の嫁の名乗る人から電話があり、最近結婚したけどあなたが旦那と付き合ってた期間に婚約中だったので不倫になると言われ、訴えると言われました。 もちろん婚約中の彼女が居るとは知らなかったですし、結婚したことも知らなかったです。 昨日電話が掛かってきて、「住所を言うか明日謝罪に来なければ200万円払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の証拠を自分で集めています。二人が密会してる場所はわかりましたが、河川敷にポツンと一台車を停めているので近づけません。中の様子も写真は撮れませんでしたが、その日のLINEで肉体関係があったことは明らかな内容でした。 【質問1】 ホテルじゃなくて、車内の場合、出入りだけとか2人で乗ってるだけでは証拠になりませんか?中で致して...

弁護士回答
    3
  • 元妻よりDV被害への慰謝料120万円請求されてます。減額の余地はありますか?

【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約5ヶ月前に離婚し、2週間前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、半年前に知人夫婦との飲みの席でも暴...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の浮気。慰謝料請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 私は離婚の意思はありません。 先日主人に女性がいることがわかりました。 主人の借りているアパートに女性と子供は住んでいるようです。 女性と話しによると、関係は離婚調停が終わってから始まったようです。(女性はあまり詳しく話そうとせず、慰謝料請求をすごく恐れていましたので、実際はどうかわかりません) その後、主人は裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

結婚して2年半、子供1人あり。 旦那が元カノとSMSで連絡を取り 裸の写真などを送ってお互いオカズにしていました。 5月から約4ヶ月間。 今は2人は会える距離ではないのであってはいません。 向こうの女も私や子がいることは知っていました。 バレたらやばいってのもあったみたいです。 このことがあり離婚するかしないか まだはっきりとはきまっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届

ベストアンサー

私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料額は妥当ですか?

私のダブル不倫により相手方奥様から慰謝料を請求されました。 謝罪の気持ちも支払う意志もありますが、 あまりに高額なことと支払い能力がないため支払えそうにありません。 私は働いていますが、実家への援助で手一杯の状況です。 こちらが支払い可能な金額で分割と減額のお願いをしましたが拒否されました。 但し、金額と支払い方法は相談に応じるとのこと。 こ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...

弁護士回答
    4
  • 不倫中に「妻と離婚して君と結婚したい」と伝えました。こうなったらそうするのが当然の義務ですか?

不倫をしてしまった私の責任を考えたいと思っています。 私は4年前にW不倫になりました。彼女とはお互いに離婚し、結婚しようと話もしていました。 しかし、結婚観の違い、私が躊躇している間の脅迫的な態度で私は気持ちが変化し、もうやっていけなくなり、別れたいと思うようになりました。 しかし、彼女は結婚できると思って離婚したんだからあんたは離婚して私と結婚...

弁護士回答
    2
  • ぜひお知恵を貸してください。離婚協議中です。

ベストアンサー

嫁と離婚協議中です。♂25歳、♀23歳、子供♂3歳、♀2歳の結婚5年目です。嫁が急に夜遊び(朝5時6時帰宅)をしだし、遊んでと言う子供を蹴ったり、叩いたりしだしました。理由は朝まで遊んで眠いからと。そして注意すると嫁から離婚してほしいと言われました。理由を聞くと僕のことが嫌いだから家にいたくなくて遊びに行くのにそこまで束縛されるならもう嫌と言われました。1カ...

弁護士回答
    1
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 主人の彼女の訴訟

不倫して1年位になる主人の彼女に訴訟を起こしましたが、主人も彼女も確たる証拠もなく(写真等)GPS等の証拠だけだと思っています。 確たる証拠が無いと思っているので、2人で仲の良い同僚と言う事で、通し、慰謝料を支払わない様にするつもりの様ですが… 私からの訴訟で、私が敗訴する場合もあるのですよね? その場合、名誉毀損で訴えられる場合もありますよね...

弁護士回答
    2
  • 離婚!慰謝料!養育費!親権について!!

ベストアンサー

私は、結婚10年目(子2人)にして主人の不倫が発覚した事をきっかけに離婚を考えています。 慰謝料として500万円と養育費として月々4万円の2人分をと考えていますが、認められる範囲の妥当な金額でしょうか?? また、子供(男2人)の親権を両親互いに持つことは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 何か損害賠償請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に私の知らないところで、妻が夜な夜な他の男とLINEをしたり、子ども2人を学校保育園に送った後、その男と平日の昼間にデートに行っていました。その事で妻に直接怒った私は、妻から逆ギレをされ、そこから夫婦仲が悪くなり、妻とは去年の10月から別居していて、ずっと妻から離婚すると言われ続けてきました。 今年の3月に妻から「あなたとは一切...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本などを取得されたくない

ベストアンサー

元嫁が今の自分の戸籍謄本などを取得できるとした場合、どのような方法で取得できるのか知りたいです。 また、取得できる、できない等の基準などあれば教えて欲しいです。 子供などはいなくて、興味本位で戸籍謄本などは取得できないと思いますが、取得されたくないので質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?

先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...

弁護士回答
    1
  • 土下座謝罪の要求について

結婚当初から嫁いびりが酷く、人格否定を受けトラウマを患いました。 絶縁するなどして、私なりに対処してきましたが(夫は注意程度はしてくれたようですが、あてになりませんでした)、ここに来て夫の不実が判明し、 あちらから離婚を要求されています。 嫁いびりは明らかに夫婦仲をこじらせる原因でしたし私は精神疾患を患いました。 離婚の条件として慰謝料養育費...

弁護士回答
    4
  • 妻は思う通りに離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停は不成立、婚姻費用は減額も増額もなし。申し立てた妻はこれから離婚裁判をするつもりですが、現在同居で家庭内別居中です。妻は思う通りに離婚ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚していないのに不倫女の嫌がらせ。

離婚していないが別居中です。 フェイスブックで不倫女とダンナさんがデートしていたりします。 これは、いかがなものでしょうか? 常識の範囲をこえています。調停中ですが離婚しないつもりです。嫌がらせとしか思えません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、前妻の生活費用はいつまで支払うべきか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 私から離婚を切り出し、今は別居(私は実家、妻は一緒に住んでいた賃貸マンション)しています。 離婚の原因は性格の不一致ですが、 恥ずかしながら、もう別れましたが半年ほど不倫をしていました。 これがバレたのもあり、なかなか離婚には応じてくれませんでしたが、やっと離婚に合意してくれそうです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

現在嫁と別居しています。理由は嫁は経済力がないやら、将来が考えれないといって別居したいといいました。ですが嫁は別居する4ヶ月前から不倫をしていました。その事を言ったら会っているけど不倫はしてないといって、不倫を認めませんでした。そのときにその人とはもう会わないといっていましたが別居してからも頻繁に会ってます、というか不倫をしてます。慰謝料請求考え...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の浮気の慰謝料

離婚してもそのまま2年程同居し、離婚前と変わらない生活を続けていたのですが、男を作ってそのままそのその男性と結婚しました。 内縁の妻の浮気としてその男性もしくは元妻から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

離婚調停を控えております。 そこで質問なのですが、証拠はいつ出すべきなのでしょうか?調停の時にはすぐには出さない方がいいとも聞いた事あるのですが。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚による

81歳の主婦ですが80歳の夫(年金受給者)との離婚を考えています。法律改正で、離婚した場合妻に年金額の略50%が与えられるようになっていると思いますが、次の事について教えてください。 1.戸籍上は夫婦になっていますが、40年以上一緒に暮らして いなく別居しています。たまに食事を作りに行ってます。 この状況のとき離婚した場合年金の50%貰えるのか (請求でき...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございました

こちらで証言したり履歴を調べられない限り 奥さんは メールしていたことも電話をしていたことも知りません 奥さんは 1回デートしたことを知ッて,激怒し自殺未遂をしたりしました 精神的においつめたことで慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の今までの行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、家事を全然しません。前は、専業主婦でしたが、半年前に仕事を始めから全然、家事をしません。お金を貯めたいからという理由で始めましたが、全然溜まってなく、息子に金を借りたりしてます。夜な夜な飲みに行って、朝帰りもあります。このまえ、ホストの名刺も見つけてました。どのように、したらいいですか❓ 【質問1】 離婚は、できますか❓こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。不倫されて子ども連れ去られた。

嫁に不倫され、更に子どもを連れ去られて 現在離婚調停中の男です。 私は子どもと離れるくらいなら 離婚したくないのですが それでも不倫嫁の意向で離婚することは あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が原因で別居、義両親が弁護士をたてると強気な態度とは?

ベストアンサー

夫の風俗通い、浪費が原因で別居中ですが、先日家族を交えて話をしたら向こうの親が弁護士をたて相談すると言ってきました。私も弁護士に相談し、慰謝料、養育費等、適切な金額を請求しているにも関わらず、強気な義両親。 全て要因は夫にもかかわらず、弁護士を立てるなど、私には理解ができません。義両親、夫は謝ることも一切せず、私が勝手に家を出た態度に腹をたて、...

弁護士回答
    2
  • 収入源がない場合の慰謝料の支払い

ベストアンサー

慰謝料問題で、第三者に慰謝料を支払う身ですが、主人とは離婚調停中で、婚姻費用を10万もらっていて、専業主婦で子供が三人います。お金の収入源が婚姻費用しかない場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致離婚切り出されてます

ベストアンサー

性格の不一致、家庭に自分の居場所がないということで旦那から離婚を考えていると言われました。その数日後、旦那が会社の女性と二人で買い物へ行ったことがわかり、それについてつきつめると、離婚に対して100%意志が固まった、と言われ、私や旦那への無視などがひどくなりました。 主人がどれだけ給料をもらっているのかもわからないのですが、生活費として3万、その他は...

弁護士回答
    2
  • 破綻しているのでしょうか?

お世話になっております。別居して2ヶ月がたちます私は実家に暮らしており旦那と娘は今まで住んでいた所に住んでいます。私も旦那も離婚届にもサインはしたものの出していません。娘は高校生で毎日のお弁当を私が作り学校の送り迎えや学費も私が払っております。この状況でも結婚生活は破綻していると言えるのでしょうか?どこまでが破綻なのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 枕営業での性行為、結婚生活の平和を乱さない?性風俗店も同様?

枕営業での性行為は、性風俗店での性行為同様、結婚生活の平和を乱さないという判決が出たようです。 これはつまり、夫がソープランドなどで性行為をしたとしても離婚事由には、ならないということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居驚愕。奇妙な四人生活?

主人が夏までに離婚しないと お前が住んでようが 女とマイホームに住むと言います 主人名義 主人ローンの家に女と住むのが何が悪い?!と今言われました。  主人は女宅に同棲中で夏にお前が出ていかないなら 同居すると言われました。  子供が施設にいるので引き取るにはこれしかないと。 奇妙な四人生活?  私 耐えられない

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の解決金について

一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料。その場合、いくら程支払うものなのでしょうか?

こんにちは。 一年半前から婚約中で同棲していました。家賃と光熱費を私、食費は彼が出しており、私の方が多く負担しておりました。 彼の両親が結婚式をあげろというので、結婚式場も見ていたのですが、私は少しずつですが、貯金をしていたのですが、彼に聞くと貯金をしていない、彼の親も一円も出す気もない、これからも養う気も幸せにする気もないと言われ、マリッジブ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪・強要罪にあたるのかについて

ベストアンサー

元彼の奥さんからFacebookを通して連絡がきました。 共有パソコンの共有フォルダから私が旦那さんと付き合った当時(5〜2年前)の私の裸体の画像が何十枚も出てきたそうです。 「消さないでおくわ〜」「見窄らしい体」など散々言われた挙句、「旦那(元彼)に自分が私へ連絡したことを告げ口したらこの画像はどうなるか知らないわよ」「もし旦那に電話して画像を消してもらっ...

弁護士回答
    1
  • ひわいな写真

ベストアンサー

お世話になっております。離婚裁判中です。証拠として、卑猥な写真を出そうと思うのですが、写真屋さんには、法に触れるのでプリントアウト出来ないといわれました。自宅でプリントアウトして提出しても、法に触れてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について

電話の会話を録音しました これで慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の解決方法。とれるとしたらいくらぐらいでしょうか?

夫が不倫しています。12月下旬より様子がおかしくなりました。私や子供への態度・言動です。お腹に子供がいたためつわりもありましたが、気分が落ちるようになっていました。1月下旬、お腹の子供が成長していないと言われ流産手術をしました。その後に夫の携帯を見て不倫している事がはっきりしました。気分が落ち、何も手につかない日々になり、子供の事も考え、診療内科へ...

弁護士回答
    2
  • 証拠として弱い慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活20年、旦那の浮気で離婚する事になりました。(夫が出ていかないので私が、家をでる形で別居中) いままで、数え切れない朝帰り、グレーな部分が沢山ありました。 しかし、探偵を雇ったわけでもないので、ホテルに入る写真等、ラインの内容もありません。 ただ、携帯の元々の内臓されている位置情報と、滞在時間を盗み見て、ビジホ利用(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから