61,301件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を希望額もらうための理由について。

【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...

弁護士回答
    6
  • 浮気をした旦那から離婚を申し入れられましたが受け入れられないので円満調停を行うことについて

ベストアンサー

浮気した旦那が、この先どうしたらいいか分からないと言うので、離婚するつもりのない私は円満調停を申し込みましたが、以下のような状態の場合でも、円満調停が不調に終わって離婚調停になることはあるのでしょうか?また円満調停を有利に進めるにはどうしたらいいのでしょうか? 有責配偶者である旦那が浮気発覚後も相手の女から仕事をもらって女との関係を絶つ事が出...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

相談の背景 こちら有責配偶者ですが離婚調停申立をします。現在別居中ですが配偶者は絶対離婚はしないと言ってますので不成立になるかと思います。訴訟しても当然負けますよね?? 調停不成立から数年後に訴訟をしたほうがいいよでしょうか? 質問1 不成立覚悟ですが財産分与等きちんとしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を実質全額彼がもつことはできますか。

ベストアンサー

不倫相手の上司の妻から慰謝料請求されております。当方独身です。 慰謝料は請求しない、謝罪のみで構わないといわれ奥様に会ったところ、離婚せず会社にも知らせないかわりに200万折半で100万を私が支払うよう突然奥様から言われました。彼の方から全額自分が悪いから支払うと言われましたが奥様は納得されない様子。話し合い後に彼からはお前は悪くないしわからないよう...

弁護士回答
    6
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて

ベストアンサー

以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

今度、離婚調停を行う予定です。そこで妻は不倫をしているのですが証拠がありません。 私が妻の不倫を知ったのは妻の行動が怪しかったので問い詰めたら白状しました。 私は離婚する気がないのですが妻は離婚を希望しています。 妻を有責配偶者にしたいのですが証拠がないと無理でしょうか? おそらく妻は調停では不倫の事は認めないと思います。 証拠がなくても有責配...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選びのポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がふりんをしているようです。ラブホにいることをGPSで確認し、問い詰めましたが1人で言った。1人でしたくなったと言っていました。嘘に決まってます。 弁護士さんにGPSのスクショがあるが慰謝料を取れるかと言ったところ、一方の弁護士さんは150-200一方の弁護士さんは厳しいと言ってきました。どちらをどう信じたら良いでしょうか?個人的には150-20...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が有責配偶者なのか?

長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠集めの後の行動

ベストアンサー

離婚届を置いて家を出て行った夫の発言や行動がおかしく調べた所、夫の社内でのダブル不倫が発覚しました。 肉体関係を証明する物はありませんが、ほぼ週4~5で会っているGPS追跡のデータ、車内でキスをしているのがうっすら分かる写真、手を繋いで公園を散歩している写真、探偵さんに依頼した1日分の調査報告書(車内で接触する様子、車に乗り込む2ショット等)のみで...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。求償権とはダブル不倫でもつかわれますか?

求償権とはダブル不倫でもつかわれますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の浮気による親権争いについて影響はあるのか 【質問1】 妻の浮気は親権争いに影響はあるのでしょうか? 【質問2】 親権争いについての重要視される部分は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係と精神的苦痛に対しての慰謝料

【相談の背景】 精神的慰謝料に付いてお願い致します。 付き合って11年目内縁の妻(内妻名義の一軒家ローン支払いは折半)と今年になって音楽系サイトでバンドを組んでいる人と恋愛していると告白されました。 また、付き合い始めた際に口約束ではございますが、もしお互いこの状態で10年変わらなかったら結婚の約束もしてます。彼女は記憶にないと言ってます。 そし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料請求

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...

弁護士回答
    1
  • 家を出てけと言われてます

ベストアンサー

今離婚調停中で1回で不成立に終わり、向こうは離婚裁判起こしてくるそうです。主人は女の人を作り家出をして3ヶ月目です。お互い弁護士を立てています。 1つ困ったことがあります。実は私は主人の母と住んで居ます。名義は主人の母親です。今住んでる家は二階部分、下の部分をリフォームした際に半分ずつお金を母親と主人で出しました。ちなみにお金はもう全て完済済みです...

弁護士回答
    5
  • 不倫の有責配偶者はいつまで続くのでしょうか?

不倫による有責配偶者は不倫を解消してもずっと続くのでしょうか? 不倫をキッカケに夫婦の関係がうまくいかなくなりました。 もう不倫は解消したのですが、私は妻への愛情を無くしたので離婚を考えているのですが、妻は1人になりたくないと拒んでいます。 ただ、事あるごとに不倫について責められ、行動も監視されており、一緒にいることが苦痛です。 お互い共働き、...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫の自白の強要するついて

ベストアンサー

浮気、不倫の自白の強要について相談のですが 先日、妻の家庭内での行動、言動に不満かあり前々から改善を要求していたのですが、改善も見られず(約3年半)私から離婚をしてくれと言ったところ、携帯を見せろと言われ、私は拒否しましたが、家の中を30分以上も追い回され、服や腕を引っ張ったりし、終いには妻の母まで私達の住んでるアパートに上がり込み、携帯を差し出さ...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求

ベストアンサー

妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。

弁護士回答
    2
  • 嫁以外の女性と住んでる息子を嫁が有利に離婚するには?

ベストアンサー

長男が嫁以外の女性は暮らしてます。 2年くらい前まで私と同居してましたが、長男の私への嘘が発覚して、嫁と一緒に嫁の実家に移りました。 その後、1年ほどたった頃、嫁からの連絡で長男が帰って来ないと。 仕事もしてないような感じで、嫁の実家からお金を持ち出したまま帰って来ない状況が続いていると。 住民票を調べたら、同じ市内に移っていたことが判明。その住...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の交際は浮気になるの?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てされていますが、この期間に女性と交際すると、浮気になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫された旦那からの離婚調停について

ベストアンサー

不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 訴えないという念書について

ベストアンサー

前回、離婚調停中であり、夫の脅しに悩んでいました。結果、夫が相手方の男性を訴えると手続きを進めたため、私は、離婚を取り下げるから、訴えないということで、話はまとまりました。しかし、その男性に直接電話したり、対面し、私と今後一切私的に会わないようになど話しています。 彼を訴えないという念書を書いてもらおうと思っていますが、その効力はいかほどなのか...

弁護士回答
    3
  • 彼女から慰謝料請求される⁈

自分は妻子とは別居してから半年くらいして別の女性と知り合い、その女性には離婚していると偽り交際しましたが、それとは関係がなくその女性の異常と思える自分への疑いが酷くそれが嫌で1度は別れましたが、ズルズルと会っていました。 そんな中、彼女に自分のケータイ中身を見られ離婚していないコトがわかってしまい、「離婚してると言って嘘ついたコト責任取って!差も...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料は発生しない?

とある人のおかげというか、せいというか、ストレス性神経症になりました。 精神的苦痛に対する慰謝料というのはどのくらいが相場なのでしょうか。 例えば、それがイジメや浮気などの場合、ないに等しいのでしょうか。 せめて、実質かかっている薬代だけでも貰えれば、少し救われるのですが。

弁護士回答
    3
  • 別居を強いられてます。この場合はどのくらいの金額がとれますか?

里帰り出産で実家に戻って次女出産したときに夫に帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、実家2ヶ月程にいます。 離婚を言われてしまい。 帰ってきたら、女作ってやる。家でてってやると生活費もあまりあげれないからなとおどされました。 ほんとに女作って、家出て行ってしまった場合は別居でも慰謝料請求できますか?この場合はどのくらいの金額がとれますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸契約名義について

きっかけは私の浮気(LINEと電話のみ)から、今年8月私が実家に帰省している間に夫が無断で別居していました。 帰省後、夫を呼び出し直接説明を受け離婚を前提にと話されましたが、こちらは離婚はしないといい続けております。 別居生活も一ヶ月を経とうとしている昨日、夫から手紙が届き、「自分名義の賃貸契約を解約する。私名義で契約する等の処置をしてほしい」と記した...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

訴状に書いた事に対して、被告が事実でないと主張してきた場合、被告が事実でない証拠を提出しなければならないのか、原告が訴状に訴えている証拠を提出しなければならないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫 証拠はキスのみしか無い場合

ベストアンサー

夫の不倫を疑い興信所に依頼。しかし決定的な証拠はなくキスをしたとゆう内容のメールは証拠として有り。私が居ない間にその女性が自宅に来ていた事実も有り。勿論セックスレスで以前から離婚してくれとも言い出せず悩み円形脱毛症や夫の部屋に入ると気分が悪くなりもどす事も、、、診断書などは無し 現在調停申し立て準備中ですが調停で離婚できる可能性は?ちなみに夫の...

弁護士回答
    3
  • 第三者の手切れ金

ベストアンサー

現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。あと慰謝料はいくらぐらいになりますか?

夫と離婚をしたいと考えております。結婚してから2年が経ちましたが、去年から1年間は別居をしていて、現在は1年前に知り合った彼と 暮らしています(東京都)。夫と暮らしていた頃(島根県)、夫は毎日仕事から帰宅後には1時間以内に就寝をするため、夫婦としてのコミュ ニケーションが取れずに悩んでいました。そして次第に気持ちは冷めていきました。そんな中知り合っ...

弁護士回答
    2
  • 長引かせたくないんですが…

不倫をしています。私は愛人の立場です。 奥さんから直接電話が来て、慰謝料50万円を請求されました。 責任と思い、支払うコトにしましたが、月々の支払い額で意見が合いませんでした。 奥さんは頭金10万、月々3万と要求。 私は月10万弱しか稼ぎがないので、月々1万でお願いしました。 奥さんは納得せず、『要求を聞けないのであれば、もっと面倒なコトになりますよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠はやはり写真ですか?録音ならば、どんな内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 証拠はありませんが、一度女性とメールしているのを発見、最近も毎日しているようです。 スマホはロックがかけてあり、見せてと言ったら、見せましたが、過去3日分位しかなく、削除しているようです。 一度携帯を変えましたが、そのメールの変換記憶文章を見ると、不倫していると思います。 興信所を使っての素行調査も考えましたが、何十...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • 浮気の慰謝料について

【相談の背景】 ラインでの裸の写真を見せ合う行為と言葉でのSEX。旦那の浮気です。 それが原因での離婚問題までなっている。 【質問1】 慰謝料はとれますか?とれるなら、いくらとれますか?

弁護士回答
    2
  • 主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。

ベストアンサー

結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...

弁護士回答
    6
  • 自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?

ベストアンサー

妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6
  • 別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。

ベストアンサー

主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

出産四ヶ月の時、夫からいきなり婚約中のの浮気を告白され、喧嘩になり別居の話し合いもせず、帰ってくると私を騙し家出されました。最近妊娠中にも不倫していたことが発覚しました。最近夫から離婚訴訟を起こされました。私からの暴力を主張し、慰謝料300万を求めてきています。夫から浮気を告白され暴言等はかれ、お互い喧嘩になりましたが、そこで私から暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 担当医との不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

私は5年前に仕事の関係で体調を崩し、近所の心療内科を受診しました。その際の担当医師が現在の不倫相手です。私自身は独身です。診察中に、先生から食事のお誘いを受けました。既婚者とのことだったので、お断りをしましたが、少し強引なお誘いで、食事だけとの気持ちで行ったのが始まりです。2人で会うようになり、徐々に私は先生のことを好きになりました。何度か別れよ...

弁護士回答
    3
  • お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請する際の家計収支表について。

【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから