61,313件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料請求について

以前も相談しましたが、 元同僚と不倫し、奥さんの弁護士より慰謝料300万円の内容証明が届きました。 既婚者なので断ってましたが、私も離婚後、仕事と子育てで疲れ果ててた時に 彼のしつこい誘いにのってしまいました。 彼が奥さんの不満を言ってたので私の中では夫婦仲は不仲と思ってました。 1年ぐらいして彼と別れましたがやり直さないと会社を辞めさすと 脅...

弁護士回答
    1
  • 子供を残して別居した妻

4.2歳の兄妹を置いて「育児放棄ではないから…」を捨て台詞にでていきはや5ヶ月弱たとうとしています。 個人的に育児に全く携わらず、電話や訪問面会、何か喜ぶものを送ってくるなど一切ありませんん。 妻の家族は3人みんな働いていますが来年の2月に義母が退職。これで子供見るものができたと思うと彼女は考えているようですが、発端が彼女の義父の孫に対するDVや罵声で...

弁護士回答
    2
  • 郵便内容証明書がとどいたら

一昨日、上司の奥さんというかたから、郵便内容証明書が届きました。 誤解からの私と浮気をしていると思い、 謝罪ならびに慰謝料請求でした。 直接会ってその場解決したいとのことで、 5日以内に日程の連絡を奥さんあてにするように記載がありました。 払う気もありませんが、会う気もありません。 これは、このままでいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫から離婚

ベストアンサー

夫の不倫から離婚。色んな問題が出てきて、私の方は弁護士さんをたてることを夫に伝えると俺もお前がたてるなら弁護士をたてると言ってましたが、負けるとわかっていても弁護士さんをたてなきゃいけないものなんですか?

弁護士回答
    4
  • w不倫、カレシの暴走

W不倫をしているカレシが暴走して家に来たりするようになりました。 今の段階でカレシとも別れていませんし、お互いのパートナーとも別れていません。 このまま、カレシが暴走するのが怖いです。 カレシがわたしを訴える事は出来るのでしょうか? お互いにW不倫で口では一緒になりたいと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 不倫に付いての質問です

ベストアンサー

不倫をしてる事実をその人物の配偶者に伝えた場合に損害賠償のリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは

ベストアンサー

主人が四年程前に風俗に通い始めました しかし証拠としてあるのは二年前からのです その前の証拠はショックが大きく、主人に問い詰めましたが、キャバクラだと誤魔化されました しかし私は結婚前より風俗だけは止めてと言っていましたのでそれから夫婦生活は無くなりました それ以前にも暴力があり私は愛情が無くなったと伝えました それからは子供の為最低限...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?

ベストアンサー

法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...

弁護士回答
    2
  • 別居中で財産分与請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の引っ越し、特有財産、共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...

弁護士回答
    2
  • 親権について、慰謝料請求はどれほどでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。親権と裁判、弁護士費用、浮気ついてお聞きしたいです。 現在旦那とは離婚は双方同意という形ですが、親権はどちらも譲らずです。 お互い譲らない理由としましては、 ・旦那は私が婚姻前の同棲中に男性と外出がバレてしまい、婚姻後は1度だけ男性と出かけてしまいましたがそれが分かる証拠を持っているかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の棄却対応について

ベストアンサー

妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料減額について

ベストアンサー

回答お願い致します。 w不倫により慰謝料を相手の女、私、合計で300万円と請求されました。 今の時点ではまだ嫁とは籍が 入っていますが不倫の事がバレ別居中です。 そこで聞きたいのですが、調停になったときに、嫁の過去の家庭内で実際にあっただらしない部分を証言すれば減額も可能でしょうか? 実際にあったのは 子供にお菓子を与え、それを寝室の布団の...

弁護士回答
    4
  • 不倫 恐喝まがい。これは恐喝にならないんでしょうか?

批判覚悟で書きます。 意見を聞かせてください。 私(23、独身)は、既婚女性と不倫しています。 その女性が金を強請してきます 。まずはお金貸してから始まり、 「貸してくれないならお前の家族に関係バラして金を出してもらう」と言ってきます。 これは恐喝にならないんでしょうか? 今までもお金を貸していました 。けどほとんど返ってきた事は ありません。 毎...

弁護士回答
    2
  • W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?

彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

弁護士回答
    4
  • 旦那とのトラブル解決について

私と相手の女性はお互い既婚で子供もいます。会社では上司と部下の関係です。 仲も良く、業務も一緒にしますし、外出することもありました。 メールでもノリで好きとかも言ったりしてたのですが、そのメールを女性の旦那に見られてしまいました。 その際は旦那に私、彼女も誤って一旦終わったのですが、次は女性が私宛に書いていた手紙を発見したそうです。 「大好き...

弁護士回答
    2
  • 浮気された上に一方的に離婚・裁判を要求してくる

【相談の背景】 夫が浮気しています。10年前から数人、現在も1年近く交際している人がいるようです。 車にGPSをつけ夫の行先を確認したぐらいで、それが証拠とはなかなか難しいと思いますが、夫とはLINEでそういう関係であることを会話した記録はあります。 何度も浮気されており、夫も浮気するぐらいですから、お互い好きという気持ちはありません。 ただ、子どもがい...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • 妻の有責離婚に伴う親権と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に伴い、離婚の話し合いをしています。小さい子供が一人いて、親権、養育権がほしいとおもっているのですが、周囲の相談に乗ってくれる人は「難しいのではないか」と言います。このサイトをかなり見て回っているのですが、妻が有責配偶者のため減点はあるものの、 ・妻は子供を連れて実家に帰ると言っていて、子育てには実家の支援がうけられる...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、借金の最善策

私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して、現在別居してる旦那から来たメールに関して従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

浮気をばれてからの旦那の態度などに耐えかねて、一週間前に家を出て行きました。 その時恐怖のあまり身の回りのものは必要最低限の服などしか持って出ておりません。 連絡など無視していたら急にこの様な内容のメールが来ました。 以外メール内容になります。 お電話の折り返しがないのでメールで失礼します。 資金繰りに困ったので家にある家財のほとんどを売り...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更および慰謝料について

私男性32歳相手方30歳娘6歳です。相手方とは3年前、協議離婚しました。当時は私が就職難で無職でした。その時、娘は保育園に入園したばかりで私が無職なら退園させます。 と役所から通知がきました。私の仕事もすぐに見つかる状況でなかった為、一度、離婚すれば娘を退園せず、やっと慣れてきた保育園生活を娘から奪いきれないと言う気持ちで離婚届に判を押しました...

弁護士回答
    2
  • 以前不倫した夫から調停を申し立てられ

【相談の背景】 2年前に夫の不倫がわかりましたが こどもも小さく修復していましたが 勤務地が不倫相手のいる地へ戻った途端にまた一人になりたい、自由になりたいと 私の至らぬ点をみつけ 私の両親との関係の悪さを理由に 別居になりました 週に一回はこどもにあいにきていますが 調停を申し立てられました 不倫を恐らく隠してますが 今回は調査できてないで...

弁護士回答
    6
  • 夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。

【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の離婚について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を彼が受けています。 彼とは別れています。 旦那はあたしと別れない前提の慰謝料請求をしているようですが、高額請求みたいでなかなか終わりません。(あたしに言うには) 別れる別れないは将来の事なので分かりませんが、稼いでるのはあたしの方です。あたしは別れないと書面も書かされました。慰謝料裁判が終わった後にこの不倫理由に旦那から離婚請求は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求期間

不倫で慰謝料請求をするのに 発覚から三年未満までにしないといけない と聞きましたが 三年以上たつと請求できなくなり 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の追加

以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • 不倫…示談か慰謝料どちらが最善か

ベストアンサー

不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料どのくらいとられるのか。

一ヶ月前に職場の、結婚してる上司に告白され、付き合うことになり、付き合って一ヶ月もしないうちに奥さんにバレました。奥さんとは結婚して8年目で小学生の子供もいます。でも、夫婦仲は悪く、あまり会話もないと言ってました。奥さんと同じ空間にいるだけで嫌になるとまで言ってました。私は彼が妻子持ちと知っているのに付き合いました。 彼は私との結婚を考えてると奥...

弁護士回答
    4
  • 財産分与したくない夫 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じない場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居中です。 (別居期間3ヶ月)(婚姻期間3年、子なし) 旦那への連絡手段は全て遮断されており、先日、旦那の会社宛、義理両親宛に手紙を出しました(話し合いたい、連絡が欲しい旨等記載)が音沙汰なし。(手紙を受け取った事は確認しています) 不倫発覚後から一向に話し合わない態度に(義理両親含め)うんざりし離婚検討中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいのローン支払い。妥当なものでしょうか。

ベストアンサー

離婚後の旦那名義、ローンも旦那名義の家に住む予定です。期間は下の子が中学卒業する10年後あたりまでです。 私が賃貸料としてローン分を支払いながら住むように言われていますが、旦那名義の家なのに全額払うのは??と考えてしまいます。 弁護士相談に行った時も裁判をすれば家賃は半額以下にもできるのではと言われました。 調停委員からはローン額だけで住める...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との調停、金銭問題について

ベストアンサー

モラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求するために使える証拠かどうか?

ベストアンサー

旦那が職場の女性とダブル不倫しました。期間は約3ヶ月くらいだと思います。旦那もその女性も認めています。 旦那はその不倫相手とは別れたと言っていますが信用できません。私は別れてくれれば今回のことは水に流すと約束してしまいましたが、それからの旦那の行動や言動がおかしいです。離婚して慰謝料をとるべきか悩んでしまいます。 証拠はとってきましたが探偵に頼む...

弁護士回答
    4
  • 不倫とは知らず妊娠、中絶

ベストアンサー

私は相手が結婚していると知らず1ヶ月くらい前に妊娠し、結局、今の2人では無理と思うということで中絶しました。 彼は彼女も今はいらないし、結婚はしていないと 言われていたので、結婚する意思はないとわかっていましたが、シングルマザーとしてでも産みたいと思いましたが、今の私では無理だと思い断念しました。 話し合いの上、中絶費用はお互いに半分だすとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。

初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...

弁護士回答
    4
  • 不倫をして誓約書の違約金が高すぎる。

妻子ある方と不倫をしてしまい誓約書を書けと奥さまに言われました。 誓約書の内容がもし今後会ったら慰謝料1000万円払いますという文言があり、いくらなんでも金額が非常識と思うのですが、奥さまの言い分では会わないという約束を守るなら払わなくていいものなので、約束の意味でこれにサインするまで許さないと言われました。 これは法的に有効なのでしょうか。 条件...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。 しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので

ベストアンサー

ご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠に。不倫の証拠にはどういったものが有効でしょうか?

不倫の証拠にはどういったものが有効でしょうか? 二人だけの写真。 部屋から毛が出てる。 だけでは駄目ですか?

弁護士回答
    5
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料

夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金についてお聞きします。

離婚解決金についてお聞きします。 先月末に離婚調停(円満)を申し立て話し合いをしてきました。結果やはり夫婦間の意思が相違しない為、調停はその場で打ち消しの状態にもなったのですが、私も食い下がりなんとか次回迄は話し合いの場は繋げています。私は昨年10月から 妻に一方的に別居をされています。円満(修復)を考えていた為、私は金銭的な話しは勿論ですが 今の今迄...

弁護士回答
    2
  • 再びご相談します

ベストアンサー

実はこの3年間、毎月非通知のワン切りがあります。 最初の2年半は月に2度、多い時は3度、今年に入ってからは月に1回になったのですが、先月からまた2回かかってきます。 時間は日中もあれば、夜中、朝方の時もあります。 最初はただの間違いだと思ってたのですが、そううちに相手方奥さんではないかと思うようになりました。 不倫が発覚したのはメールからだっ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の浮気、慰謝料は請求出来るか

子供もいて同棲もしていた事実婚の浮気は訴えれますか? また、妊娠する前は結婚するとも言っていたのにしてくれませんでした。証拠がLINEしかない場合は婚約破棄にはなりませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の末、家出、音信不通、退職

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから