法律相談一覧
-
被告の主張はどこまでの範囲で?
ベストアンサー原告の立場で民事訴訟を控えている者です。 初めての経験であり、相手がどんな答弁書を出してくるか大変気になります。 そこで、今後被告が主張してくるであろうことの範囲について質問です。 裁判というのは、あくまでも最初に原告が出した訴状に記載された中身にのみ沿って争っていく、と考えていいのですか? (訴状の中で被告が認めない部分について) それとも今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
結婚7年目、子供5歳が1人です。 夫と不仲で、夫より離婚したい旨を言われましたが夫がやり直すことに合意したのでやり直すことになっていました。(ちなみに夫が離婚したい理由は家事がいきとどいていないとか連絡が遅れる、遅刻する等です。確かに私は不器用だし正社員で働いていることもあり行き届いてはいません) しかしその後2ヶ月ほどでその気の無い対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。これは慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は間男側です 昨日相手方の旦那さんから嫁との関係を直接聞かれて訴訟されそうです。私達はゲームとチャット、通話のみの関係でお互い好き好き言い合ってお互い肉体関係も直接会った事もありません。ビデオ通話はしました。恋人関係だったのは旦那さんも知っていてそれが原因で相手方は離婚になりそうです。お前が原因で離婚になる、それと訴訟が嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の財産分与・慰謝料
内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方の不倫。こんな場合、どうなるのでしょう?
教えて下さい。 今から、五年くらい前に夫の浮気が発覚しました。本人も付き合いがあったと認めていますが不定行為はないと言ってます。 「もう、別れる。」とも言っていました。 なので、私は許しました。 子供も三人いるので。 しかし、丁度その前からセックスレスで五年くらい全くしていません。 それでも、私は我慢してました。 夫は、EDだと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を自白したらしいです。
【相談の背景】 彼が嫁に不倫を自白したらしく、嫁の姉が離婚することになったので、慰謝料請求の内容証明を送ると告げに自宅へ来ました。 彼に連絡したらまずいですか? 【質問1】 連絡をするのは、いまいけないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の対応について…。私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居しました。 夫婦共通の既婚男性の友人に別居前から色々と相談していました。 元々世話好きな人で私と子供の事を心配してくれて、別居の際に仲間を集めて荷物運びをして頂きました。 テレビは持ち出せなかったので購入しました。私は持ち合わせがなかったので「お金は後日お返しします」と言ったら『買ってやるから』と。 その後も『パソコンもあった方がいい』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は果たして認められるのか?
【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致、何年別居で離婚
ベストアンサー性格の不一致で一方的に別居をされています。 別居期間は2ヶ月程です。 現在妊娠7ヶ月で3歳の娘がいます。 結婚(同居)期間は、5年くらいです。 妊娠中、実家の引っ越しも可能性があるなか、 なかなか新しい生活に目処がつかないので しばらくは婚姻費用を貰って離婚を拒否しようと考えています。 この場合、何年の別居が続いたら 離婚となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中での婚姻関係について
夫が3年前から不倫をし、 半年前に家を追い出しました。 旦那は離婚をしてと、毎回言ってきます。 わたしの気持ちは、 こどもが二人いて、 自宅を手放したくありません。 離婚しないで、別居と言う方法か 離婚するなら、 条件をだしています。 旦那が不倫してから、 色んなことがあり婚姻関係は破綻しました。 そんな中、もしわたしに好きな人ができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での事実関係を偽るかどうか
【相談の背景】 ダブル不倫で、出産予定です。 相手は認知し養育費は払ってくれる予定です。 こちらはおそらく離婚、相手方は奥様次第となりますが、おそらく離婚はしない選択をするだろうとのことです。 お互い配偶者から慰謝料請求があると思われますが、お支払いする意思はあります。 その際交際期間や関係性を嘘をついて減らしてお互い慰謝料を減額してもらおう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な内縁の解消自由に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私には2年同棲している彼女がおりお互い結婚を前提につきあっておりました。 しかし1年半頃彼女が私と付き合う前に消費者金融から借入を100万円程していることが発覚しましたが離職中の生活費等の理由だったのでその時点では生活費負担を軽くして早く負債を無くそうという話で片付きました。 ※ただし、100万も生活費で使うかどうかは怪しい点ではあり負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額
ベストアンサー離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何度もすいません。
何度も同じ質問をこのサイトでしています。申し訳ありません。同級生の昔の友人からサイトで連絡がきて子持ちで旦那とは離婚しているといっていたので遊んだりしてました。ある日その友人の通う教習所の寮で肉体関係を持ちました。避妊具はしてませんでしたがもちろん合意の上です。次の日に旦那を名乗る人物がそこに現れ僕に『こいつとしたのか」とゆわれその場ではしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届が来たが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、1歳の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 証拠写真や風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、肋骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股でできる制裁は有りますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上付き合っている彼が二股していました気がついたのは1年半前 何度も潔白を主張され 取り合って貰えず 心が病気になり苦しみ2ヶ月あまりで17キロ痩せ 死を感じた為鉢合わせを狙いました やっと鉢合わせ逃れられない現状で 当日のうちに話し合い 謝ってきて ズルズルおんなとはケジメをつけるといい私たちは交際を続けました なかなか変な日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気疑惑の裁判について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが父の浮気疑惑についてです。 会社の事務員の女性(Aさん)とラインをしていたのをAさんの旦那にみつかり、旦那さんが激怒して父にラインをしてきます。 内容は、『お前が俺たちの家族を壊した』『どう責任を取ってくれるんだ』と言った内容で、今朝家にまでやってきました。娘(小学生くらいの子と高校生くらいの子)を連れて来ました。 勝手に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の為の証拠の内容が充分か聞きたいです。
ベストアンサー夫が不倫をしておりまして、協議離婚を検討してます。 その際に今もっている不倫の証拠で十分なのかをお伺いしたいです。 -旅館予約確認メール -ビジネスホテル予約後アンケートメール -アクセサリー購入証、相手だと思われる女性がそれを付けている写真 -2人で暮らしていると思われる内容あり 乗車券付ICカード履歴、 ポイント獲得メール 女性がその場所で美容...
- 弁護士回答
- 12
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使われてしまった給与を財産分与で得られるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており離婚を考えています。これまで見せてくれた事がない夫の給与明細を数ヶ月分見つけ、給与の一部を、別口座に分けていたことが分かりました。 別口座があることを私が知っていることは夫も知っていますが、パスワードを知らないので中を見ることはまだできていません。その分けていた分は、恐らく不倫相手との旅行や女と会うために借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の積み重なる不倫、風俗、義両親からのモラハラにより8月から別居しています。 不倫発覚したのは3年前の夏でしたがそこから夫婦関係は崩壊しています。 子供のためにと一緒には暮らしていましたが、不眠などで鬱病診断されています。 別居中、クレジットカードだけは使える状況でしたのでクレジットカードで生活していました。 しかし、今朝主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明とは。慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫ががんで亡くなりました。 夫婦生活は円満だと思っていましたし、子どもも成人しています。 亡くなってから残されたメールの内容から性依存症らしかった事とED薬依存で、病気になる以前から亡くなるまで複数の女性と不倫関係を続けていた事が分かりました。 抗がん剤とED薬の服用で病気が悪化したのかもしれません。 今も、顔も知らない女たちに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年の夫婦です。 現在離婚を考えており、慰謝料の相場について教えて頂きたいです。 もともと私自身に性行痛があり、何度か挑戦してみましたが挿入にはいたることなくそれから旦那も誘ってこなくなりセックスレスになってしまいました。子供はお互いが希望していた為、旦那の案でシリンジ法にて子供を授かりました。 その後、旦那が内緒で40万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者が慰謝料請求されることはありますか。
ベストアンサー不倫慰謝料とパワハラ、セクハラ慰謝料についてお伺いしたいと思います。 1年以上前、勤務していた会社の上司にパワハラを受け更に性交渉を伴うセクハラも受けていました。私にもパワハラで精神的に支配されてしまっていたという落ち度があるため誰にも公表しておりません。 結婚を控えた婚約者も居り、知られたくないという気持ちです。 その上司、既婚者でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額と弁護料の工面の方法
ベストアンサー主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎる示談金
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万
昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?
突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて
結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち 会社経営しており 私たちの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額、方法について
不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3者間での不倫示談書について
ベストアンサー社内不倫をし主人と相手方は示談金60万円で清算条項も入った示談書を交わしました。その後、私達は離婚が成立したのですが、同じ会社なので関係が続いていると思い相手方に謝罪文や回答書や念書を求めてきます。攻撃をヤメて貰う為に三者間で示談書を作成したので内容が大丈夫かどうかアドバイスを頂きたいです。私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がらみ
はじめまして、よろしくお願い致します。 私は某大手スーパーにテナントとして今年2月から入って仕事をしている者です。 スーパー本体のパートさんとたまに会話するようになり普通に同じ職場で働く仲間として接していました。 今月に中旬に彼女(32才既婚、子供1人)に相談があるので聞いて欲しいと言われて仕事が終わってから店から少し離れた大きな駐車場で私の車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み友達の奥様からの慰謝料請求
飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...
- 弁護士回答
- 19
-
-
夫婦の破綻の基準がわかりません。
ベストアンサー夫婦の破綻となってしまうのか教えてください。 昨年の六月に頭を冷やしたい、よく考えてみたいと、置き手紙を残し主人が実家に帰っていきました。 ですが、今年の始めになり、性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、現在で三回目となってますが、すべて私は円満解決で話を進めています。 ですが、ここ最近になり女がいることがわかりました。プロに頼んだのでラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の男性側からの支払い義務について
ベストアンサー妥当なのかどうか判断ください! 6年ほど前に4年程の結婚期間の末、先妻と離婚しました。先妻とは離婚間際に書面にて取決めをかわしました。今この場にその書面(念書なのか覚書なのか契約書なのかはっきりしないのですが・・・)がないのではっきりしませんが、内容は『今後あなた(先妻)へ月々5万ずつ&ボーナス時数十万の計600万円払います 署名押印』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後でも示談書を交わすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲中の彼氏の元妻から不倫の慰謝料300万円と謝罪文を請求されました。 元妻は単身赴任をしており、元妻の出産に合わせて彼も産休・育休を取得して元妻の元にサポートに行っていましたが、元妻への愛情がなくなり出産前から寝室は別で、身重の元妻のために家事を全てこなし、彼曰く家政婦のような日々を過ごしていたそうです。 元妻が単身赴任先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?
ベストアンサー二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料請求について
W不倫について相談いたします。先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の書留が届きました。W不倫なのでお互いが悪いと思います。このように一方的に届いた場合はどうすればよいのでしょうか?この場合、私も弁護士を雇い同じ請求をできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、分割について教えて下さい。
ベストアンサー熟年離婚をします。結婚し、35年の熟年離婚をします。年齢は57.58です。 母は、嫁いで父の家計にはいりました。 父の両親と同居し、父本人が家を出て、相手親と子と暮らしています。 父は、生活費を6年いれてくれていません。 しかし、父両親の顔があるため、なにもできません。 母は、もともと専業主婦であり今は足腰が悪くあまり動けないので働けず収入がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が服役するかもしれません。離婚と慰謝料について教えてください。電車での痴漢で執行猶予3年でした。
夫が児童買春で逮捕され、書類送検され今は裁判を待っている状態です。1週間後に裁判があります。 夫とは、14年付き合い昨年結婚しました。私はずっと子どもも望んでいましたが3ヶ月に1度くらいのペースだったので、まったくできませんでした。 結婚から半年後に児童買春をしたようで、それから半年の内定後に逮捕されたようです。 夫が逮捕された時に離婚を決意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします。
離婚がしたくて離婚調停を出しました。離婚したい理由は、隠し子が婚姻してからいるのを知り、自分の子だとは偽り生活も面倒を見させられてました。他にも浪費が激しくお金の行方がわからず、明確にもせず督促状が来てから判明するなどで一緒に生活するのが無理なので調停を立てました。ただ相手は浮気を疑っており慰謝料を貰えるなら離婚をすると言ってます。例えばこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求の相場
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方が有責配偶者の場合
お願いします。 結婚11年目、小学生女の子2人います。 旦那のダブル不倫、妊娠発覚。お恥ずかしい話しですが、私もダブル不倫をしてしまいました。 旦那は離婚。子どもは自分が育てると言われました。 この場合、お互いが有責配偶者になりますが相手の言い分に従わなければならないのでしょうか? また親権の時に有責配偶者だと親権を取れない理由になりますか?小学生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
不倫の被告として訴訟となっています。 相手は職場の同僚です。相手方は離婚はせず、実際に交際のあった期間は半年未満です。 最終的には男性側から「もう会えません」と連絡があり、関係の解消に至ったのですが どうもその時に奥さんから不倫証拠を突きつけられていた様子です。 私はその後退職をしています。 相談した弁護士さんから提案されている落としどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから