38,532件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前の同棲相手に生活費の請求と浮気に対する慰謝料を請求できますか

20年前、4年同棲していました。彼は転職・無職を繰り返し、いくら頼んでも生活費を1円も払わず、でもパチンコには金を使い、バイト先の女と浮気をしていました。 彼が無職の時に結婚しようと言われて断ったことがあります。 二度中絶をしましたが、費用は出してもらえませんでした。 最初に生活費は折半でと話していましたが、書面等は交わしていません。 浮気の証拠は...

弁護士回答
    1
  • 不倫女からの慰謝料いくら?

不倫で離婚が決まりました。 旦那からの慰謝料250万が決定しております。 不倫していた女側にはいくら請求するのが妥当でしょうか? 女側は弁護士を立ててきています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは?

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚を迫られそれに応じるか迷っている者です。よろしくお願いします。 主人から慰謝料や養育費等の提示がありとても納得のいく内容ではありませんでした。これを拒否すると調停、裁判をやるとのことでした。こちらとしては主人の不倫を主張しこのままの条件では離婚には応じない予定でおりますが、主人からは婚姻関係の破綻、性格の不一致を主張し離婚...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職中に妻からの離婚裁判

職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑がある主人から一方的に離婚をいわれました!回避策はあるのか?

ベストアンサー

結婚9年 主人、私33歳 娘9歳6歳 5月から主人の会社の女性上司から必要以上の連絡がきて 6月には仕事以外は連絡しないようにと約束してもらいました。(夜中に30分も電話がなり続けたり) その頃はまだ主人も謝っていましたが、 夏から朝帰り、連絡なしが増え、まだ不安があり 私も攻め続けてしまいました 離婚ワードを出したのは私ですが本当に 仕事と言って遊ん...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の警察官の夫が…

ベストアンサー

単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの不倫相手への連絡について

私の不倫により、離婚することになりました。不倫相手とはお互いに将来一緒にいようと思っていますが、妻に離婚後は勝手にすればいいが、離婚成立までは会うのも連絡もとってはいけないと言われ、ノートに離婚成立まで会わない連絡しないと書かされ、私の名前と不倫相手にも名前を書かされました。これは法的に有効なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。

お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...

弁護士回答
    1
  • 既婚である事を隠していた。罪になるのか?

ベストアンサー

既婚である事を隠していました。 妻にはばれていません。 相手は独身です。 相手にも既婚である事はばれていません。 相手といらんなもつれから心身ともに傷つけられたと訴えられそうです。 裁判を進めていく中で既婚である事が相手に発覚した場合。 隠していた私は罪になりますか? また知らずに既婚者と交際していた相手は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク

ベストアンサー

私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫と名誉棄損はどちらが罪が重い?

恥ずかしながら つい最近まで不倫をしていました。 妻にバレ、かなりの追求を受け、事を荒げられました。 妻は相手方の旦那の職場にまで電話を掛け旦那を呼び出そうとしたり、相手方の職場に不倫を暴露したりしました。 それだけでも他の質問者さんへの回答を見ていると名誉を傷付けたと見なされそうですが、正当な理由で妻の行き過ぎた行動を辞めさせるにはどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気で慰謝料請求されるのか?

婚約中の上司から、口説かれ体の関係になりました。 最初は婚約中とは、知りませんでした。 彼女の事は、好きでなく責任で結婚する、愛してるのは私だけと言ってきました。 私も、好きになっていたので、婚約中を承知で半年位、体の関係を続けてしまいました。 その後、上司は彼女と結婚したのですが、 奥さんが婚約中の浮気を知ったら、 私は、慰謝料を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、強制執行について。

不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力とメール

ベストアンサー

不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の相場の相談

ベストアンサー

離婚で慰謝料請求をしたいのですが、いくら請求すればいいのではないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 養育費 。私が訴えられることはありますか?

結婚4年目になります。結婚前から二人でお金を借り、結婚してからコツコツ返していました。 普段車がないので、彼にお金とカードを渡して返していました。 二年前に贐のお金で35万一気に払ったのですが、その時点で返済は終わっていましたが、次の月から旦那が毎月二年間借りていて今20万借金がありました。 私は何も知らずに返済していて全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • メールの自動転送。同様に夫同意の元gpsをつけた場合は?

浮気防止のため夫の許可なく携帯のメールを自動転送した場合は罪になりますか?また離婚するにあたり自動転送を理由に慰謝料の減額につながりますか? 同様に夫同意の元GPSをつけた場合は?

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料のもらいかた

彼女がいる方と二年近く付き合っています。同じ職場です。今までの交際費はほとんどわたしが出していました。一ヶ月のほとんどを彼の家で過ごすこともありました。彼女と会う日は知らせてねって言って居たけど会ってない様子でした。先日子供が出来たと言われました。別れるのに慰謝料はとれますか?会社もやめなくてはいけません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の住所について

こんにちは。 私には現在お付き合いしている方がいます。 しかし、先日他の女性と婚約をしていることを知ってしまいました。 婚約は破棄すると言ってくれ、現在婚約破棄の話が進んでいる最中です。 その件に関して、婚約破棄の原因となったのは私なので、元婚約者から私個人に対して慰謝料を請求するといわれています。 裁判についても考えているようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因が妻の浮気

妻の一方的な申し出により5月に協議離婚が成立しました。 もし、離婚原因が妻の浮気で、離婚前から再婚相手が存在していたら、その再婚相手に対して慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚か裁判するか悩んでます。 

11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について

5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...

弁護士回答
    1
  • 旦那の勝手な行動

ベストアンサー

1年前より主人から離婚の申し出がありました。理由は、私の性格と家計が苦しくカードでキャッシング、買い物をし50万円の借金を作った事です。主人は転勤が多く、着任して休みにも会社に行く事が多く、また深夜に帰宅する事も増えました。仕事が忙しいと思っていたのですが、朝の4時に同僚の女性からメールが入ったりするようになり、調べた所、私が子供達を連れて実家に帰...

弁護士回答
    3
  • 私は訴えられますか?私のしたことは、罪になるのでしょうか?

私、独身女性、相手は妻帯者です。 付き合って10年近くになります。 当初、相手からの猛アプローチで交際が始まりました。私が結婚願望が強いことは以前から知っており、その夢を俺が叶える、離婚も覚悟と言っていました。 私が不倫をやめたくて飲み会へ行くと、それを知った彼は激怒し泣きながら私を殴って、単身赴任先で一緒に暮らそうと言って来ました。 悩みな...

弁護士回答
    1
  • 協同不法行為。支払えないと言ったらどうなりますか?

主人の浮気相手に慰謝料100万請求したところ協同不法行為で主人に半分50万支払うよう言ってきました。 家はまだ離婚していないので財布は一つです。 支払えないと言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 前妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻への慰謝料請求についてですが、離婚の話をしている時に付き合ってる人がいると言う事を手紙で伝えられたのと、今年の五月に1才になる子供がその男性との間におり、妊娠から出産までの平均日数が280日から計算すると離婚成立の10ヶ月以上前からそう言った関係にあると言った状況証拠しかありませんが、慰謝料請求は可能でしょうか?可能な場合いくらぐらいの金額になるの...

弁護士回答
    1
  • 別れたら慰謝料?

婚約破棄をした場合慰謝料が発生するのはわかるのですが、付き合いが長かった場合(7年で内最初の5年は同棲)で相手は事実婚を主張し慰謝料を請求すると言っています。 事実婚状態にはないので慰謝料を払う義務はないと思うのですがいかがでしょうか?あと、付き合っていただけの状況で慰謝料が発生するとすればどういう時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫じゃないですか?

私は独身で同じ職場の既婚者と不倫したのですが、不倫相手の奥さんにバレて慰謝料請求をされています。私は慰謝料を払うつもりですが奥さんは住所が分からないと話が進まないと言ってしつこく聞いてきます。でも私は住所を教えたくないので書類等は会って受け取ると言っても住所はどうしても必要だから教えてほしいと言っています。 私がずっと教えずにいたら 弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 籍を抜かずに慰謝料請求

現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

離婚が決まったのですが、離婚に至った理由が、私が結婚前から2年近く不倫をしており、この件に関しては6月に終わり主人が相手に慰謝料を請求しました。それからまたやり直す事になったのですが、上手くいかず主人から暴力(首を締める、髪を掴んで投げる)を受けて、1歳の娘を連れて行かれそうになり警察沙汰になりました。暴力は以前にも1度あり、合計2回あります。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻とは

以前にも相談させていただいた者です。 彼は既婚者で、私は独身です。彼との付き合いは約一年半になります。 彼は単身赴任生活5年目で、正月とお盆には実家に帰っていますが、その際に彼の奥さんは子供を連れて自分の実家に帰ってしまうため、ほとんど顔を合わすこともないと聞いています。 普段、私は彼と一緒に居ることが多いですが、奥さんとメールや電話をしていると...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

現在、夫と離婚を考えているのですが、相手が離婚に応じてくれません。今度こそは、女性関係を絶って、まじめに生まれ変わるから、最後のチャンスをくれといいます。でも、今まで何度も、このような約束をし、守られていないので信用できません。 例えば、このまま結婚生活を続けるにあたって、浮気をしない、など、いくつかの条件を上げ、それをを守れなかった場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求出来ますか?

2年ほど別居している旦那が居ます。相手の借金などが理由で離婚しようと思いましたが、中々離婚届けにサインをしてくれず今に至ります。今までも頻繁に交流はありました。つい最近になって離婚届けを書くと言われ、自宅に行ってみると全く知らない女性とその子供と一緒に住んで居ました。自分の子供には最近は全然会いにはこず、毎月払うと約束のお金もろくに払われず、その...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

14年間一緒に居た旦那に突然、前触れもなく離婚して欲しいと言われました。 子供は五歳の子が1人。婚姻中に、旦那は債務整理をし、私は自己破産しています。 離婚拒否をしていますが、話し合いを続けても旦那の意志は変わらず元には戻れそうにない…20日に家を出ていくそうです。 理由は、もう協力してやっていくことが出来ない。同じこと繰り返すだけで一緒に居ても...

弁護士回答
    1
  • 出て行ってからの期間は?

どれくらいで離婚が成立してしまうのですか? 具体的にお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。子供の親権は取られてしまうのでしょうか...?

私はデキ婚で1年半目です。 今1才になったばっかりの、母乳離れができていない女の子の子供は一人います。 旦那には金融からも親からも借金があり、金融ははらっていないみたいですが、毎月お金を親から請求されています。 親への借金はいくらあるのかなどわかりません。 結婚前に話を聞きましたが、できるだけやりくりをすると言いました。 納得してしまうと後か...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシー

質問があります。よく浮気の証拠に携帯のメール・携帯の写メなどか挙げられますが、夫婦間での『勝手に携帯を盗み見る』という行為はプライバシーの侵害といえるのですか?浮気の証拠をつまむ為には証拠隠滅されない為にも必要な行為とは思います。しかし携帯には個人情報がたくさん含まれていると思うのです。見られたくなければロックを掛ければ良いのですが…。携帯は個人...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士と。そのほかに注意する点はありますか?

先日は回答ありがとうございました。 相手側の弁護士と直接話そうと思っているのですが、直接お会いする上で気をつけることはありますか? 一応以前依頼した行政書士さんからは、 ・弁護士事務所には行かないこと ・弁護士へ訊くことを箇条書きでメモし、それ以外に話がそれても対応しないこと ・難しい法律用語を使用した場合には、絶対に曖昧にせず、分かり...

弁護士回答
    1
  • 一筆書いてもらった用紙は今後、役にたちますか?

私と妻は別居中です。 子供は妻と一緒に住んでいます。 実は妻には男がいました。おそらく別居前からです。 妻は男はいない、いないと嘘をつきます。 私は妻が嘘をつくので一筆書いてもらいました。 内容は、(私の名前)○○殿 私、(妻の名前)○○は、男はいません。浮気もしていません。もし男がいた場合、子(子供の名前)○○を渡します。 ○○の親権を放棄します。 日付 妻...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

息子1歳3カ月の専業主婦です。先日 息子を連れて友人(男性)と出かけた写真を 見られたことから 離婚問題となりました。主人は 私に男友達がいることすら許さない考えの人でしたので 内緒で 友人たちの集まりなどに たまに参加していました。もちろん 写真の友人も特別な関係ではありません。謝罪し やり直したいのですが 主人は 口をきいてくれず 話をできる状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです

離婚したくないです。 結婚8年目になります。35歳、子供はいません。 夫から『性格の不一致』で離婚をしてほしいと言われました。 私の機嫌をみて、生活していくのに疲れてしまったとのことです。でもこれはお互いさまと思っています。 夫のキャバクラや風俗通いが発覚し、かなり傷ついていますが、私は離婚したくないのです。 先日、話し合いのなかで、「私は離婚する...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手

彼女は バツイチ 子供は引き取っておらず戸籍上だけ 母子家庭になってる様です。 主人名義のアパートに住み 妻である私にバレた後 主人と別れたと言いながら 主人が保証人になったアパートへ引越。その後も 関係は続いています。 主人は 自営業で 1月から 事務所に寝泊まりするようになり 帰宅してませんが 従業員や取引先の手前 事務は専従者の私がそのまま続け...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手の関係が拗れたり、私が慰謝料を請求する話から鬱病になり休職した不倫相手が、夫からのセクハラにより鬱病になったとして慰謝料支払いの示談に応じるよう一年以上要求され続けています。不倫相手は会社にも夫からセクハラされたと相談したようですが、内容を聞いている会社側も男女間による個人の問題と判断しており、相手も複数の弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • セックレスの離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立となり、現在、裁判離婚に向け準備中です。 【質問1】 セックレスは離婚事由としては弱いですか?教えてください

弁護士回答
    4
  • 離婚や慰謝料について

2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気 LINE 相手に慰謝料

ベストアンサー

主人の浮気がLINEのやり取り、自白により発覚しました。 LINEのやり取りの中で、会った事とラブホで肉体関係があった事は見てとれます。 LINEは浮気の証拠になりますか? 相手に慰謝料や誓約書などを請求する事はできますか? 主人とは再構築をしたいと考えており、浮気相手に何かしらの法的措置を取れればと考えています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚に対する保証

妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の証拠集めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手と、LINEのやり取りの画面キャプチャを取りました 【質問1】 相手の不倫を確信していて、証拠集めのためLINEのパスワードを入れて内容を見てキャプチャを取った場合、不正アクセス禁止法になるのでしょうか。 また、その場合は現実的にどのような罰則になるのでしょ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから