38,536件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料払って、また慰謝料の請求。

ベストアンサー

今年の5月~6月に既婚女性と不倫し、相手側の旦那にばれました。そこで200万払うことと2度と会わないと書いてる紙が届き、何の知識もないまま払わないといけないものと思い、200万払いました。 そして9月頃にまた既婚女性から会いたいといわれ、食事をしました。楽しくて朝帰りとなり、またばれてしまいました。慰謝料支払い後はこの一回です。 そして、この11月にその...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気について。簡単ですが訴える事できませんか?

妻と私と子供4人で生活してます。子供は2歳4歳になります。同じ会社の男性と内緒で会ったりしてました。妻の母まで話をしましたが、子供のために離婚だけはやめて欲しいと言われてます。私も同じ考えです。妻もその男性とは今後会わないと思います。しかし相手はこちらに家庭があることも知っており、妻の上司にあたります。家庭があると知っておきながら妻から誘ったのかも...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の裁判について

よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

45歳女です。彼は33歳で約3年交際した後、彼の母親が亡くなったのを機に彼と同棲をはじめました。 以前から浮気癖があり、特に1人の女(A子とします)とはなかなか関係が切れず、半年スパンくらいで私に見つかり、その度に3人で電話オンフックの状態で話して、もー会わない→また彼が連絡する→また会う、を繰り返していました。 その当時からA子は私と彼が付き合っているこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料を請求されることはありますか?

ベストアンサー

この度、私の不倫が原因で妻と協議離婚することになりました。 妻からは不倫相手に慰謝料を請求しない代わりに、私にその分を払ってもらうと口頭で言われ、慰謝料の金額が決まりました。不倫相手との交際は既に終わらせています。 離婚に際しては、慰謝料等の支払に関して公正証書を作成する予定です。 そこで、妻は、離婚後に不倫相手に対して慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 妥当額?(奥さんが私のlineの知り合いかも?

不倫の慰謝料を300万円請求されています。 パートナーにはまだ請求されてませんが、近いうちに慰謝料請求が行われるそうです。 私とパートナーの不倫期間は一年半 彼と私の間に子供がいます。(奥さんが私のlineの知り合いかも?のスペースで出産を知り、彼に奥さんが問い詰めたところ、誰の子か分からないと彼は言い、その後も分からないで通すそうです。彼と話し合いD...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の家に旦那があがりこみ

ベストアンサー

不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻について。

一年前に離婚調停をし、双方離婚には合意。 慰謝料の問題で話がつかず不成立。 その後双方連絡のやりとりはなし。 婚姻期間は4年。うち同居期間は1年と半年ぐらいです。 この場合は、現状破綻してるとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いにより離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。私(既婚男性)、勤務先アルバイト女性(既婚)との過去のメールのやり取りを相手パートナーに見られ3人で話がしたいと相手女性から3月に連絡があり、会う機会が持てず連絡を待っている状態でした。一昨日私の勤務する会社に相手パートナーより直接電話があり、私は電話に出れませんでしたが連絡がほしいと自身の電話番号を同僚に伝えその場...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉の際の相談です

ご相談させてください。 私と嫁と嫁の不倫相手と近いうちに示談の話し合いをすることになっております。 その際に、私の友人に立ち合いを頼もうかと思っておりますが、こういう場合友人ではなく弁護士の方に立ち合いをしていただいたほうがよいのでしょうか? 後日、示談金を払えと脅されたと言って反対に訴えられたりするものでしょうか? また、示談交渉をする際に必...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料請求の証拠は職場からの報告で証明可能か?

【相談の背景】 主人が職場不倫してます。調査をしてく中で、すでに職場問題になってたみたいで、主人の不倫を、主人の会社の上司にも教えてもらいました。女性は独身、既婚者であることは知っています。慰謝料請求したいです。 【質問1】 この場合、職場からの報告は証拠になるのでしょうか。職場は美容院で退勤後、スタッフルームで3時間以上2人で過ごし、手を繋い...

弁護士回答
    11
  • 離婚、親権について教えてください

別居、離婚、親権について 去年の夏から別居をしており、子供は旦那が何も言わず連れて出て行きました。 理由は私が旦那の金銭感覚のズレやモラハラや暴力もあり離婚を切り出したこと、不倫をした事です。 別居してからすぐ子の引き渡し、監護権、保全処分の審判を申し立てましたが、その後離婚調停も合わせてすることになり、調停になりました。 今日まで子供には会え...

弁護士回答
    4
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の出産

ベストアンサー

彼が結婚以前から付き合っており、二股されていました。相手の女性(今の嫁)が妊娠し結婚。無理矢理な結婚、納得してない、必ず離婚してお前と結婚する、週末はお前との時間、子供を作ろう。私は妊娠し未婚のまま出産しました。しかし、今では二股がバレた時にお前が精神的に病み自殺未遂したから止める為に子供を作ろうと言うたと言われています。二股発覚直後妊娠しており...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくありません!

結婚11年目 別居して10日程になります! 妻が 11歳、9歳、5歳 の子供達を置いて実家へ行きました! 原因は私が妻の携帯を見て二人の男性「アプリで知り合った男性と携帯番号を交換していました二人とも県外の人」連絡を取ってるのに対してヤキモチをやいたからです! 会ったりはしてないそうです バレた途端、前からあなたには冷めていましたと言われ 話し合いもしたく無...

弁護士回答
    2
  • 今日、妻と逢いました。

今日、妻と話をしました。 いろいろと話をしてましたが(子供の最近の写メももらいました。)、やはり妻との話しは平行線で、私が、別れたくない、相手、別れたい。気持ちが決まっている。(私が嫁にたいして、何でもやったっていると言う気持ちや、私の親の不満などが一番の問題だったみたいです。)私は、誠心誠意気持ちを伝えたのですが、もっと、もっと、早くその言葉がほ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫に関する証言を証拠として取りたいが、どのような方法が効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い、私が気付き妻が自供しました。 相手はわからず。証拠等はありません。 私からの質問が威圧的で怖いということで内容に関してはあまり返答してもらえていません。 第三者を入れて話すなら良いといっています。 離婚等についてはまだ検討していません。 相手からの慰謝料は取りたいと考えていますが、相手の情報はわかりません。 ...

弁護士回答
    8
  • 詐欺加担での被害者からの請求

長文になりますが宜しくお願いいたします。 私は結婚していますが 数ヶ月前に知り合った男性と不倫関係になり1ヶ月程お付き合いしました。その男性は仕事もせずホテル暮らし 個人投資家でした。ある時彼が財布を落としたので キャッシュカードを紛失しお金を引き出せないのでインターネットバンキングで私に彼から振込みし 私が引き出して手渡ししていました。投資家と言う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をまとめてしても良いのか。

婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • 不倫をしていました。相手の奥さんが私の元に来た場合の対処法

ベストアンサー

私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...2年弱 子供…無し 彼から声を掛けられ「君と出会う前から離婚するつもりだったから」と言われ私が原因で離婚する訳ではないならと甘く考えてしまい、2ヶ月不倫をしていました。 そして相手の奥さんに不倫を知られてしまい、彼は不倫を知られる前から気持ちが無い事を言っていたため奥さんの方も自分に非がある事は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 初めまして。これだけでは訴えるにあたいしませんか?

嫁が浮気しているようです、確証するものはありません… 2ヶ月ほど、土日ほとんど帰ってきてません 手帳を見ました!仕事と言っていた日曜日も男と競馬場に行っています、嫁は元々競馬はしません。 二人の子供がいるにも関わらず 競馬場行きましたの二人でくっついたプリクラもありました 6、7月で3回いってるようです! 土日はほぼ帰ってきてませんし、手帳...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてしまいました。

只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫している夫からの別居要望について

主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠としてのトークアプリのスクショ

ベストアンサー

不倫の証拠としてトークアプリのトークのスクショがあります。しかし相手がアカウントを削除してしまいました。 やりとりはスクショでわかるとしても、アカウントが削除されたら送った本人かどうかどうやって証明すればいいのでしょうか? 「わたしのアカウントじゃない。本体にデータはない。」とシラを切られませんか…? ちなみに、証拠らしきものはこのスクショのみで...

弁護士回答
    4
  • 離婚を要求されたら受け入れるしかないでしょうか?

ベストアンサー

私、妻共に40代前半の夫婦です。 子供は、高校生と中学生の二人です。 夫婦関係に亀裂が生じたのは、約1年前。 妻が私の親との同居や私か仕事が忙しくて家の事を任せきりにしてたことにより、妻が他の男性と親しくなりました。 それを知って、話し合い何とかやり直そうとしたのですが、もう二度と連絡は取らないとの約束も数回破られました。 それから、お互い会話も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 訴状に納得できません。

当然、裁判所から訴状が送られてきました。 訴状内容を見て、 2枚目の文面から最後まで、名前の漢字が間違った漢字となっており、これは問題はなく有効となるのでしょうか、、 また、 離婚の際に、 相手の人に、今後、一切の連絡、金銭の請求はしないと、誓約書にサイン、捺印を押してもらってあたにも関わらず、今となって、慰謝料を請求してきました。 納得し...

弁護士回答
    2
  • 彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの別居の訴え

主人の不倫証拠を持っていて、主人はそれが苦で、離婚したがっています。 しかし、有責配偶者からの離婚請求はできないため、主人は別居を望んでいます。 小さな子供が三人いて、持ち家もあり、私は働いていません。このような状態で、法的に別居がゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約の慰謝料請求書について

ベストアンサー

婚約中の彼女が浮気して、婚約破棄となりました。浮気相手と彼女から慰謝料取れるでしょうか。 現在8年付き合った彼女がいます。去年の11月から同棲を初めて、今年の4月からは彼女のお父さんとも一緒に暮らし始めました。 しかし、彼女が今回浮気が発覚して、別れることになりました。私はとしては、浮気相手、彼女からたっぷり慰謝料を取ってやろうと思っております...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。このまま行けば離婚をしなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前に妻が実家に帰ってしまいました。 前々からその様な事はいっていましたが、仕事から戻ると妻の荷物が何も無くなっていました。 妻からは離婚したいと話があり、自分としては何とか元に戻りたいです。 理由としては仕事はしていますが、転職が続き先が考えられないとの事です。 妻に対して強く言ってしまう事はあったかもしれませんが、自分の浮気や暴力等は無...

弁護士回答
    5
  • 海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?

ベストアンサー

海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...

弁護士回答
    5
  • 民事調停と訴訟について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??

弁護士回答
    3
  • 初めての相談です。皆様の知識を授けて下さい。

ベストアンサー

今、妻と離婚して4ヶ月経ちます。離婚原因は妻の不倫です。離婚の際、弁護士等に頼まずお互いに誓約書?的なものを交わし離婚しました。 妻には未練もありません。ですが、5歳になる息子がいます。別れる際、『ママと一緒がいい』と言う息子の気持ちを尊重したつもりたけど…、今現在、すごく後悔しています。毎日胸が押し潰されそうな程、苦しいです。友人達にも、何故弁...

弁護士回答
    3
  • 通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について

【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求順序

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫から離婚したいと言われています。 自分としても、双方に慰謝料を取って離婚をしたいのですが、夫と話し合いが成立せず、調停を行う予定です。 【質問1】 夫の浮気相手への慰謝料請求と、調停の申し立て、どちらを先にやったほうがよいでしょうか。不倫により離婚に至った事実があった方が有利だと思うのですが、先に調停を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那から高額な慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

失礼します。 離婚して8年。1人で子供を2人育てています。 悪いとは分かっていますが2年程不倫関係は続いています。 不倫相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円の請求の内容証明が届きました。 奥様は旦那さんには内容証明では無く口頭で慰謝料300万円を請求してすでに支払い済みです。 離婚するという条件の上支払ったそうです。 質問したいのですが、奥様が...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫。慰謝料請求について。

半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...

弁護士回答
    3
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 別居からの不倫の場合

【相談の背景】 数ヶ月前から夫が不倫し出ていき、女のアパートで暮らしています。 婚費の調停を申し立てしている状況です。 【質問1】 このまま離婚せず、別居を継続した場合、別居から何ヶ月、もしくは何年くらいで、私が夫以外の人と関係があった場合に夫から慰謝料請求されなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中で財産分与請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻からの離婚提案を断れるか。また、親権争いの争点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約1年前から不倫をし、現在も続いています。妻側から離婚を提案されましたが、断りたいと考えています。 また、どうしても離婚となった場合の親権争いについて教えてください。 なお、妻は私が子どもたちの面倒を見ている間に何度も不倫しました。子どもたちが発熱した際も、不倫相手の自宅に泊まっています。妻の誕生日は不倫相手と旅行しています...

弁護士回答
    2
  • 警察官から子供を守りたい

【相談の背景】 妻が五年以上、東京の警察官(妻子あり) と不倫をしております。 未成年の娘をダシに逢瀬を重ねていた経緯を子供から聞き及び、妻に危険性を感じ急ぎ子供を隔離し離婚を告げました。 子供は父(私)に着いて行くとのことですが、浮気相手が今もなお、都民の命財産を守る公的勤務をしている事、また先方はこちらの情報を全て把握している事から家族への危害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから