38,539件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る

ベストアンサー

はじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。このたび相手方の奥様から慰謝料請求をされるかもしれません。請求をされるのは当然のことであり何ら反論はないです。気にかかるのが不倫の内容です。付き合っている間は相手の男性が奥さまとは別れると言い張っていて自宅にも帰っていませんでした。いつまでもそんなことが続くわけないのだから別れようと何度も話を...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました

ベストアンサー

旦那に浮気がばれました。 真実を話すつもりですが、浮気相手のどこまで話せばいいですか? 例えば、名前まで良い 住所、家族構成、などなんでもいいのでここまでなら良いか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の清算条項と効力

離婚協議書の清算条項について教えてください。 離婚成立後、慰謝料、財産分与を含め一切の請求を相互にしないと合意 という、契約を交わそうと思います。 1、離婚協議書だけでもこの効力はありますか? 2、不倫の慰謝料に関しても請求するのは不可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 誓約書をかかされようとしています

ベストアンサー

既婚男性を家に数度泊めた事が奥さんにバレてしまい、誓約書を書かされようとしています。 キスだけをした場合、 個別に会わない、個別に連絡とらない、個別に会ったら慰謝料発生するという内容の誓約書はやりすぎではないでしょうか? サインしないで断れる方法はないでしょうか? 気が動転しており、急いでおります。。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料は貰えるのか?

2015年4月に旦那と別居をしました、些細な喧嘩が毎日あり旦那に出ていけと言われたので家を出ていきました。前から言葉の暴力が凄く私も耐えれませんでした。私を何度も迎えに来ましたが、少し時間が置きたかったので帰りませんでした。そしたら、9月くらいに旦那が不倫相手の子供が出来たから別れてくれと言ってきて私も精神的に苦痛で体調が悪くなり何もする気にならなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?

去年の夏から浮気を疑っていて 旦那と女に問い詰めても 何も無いの一点張りで でも証拠がないし 子供が通ってる保育所が一緒だったんもあって その時は信じてたんですが 今年の2月旦那が酔って話し出して その女とは何も無かったけどお互いに気はあったとか言い出して 証拠がないから何も出来ない状態で 色々考えてたら精神的に参ってしまって 旦那もまともに働...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

結婚20年。 子供が4名いる40代夫婦です。 単身赴任10年になる夫が一年半本気の不倫しており、離婚したいと言われていました。 今夫は彼女と同棲中です。 私も子供達も離婚を望まず、話合いの席では感情的になってしまうこともあり話が進みませんでした。 そんな中、夫から離婚調停を申し立てが届きました。 そこには不倫をするはるかまえから離婚をきめており(10年...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 通知書 主導権について

ベストアンサー

相手の弁護士から通知書がとどきました。 私の妻が積極的に不倫をしてきたため、減額理由になると記載があり、男は離婚する意思がなく私の妻が男を脅すため別れられなかったと、不倫は認める等の主張してきました。 手元にある証拠だけでの話をすると、沢山の旅行にいった写真、相手がメールで自身の親に離婚をして、不倫相手となると言うメアドと日にちが入った送信済み...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしているLINEを見つけました。会いたい等のコメントはありますが、肉体関係の証拠は見つかりませんでした(浮気相手に夫婦として破綻していると会話していました) 妻は2月に家を出て3ヵ月半がたちました。1ヶ月経たずに内容証明が送付された為、会話を依頼しましたが無視され、離婚調停に進むことになりました。 子供が二人がいるため、なんと...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談金の減額交渉について

不倫の示談金について 約半年間にわたる不倫関係が旦那さんにバレました。 慰謝料として700万請求されました。 理由は既婚者と知りながら関係を持っていたこと それが原因で傷つけられたこと SNSやメッセージ等を通して旦那さんを嘲笑う内容のやり取りをしていたこと約10年間の婚姻関係を続けていた等の 理由でこの金額でした。 相手の資産は500万、自分の資産...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停はどのように進められるのですか?

ベストアンサー

離婚調停では、多岐にわたり話し合いが必要かと思います。 例えば、 ①離婚理由 ②慰謝料 ③財産分与 ④養育費 ・・・など。 仮に、①で両者の主張が真っ向から対立したら、他の項目に話は移らないのですか? それとも、複数の話が平行して進み、合意できそうなところは先に進んでいくのですか? 財産分与や養育費に関しては、ある程度裁判所の原則ルールがあると...

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料.財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...

弁護士回答
    1
  • 離婚の脅しを回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に子供がいて、相手に慰謝料、養育費を請求されている

【相談の背景】 3年間不倫をしていたらしく、去年の9月に子供までできていました。 夫に問い詰めると、認知はしていないとの事でしたが、今日相手の女性の所へ行ったところ、認知はしていないが、養育費を毎月2万円払う払わなかった場合は月4万円払ってもらうと言った事がかかれた紙に夫が書面をしたそうです。 3年間の途中で既婚者だとわかったが離婚したと聞いてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない場合の訴訟告知について

ベストアンサー

私の不倫で夫が弁護士を立て相手男性に訴訟を起こし先日一回目の裁判が終わりました。 夫とは再構築していくことで話は進んでいるので離婚はしません。 生計も一緒なので私に慰謝料は請求しない事で話はまとまっていますが私に不倫相手から訴訟告知が届きました。 今は一切連絡も、とっておらずどうして良いか分からない状況です。 これは、無視しても構わないのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑いで自宅から追い出された場合の当事者からの離婚請求

決定的な証拠はないが自分の不倫疑いが原因で自宅に住めず実家で別居2年が経過し、また永久に一緒に住まない等発言もある中、ローンは永久に払い続ける負債だけ負う可能性大ですが、どの時点で離婚請求出来るでしょうか。既に自宅に住めないという負荷が積み重なっていく中、慰謝料減額は考慮されないでしょうか。財産分与、年金等の考え方も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...

弁護士回答
    4
  • 解決金とはどのような意味合いでしょうか?

現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損による慰謝料請求ができるのか?

ベストアンサー

3ヶ月間程社内不倫をしました。 彼と奥様の間には2人のお子さんがいます。彼と奥様は離婚しました。 奥様が私か彼に探偵をつけ、不倫がばれてしまいました。それを証拠として利用して脅し、慰謝料を250万ずつ慰謝料を請求されてます。請求前から会社にばらしますよ?脅されました。証拠を残してます。お金のやりとりは始まってます。 公正証書を作成しており第三者への...

弁護士回答
    2
  • 不倫 

夫がダブル不倫をしています。証拠の写真、メールがあります。 相手の女に慰謝料を請求しようと考えています。 今は、相手の旦那にばれていませんが、こちらから慰謝料請求したときにばれる可能性はあると思います。 相手の旦那にばれてから、こちらに慰謝料の請求が来た場合、夫も慰謝料を払うことになり結局こちらのがマイナスになる可能性はあるのでしょうか? 相...

弁護士回答
    4
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

先日、主人の浮気が発覚し相手の女性と電話で話しました。 その時既婚者であると分かりながら付き合ったと相手から言ってきました。直接会い話をする約束でしたが、主人と口裏あわせしたのか一切連絡がとれなくなりました。 その後興信所に頼みましたが、決定的な証拠がとれませんでした。水面下で交際は続いてると思います。(相手のFacebookをみて)主人は開き直り、証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?

はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 誓約書

旦那が不倫をしました。 不倫が発覚してその時は相手の方には特に何もしていません。 二人には2度と会わない連絡を取らないと約束してもらいました。 旦那とは短期間ですが別居をし、戻る時に再度口約束ですが戻る条件として一切関わらないと約束してもらったのですが、別居数日後に連絡をとり出していた事が発覚しました。 ここで質問なのですが、この場合相手の方...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫相手に慰謝料請求した場合の金額は。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚♀、相手独身♂で約半年前から社内不倫中です。 相手の子を妊娠し、中絶しました。 それから罪悪感で相手に冷めて別れたいのですが、別れるなら旦那に全部話すと言うのです。 別れられず今も続いています。 【質問1】 もし相手が旦那に全部話し、旦那が相手に慰謝料請求するとしたら、だいたいいくらくらいの額になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫のボーダーラインを教えてください

【相談の背景】 ちょっと気になったので相談させてください。 ネットで知り合った人が既婚者でLINEで、好きだよとか言い合っているのは不倫ですか? もちろん会ったことは1度もないです。 電話とLINEのみです。 電話で卑猥な会話すらしたことも無いです。 【質問1】 この場合は不倫として慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫して慰謝料請求されたのですが

ベストアンサー

不倫して慰謝料請求されました 証拠としてはLINEなどのやり取りがあり、また2人で出掛けるところの写真もあります やり取りの中身は 男 ○○ってラブホ行ってみる? 人妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後朝方に 人妻 今日は朝まで○○さんを堪能できてしあわせでした 男 こっちこそ幸せな時間をありがとう などです 他にもいくつかありますが。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と養育費について

ベストアンサー

去年の夏頃、嫁に不倫されて別居を開始しました。僕の八つ当たりなどのDVやモラハラが原因で離婚したいと言われています。10歳以下の子供が4人いますが自分がみています。 嫁の離婚原因は僕にあると言っていますが、僕の離婚原因は嫁の不倫です。 不倫はしたけど、不倫する前から離婚したいと思ってたから不倫は関係ないと言われます。 日常的に八つ当たりなどのDVを...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段

ベストアンサー

2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 愛人への請求権と経営者の不正

父が母に暴力を振るう状況が継続しており、その背景に、他所に愛人を囲っている可能性が考えられる状況で悩んでいます。仮に囲った愛人がいて、そこに相当の金を継続的に運んで、全うに生きた母を苦しめている場合、不勉強で恐縮ですが、慰謝料請求や損害賠償請求等何か手段があるのか、教えていただけませんでしょうか。  更に父は創業経営者で昨年初めに退きました...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について教えて下さい

夫が浮気していました。別居してから分かったことです。相手は子供が3人いて夫が出張に行ってた先で知り合った人です。私が家を出てから1ヶ月経った頃に同棲を始めていました。 証拠が1つもありませんが慰謝料を取る事は出来ますか? 夫と相手が知り合ったのはおそらく去年の7月頃。 私が別れを言われたのは今年に入ってから。 私が家を出たのは2月初め 相手と同棲し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻になりますか?中絶は?

ベストアンサー

妻が妊娠2カ月です。私の子です。 最近、妻の浮気が発覚し、堕ろして離婚したいと言ってきました。明日から不倫旅行に行きます。 1.子供が欲しいので、中絶同意書にサインするつもりはありません。無論離婚サインもしません。それでも中絶した場合、不倫相手、妻に慰謝料請求できますか? 2.離婚したいと言ったことで、夫婦関係破綻になりますか?それを言った事で、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から訴えられるのか?

ベストアンサー

4年不倫をしています 私には前の旦那との子供が2人いて彼との間にも2人子供がいます 彼にも奥さんとの子供が2人います 奥さんには最初から不倫がバレてしまって それから色々ありましたが 何かあれば連絡しあったりして 全て知ってるし子供いる事も知ってるし 不倫を公認してます もう1年くらい同棲してて 月に1回だけ奥さんにお金だけ渡しに帰ってます 奥...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料の話を切り出すべきか

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 夫や私の家族との話し合いを経て、私が実家に帰り、1ヶ月ほど別居という形を取り、本当に離婚するかどうか考えるということになりました。 夫に最初に慰謝料500万の提示をされて、その後、 ・私にそんな額が払えないのは充分分かってるから。 ・とりあえず、書類は出さないでおくから。 ・金額なんてどうでもいいんだ。 ・私なりの誠意を...

弁護士回答
    1
  • 子どもの不倫で親に慰謝料支払い義務があるのか?

ベストアンサー

30歳代の婿養子に行っている息子が、跡取りができないことのプレッシャーや気遣いから、他の女性に相談しているうちに不倫関係になり、嫁に知られ離婚を求められています。さらに慰謝料を200~300万円と言われていますが、20万円あまりの月給で1万円の小遣い以外はすべて嫁に渡しており、本人はほとんど蓄えがなく、それを知っている嫁は「あなたはお金ないだろうから、実家...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の男性の奥さんから非通知電話

ベストアンサー

半年前くらいに既婚者の男性(妻子持ち)と頻繁に飲みにでたりドライブに行くなどし、その事が奥さんに知られたようです。その時から男性とは連絡を取っていませんし会ってもいません。その後奥さんから私個人の携帯に非通知電話がかかって来たり、職場に電話がかかって来るようになりました。携帯にかかって来る非通知には対応していませんが職場にかかって来た内容は、あ...

弁護士回答
    3
  • 浮気不倫について

結婚8年目の妻が浮気しています。 一度私にバレたけど確たる証拠がなかったため 疑われるようなことはもうしないと約束しましたが 相手の男が妻と同じ職場のため今日は残業と言って 二人で男宅であったりしています。 また愛してる、抱きしめたい、チュウしたいといったメールも頻繁にしています。 妻や相手の男に対してなにかできることはありますでしょうか? メー...

弁護士回答
    2
  • 和解しましたが、もう一度慰謝料請求したいです。私は相手女性に対してもう一度慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫が2年前から1年間不倫していて発覚後、相手に慰謝料請求して、夫の求償権を相殺する形での裁判上の和解をしました。私と不倫相手との訴訟でしたが、最後は夫も裁判官に召喚され、調書では 相手の謝罪、夫の謝罪と夫婦修復への努力、慰謝料額の支払いなどを盛り込み同意しました。 それから1年も立たぬ間にいきなり離婚調停を申立られました。調停前まで...

弁護士回答
    5
  • 不倫証拠の暴露して。今の自分悔しい思いでいっぱい、自分には今、もうする事が出来ないのでしょうか?

4年以上結婚している妻の携帯電話に不倫のメールを見つけました。 肉体の関係がないみたけれど、恋愛な関係になってる事が分かります。(2ヶ月) 残念ながら相手が享年妻が流産の時に立ち会った産婦人科(これは一番許せない事) 最初にメール見た時、怪しいかったので、色んな所でメールのやり取り探してGmailの有りかが分かりました。 証拠撮るために、妻の携帯電話持って...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたいのですが

ベストアンサー

二世帯同居をしていますが義父母の干渉や親離れできない夫に不満が溜まり離婚を考えていますと夫へ伝えた矢先、私の浮気がばれてしまい不利になってしまいました。浮気に関しては義父母と夫に頭を下げました。私が離婚したい理由は前者で浮気相手とどうにかなりたいからではありません。親権をとりたいのですが調停にするには実家の協力が必要と聞きました。私の実家は遠い...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫していました。

最近、出張や夜勤が多いことに不信感をもっていました。先週、旦那の浮気が発覚しました。旦那の携帯を勝手に見ました。多分、2年くらい前からの関係があると思います。相手が誰であるのか、分かりませんが、相手をつきとめ、慰謝料を取るには、何が必要でしょうか?メールのやり取りを見る限りだと多分、旦那の会社の後輩です。あと、慰謝料を取るためには、やはり、弁護士...

弁護士回答
    2
  • これは婚姻関係破綻と見做されますか?

すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。  ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、妻が不倫相手の女性に、弁護士を通じ慰謝料300万円請求しました。その後私にも、『あんたには500万円請求するからっ!』と言って来ました。今はまだ離婚していません。しかも5年程前から家庭内別居状態で、口もろくに聞いておらず、その時から完全に夫婦関係が破綻しています。 【質問1】 この様な場合、2人に請求出せるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

約10ヶ月間不倫をしてました。 旦那に不倫がバレて1度は離婚の話も出ましたが まだ小さな娘がいること親権が夫になると夫の職業上子供は夫と離れ離れで夫の実家に預けなきゃいけなくなることによって離婚に踏み切れないでいました。その時点で彼氏に別れを告げましたが離婚してくれるならそばにいる。と言われていたので、娘が小さい時は離婚しないとわかっていたため、彼...

弁護士回答
    4
  • 裁判になったら離婚にさせられる

ベストアンサー

夫が好き勝手やってることに腹をたて、長期間私から無視しました。家事は最低限やっていましたが、朝も夜も顔を会わせないようにしました。夜は子どもも早く寝るよう仕向け、休日は子どもと出掛けたりしていました。 そのうち夫は帰って来なくなり一年間後離婚してくれといわれました。 やはり、不倫していたようです。 この場合、証拠がないので夫婦関係の破綻は私が原因...

弁護士回答
    4
  • 移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?

先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから