法律相談一覧
-
通知書
離婚調停で不成立に終わりました。妻からの要望で離婚話が続いてます。裁判にはなっていません。ですが、妻が弁護士を通して来月中に家を出るようにと通知書が来ました。家を売却するのに貴方が妨げになっている。鍵も交換するとの事です。家は妻名義ですが離婚もしてないのにこれはおかしくないですか?離婚理由ですが、私に不貞はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解成立後の違反について賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー昨年、夫の不倫相手との損害賠償請求の裁判を起こし昨年末にわずかな支払いと謝罪、今後連絡は取らない旨の和解が成立しました。 しかし、また2人は連絡を取り合い会っているようです。 和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がない事を確認するとこありますが、連絡を取らないという約束を破られていることで、不貞関係の証拠が無くても再度賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について妻に話す法的必要性
不倫をしてしまい妻に詰め寄られ認めてしまいました。ただ、妻は証拠は持っておらず、相手についても予想はあるものの確証はないようです。 妻からは弁護士に相談するにあたり、経緯や相手について話してほしいと言われています。不倫自体は認めているため、なかったことにはできません。 1.法的に話す必要性はあるでしょうか。 2.またあるとしたら、どこまで具体性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求をする相手が嘘つきです
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 ここまでの相手とのやり取りの間で、相手がたくさん嘘をついている事があります。 【質問1】 やり取りの中で、自分の都合の良いように、小さな嘘をいくつもついている事を立証するのは、こちらに有利にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認否反論書について。相手の弁護士に提出する書類の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判で、答弁書の提出が終わり。 【質問1】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められているのですが、相手の弁護士にも提出するのでしょうか?また、できるだけぎりぎりで相手の弁護士には
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の安定した生活
ベストアンサー夫の不貞行為の為、離婚したいのですが 夫の手取り現在30万円から、40万円になる予定。 安定した生活をしていたのに、こんな事になり 専業主婦だったため、職探しまでしなくてはいけません。 そこで教えて下さい。 慰謝料、養育費の他に、 生活費のようなものはいただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚として認められる別居期間は一般的に何年でしょうか? 【質問1】 現在、約3年別居しておりますがその期間の最初の数ヶ月は月に1、2回は妻の家に一泊ほど住んでいた時がありますが、それは別居期間に含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と提訴が重なった場合
ベストアンサー夫の不貞相手に対し、その慰謝料請求を地方裁判所に提訴しました。 まだ公判の日は決まってませんが、どうやら相手は同時に調停を申請をしていたらしく、先に調停の呼出状が届きました。 内容的には慰謝料を払う意思が有るが、お金が無いとか話し合いで決めたい等です。 私はどうすべきでしょうか? 抽象的な質問ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を拒否されています。
婚姻費用の調停が始まりました。主人は 不貞があった(主人が言い続けているだけ )私には一切婚姻費用を払わないと言っています。成人した 子供がいますが 学生のため いろいろ費用がかかります。私と子供が一緒に住んでいます。今後 どのように進んでいくと思われますか? 今は私のパート収入だけで 生活しており、経済的に厳しいものがあります。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 無知で申し訳ありません。色々と調べるうちにわからなくなったので教えてください。 夫から離婚の申し出がありました。背景には夫の不倫がありますが不貞の証拠はありません。男女の親密な関係という証拠はあります。その間に夫から生活費を入れてもらえなくなりました。ですので婚姻費用分担調停の申し立てをしました。私は離婚は子どものことを考え、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気と私のDV親権問題
ベストアンサー子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。
○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談書の効力について
主人が会社の後輩と不倫関係にあります。 主人とは…結婚7年目。子供が3人(7歳・3歳・2歳) 不倫相手は、不倫発覚当初は19歳。今現在は20歳になっております。 不倫期間は、1年1ヶ月。 1番始めに発覚した際は、彼女に電話で交際をやめるよう注意をし約束しました。 (その時に身体の関係はないと嘘をついております。) しかし、約束したにも関わらず交際は継続。現在ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が隠れて別居に向けて行動中です。
ベストアンサー嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停と訴訟の意味
ベストアンサー度々質問しています。婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供が1人です。有責配偶者の夫が申し立てた調停は1回で不成立になりました。夫の強い希望です。私は離婚意思がないことややり直したいことを調停員さんに伝え、調停員さんも離婚を私に進める理由はないとのことで夫に説明していました。裁判官より話を聞きました。不貞の証拠は別居前と後もあります。不貞発覚から半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の内容証明が届いてからの動き
弁護士さんから内容証明が届きました。 内容は自分の不貞行為等により、別居。 妻は離婚の意思を固めており 離婚協議との内容でした。 この場合どのような対応をすれば宜しいでしょうか? 全く無知でわかりません。 相手には請求させたくありません。 やはり、証拠は掴んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 計算 年収 決定月
ベストアンサー婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士からの連絡内容
ベストアンサー慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらでしょう?このような場合、離婚は成立しますか?
知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額と会社に言って職場でペナルティを受けさせられるかをお教え下さい。
ベストアンサー私の(夫)の不貞で離婚します。 それに伴い慰謝料の請求があります。 不貞での慰謝料(婚姻生活3年不倫期間2年)単身赴任中の職場内不倫で私200万 相手100万 結婚前に堕胎手術してまして、年齢がその当時43歳ということで、もう妊娠できないだろうということで 精神的苦痛で150万 給料減俸または降格またはさせん希望。 を言われてます。 妻は弁護士に頼めば絶対こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?
【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?
宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のみ作成した後に離婚した場合の相手が財産分与を請求する場合の手続きについて
主人の不貞&隠し子で、このたび離婚する事になりました。 主人からの慰謝料的な意味も含め、お互いの名義の不動産(主人=マンション ローン残り有り、 私=マンション(別居の為、自分の預金から一括で購入)、預金を分与する事になりました。 また、慰謝料は別に頂きます。 公正証書を作りたいのですが、主人が渋り、怒りをぶつけてくるので不貞&隠し子ショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の勝ち負けはどうやって?
離婚訴訟中、双方離婚は求めており親権、養育費、慰謝料を請求してます。相手は私に対して不貞行為があるのではと。私は1度だけですが暴力とモラハラと子供への暴力で慰謝料請求しています。お互いに離婚はもとめているけど訴訟は勝ち負けですよね?これは慰謝料もらえたほうが勝ちということになるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の内訳について
夫がダブル不倫。相手夫婦が離婚したので、慰謝料請求裁判になりました。 請求金額は300万です。 相手の夫は元妻と、不貞をしたうちの夫に慰謝料を請求できる、例えば300万と100万のような感じなのでしょうか。 それとも、うちの夫がまとめて300万、元妻は支払いなし。 なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?
私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
例えば
先程も同じような質問をしましたが 裁判で、不貞での慰謝料請求をしているとします。 ですが、証拠がなく債務不存在確認訴訟を縦に反訴されたら負けてしまうので、 途中で悪意の遺棄での慰謝料請求に変更などにも変更可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻との交流について
再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。 私には一切知らせず、前妻の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー2年前の旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、写真などはありません。音声のみあります。こちらで請求できますか?旦那は認めてませんが請求できますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の対応について
【相談の背景】 婚約後の浮気、慰謝料請求についてお伺いしたいです。事象を記載させていただきますので、アドバイス頂けたら幸いです。 ▪️4年前に職場内で出会い、付き合うことになり、一年半前に婚約 ▪️プロポーズ、婚約指輪、両家挨拶済 ▪️婚約前に自身で戸建て住宅を購入 ▪️社内での出会いのため、会社内にも婚約している事実を伝え済 ▪️入籍日を2025年1.1にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築期間には期限があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が反省し再構築をすると言っている場合の質問です。 本人は再構築をすると言いながら何の努力もせず、ただ同居生活を続けています。 私は様子を見て変わらないようなら解決金を請求して別れるつもりです。 【質問1】 不貞を理由に離婚する場合、再構築期間に期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の誓約書の有効性について
ベストアンサー離婚前に書いた誓約書が離婚後も有効なのかを教えて頂きたいです。 不倫行為が分かってしまい、相手の旦那から今後一切彼女と連絡を取らない事と誓約書を書くように求められました。 私は、旦那に呼び出され相手の車の中(彼女は同席せず2人だけ)で言われた通りに書きました。 1.〇〇(彼女のフルネーム)と不貞行為を行いました。 2.今後彼女と連絡を取った場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停
ベストアンサー夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼び出し来ました。それでも放っておいたらどうなりますか?
婚姻費用、離婚請求の2件についての調停呼び出しが来月の予定できました。 私の不貞原因で興信所により、証拠も揃っている状態です。 相手が言ってる金額も払う気にならず、調停も裁判になったとしても出向く気はありません。 行かない事で金額確定しても払える財産も無く、細々自営でどうにもなりません。 それでも放っておいたらどうなりますか? 義母からも300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の結果によりPTSDとなった場合について等
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が子を連れて別居中です。 母親が監護者指定の調停を申し立てています。 監護者が母親に決まった場合について質問です。 【質問1】 父親が娘と生活できないことによりPTSDや就労不可となった場合、 父親は母親に対して慰謝料や婚姻費用を請求できるのでしょうか。 【質問2】 母親が子の引き渡し調停を申し立てていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様に連絡をとり、証拠を渡すことは法的に問題があるか
ベストアンサー妻が不倫しました。 妻と不倫相手が同じ職場のため、不倫相手の住所を妻から調べてもらい、その住所からインターネットなどを駆使して、不倫相手の奥様の名前と職場を特定し、奥様に連絡をとりました。 その際、不貞行為の音声データを不倫相手の本人確認のため、奥様に送付しました。 これら行為はなにか法的に問題ありますでしょうか。 問題あるとすれば、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています
【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったため慰謝料請求をされました。場所は東京です。 【質問1】 プロポーズを受けた等婚約中と知っていましたが、婚約中とは知らなかったと主張しようと思います。 その際に証拠等は必要なのでしょうか? 必要であればどういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令
初めて質問します。先月妻が子供達三人連れて出て行ってしまいました。数日後裁判所から保護命令申立て書が届き審尋を受けてきました。DVに関しては確かに暴力を振るってしまいました。しかし妻が不貞をしたことが原因です。複数の男とメールをして私に対しての悪口や罵ったメールをたくさん発見しました。その中の一人とはホテルに何度も行っていました。そしてやり直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証拠
ベストアンサー慰謝料請求訴訟において、原告(もしくは被告)が、不貞や暴力について証拠(医師の診断書等)を提出し、もしも、それが偽造であることが判明(相手方が立証)したとしたら、その後の裁判の行方は、どのようになりますか? 例えば、裁判官は、「嘘の証拠」を提出した者の、その後の抗弁を信用しなくなるのでしょうか? それとも、それはそれで割り切って、あたらな抗弁を信用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のことについて
ベストアンサー現在妻の不貞行為により4ヶ月前から離婚協議を、してきましたが協議の途中から復縁したいと態度が変わったたため離婚協議が進みません。そのため離婚調停を申し立てようと思っています。 質問です 1 調停が始まるまでの間、話し合いを提案するのはどうなのでしょうか?(少しでも早く離婚したいため) 2 調停を申し立てたことを妻に知らせた方が善いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額について。
ベストアンサー婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、住民票の移動
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 現在調停中ですが向こうの弁護士から、嫁と子供の住民票を別居先に移したいと言われています。 私はこれを承認しないと言っています。 住民票をうつすことは私の承認はいらないということは理解しています。 むこうが子供の住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄を受け入れてもらえない状態での交際
ベストアンサー相手との将来に不安を感じ、一方的な婚約破棄を求めているのですが、受け入れてもらえません。 別居中ですが、今後も長期的に婚約破棄を受け入れてもらえそうにありません。 この状態で新たに恋人ができた場合、不貞行為となり慰謝料に影響がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で別居 別居後に新たな恋人と交際した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年6月より現在まで、妻に不倫をされ別居しており、生活に変化があり相談させていただきます。 妻の不貞に対し、探偵証拠を確保し別居に至りました。 監護権で調査官調査、家裁、高裁の審判、全てで私が勝つことが出来ました。 現在は離婚調停、面会交流調停をしており、いずれも裁判、審判になりそうになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那を止めることは可能か?
ベストアンサー私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約中の不貞行為。浮気相手に請求される慰謝料額について
婚約中に不貞行為があった場合の慰謝料についてです。 数年ほど前になるのですが 同僚(婚約中)に口淫をさせられたことがあります。 結構無理矢理でしたが 強い脅し、暴力等がなかったため同僚の彼女さん(現在は奥さん)に発覚した場合、 慰謝料を請求されるかも…と今日まで過ごしてきました。 デート等は一回もしておらず その行為だけです。 その後向こうは順調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容
不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞を認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから