38,557件見つかりました

法律相談一覧

• 家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と財産分与について

夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 示談書 約束違反 請求方法

3年前に主人の不倫相手と示談書をかわし慰謝料40万円受け取りました。今後、電話、メール、密会などあった場合は違約金20万という内容での示談書でした。 初めは違約金100万で申し出ましたが10万にしろと何度も値下げ要求されこちらも疲れ果て結果20万の違約金で合意。 この度、現在も親密な関係という事が発覚しました。3年前は不貞行為を双方が認めましたがこの度は不貞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件和解案に不満

ベストアンサー

お世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...

弁護士回答
    3
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 夫が婚姻費用の減額の計算方法が正しいのか教えて下さい。 また、私が夫に給料を明かさない行為はいけないことなのか教えて下さい。 夫の年収420万円、私の年収0円、子供はいません。 今まで毎月 婚姻費用として7万円貰っていました。 夫が勝手に減額しようとしたりするので、婚姻費用の分担調停の申し立てを婚姻...

弁護士回答
    5
  • 別居となり共有財産を持っていかれました。

よろしくお願いします。 夫が浮気をし別居中で離婚裁判中です。 不貞自体は夫が認めているため争いはないです。 子供は夫が連れて行き弁護士を立ててきました。 私は無職でした。今回の夫の不貞で精神状態が悪くなり うつ状態で働くことも出来ず通院しています。 いきなり無一文にされたので親類や友人にお金を借り何とか生活しています。 婚姻費用の調停をしたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求通りますか?

離婚理由は、夫婦関係の破綻にするため、長期覚悟で、別居をします。 長年のモラハラ、仮面夫婦が原因で、私の心の中は完全に破綻しています。 離婚の話し合いが進まないため、別居、調停、裁判を、長年かけて起こすつもりです。 ですが、好きな人がいます。 最近妻に、プリクラを見られました。 肉体関係を認めなければ、これだけで不貞行為にはとられません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?

有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚と結婚式費用等について。

夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について

はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...

弁護士回答
    4
  • 調停委員の内容忘れ、倫理観に問題

長年にわたる何度もの裏切り、不貞・不倫・暴力・暴言・失踪にもう関係修復が難しく治る見込みがないので離婚調停をしています。主人の調停で話すとの希望もあり離婚調停をして3回が終わりましたが離婚を拒んでいるため全く何も進みません。 担当の調停委員に問題があるように思えてならないのですが裁判所に相談して何か解決策は頂けるものでしょうか? 調停委員がどちら...

弁護士回答
    1
  • 私が離婚調停で負けるとしたら・・・

あれこれと質問してお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 2月下旬に夫の浮気を疑ったことを皮切りに家での居場所がないなど今までの不満・我慢の理由を加えて離婚を切り出されました。5月中旬に夫からの威圧的なメールがイヤになり、実家に避難しました。 ですが娘が保育園変えたくないとのことで、自宅に戻りたく、別居の申し出をしていますが、費用分...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。携帯電話のメールから夫の浮気が発覚しました。発覚当初は、待ち合わせの日時などの約束で不貞行為は夫に否定されたため一度は夫を信じることで自分を納得させました。その際に夫から、妻に誤解されるので、意味深なメールは送ってこないようにと、相手の女性に私の目の前からメールを送信してもらったので、相手は既婚者であることを承知し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求すれば増額になりますか?

夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。 内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、夫の不貞により離婚協議中の専業主婦、未就学の子供がひとりです。夫も相手の女性も不貞を認め、それぞれ代理人をつけています。先日より別居を開始し、婚姻費用を求めたところ、弁護士から聞いていた金額より低いものとなりました。相手方の代理人によると、住宅ローンの返済分を年収から控除したそうです。住宅ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 所得隠しをする元嫁から慰謝料、養育費

ベストアンサー

先日、妻の不貞と子供への暴力、罵声で離婚しました。 結婚時は専業主婦で所得のなかった嫁ですが今はキャバクラで働きだし、月30-40万は稼いでいるはず(知人のキャバクラ経営者に集金日数、出勤時間を伝え見積もってもらいました)です。 ですが、違法営業なのか給料明細も源泉徴収もありません。ましてやバイトみたいで出勤日数もバラバラです。 私は月20万ちょいの手...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求をされました

始めて質問します。 現在、別居中の既婚男性と1年半ほど一緒に暮らしています。 きっかけは、彼の別居後、同じ仕事で仲良くなり、お互いが部屋を探しているという状況であったため、ルームシェアを検討。 彼は「別居前から夫婦関係は悪かった、ルームシェアをするにあたり私には迷惑をかけない」と言ったため一緒に暮らすことに。今考えると、軽率な行為だったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効と裁判について。

いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きです。

再度あらためて質問させていただきます。    結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて相手の女性に全くほのめかしもしていません。   1月...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に婚姻費用、不倫相手に慰謝料請求

度々失礼します。 元夫の不倫発覚後、すぐ夫婦関係が破綻。 元主人から離婚したいと申し出があり、私が調停を立ました。 慰謝料400万、養育費月8万請求しましたが、夫婦関係の破綻後、3か月程で私にも彼氏が出来、調停員から慰謝料は貰えないと言われ断念。 結局離婚解決金20万と慰謝料月3万で離婚しました。 離婚後、慰謝料貰える事と、婚姻費用の存在をし...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 求償について

不貞の慰謝料として示談で相手の奥さんに50万支払います。内容証明が届いたころ相手男性から現金書留で30万が届きました。この場合私は、今回の慰謝料50万に対する求償は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

夫が浮気相手と真夜中にデートを重ねています。ただ、まだ不貞行為にはなっていないかもしれません。その場合デートの証拠を揃えただけでは、慰謝料の請求は難しいですか?夫はかなり、女にのめり込んでいるようです。小さな子供が2人います。

弁護士回答
    5
  • 監護権の審判中の刑事事件はどのような影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定の審判を申し立てられていています。 こちらで6歳の子を監護中で現在は母子で暮らしています。 夫側に過去DVがありモラハラに耐えられず、警察に相談し、保護してもらいました。夫には付きまといや詮索をしないよう口頭注意がはいっています。 私側は不貞行為の事実があります。 【質問1】 母子で暮らしだしてからも夫がストーカー...

弁護士回答
    3
  • 主人の盗撮について。(本人認めず)

ベストアンサー

先日主人が盗撮してました。 主人の携帯をみて気づきました。 駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を撮影してました。 動画は消されてしまいましたが私の携帯に転送して残っています。 先月位にもタクシー乗り場で並んでいる時、前にいた女性のヒップを撮影した動画、前から来る自転車を漕いでる女子高生の足元を撮影した動画を見つけました。 いずれも認めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居。このような一方的な離婚は認められるのでしょうか?

旦那が単身赴任をして5年になります。 旦那の不倫が発覚しました。 旦那は以前からギャンブルでお金使いが荒くその為、喧嘩は頻繁にしていて夫婦円満ですとは言えない部分があるのですが、一緒に出掛けたりそれなりにはやってきたつもりでした。 旦那は不倫が発覚してから、反省もなく開きなおり、約半年、家にも帰ってこない、連絡もとれない、この状態でやっと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚中の身でありながら、不倫による不貞行為を行ってしまいました。 現在、私の配偶者である夫が原告となり、不貞相手である男性を被告として慰謝料請求事件の係属中になります。 (第一回期日は、認否は追って陳述するとの答弁書が被告から提出され、二回目の期日が設定されています。) 訴訟提起について、私はあらゆる事実を白状し、証拠も提出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの謝罪

ベストアンサー

妻子ある男性と不貞行為をしてしまいその妻から慰謝料を請求されました。 私も悪いので慰謝料は支払いますが、 彼から何の謝罪もないことが許せません。 彼から誘ってきて、その誘いに乗った私も悪いですが 一切謝罪がありません。 あったと思ったらツイッターで謝罪してきました。 そこには、僕や嫁にメールしないでほしいとも書いてました。 メールなんてし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の疑いによる慰謝料請求で困惑。警察か弁護士に相談すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が友人関係だと思っていた女性と不貞行為はないが、旅行に行き同じホテルに泊まった事を周囲に知られ不倫を疑われて女性は退社しました。相手側の旦那が15万慰謝料請求してきてます。 弁護士費用がかかるからと直接請求されてます。 当時私は妊婦でした。 今現在、その女性と縁を切りたいのですが、しつこく旦那に連絡をし、無視をするとLINEで...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞の慰謝料と親権争いでの交渉について。

【相談の背景】 有責配偶者側が離婚したくないと言っても相手が離婚したければ離婚は 成立するのですか? 親権で揉めていて、親権は 絶対に譲りたくありません 親権くれないなら離婚しません と言うのは通用しますか? 旦那は不貞相手から350万 受け取っていてその公正証書に 離婚しなければ全額返金と 記載しているので離婚したい はずなのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • プラトニック不倫をやめさせたい

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫された夫です。不倫相手に不貞の慰謝料を請求し、慰謝料全額を受け取りました。これから妻との離婚協議です。 【質問1】 ①妻には慰謝料を請求することはできますか?②また、不倫相手には離婚に伴う慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴訟を受けた場合の対応可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者であり、バーで知り合った女性と1年間性交渉していました。 その間、既婚者であることをだまっていましたが、既婚者であることを伝えて別れました。 相手は訴訟をする旨を伝えて来ました。 内容証明や合意書をおくると言っています。 相手はこちらの住所などはわかっていませんが、訴訟になればこのことが家族に伝わることになるなどと言われ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

妊娠させ、第1子を中絶命令され、第2子出産時婚姻届まで渡して結婚するとだまし、生活費は入れず、不貞を繰り返し、私を自殺までするほど精神的に追い込み、挙げ句子育てを放棄し風俗や私利私欲のためには惜しみ無くお金を使い、借金を借金で返し、不貞を問い詰めたら子供を連れ去り音信不通にし、妊娠していて出血しているのに、逃げ出し音信不通。親権の要求だけを調停...

弁護士回答
    1
  • 職務上の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を調査しました。ところが、あろうことか探偵が夫に「あなたが撮られている」と持ちかけたそうです。どのような処罰を与える事ができますか。よろしくお願いします。 【質問1】 探偵が守秘義務を破っていた場合

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 連れ戻したら逮捕される?

不倫をして、子を連れ去った妻が不貞相手と同棲していたことがわかり、そのような状況で子を連れ戻したら逮捕されますか? 虐待の有無は分かりません。 何かよい方法はありますか?ちなみに離婚と面会の調停中です。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の出廷について

ベストアンサー

不貞行為による民事裁判において 証人尋問で裁判所から出廷するように手紙が来る場合、受取拒否は可能でしょうか? 出廷するように手紙が来る前に弁護士さんなどから連絡が来たりなどもありますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書について。どうでしょうか?

第一審で負けて控訴しています。積極的に証拠書類を提出しなかったのが敗因なのかなと思ってますが…不貞行為で旦那から訴えられてます。妻からの陳述書はあまり得策ではないのでしょうか?婚姻関係はもともと婚姻当初から破綻していた事を書いてもらおうと考えています。どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 控訴における印紙額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の控訴をします。控訴印紙額は不服を申し立てる部分について訴え提起の場合の1.5倍とあります。 不服の部分の意味が良くわかりません。 【質問1】 200万円支払えの判決文で、こちらはあと100万支払えとの趣旨だったら、100万に対して1.5倍の印紙額ということですか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。

ベストアンサー

妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから