38,534件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と旦那について

ベストアンサー

旦那が同じ職場の方と不倫! お泊まりしたり、デートしたりしていました。 相手方の家の出入りの写真などの証拠はあるのですが、不貞をしたと言う証拠はないです。 2人して一緒に寝たと言うことだけは認めています。 1.相手の女性に慰謝料を請求できるのか? 2.旦那と修復したいのですが、旦那は今の目先しか考えてないのか責められたり、この話になるのが嫌なの...

弁護士回答
    2
  • 養育費対策と思われる行為について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしました。 第一回目の調停において、相手方は病院を辞め、職を探しているところなので、現在の収入は算定根拠とならないと主張されました。 相手方が仕事を辞めたことは事実です。しかし、職を探しているのは虚偽で、不貞関係であった病院長が開業し、既にそこに勤務していますが、相手方はそれを認めません。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力を刑事告訴したい

現在、夫の暴力、不貞、生活費をいれない、モラハラを理由に離婚裁判中です。 しかし、夫が暴力を認めません。 それどころか、私に非があるとし虚偽ばかりの準備書面を提出してきます。 負傷部位の写真、医師の診断書は、証拠として裁判所に提出済みです。 そこで、刑事告訴をしたいと考えています。 タイミングとして裁判中が適切なのか。 判決が出てからの方がよい...

弁護士回答
    2
  • プラトニックラブについて

ベストアンサー

配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

子どもがいない4年結婚している夫婦の奥さんと半年間不貞をし、夫婦が離婚にいたり、証拠十分でそれが離婚の原因と確定された場合の不倫相手の慰謝料の相場、考えられる最高額はいくらくらいでしょうか。 登場人物は3人とも30歳前後で、みな年収1000万円ほどです。わたしは既婚者と知らず、奥さんの方からそそのかしたことは本人も認めています。

弁護士回答
    5
  • 離婚前提での別居からの離婚調停について

ベストアンサー

夫の不貞により、数年後の離婚を前提として別居することになり、公証役場にて離婚協議書を取り交わしました。 婚姻から別居まで1年半、子は1歳です。 夫は、「何年か別居をした後、離婚調停を起こせば、有責者からの訴えであっても、夫婦関係の破綻が認められて離婚できる。」と言うのですが正しいですか? また、正しい場合、何年くらいの別居期間で離婚になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない

ベストアンサー

慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫 オンラインゲームで連絡をとりあう

現在、旦那の不倫相手と弁護士を通して不倫の慰謝料請求をしています。不貞行為は相手も旦那も認めていまく。相手は旦那とは別れているので減額を訴えて来ていますが、オンラインゲーム上で一緒にゲームを、したり会話機能を使って会話しているようです。 相手のゲーム上の名前、携帯番号や本名、住所はわかっています。オンラインゲームでのやりとりの相手が不倫相手だと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

2006年 妊娠し婚姻。妊娠発覚後から現在に至るまでセックスレス 2008年 離婚請求。 以後、子供の怪我もあり同居しているが、子供がある程度成長するまでの家庭内別居。 2017年 離婚合意。経済的制裁 2018年 証拠写真を撮り、相手方に不貞慰謝料請求しています。 婚姻関係の破綻を認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停で通りますか?

慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようで、本人も認めているのですが、肉体関係はないと言います。 そこで、探偵に調査を依頼することにしました。仮に、相手との不貞行為の現場を押さえてもらった場合、その証拠を元に、浮気相手へのみ慰謝料請求というのは可能でしょうか? ちなみに、私としては離婚は考えておらず、できれば夫との関係修復を望んでいます。(夫の意向次第ですが) こ...

弁護士回答
    5
  • 求償権の強制執行について

ベストアンサー

私の不貞行為により、相手の配偶者に80万円の慰謝料を支払いました。 相手方に内容証明にて、40万円の求償を行いましたが、支払いも連絡も無く、この度、簡易裁判所にて少額訴訟の受付を済ませました。 相手は主婦であり、裁判にて求償金が認められた場合に、奥様に支払い能力がない場合、旦那の口座に対して強制執行を行う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立に終わった後

有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...

弁護士回答
    5
  • 私の逮捕中に妻が不貞行為を認めたが、その後の対処方を教えてください。

ベストアンサー

私は、先日逮捕されていました。 そして起訴され保釈を してもらいました。 その間に妻が他の男性と 関係を持ったことを認めました。 また、その男性の連絡先も名前も 私の方で調べました。 この場合、裁判で実刑判決を 受けたときに妻から離婚請求が あったとき私は、妻の不貞行為を 武器に離婚拒否は可能ですか? また、妻に対しての慰謝料請求は しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について…

ベストアンサー

交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...

弁護士回答
    6
  • どうにかして離婚する方法

過去質を見ていただけると助かります。 どうしても妻と離婚がしたいです。 解決金も払いたくないですし婚姻費用を渡すのもバカらしく思い早く離婚したいのてすが、やはり妻の離婚歴や隠し子だけでは裁判では厳しいですか? 他にどんな事があれば認めてもらえますか? 妻に不貞、家事放棄、使い込みなどは一切ありません。協議では無理、調停も不成立になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫に子供を会わせないのは違法か

不倫疑惑があり別居し、別居してから夫は愛人を変え、誓約書にて不貞を認め、夫婦は破綻し、正式に別居しました。不倫相手にも夫と子供がいて、そちらはまだ破綻しておらず、夫の不倫は続いていることになります。子供に会いたいとしつこく言ってくるわけではないですが、不倫中の父親に会わせたくないのが本音です。彼女が離婚もしくは破綻したならば子供に会わせたいです...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの別居は出来るのでしょうか?

私(36歳)の不貞が原因ですが、別居からの離婚を望んでいます。別居すら認められないというケースはあるのでしょうか? 現状、妻(33歳)は離婚には応じていません。別居に関しては都度意見が異なりますので真意は分かりません。 もちろん、別居にあたっての婚姻費用は子供(6ヶ月)もいますので、現実的に可能な限りの金額で支払うつもりです。私の方から婚姻費用に関する調停...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手配偶者から謝罪された場合。

ベストアンサー

前回違う内容で投稿し沢山の回答ありがとうございました。今回は相手配偶者から謝罪にこいと言われた場合についての質問です。自分の不貞行為は認めるんですが、子供の認知には納得がいってない状態です。そう言う状態で謝罪するとしたらどのようにしたらいいんでしょうか?あと、不倫相手から覚悟しとけよ絶対ゆるさんと言うメールが来て以来連絡がありません。このまま放...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻を法的に追い出す方法

専業主婦で、身寄りの無い妻に不倫の証拠をつきつけて離婚したいのですが、妻は行く当てがないことを理由に家に居座り続けるような気がします。 財産分与をしても50万円にも満たないので妻にとっては独立の足しにもならず、証拠を突きつけられても一切認めない可能性が非常に高くなります。 離婚に応じなければ調停〜裁判ということになりますが、離婚に応じない妻を不貞...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 慰謝料請求

妻の不倫で不倫相手に慰謝料請求の件でご質問です。不倫相手も不貞を認めました。連絡をとるなと何度も言っても、向こうで連絡を取り会い口裏合わせをしているようなので、不倫相手に誓約書を書かせようと思います。向こうも書くと言っています。公正証書にもしようと思いますが、公正証書にするまでの間、相手が同意した誓約書の内容を違約した場合でも、有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追加質問します

嫁が家出後昨日初めてPTSDだと 子供達に言っています。嫁は有責配偶者 離婚は嫁からは認められないと思いますが PTSDの場合離婚理由になると聞きました 不貞行為発覚後の話し合いや夫婦喧嘩だと思われます 嫁は仕事も行っていますし 回りの人達にも普通です 駄目なのが自分だけです 責任放棄や家族放棄または現実逃避 先生達はどう思われます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

妻が、夫の不倫の証拠として、写真や音声等はなく肉体関係や密会の約束日時等の内容のメール20日分しか押さえられていない場合、夫や不倫相手は離婚調停で不貞行為のシラを切り通すことは可能ですか?それとも認めてしまったほうが後々得なんでしょうか。 調停を起こしたのは夫、妻は離婚したくないので不倫を切り札に慰謝料をふっかけて思い留まらせる気でいます。

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成日時

ベストアンサー

先日婚約者の彼女の不貞がわかり、相手の男性と示談しました。 最近示談書に不備を発見したため、示談書を再発行することになりましたが、示談書の作成日時を以前発行した日時にしても法律上問題ないでしょうか? たとえば1月14日に1月1日の示談書を両者が認めたうえで印鑑を押した場合、後から無効だと訴えられる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の為の証拠ですが

今年9月に旦那の浮気が 発覚しました. メールや写真はなにも残ってませんが旦那本人から不貞行為を含め全て話しを聞き認めてます. 相手はこちらが結婚して 子供が一人いる事は知っての 不倫です.相手の女に請求するつもりですがこの場合旦那の証言は慰謝料請求する為の 証拠になりますか?? また内容証明書を相手に 送りたいのですが自分一人で 作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との示談後 妻が嘘ばかりつく

妻に不貞発覚後、不貞相手には僕の優柔不断さや男らしくない対応に嫌気がさしたと別れを告げられました。妻とは協議離婚の話し合い中です。私に秘密で妻は不貞相手に示談金として百万円を支払わせました。 さらに私には五百万円払えと言っています。 慰謝料を払うのは仕方のないことですが、妻は僕には不貞相手には何も請求しない、あなただけに請求すると言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です

【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 水商売をしていて既婚者男性と仲良くなりました。 お店以外で会いたいと言われた時は 昼間のコンビニで喫煙スペースか車内など一目に着くところで会うようしていました。 時間も30分程です。 お店に出勤するときは ドライブすることなどありました その際にハグやキスなどは数回ありました。 ホテルに行ったこともないですし 不貞行為もあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

来週、離婚調停の3回目を控えている者です。 以前にも質問をさせていただいています。 現在、調停では私の不貞行為による慰謝料の支払い金額と、財産分与について話し合いをしています。 妻には弁護士が付き、私には付いていません。 妻が要求している慰謝料は300万円です。 共有財産は100万円ほどの貯金、車、あと家のローン2000万円です。 不貞行為の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚不貞慰謝料請求額

【相談の背景】 別居して4ヶ月半ぐらいなのですがその間に旦那に女がいる事が判明したのですがどのぐらいの証拠があればこちらが有利に話しをすすめられますか? あと、別居中の不貞だと女に慰謝料請求できないのですか? 【質問1】 不貞の相手にも家庭があるみたいです。 その旦那にも不貞の事実を知ってもらうのに私が直接会う事はしないほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気、不貞が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判について。急ぎでお願いします。

不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為が発覚。示談交渉をする前にやっておくべき事について。

夫の不貞が発覚しました。私が不貞の事実を知っている事は知りません。 夫から離婚をせまられてます。現在は別居中です。 今度、お互いの両親を交えて話をする事になりました。そこで不貞をしている事を突きつけようと思っています。 慰謝料、養育費の請求をしようと思ってます。 もし相手が示談に応じた場合、何か公的な書類や誓約書のような有効な書面があった方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫、慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫されたため、証拠集めが終わり次第慰謝料請求して、離婚する予定です。 【質問1】 夫との会話を録音しました。不倫相手の苗字、いつ頃から会い始めたのか、いつ頃から不貞行為があったのか、ホテル(特定はされてない)で不貞行為をしたということのみ夫の口から話しているところを録音できました。 【質問2】 録音できていない情報として...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用、弁護士費用について

旦那の不貞により起こす裁判費用や弁護士費用は、不貞相手へ請求することは可能ですか。 また、現在経済的に費用負担がキツイのですが提訴したい場合、国などから助成などは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の示談金額における回数や場所の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の示談書を作成しているのですが、不貞行為の期間の他に、回数も示談金額に考慮されると聞きました。 また、自宅など精神的苦痛が大きい場所で不貞行為があった場合も示談金額に考慮されるのでしょうか。 もし考慮さるのであれば、不貞行為の期間の他に場所や回数(録音やラインなどで確認できる範囲)を記載したいと思っています。 また、肉体関...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に判明した、相手の不貞行為

【相談の背景】 元旦那は女癖が悪く、相手の不貞が理由で旦那と4月に離婚が成立し、慰謝料として、300万と毎月の養育費を10万円支払う約束を公正証書にしました。 離婚事由の原因となった方とはさらにまた別の女性と婚姻期間中である3月に子供を出産していたことを離婚後の8月に知りました。(離婚が成立したのは4月、元旦那側は翌月にその相手と結婚をしました) 現...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がある母親でも親権は取れますか?

親権についての質問です。子供は8歳の女の子と5歳の男の子になります。この度、夫から私の不倫が原因で調停を申立てられています。ですが夫からは9年間の間、度重なるDVがありました。しかし周りに相談出来ずにいた為、友人への相談くらいしか証拠としてはありません。そして夫は遂に子供達の前で私に手をあげ、子供達が泣きだしてしまうということもありました。子供達もそ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻→不貞→離婚

ベストアンサー

結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...

弁護士回答
    3
  • どのくらい前の不貞行為で離婚できるのか

ベストアンサー

2年ほど前一度お金を払って女性と性的な関係を持ちました。 その女性とはそれ以降性的な関係を持っていません。 例えば5年くらい期間があれば時効になるとか期間の制限はないのでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 恐らく私に3000万以上の年収があり預金がたまってから離婚を持ちかけようとしていると思います。 何か離婚を防ぐ手だてはありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠の内容はこれで問題ないでしょうか?

現在妻と浮気相手との不貞行為となる証拠を集めています。 念のため訴訟の場合を考慮した証拠内容にしたいと考えております。 以下の内容で不足していないか、また有用ではないものなどについて判断願えますでしょうか。 ・朝、浮気相手の家から一緒に出てくる所が映っている映像が一件 ・その日の夜、家に一緒に戻ってきた所が映ってる映像が一件 ・2人で手を繋...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻が離婚を希望しながら婚姻費用を請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため離婚を申し出たところ、妻が突如別居を敢行しました。子供は妻からついてきて欲しいとの話があったものの、本人の意志で当方で生活する事を決め、私が監護しています。 妻側から円満調停、婚姻費用調停を申し立ててきました。 申立ては円満調停ですが、妻友人へのLINEでは、「私は離婚したいのに親が子供(孫)の為に離婚する...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為。相手女性に慰謝料請求するには

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那が浮気をしました。 まだ本人は認めてないですが、(私がまだそこまで追求してない)LINEのやりとりと、旦那の携帯のGPSで、私の帰省中に、女性とご飯の約束をしていて、その後その人の家に行って、朝まで泊まって帰ってきました。 ただ写真などの証拠はなく、LINEでの「私が子供連れて留守にする時に予定を合わせよう」という内容のやりとりと、GP...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料要求について。個々への要求額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、旦那の不倫が発覚しました。2年半近く関係が続いていたようですが、相手とは別れています。 今は別居中で、旦那から慰謝料を貰い離婚する予定です。 旦那は自分が全面的に悪かった事を認めており、要求には従うと言っています。 旦那は確実に慰謝料を支払ってくれるようなので、相手の女性からも慰謝料を取りたいと思っています。 私として...

弁護士回答
    2
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから