38,532件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を認めた夫に対し、慰謝料請求し一旦別居したい。慰謝料をもらうタイミングはいつがよいか。

夫のL INE履歴から不貞行為を想定するやりとりが見つかり、問いただした結果夫も数年間の間に数回不貞行為があった事を認めています。 不倫相手の女性には夫が世帯持ちである事を隠して関係を持っており、女性には慰謝料を請求出来ないので、夫に対して慰謝料を請求して、少なくとも数年間私が子供を連れて別居したいと考えております。その後離婚するかは現段階ではまだ決...

弁護士回答
    2
  • 不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?

ベストアンサー

嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚合意後の不貞行為について

お尋ねいたします。一年ほど前から主人から離婚を迫られておりました。専業主婦に近い生活をおくっていたので金銭的に不安なことは当然ありましたが、本音は私は主人のことが嫌いではありませんでしたので、離婚はしたくありませんでした。ですが、主人の意思はかわらず、自分を嫌いな人とずっといても仕方がないと思い、秋ごろにやむなく合意しました。春までには離婚届を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する妻への「慰謝」について

ベストアンサー

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料関してです。

ベストアンサー

不貞行為が無い関係で妻以外の女性と約一年前付き合っています。 その事が妻にバレてしまい離婚に発展しました。子供2人共に年は10歳以下です。 そこで質問です。 Q1,妻は相手の連絡先を入手し離婚調停、裁判に出てもらうと言っていますがそれは可能ですか? Q2,不貞行為をしていないのですが慰謝料はどの位になるのでしょうか? Q3,その不貞行為を妻は疑っているので...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中の恋愛について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を前提に別居をしています。 離婚が成立する前に私が恋人を作った場合は、私の不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有効ですか?

夫との間に次のような事を書面にて残した場合離婚する際有効ですか? 確認書 1 夫は〇年前の妻が妊娠していた時から同じ会社の事務の人と親密な関係にあり、妻にバレ別居し、次あった時は離婚すると約束した事を認める。 2 その後もずっと親密な関係にあり、不貞行為があったことを認める。 3 妻には不倫相手は会社を辞めてもういないと嘘をついていた事を認め...

弁護士回答
    2
  • この携帯メールで不貞行為があった証拠となりますでしょうか?

現在別居中ものです。 主人ですが、以前より女性の影がありましたが私も信じていたため、普段通り生活しておりました。 今回、突然の離婚を言い渡されやっぱり怪しく思い色々調べた結果、以前使用の携帯から不倫をしていた事が発覚しました。2011年のものです。 内容は、女性から主人へ「お昼から睡魔と戦うんだけど、充実感がある、抱かれた幸せ感かな」「こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料 いつまで請求できますか。

ベストアンサー

約2年前に離婚をした40代女性です。 子どもは女の子2人で、高校生と中学生です。親権は私です。 離婚前に旦那の不貞行為の証拠を興信所を使って残しております。その不貞行為に伴う慰謝料を400万円分割で支払うよう公正証書で約束し、今も支払いを受けています。 その不貞行為の相手の女性には、慰謝料を請求しませんでした。理由としては、元旦那がその子に独身だと嘘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?

夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?

ベストアンサー

結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...

弁護士回答
    9
  • 弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚請求について

【相談の背景】 不貞の有責にも関わらず一方的に離婚だと言い、もう好きに生きるからと借金して飲み歩く、(度々繰り返す借金)家庭にお金を入れない慰謝料は払わないと騒いでる旦那がいるのですが……… 【質問1】 その行為によって慰謝料増額になりますか? 【質問2】 一方的に離婚のつもりでも夫婦破綻は認められるのでしょうか? 【質問3】 何か法的に出来るこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 夫が浮気をしました。 「妻は俺が夫として、父親として、役割をキチンと果たしていれば、浮気をしても風俗に言ってもいいと言っているから」と相手を安心させて肉体関係を持ちました。 相手は妻子ある夫であることはわかっています。 離婚するつもりはありませんが、慰謝料を支払ってほしいです。 すでに不貞行為の事実はふたりとも認めていて、お互い...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者の夫が不倫相手と再婚するために離婚請求してきています。 私は子供もいるため離婚拒否しています。 夫は子供にもいっさい会おうとせず行事の参加などもしません。私に対しても精神的に追い詰めるためにいろいろな嫌がらせをしてきます。 【質問1】 子供に会わないというのも離婚するための作戦なのでしょうか? また嫌がらせや不貞継続の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが、会いに来た

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...

弁護士回答
    8
  • 離婚する際の慰謝料について。

【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から直接会うのではなく文面でのやり取りと言われてスマホでメッセージのやり取りをしています。不貞行為を認め謝罪と慰謝料を払うとも言っています。住所は分かっています。 【質問1】 この場合通知書ではなく示談書を作成して内容証明書として送ってもいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通知書送り回答を待ち示談書の流れの方がいい...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手に不倫の証拠提出を要求された場合

ベストアンサー

妻の不倫相手と示談交渉に望む予定です。 不倫相手は妻と不貞行為があったことを認めています。 不倫相手に慰謝料交渉をして請求に応じる条件として証拠の提出を求められる、または証拠の削除を要求された場合、 応じるしかないのでしょうか? 応じずに慰謝料請求は可能でしょうか? もし万が一を考えて証拠の削除は避けたいと考えております。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求のしかた

ベストアンサー

夫が不倫をしました 探偵への依頼を行い証拠もあり、両家両親のもと夫も不貞行為を認めました 今の私の気持ちは離婚と再構築と半々で悩んでいます →→今の婚姻継続(別居なし)の状態で相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってますが 慰謝料をもらった後に「不倫が原因」の離婚をした場合 夫に対して不倫の慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長期別居後の有責配偶者からの離婚請求 慰謝料はもらえる?

不貞による有責配偶者の夫と長期別居を予定しています。 1歳の子がいるため、裁判でも離婚が認められるのは相当期間の別居が必要かと思います。 仮に10年別居して離婚裁判を起こされ、未成熟子がいるが別居期間が長いとして裁判官が離婚の判決を下した場合、離婚の慰謝料は支払われないのでしょうか? 養育費も算定表通りとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...

弁護士回答
    11
  • 妻の不倫 誓約書が証拠となるのか

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 不倫相手の男性からは2度と連絡を取らないなどの内容で慰謝料などは請求せずに作成しました。 その誓約書を妻に見せたのですが、 「不倫相手の男性が嘘をついている」などの発言で困っています。 ここで先生方に2つ質問があります。 1、不倫相手に書かした誓約書は不貞の証拠になりますでしょうか? 2、その内容に少しでも誤りがあれば...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査の証拠について

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...

弁護士回答
    4
  • 示談中に不倫した相手に質問するとどうなる?

ベストアンサー

示談の最中で、弁護士から送られてきた内容には、金額提示と、通知書の中で相手が関係があった事は認めますが、離婚するつもりがないのに妻が脅してきたから別れられなかったと、かかれてあったんですが。。 相手に、交際期間、不貞回数、会っていた頻度、本当に妻に別れたくないとは言った事も、妻に離婚するって言った事もないんですか?と聞くと相手は私に返答してくる...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?

離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 実家への家賃支払い 考慮されますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為による別居で 私は実家におります。 家賃について実家に3万支払っていますが その証拠はノートに記入しているもののみです。 質問 1.婚姻費用の調停で証拠として認められますでしょうか?増額理由となりえますか? 2.婚姻費用の支払いがない期間、約2ヶ月母へ借金をした形になっておりそれも記入しております。考慮されるかどうか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員同士の不倫について

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 証拠は、ラインのやりとりと、メールでの不貞行為をした内容です。 妻に話したところ、2人で出かけ、キスをしたことまでは認めました。 これは不倫の証拠になるのでしょうか? 私としては、離婚の意思はなく、夫婦関係を改善したいと考えています。妻もその方向で動いています。 もし、離婚となった場合、妻と相手から慰謝料は取れるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に会うのは控えた方が良い?

不倫が相手の奥さんにバレてしまい結果離婚して私と一緒になる事になりました。 不貞行為もお互い認めています。 これから慰謝料請求や調停に入りますが、きちんと離婚が成立するまでは2人で会うのは控えた方が良いでしょうか? もう連絡を取っていることや会う事を隠す事もないですか? まだ別居もしていません。 会わないと気持ちが不安定になってしまい 精神的に辛...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力の相談

不倫奥様に発覚後慰謝料300万支払い離婚は2年後 今は同棲中です。 彼は私の他に不倫している相手がいます。 中々認めません。 今回誓約書を交わし私以外の女性と交際、不貞関係はしないあった場合は200万支払いの誓約書行政書士に依頼しょうと思っています。 この誓約書は法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え

不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠の量について

ベストアンサー

話し合いで離婚を希望しています。が、主人が浮気をしていることがわかりました。 別居中に荷物を取りに行くと、女の影があったのでICレコーダーをセットしたところ、不貞行為までとれていました。 ほかにも別居前からお付き合いしていると思われる内容のカードも見つけ写真を撮っています。 興信所では、レコーダーのみでは不十分だと言うのですが、証拠は足りない...

弁護士回答
    4
  • 証拠としてボイスレコーダー仕掛ける

ベストアンサー

旦那のカバンに仕掛けたボイスレコーダーは不倫相手とのラブホテルでの行為、会話は不倫相手との慰謝料請求の際に裁判になれば証拠として出すことはできますか?また、旦那と離婚調停が不成立の際、裁判になる時に出せますか? 不倫相手とは、不貞を認めた誓約書がありますが、慰謝料を払えないというので、聞いてても恥ずかしくなるボイスレコーダーを旦那のカバンに仕掛...

弁護士回答
    1
  • 自衛官のW不倫 懲戒処分申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚しました。夫も相手女性も自衛官です。 慰謝料請求をしているところですが、不貞を認めず減額要求をしてきています。 自衛隊には懲戒処分申し立てというのができるようなのですが、これは、慰謝料を貰ってもしていい申し立てですか?それとも職場にバラす=名誉棄損とかになってしまうのでしょうか? 夫も相手も税金からお給料をいただいてる身で職場内...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求したい

旦那が既婚者であることを知りながら 飲みにいって、その帰りに不貞行為を 行いました。 旦那は認めてくれて、紙にも一筆 書かせました。反省してます。 相手の女は独身で、一切みとめません むしろそんなうわさでいいがかり つけて迷惑です、関わらないでください、と逆ギレされました。 2年前くらいの話を最近知り、 証拠が旦那の証言しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・パワハラの主人から離婚したい

ベストアンサー

主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の末中絶、同意書について

既婚者の友人がダブル不倫の末妊娠し、中絶することになりました。 中絶同意書が必要で、私にその友人の旦那さんの名前を記入してくれと頼まれましたが、迷ってます。赤の他人の私が勝手に旦那さんの名前記入してバレたらどうなりますか?ダブル不倫の場合やはり相手に書いてもらうべきでしょうが、その場合記入イコール不貞行為を認めたことになると、友人は心配しています。

弁護士回答
    3
  • 親権について。この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?

結婚5年目で不貞行為をしてしまいました。 してしまったことは全て認め慰謝料の支払いにも応じるつもりです。 ただ二人の子供の親権だけは渡したくないのです。主人はどちらかというと育児に積極的に協力してくれて、今住んでるいるところも二世帯住宅主人の両親も孫をとても可愛がってくれてて、仕事も安定しています。 この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠

夫から離婚を迫られこじれています。 理由は嫌いになったというだけと言い張っていましたが、やはり女がいました。 夫が認めるはずもないので興信所を考えています。 ただ、女の家に行っているため、ホテルでの密会はないと思います。 女の家に行っているだけでは不貞行為の証拠にはなりませんよね。 泊まれば証拠になるのでしょうか。 10日前ほどから別居中で、夫は...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚

ベストアンサー

一年前に不貞発覚し半年前に家を出ていって帰らない有責配偶者(過去一度浮気あり)からの離婚請求は今後も拒否し、生活費が滞った場合は婚姻費用を請求したい。私の収入は月給8万。子供は成人ずみ。この場合、相手側の離婚請求が認められるまでに何年程と予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は現金一括で支払います、の有効性

お世話になります。 先日不貞行為について主人と話し合いをしましたが、もし離婚となった場合、慰謝料は現金一括で支払うと約束をして紙に書いてもらいました。 捺印はしておりませんが、日にちと名前は入っております。 レコーダーもあります。 お金がないと言っておりますが、こちらは正式な約束としては認めてもらえますか? できないなら書かなければよいのに...

弁護士回答
    5
  • 7年のセックスレスです。

元妻に最初の1年位拒まれ続け、その後レスになりました。そして、妻が浮気をし、離婚に至りました。 現在、相手の男に対し訴訟中ですが、婚姻破綻していたと主張しています。その際、元妻がセックスレスであったと、陳述しているのですが、これが裁判官の心証により、敗訴や慰謝料の減額理由になるのでしょうか? 相手男、元妻共に不貞行為は認めてます。 離婚直前までは、妻...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄?悪意の放棄と言われ慰謝料が発生しますか?

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 離婚したいと妻に伝えてますが応じてもらえません。自身の不貞行為もあり話しが進められないのですが、帰宅するのも、顔を見るのも嫌で、飲みに行き朝帰りや実家に泊まりが増えました。悪意の放棄と言われ慰謝料が発生しますか?妻に朝帰りを問いただされたり、実家にしかけて来られるのはストーカー行為、精神的苦痛を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲?

不倫が原因で別居中の夫が、不倫相手と同棲しているようです。ただ、本人は否認しており、所在を聞いても絶対に明かしません。 そこで、 ・夫の洗濯物が相手女性宅に干されている写真 ・夜中に相手女性の自宅近くの駐車場に止められている夫の車の写真 をそれぞれ3日分撮影してありますが、不貞の証拠となりますか? 交際が継続中なのは本人が認めており、それも録...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判

あまり具体的な質問ではないので申し訳ないのですが、不貞行為による離婚で、慰謝料と養育費等の金銭を要求されている場合(要求者側には弁護士がついている)、1協議離婚、2調停離婚、3訴訟(裁判)による離婚では、より多額の慰謝料や養育費が認められやすいのは1、2、3のうちどの場合になりますか?ケースバイケースであると思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居してる間の配偶者の不貞

【相談の背景】 別居して1年経ち元配偶者の不貞によって慰謝料をもらい離婚しました。3ヶ月後に元配偶者が、出産したのですが自分との子供ではありません。 【質問1】 相手や元配偶者に慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男と不倫し、発覚後も継続した妻と、夫婦関係が悪化し、半年前より別居。 妻が家を出て、子供は私と同居しております。 別居後、妻と同棲状態になっている男に対し、慰謝料請求するも、不貞事実を認めず。 男女関係の決定的証拠がない(不倫用に借りたアパートから夕方一緒に出る映像はあり)事から、これ以上は無理と弁護士に言われています。 別居後...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停結果が離婚調停と同居調停に影響するか?

【相談の背景】 相手の生活費相当について、婚姻費用の減額が認められた。 この結果が、引き続く、離婚調停と同居調停に影響するか?それぞれ独立した調停のため、影響は限定的か? 【質問1】 相手側の不貞疑惑、婚姻継続義務の違反、子の福祉を主張して、相手の生活費相当が減額された。 引き続く離婚調停と同居調停にも、私に有利な方向性と考えてよいか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから