法律相談一覧
-
【不倫慰謝料裁判】判決による求償権への言及について
ベストアンサー夫が不貞行為を行い、その相手方である女性に慰謝料請求をしています。 話し合いで90万円の支払いと、夫に対する求償権の放棄で一旦示談をしました。 しかし、ここにきて相手方が支払いを拒んでいます。 そこで訴訟を起こし判決までいった場合についての質問です。 1、示談(だったものの)内容が妥当で、相手方の非が認められれば、90万の支払い命令とともに求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の事実がないのに住民票を夫が異動していました。
先日保育園申請をしに行こうとしたところ 夫が勝手に、住民票を異動していました。 数ヶ月前に夫の女性関係での不貞行為が発覚。 離婚はせずに、女性だけに慰謝料請求をしました。 まだそこの決着はついていないのですが どうやら慰謝料請求をしたことを知った夫が その日に役所へ行き、住民票異動したみたいです。 (異動したところは同僚が住む家) すぐに戻させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について伺います。
ベストアンサー妻の不貞での相談です。 調査会社を使い、不貞は両者とも認めている状況です。 妻は離婚したい様子ですが、離婚するかしないかは私の判断だと思います。 離婚しないとしても、子どもとともに別居を考えているようです。別居先は妻の姉の自宅です。 その場合、婚姻費用として何が発生しますでしょうか? 婚姻費用の中身について伺います。 ちなみに、所得は妻の方が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判例”・・・自己の背徳行為・・・”の解釈を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー昭和29年の判例 「何人も自己の背徳行為により勝手に夫婦関生活破綻の原因をつくりながらそれのみを理由として相手方がなお夫婦関係の継続を望むに拘わらず右法条により離婚を強制するが如きは吾人の道徳観念の到底許さない処」 の解釈を教えて下さい。 自己の背徳行為とありますが、自分自身の道徳行為に反する行為と言う意味で、不貞行為などが該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申し立ての際の弁護士依頼について。また浮気相手への慰謝料請求時期について。
ベストアンサー有責配偶者(不貞)である夫から調停を申し立てられました。現在別居中で期間は2ヶ月程です。 離婚には応じるつもりですが、示談で解決したいので、先日公正証書に記載したい条件などを書いて夫に渡しましたが、拒否されました。調停での話合いにしか応じない姿勢です。 ETC履歴1ヶ月分、探偵さんから頂いた報告書など証拠はあります。夫は私は何も知らないと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 録音データの提出
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での発言は証拠になりますか
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟を申立てしています。 相手方は弁護士も同席します。 相手方は不貞の発覚後に、うちの近所に転居してきており、夫を自宅に誘ったり合鍵を渡してきたようです。(夫の証言) 住民票は移動していません。 調停の申立て後にわかったので、申立書には記載しておりません。 1)調停の際に「相手が近所に引っ越してきて夫を自宅に誘った」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっていても不倫関係の継続は許されるのか?
ベストアンサー旦那と離婚するのは決まっており現在別居中です。 私が離婚したい理由は旦那の社内不倫です。 旦那は別に誰かとどうこうなりたくて離婚の決断をしたわけじゃないと話しているのにいまだにコソコソと不倫相手と会っていたり、近日中には県外に旅行に行く計画を立てている様です。最初は不貞行為も認めていましたが、離婚協議を始めたら不貞行為は否定してきました。会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中に作成した離婚合意書は有効か
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の作成手数料について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を作り、公正証書にします。 公証役場の方によると、費用は40,000円位だとの事です。 このお金、一般的に誰が払うのが妥当でしょうか? もちろん、当事者間の話し合いで決めれば良い事だとは思いますが、悪い事をしたのは向こうですし、すんなり慰謝料の支払いも認めました。 しかし貯金もないとの事なので、分割を許してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻とは
別居中の夫より、離婚訴訟を申し立てられました。 夫は不貞行為の有責配偶者です。 しかし、訴状には不貞行為は愚か 全面的に私に原因があり、 夫婦関係は破綻していたと書かれています。 「被告は、原告がSNSで知り合った会ったこともない女性に嫉妬し原告に暴力をふるった」 と、ありますが 確かに夫の女性関係で、喧嘩になり私も手を上げました。しかし、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの離婚話について
ベストアンサー昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書について
今回、旦那が不貞行為があったことを認め、相手の女性に慰謝料を請求しました。 不貞行為があったのは、旦那と籍をいれる一ヶ月前の話で、私は妊娠しており、婚約期間でした。 相手の女と示談し、300万の慰謝料を請求し、示談成立しました。 示談をして示談書を書くまでは、無料の弁護士(一日だけの相談)さんと話をして、 相手の女と話し合いに持ち込みました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求と生活保護受給
よろしくお願い致します。 離婚を前提に考えております。 相手方に不貞の慰謝料を請求したいと思います。証拠はしっかりとした証拠があり、相手方は審問の際に認めております。 しかし、相手方は別居にあたり、DV(身体的以外)を訴え相手方弁護士を通じて生活保護を受給しております。もちろんDVについては身に覚えのない事です。 この様な、相手方に生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、証拠。
結婚7年の主婦です。旦那が出張先で出会った女性と不倫している事が判明しました。 2人は出会って2、3ヶ月程です。旦那も認めていて離婚したいと言っています。しかし、小学生の子供もおり、納得もいかないので今は離婚には応じたくないです。できれば復縁したいと考えています。 不倫相手も『慰謝料は払う』等、言っている様ですがはっきりとした不貞行為の証拠(ラブホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効
夫が山仲間の女と2009年5月に不貞行為を行いました。 現存する証拠はありませんが夫は認めています。 別れると言っていましたが、2013年6月に二人で夜行バスを使い山へ行こうとしていることが発覚しました。 夫は「もうやめる、誓う」と言っているますが信じられません。 また、2009年以降の不貞関係も否定しています。 不倫が続いているのかどうか真実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での名誉毀損について
ある女性との不貞行為により妻とその女性が慰謝料を求めて民事裁判中です。 当初、その女性も不貞行為を認めていましたが、現在は諸々の理由を立てて慰謝料を拒否して民事訴訟となりました。 その中で先方から私の答弁書に私が過去に軽犯罪を犯したことが記載されておりました。妻はこの事実は知りませんでした。 本件と関係ない内容ですが、人間性を示すと記載されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のメールを見る手段について
ベストアンサー妻が、不倫相手とのチャットで、実際に相手と会ったこと、性行為をしたと見られる表現でその日を振り返っている内容のチャットデータのバックアップを妻のwebメールから取得しました。これは、不貞の証拠になるでしょうか。 なお、妻のメールは、元々夫である自分が設定を頼まれたメールアドレスとパスワードですが、本人の了承無く見る、データを取ることは、なにがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられ、妻が主張している離婚理由は性格の不一致と暴力と言っています。私は暴力は一度もしていません (実際の離婚理由は妻は認めていませんが妻の不貞です。 私は不貞を立証する証拠を持っています。 ) 親権を取りたいがために現在も同居をしていますが、妻よりひどい罵声や近くに寄るだけで大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の支払い
旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫が自己破産
別れた夫が慰謝料を払う強制執行できる公正証書を作りました。家庭を顧みない不貞行為が原因で別れることになったことに対する慰謝料です。 本人は全く反省も誠意もなく慰謝料を払う気がないようです。強制執行するつもりですが不服申し立てや自己破産による免責になりますか? 元夫は一緒に暮らしている間に借金を本人いわく300万ほど作ったと言っていましたが本当の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー職場の方と不倫をしていました。不倫期間は6ヶ月程。 私は相手が既婚者だと知りながら、相手からの誘いを受けお付き合いしました。 職場の人が奥様に話したようで、先日奥様が来てお話をしました。決定的な物的証拠はないですが、奥様側に話してくれた証人がいるということでお付き合いしていたことを認め、一切のプライベートな関係を絶ちます。と奥様側が後日送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料を請求されました
不貞行為で慰謝料を500万請求されました。相手に妻子持ちと知らずにお付き合いしてましたが、すぐに別れました。弁護士事務所に返事をかえしたいのですが、何と伝えればよいでしょうか?そのまま、妻子持ちと知りませんでしたと伝えていいのでしょうか?どのように書いていいのか、アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不貞慰謝料請求し
【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?
ベストアンサー妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手との合意書の違約金
【相談の背景】 夫が不倫 夫が出ていき別居中 不貞相手への慰謝料請求交渉中 【質問1】 不貞相手との合意書の違約金設定ですが、弁護士さんから「さらなる不貞行為の態様がひどいときに損をするリスクがある」と言われました。連絡や面会の違約金50万、不貞行為の違約金150万は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求されている被告です。不貞行為があったとして訴えられました。 原告の主張はメールから不貞行為があったと推認出来るとしています。 何一つ確定なる証拠を出して来ません。 この場合推認推測で判決が下る事はあるのでしょうか??勿論こちらは不貞行為は無いと主張しますがなかなか難しいです。 こちらが不貞行為はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の推認について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 不貞行為の推認について教えてください。 妻の口座に元交際相手から婚姻期間中(22ヶ月)に460万円が振り込まれていたのを発見した事が原因です。 不貞行為の確たる証拠はありませんが、私が保有している証拠になり得るもの(ボイスレコーダーによる録音)は下記のとおりです。 ・元交際相手とは数回、密会している。 ・元交際相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活破綻について
現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那 不倫 不貞行為あり 証拠あり
【相談の背景】 旦那が不倫していました。 不貞行為等全てLINEで証拠があります 相手の女性にもLINEをし証拠があります この場合慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした側からの離婚調停
【相談の背景】 私から離婚をしたくて調停をしてます。 離婚調停時に私の不貞行為が判明しました。 離婚の理由は相手の借金、浮気が原因です。 【質問1】 不貞行為をした私から離婚することはできますか? 【質問2】 できない時は別居を考えています。 どのくらい期間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求
単身赴任中の旦那と離婚の話が進んでいます。 半年間会っておらず、旦那の浮気を疑っています。夫婦間が冷めきっている状況下での旦那の不貞行為を興信所に依頼して証拠を掴んだ場合、離婚の際に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した夫からの離婚調停について
夫の不倫で内容証明を女に送ったが無視のため、慰謝料裁判が3/23に決定しています。離婚しない方向での慰謝料請求のため、それまでに夫が離婚調停するようです。女への慰謝料取り下げ、お金は嫁が管理していて全て使われたので慰謝料は払えないから、自分は払うつもりがないと言っております。不倫した夫から離婚できるのですか? ちなみに私は女と夫からの慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていないのに慰謝料請求されることはありますか?
半年前に飲み会の帰りに既婚者と知ってラブホテルに行きました。 しかし、私(男)がシラフになり「やめよう。」と 何事もなく帰宅しました。 そしてこのようなことはこの1回だけです。 それから半年後旦那にラブホテルに行ったことがバレてしまい責任をとれと言われました 取れなければ、会社、親族を巻き込んで裁判を起こすと言われました。 しかし不貞行為はしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について、双方に請求したい場合
ベストアンサー主人の不貞で慰謝料請求を現段階不貞女性のみにしています。 別居離婚前提ですが、不貞女性の主張が1回のみであるということで金額交渉中です。 証拠のためにある程度の金額を要しているので、女性提示の低額金額では合意したくないのですが 長期化もこちらも望んでいないので、主人にも請求しようかと考えてきました。 1、その場合は不貞女性との合意の前に、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を繰り返していた。以前の誓約書の効果はどこまで認められますか?
ベストアンサー以前、不倫、不貞行為の疑いがあり誓約書を作成し、サインさせたのですが、その頃から継続して不倫わ繰り返していた模様です。 書かせた当時はもうしないで欲しいということから1000万の慰謝料と養育費などをもらうという、 こちら側にとても有利な内容です。 今回お聞きしたいのは、 ①公正証書ではない私的に作成した誓約書がどれくらいの効果になるのか。慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後スタートした不貞、原告でも慰謝料取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、当方妻であり、原告側です。 夫は離婚を拒否し、別居期間の短さ(1年、なお、婚姻期間は別居期間も含め3年半)を盾に争う構えです。 別居中の夫に女性の影があります。 子供の面会の時に偶然不貞相手と思われる女性から着信があり、その狼狽えぶりから疑うに至りました。 なお、仮に不貞があった場合でも、詳細は述べませんが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回での慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為1回です。 LINEでの不貞行為があった文面あります。 不貞行為が行なわれたのは、2年くらい前です。発覚したのは最近です!連絡は滅多にとっていません!相手は離婚するかしないかは分かりません! 慰謝料請求される予定です。相場を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務と扶助義務について
夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について。養育費。
ベストアンサー夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求で逃げられてます…
私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
客観的証拠を出しても否認を続ける被告。
ベストアンサーお世話になります。どうかご教示下さい。 不貞相手に対し、不貞と、私に対する脅迫行為(書類送検済)の二本立てで損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞は被告の主導です。被告は自身の夫婦関係の冷えきりを理由に私の配偶者に「自殺を考えるほど苦しんだ」等と訴えて肉体関係を迫りました。被告の配偶者も、被告への嫌悪と離婚願望、夫婦生活断絶を公言しており、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中での代理人辞任の理由につて
主人の不貞相手方に対する慰謝料裁判をしています。 主人とは一度修復の道を選んだ際、婚姻期間継続の間は400万の慰謝料の支払いを一旦保留とする形ですでに誓約書を交わしています。 その後不貞が継続されていた事がわかり(主人は継続している事が私にばれている事を知りません)、現在は主人から夫婦の性格の不一致・修復困難の面目で離婚を強要されるも私が拒否をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人に不貞行為をバラされた場合
【相談の背景】 会社の上司と不倫し、相手の奥様に発覚して慰謝料支払い関係を解消しました。その後不倫相手が連絡を取りたいが為同僚3名に不貞行為をバラしました。さらに不倫相手の奥様も監視する為同僚に不貞行為をバラしその同僚が不倫相手がバラした同僚と不貞行為の事を話、社員でしか知り得ない情報、憶測など個人の個人情報を奥様に伝えて一悶着ありました。 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞を認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから