52,734件見つかりました

法律相談一覧

• コロナの影響で、親会社に従業員の労働時間外の行動記録を提出しろといわれました。拒否出来ますか?

ベストアンサー

私の仕事は請負で倉庫業をしています。今コロナの影響で会社から万が一コロナになった場合に行動を把握したいとの事で労働時間外の行動記録を書いています。それはあくまでも会社に提出せずに個人で持っているだけなんですが、親会社の部長が請負である私の会社に口頭で私達の行動記録を見せろと言ってきました。 そこで質問です。 ①そもそも労働時間外のプライベートの...

弁護士回答
    2
  • SNS 悪口 誹謗中傷 言い返した場合 相手から訴えられるのか

SNSで相手と何度か悪口の吐き合いをしました。 どちらも匿名ではなくリアルのアカウントです。 ①先に悪口を言った方が訴えられるのか? それとも、言い返した時点でどちらも侮辱罪などに当たるため、訴えても相殺されるのか? ②お互いがお互いの顔写真を投稿し、「ブス」などの悪口を書き込んだ場合も、先に投稿した方だけが肖像権侵害で訴えられるのか? ③「悪口...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて。

平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?

ベストアンサー

会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...

弁護士回答
    3
  • 勝訴して、相手から支払われる損害賠償金には税金がかかりますか?

訴訟で損害賠償請求をして勝訴し、相手方から支払われた損害賠償金には税金がかかりますか? かかるなら、何%でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤について。時効や勝訴する為に必要な事を教えてください。

医療過誤についてお伺い致します。2020年1月に5歳となった息子がおりますが、4歳時点で言語発達遅滞との診断を受け現在療育に通っております。出産時、個人病院の医師に1時間近く鉗子と吸引により頭を引っ張られ続け新生児仮死となり救急車で県立の病院へ搬送され、低酸素性虚血性脳症や脳内出血などの診断を受けました。退院後も経過観察を続け、言葉の遅れが出てきた頃に...

弁護士回答
    3
  • 横の住人と生活音でのトラブル

隣人との騒音問題 隣人の庭に面してガス給湯器が設置してある。 2年ほど前、隣人の奥様から 「ガス給湯器の音がうるさく 経年劣化で故障しているのではないか。 長い時間ついているので庭に出ると頭が痛い」 と言われる。 ガス給湯器に故障はなかったが 浴室乾燥機と床暖房に使用していた為 日中の使用を控え 夜間と朝の早い時間帯に変更する。 本日、午...

弁護士回答
    1
  • 隣の木を無断切断の件

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いしますよろしくお願いします、実は隣の植木を誤って切断してしまいました (故)先代とは昔か親戚付合いの間柄で、駐車場や家の裏のはみ出た部分はいちいち言わなくても切ってもいいよと了解を受けていたので、亡くなった今でもこのことは生きていると思い込んで現在に至っていますが、息子さんの了解もも相談もせず無断ではみ出た木の枝やカズ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか

ベストアンサー

被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の転貸トラブル(他人に無断で転貸した物件の退去・解約手続)

以下内容について、相談させて頂きたいと考えております。私自身は、本件の当人より対応の依頼を受けており相談させて頂いています。対応方法を整理させて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。 【事態】 当人はあるA社代表取締役社長です。 愛人関係のある女性Bのため不動産賃貸物件を契約し、不動産会社の承諾なくBに転貸しています。 Bと別れることになりま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

数ヶ月前に旦那が浮気しました。 旦那も相手の女性も浮気をした事認めており、女性は旦那が既婚者であることを知った上で浮気していました。 旦那と女性が縁を切るために話し合ってる際に口論になり、旦那がいらつきを物に当たった時に女性に物(衣服)が当たってしまい、暴力、暴言をしたということで警察沙汰になった経緯があるそうです。 私は女性を訴えようと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に二度目の自己破産

ベストアンサー

6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。

職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...

弁護士回答
    1
  • 【転職】内定取消をされております。教えて下さい。

ベストアンサー

質問:内定取消を行った会社(社労士事務所)に対し、法的に慰謝料請求等が可能か? 対象:私の彼女 ・退職の日程調整を行っている最中に「内定取消」。 ・彼女の会社には「退職の意志」が伝わり、辞職せざるを得ない状況。 <状況:相手方A社、彼女の現勤務先B社> ・12/30:応募。 ・1/6:書類選考通過、面接の案内が来る。 ・1/10:一次面接実施。  ※入社時期に...

弁護士回答
    1
  • 退職する際のトラブル

ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?

この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 流産に対する慰謝料について

初めて質問させていただきます。 今年の8月からお付き合いして2ヶ月が過ぎた頃彼女が妊娠していることが判明し、その後流産しました。 結婚している時以前不妊治療を長期に行なっており妊娠しないからということで本人の合意のもとでしたが、その後偶然妊娠をしていることが判明しました。 当初堕胎をするはずでしたが、本人の意向もあり育つのを見守ることとしましたが...

弁護士回答
    3
  • 業務中に同僚の過失で怪我をして長期休業中です。示談や民事訴訟を検討中ですが請求支払い命令は可能?

業務中に同僚の過失で怪我をして休業し回復の見込みはありません。既に半月以上経過しても同僚から謝罪の意志が無く精神的な苦痛を感じています、同僚に謝罪の意志がなければ 1、加害者である同僚に労災での不足した給料補償と精神的な苦痛の慰謝料を示談を求めることで、怪我をしなければ本来受けられる不足給料補償ができますか? 2、 加害者に応じない態度なら民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

私は病院勤務しています。自分が患者として勤務病院に受診しました。高額医療に該当する治療を受けたのですが事前説明が不十分で請求額が三倍の10万越えで話が違うと抗議中で医師からも謝罪を受けてます。支払い義務について話し合っている最中でしたが、同じ病院職員(全く関係のない)に私が支払いをごねていると管理者Aが話したようです。この管理者Aは日頃から診察券の...

弁護士回答
    2
  • いきなりの慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させるから 私...

弁護士回答
    4
  • 財産処分禁止の審判前保全処理について

ベストアンサー

現在離婚調停の申立てをしており、期日の決定待ちです。 財産分与の対象の1つに私の生命保険解約返戻金が150万ほどあり、別居後に生命保険を解約したのですが、返戻金の振込先が相手方口座になっていたため、現在相手が保有しています。 財産分与対象ではあるものの、離婚が成立するまでに使用される可能性が高いため、念のため財産処分禁止の審判前保全手続きを行った...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求の際、調査嘱託申立を前提とした訴状の書き方について

ベストアンサー

悪意の遺棄が原因により、地裁に損害賠償請求事件の申立準備をしています。配偶者に収入を全て渡していたため、お金がなく本人訴訟です。相手方は一切の連絡を拒絶しており、預貯金額が分からないことから、訴状提出後、調査嘱託申立を行うつもりでおります。銀行の支店までは特定できています。 そこで、訴状の書き方について先生方に質問です。 訴状提出時点において...

弁護士回答
    3
  • 税理士事務所の無資格職員が退職した場合の、本人に対する損害賠償

弊社は、税理士事務所です。 12年勤務していた職員A(無資格者)が11月末で退職することになりました。 どうやら、別の税理士事務所(以下B事務所)に転職するようです。 Aは弊社の顧客を、B事務所に移そうとしています。 弊社には、当該職員担当の顧客から弊社顧問契約解除 の申し出が続いています。 Aは、顧客をそそのかし、弊社の顧客情報をB事務所に流し...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • 中学生男子、強制わいせつ事件。

ベストアンサー

中学生の息子が、強制わいせつを犯し、警察から事情徴収をうけました。その後、警察にて相手に謝罪。相手の要求は、私たちの引っ越しと、誠意ある謝罪でした。引っ越しは、近いうちにする予定で動いています。息子の事を相手のお父さんが、笑顔でいたら、何をするかわからない。と言われました。学校生活など、笑顔になる事は、あるとおもいます。それを言われてから怖くて...

弁護士回答
    6
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...

弁護士回答
    3
  • 役員を退任後も自治会の備品を返却せず、嫌がらせをする人に法的な罰則はありますか?

ベストアンサー

自治会で会長をしております。 今年度役員の中で、やたら発言時間が長く、しかも議題と関係のない発言を長々とされる方(仮にA氏とします)がおり、迷惑しておりました。 あるときA氏の発言で会議時間があまりにも伸びすぎたため、私が議長として発言を遮ったところ、それから2〜3日ほどしてA氏から記名・日付入りで「会長が無能だから役員も自治会もやめる」という旨の...

弁護士回答
    1
  • DV(精神的虐待)の定義について

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて別居中。 妻の申し立てにより、DV等支援措置法が適用され、当方の住民票閲覧が制限中。 送られてきた、離婚調停の申し立て書には離婚理由として精神的虐待にチェック有り。 相手はDVを閲覧制限、離婚するための根拠として考えているようですが、こちらには全く心当たりがありません。 法律上、精神的な虐待とはどういった言動を指すのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での裁判の許可代理人について

ベストアンサー

職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。

ベストアンサー

内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...

弁護士回答
    4
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 金銭は取られてませんが、結婚詐欺に値しますか?

以前、お付き合いしている方がいました。 出会いは行列のできる飲食店で並んでる最中に声をかけられたことがきっかけです。 交際期間は約3ヶ月。 遠距離のため、なかなか会うことができませんでした。しかし、LINEでのやり取りの中で、彼から結婚したい旨を伝えられておりました。私も出逢った瞬間にこの人と結婚したいと思っておりました。 交際約3ヶ月目にして付き合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの念書効力について

ベストアンサー

婚約者だった人との子供が出来、でも婚約さえもないことにされ、しまいに女が居ました。 その女とは縁を切り、私と復縁する、女と連絡取ったら慰謝料10万一括、残り10万は分割可能で20万支払うと念書を書きました 首根っこを捕まえて書かせたわけではないですが、捺印してる写真を撮影、書いてる様子は録音しました その上で中絶する事をお互いで決めました 後日女と...

弁護士回答
    6
  • 探偵による身辺調査は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

実弟が結婚するにあたり、何店舗も拠点を持つ探偵事務所に依頼して相手の方の身辺調査を行いました。 彼女の実家周辺や職場周辺での評判の聞き込みなどもしてもらいました。 結果、離婚歴を婚約者である弟にも隠していたことがわかり、結婚について話し合っている状態です。 が、ここで彼女側から、何者かによる(探偵)聞き込みのせいで近所や職場で噂になり、精神的...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚、慰謝料などについて

7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...

弁護士回答
    2
  • スポーツの結果や記録の著作権

ベストアンサー

過去の新聞や主催者のホームページを利用して好きなスポーツの結果や記録などをまとめたサイトを作ってみたいと思ったのですが疑問になったことが3点あるので教えてください。 1、スポーツの結果や記録などは著作権で保護されていますか? 2、新聞や主催者のホームページに記載されている結果や記録を転載(引用?)する場合、デザインの流用や記事の写真を撮って使用...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における応募情報の漏えい

ベストアンサー

転職活動における個人情報の取扱いに関する相談です。 相談は以下2点となります。 ①転職応募企業の人事部は当該企業の採用に関わらない社員に対して応募情報を共有して良いのか。 ②結果として不採用になった場合、不採用となったことが知人に周知の事実となり、精神的被害を受けたとして訴えることは可能か。 <本件に関する詳細情報> 転職採用を受けている企業の人事...

弁護士回答
    2
  • モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?

職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 「当て馬」は慰謝料を請求できますか?

上司なのですが、私が独身であることを知ると、他社の男性をしれっと紹介したり、飲み会で強制的に隣に座らせたりと、明らかな「当て馬」に合っていました。1度だけ、半ば強制的に男性の車に乗せられました。 他の男性もしれっと紹介はされるが、その後すぐ結婚をされていたりと、明らかに紹介される男性の事情を知らずに適当な当て馬が続きました。たちが悪い男性は、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、慰謝料の相場を教えてください

自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。

自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 和解か判決か

ベストアンサー

不貞の裁判中です。 被告私、不倫相手 原告 旦那です。 被告不倫相手より和解案が出されました。 慰謝料200万を被告2人が連帯して支払うが、 私が120万円、不倫相手が80万円を分割し、 私が支払いを遅れたら、不倫相手に対し、プラス100万円を一括して支払うという内容でした。 その100万円とは、私が不倫相手を騙した慰謝料だそうです。現時点で私は不倫相手に対し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。

ベストアンサー

私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから