法律相談一覧
-
転職に伴う生命保険募集人資格の移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在務めている生保から別の金融機関へ転職することが決まり、生命保険保険募集人資格を廃業せず転職先へ移行する手続きを取って欲しいと頼みました。 今の会社からの回答が 保険会社によっては移行できないこともある。 という回答でした。 以前別の金融機関から転職する際は移行ができたのに企業によって出来る出来ないなんて事が あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない騒音トラブルに巻き込まれていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 下の階に住んでいる方から身に覚えのないクレームをつけられていて困っています 当方は夫婦2人暮らしです 最初は日中私が1人でいる時間帯に急に怒鳴り込むようにやってきました その後1ヶ月ほど経ってから夜の21時すぎに急に来てまた同じ文句を言われました この時は主人がいたので主人に対応をしてもらいましたが同じ文句を繰り返し言われるばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか
ベストアンサー相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー初めまして。 個人事業主として来月から店舗を運営するものですが、 店とスタッフ間では業務委託契約を結ぶ予定です。 そこで、契約書の有効性について2点お伺いしたいのですが 1、契約書末尾の辺りにある双方が署名捺印する箇所で、当方の氏名住所の記入部分を屋号と店舗住所のみ記載し、事業主である私個人の名前の記載を省略してもよいのでしょうか?(開業届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用、不採用の基準について
申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の文章を見られ、その文章を写真に撮られました。
職場で、職員に携帯メールを勝手に見られました。 その文章を写真に撮られ、他職員5名程に見せる行動と言うのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。
飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償の不当提訴についてです。 相手が後遺障害を追ったと嘘の損害賠償訴訟をおこしてきました。 この件には警察と救急が入っていてどちらの長所にも相手が興奮し自分で傷害を追ったとかかれています。 また病院のカルテ看護記録にも後遺障害を追うような怪我ではないことや本人申告で自分で興奮し傷害を追ったとかかれています。 現在何度か裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者のトラブル
ベストアンサー生活保護者でも人を訴える事が出来て 慰謝料を貰う事は可能でしょうか。 某有名フリマアプリで口論になり酷い罵詈雑言を浴びせかけられ精神的にショックを受けました。 この場合訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な会社を訴えたい。
事実確認もなく勝手な言いがかりで悪者に仕立て上げられ、会社中に私が悪者だと言いふらされ、退職するまでにも色々な嫌がらせを会社の社長や上司にされ、精神的苦痛を与えられました。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を教唆してる第三者を訴えることは出来ますか?
現在私は離婚を唆す第三者に対して慰謝料を請求したいと思っております。 その第三者は何かある度に旦那に対してすぐ離婚したら?と唆し、その結果旦那が離婚という言葉をちらつかせるようになりました。 このままだと本当に離婚になりそうです。 その内容は全てLINEに残させれています。 ①上記の場合第三者に訴えを起こして慰謝料請求出来ますか? ②第三者は罰せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の排水による当不動産の液状化の被害について
ベストアンサー隣地の排水設備の不備にて排水が全て当宅地に流れているのが発覚しました。既に床下の土地が流れており一部液状化が発生しているのと外階段にクラックが入りそこから排水が出ている状況です。 質問ですが 1、液状化による修復を依頼した場合、多額の費用が発生するため、示談で解決を勧めたいと思っていますが、この場合目安となる金額などはありますでしょうか?(当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料について
ベストアンサー賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。
ベストアンサー私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の不当解雇について
2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償
お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯基地局設置場所について、安心安全確保のために、アドバイスください。
携帯基地局(14.9m)が家の隣地に設置されるとの通知が3週間ほど前に投函されました。 隣地は貸駐車場(10台くらい)で、その先に駐車場地権者の家があります。 基地局は、その駐車場の最も私の家に近いところ (住宅から2m程度)に設置されるとのこと。 当該地域はすぐ背後に崖があり、設置場所は、県の指定する急傾斜地崩落危険区域(38年前に指定) にはギリギリ入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界にある古いブロック塀に関する問題
ベストアンサー隣地との境に古いブロック塀があります。この程、隣人が土地を売却するために測量した結果ブロック塀の半分は境界線上に半分は当方側に入り込んでおりました。 隣人は30年前に土地を購入後新築しております。問題のブロック塀はその時にはすでに存在しておりました。 当方は、60年は住んでおります。故両親が当時購入した土地であるためこのブロックは、旧隣家と共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡状態の母のお金の管理について。
ベストアンサー現在母は昏睡状態で入院中、兄弟は私と弟の2人です。母は倒れる前に弟に通帳を渡しました。母のお金(預金、年金、入院費用等)は弟が管理しています。 私は実家を出ており、妻の両親と同居、妻の姓です。弟家族は実家で母と同居しておりましたが、母が倒れる数年前に引っ越し、母とは別居、母はひとりで暮らしていました。母が倒れた後に弟は母の預金から弟の妻の通帳に5百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が弁護士を立て離婚希望されています
妻が離婚を希望しており、弁護士を立てました。 代理人である弁護士より「夫婦として継続が困難と判断し、離婚を希望している」と書面が送られてきました。 2018年12月に婚姻し、2020年9月15日より別居しており、1歳になる子が1人おります。 別居の原因は ・当方が離婚歴がある旨は伝えていたが、前妻との間に子がいることを伝えていなかった ・債務整理中で借金はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?
会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。
ベストアンサー別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用応募者情報の利用
ベストアンサー新卒採用の情報を翌年に利用することは問題ないのでしょうか? 昨年、企業Aの新卒採用に応募しましたが途中で落選し、今年、再度応募しました。 面接の際、「君、去年も受けてるよね?」と聞かれて驚きました。 採用応募者の情報を3年は保存しなければならないという法があったと思いますが、その情報は別の用途で使用することはできないものだと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法(2020年4月1日)についてご教示願います。
改正民法についてご教示願います。2020年4月1日からの民法改正で交通事故の人損の請求の時効が5年になったと知りました。インターネットで調べた情報で恐縮なのですが、経過措置として2020年4月1日時点で3年が経過していない事故についても経過措置として時効が5年になると見ました(2017年4月1日以降の事故であれば時効は5年)。ただし物損については3年のまま。 また時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護について 聞きたい
ベストアンサー私はある人に自分の電話番号と住所 職場を教えましたが ある時 勝手にその人が教えたそうです(反社会的勢力の一員に教えた) そのせいで色々と身に覚えのない請求や言いがかりを付けられ困っています これはなにか罪に問えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費について。
現在妊娠8ヵ月です。 旦那とはお互い再婚同士で私には現在8才の息子もいます。 妊娠した頃からか旦那と言い合いが増えました。 家の事を少しして欲しい等で‥。 事あるごとにすぐに旦那は『離婚する』と言ってきます。 私は離婚する気はなく出来るのなら仲良くしたいです。 旦那はお酒が好きでお酒に呑まれるくらい飲み、酔って家で何回かオシッコしたり暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章提出命令申立て書 について
ベストアンサー「文章提出命令申立て書」での、文書提出の義務がない文書に「刑事事件記録」と言うのが 含まれる様なのですが。私の場合、不起訴処分になったことで(起訴処分だと閲覧可) 当事者でも閲覧できないとの理由で、私からの民事訴訟での損害賠償請求に必要な 「被害届けが受理された根拠」の主張部分で、被告とで主張が食い違っております。 事件記録が見れれば一発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークの送り主を特定し訴えられるか
彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。
ベストアンサー1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先での職員の個人情報について
転職し、新しい職場に勤務しています。元勤務先を退職する際、総務課の職員に任意で転職先を教えました。 転職後、前職場で手続きをした手続き(コロナ関連です)を現職場で手続きし直さなければいけないかもしれないと前職場の総務課の職員が現在の勤務先の総務課に電話連絡してきたようです。しかも、その手続きについて、そちらではどのようにしていますか?というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界ブロック上に無断で鉄製フェンスを建てられた件
ベストアンサーご相談させて下さい。 今年の春に築17年の中古戸建を購入いたしました。 物件の契約前後に隣人より仲介不動産業者を通して、境界ブロック上に自分が費用を持つのでフェンスを建てないかとの打診がありました。 隣人の方とは面識もなく、まだ住んでもいない状態であったためお断りしました。 物件の引き渡し後に全面リフォーム。その間、約一か月。 家主が不在の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本等の請求事由について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元父が私の住民票や戸籍謄本・附票をとる際、理由なしにとれるのでしょうか? また生活保護の扶養義務の用紙が届きましたが、福祉事務所がこちらの住所を無断で元父に言った場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴露本を出したときに名誉棄損で訴えられる可能性
出版社に印税を勝手に大幅カットされたとか、出版を勝手に中止されたといった暴露本の出版をするとしたとき、 (質問1) 10年も20年も前に起きた事実を物語風に書く場合、出版社名をそのまま書くのではなく、業界人にはどの出版社のことを指しているかわかってしまうが、一般人にはどこの出版社かすぐには分からないようにして記載すれば、名誉棄損で訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
gpsによるプライバシー侵害、賠償請求
ベストアンサー主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしてGPSを取り付けた場合、訴えられますか。主人の会社名義の車です。会社名義の車だから、損害賠償請求、プライバシー等侵害になるのでしょうか。 自分で付けたと言ってしまった場合、それを録音されていたら、もうその言ったことを覆すのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の鍵の返却を待たずして、貸主側で原状回復工事は行えるか?
ベストアンサー事業用ビルの賃貸管理会社をしております。 7月末解約予定の借主との解約協議が長引いております。 現在、当該借主の引越しは完了しており、貸室内の荷物はないものの鍵の返却はすんでおりません。 しかし原状回復工事の費用に納得がいかない借主が解約合意書にサインをしないため、 合意書を結べない状態です。 なお、借主が貸主に預けている敷金は、償却費や原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について
10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で購入した寝具による体調不良について
先月、大手通販会社からマットレスを購入しました。 『腰の負担を軽減する』とカタログに記してあり購入を決めましたが、時々腰痛があった配偶者は「かえって腰が痛くなる」ということで使用を止めました。 その後、子供が一週間ほど使いましたが同様に腰が痛いとなり、私も使ってみましたが同様でした。 製品に破損があった訳ではないのですが、商品説明に反して体調を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知に関しての質問
死後認知はまだ子供が産まれてなくても求めることはできるのでしょうか?(妊娠中に相手は亡くなってます) また死後認知できたとしてですが、相手の遺産相続をするにあたって財産を私が確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員兼務役員の同業他社への転職
ベストアンサー従業員兼務役員をやっていますが、同業他社への転職を考えています。就業規則には退職後、1年間同業他社への就職は禁止する内容や、現在担当している取引先への営業を禁止する内容が書いてあります。この場合、同業他社に転職したら訴えられるのでしょうか。一度、弁護士の方に相談さたら取締役になっているところが、引っかかると言われました。取締役といっても名ばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の名誉毀損罪について
ベストアンサー現在働いている会社で過去に業務上過失のあるミス「集金バックを紛失した」をしてしまい、給料から弁済し謝罪の上、現在も勤務しています。 しかし、最近になり弊社の所長が他の従業員に対し私が以前集金バックを紛失した事を盗んだかの様に言いふらしている事が分かりました。 実際にミスをして弁済したのは事実ですが、そのように口外されて社内の立場が悪くなる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーにて不注意な店員の手が目に当たり、眼球に傷が付きました。慰謝料は請求できるでしょうか?
ベストアンサー店員が商品の整理をしている近くで 母が商品を見ていました。 母と問題の店員は商品棚の前に立っている状況でした。 店員は2人いておしゃべりに夢中になっていました。 すると母はいきなり顔に衝撃がはしり 何が起こったのかわからないという状態になりました。 店員の手の甲が母の眼球を強打していました。 結果、母は眼球に傷が付きました。 現在、目の奥の...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから