法律相談一覧
-
【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について
ベストアンサー先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、独身側から既婚者側への請求
不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について。
小学校5年生の息子のことです。 息子が小学校1年生のころに学校内で同級生の子とちょっとしたことでケンカになりました。 その時に相手の子を壁と息子の腕で首をしめるような形になってしまいました。 その頃から相手の子が「頻尿」「頭痛」「意識消失」の症状がでるようになってしまったらしいのです。 それからも息子は相手の子に首をしめるようなことが何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?
調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫について。ちなみにどれくらいの額でしょうか?
ベストアンサー夫が約1年くらい不倫していました。 相手は妊娠しています。 私たち夫婦は、多少もめごとがあり、離婚の話がでたこともありますが、そのたびに話し合い和解しています。 喧嘩しているとき以外はいたって普通に生活していました。子供たちと遊びにいったり仕事で毎日夜中に帰宅する夫を私は、待っていました。 晩ごはんも家族で毎日一緒にたべていました。 しかし、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。
ベストアンサーいつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の前での工事騒音
ベストアンサーはじめまして。 私は路面店舗を経営している者ですが、1本道を挟んだ 目の前でビルの工事が予定されているそうです。 一通りの狭い道路を挟んでの解体工事や扉の設置 などだそうですが、 この場合、店舗の営業時間外での工事など、 こちらから提案させてもらっても良いのでしょか? もしも、営業時間内での工事であれば、営業妨害として請求できるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらいたい
友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人格否定のそうだん。
ベストアンサー【相談の背景】 お前を人間とも思ってない。などや、歩く粗大ゴミやね。と言われています。他にも方言の説明を求められて説明をしたら、キモ。等と言われています。 【質問1】 これは人格否定や名誉毀損、侮辱罪になるのでしょうか? 日常的に言われているため精神的ダメージがとても大きいです。トーク写真があります
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?
半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 浮気が発覚した
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻に男がいることがわかりました。不倫は間違い無さそうです。 会いたい等のメールですが、お互いの下の名前で呼び会いかなり親しい仲がわかりました。妻には気づいていないふりをしています。 肉体関係が証明できるものはありません。 私は復縁、話し合いを求めてきましたが、妻は離婚の一点張りで急がせてきます。 調停で私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備員2級資格の取得と事故の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は警備員2級の資格を取得し今申請中なんですが 2年前ほどに事故を起こし 車同士の事故だったんですが相手の人が痛がり 人身扱いとなり 免停になりました その際は罰金も無く 30日間の免停で更新を受けて29日短縮という形になりました この場合わたしは警備員になれないのですか? 【質問1】 2級資格は剥奪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目のw不倫と相手方の約束反故 慰謝料請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚7年目 妻が同じ相手と2回目のw不倫していました。お互い既婚者と認知しております。 1回目に発覚したとき、 相手の奥さんを除く3人で話し合い、 示談書をとりかわし慰謝料を50万円、私的な接触をしないことを約束して違反した場合は50万円として示談しました。 職場内でのw不倫でしたが、退職まで求めませんでした。 それから8ヶ月間 妻からとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死で罰金刑です
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務中に死亡事故により過失運転致死により、略式命令を受け罰金50万が確定しました。 職場に居れなくなり、会社を退職し、今後は警備員の仕事に就くか考えています。 【質問1】 罰金刑ですが、警備員の欠格理由に当たってしまいますか? 事故の内容が内容だけに不安です。 また、採用されたとしても、資格を習得した際などに、わかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の身内が集合住宅の器物損壊。連絡手段についてすれ違い、管理会社が「被害届を出す」と言い出した。
【相談の背景】 先日、認知症の身内がよその集合住宅の共用部の設備を破損させたとして(故意にではなく徘徊中よじ登ろうとして壊れた)警察を通じ「管理会社が修理させたい(修理代を出させたい)と言っているから相手に連絡をとってほしい」と言われました。 そこで、警察から伝え聞いた担当者の電話に直接かけるのではなくその会社の問い合わせフォームから修理に必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い 私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、 女性自身も婚約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での名誉毀損と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。自分の不始末ではあるのですが、元同僚と不倫をしてしまいました。現在はお互いに違う職場となっています。 その件について、相手のパートナーと会い事実を認めることにしました。 慰謝料等はまだ請求されていません。 その次の日に教育委員会を通して、管理職から『不倫をしている』と匿名の電話があったと一対一の場で知らされた。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捨てられたゴミ等について
ベストアンサー以前ネットで環境関係の記事を見ていた時にゴミをあさる人がいるとありそれに対してゴミ漁りや持ち去り等は犯罪にあたるとかあたらないとか書いてある記事があったのですが実際は法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から離婚後も会わないようにと要求されて困っている
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求される予定になっています。 その上、不倫相手と離婚後も一切合わないのを条件に希望金額を決めると言われています。 一切合わないのを決心したら返答をしてこいとのような内容ですので まだ返答はしてませんが、この場合、上記のようなことは可能なのでしょうか。 メールでも何度か会社や家族に言ってもいいのですか?や、合わないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害慰謝料及び附帯私訴について
去年の11月末に、バイト先の上司の勘違いで傷害を受け現在も自費で通院中でリハビリをしてます。 翌朝、首と肩が痛かったため整形外科を受診し【頸椎捻挫と左肩打撲】の全治2週間の診断をうけました。 その後、バイト先の本社に連絡をし事の顛末を話したところ、人事の方に出来れば会社で解決したいとのことで何回か話し合いをしたのですが、自分が納得する回答をいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証契約の有効性
ベストアンサー身元保証契約は契約締結日から5年経てば、更新しない限り無効になると聞いたことがあるのですが、いかなる場合も無効なのでしょうか? 例えば、退職者が、在籍中に窃盗や情報漏えい事故を起こしていたことが、身元保証契約から既に5年が経った後に判明した場合などはどうなるのでしょうか? また、特殊な例ですが、退職者が、身元保証契約から既に5年が経った後に在籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて求償権放棄を認めさせられるか
夫の不定相手を訴えて慰謝料請求を考えています。 現時点では、夫とは離婚しないのと、夫婦共有財産から慰謝料を貰っても意味がないので、不定相手にのみ慰謝料請求をし、求償権も放棄する事を約束させたいと考えています。 裁判でもこの要求は通るものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー慰謝料減額時の方法についてです。 結婚1年目の友人と不倫をしてしまい、 相手の旦那様の弁護士から慰謝料請求を提示されました。 400万円という金額におどろいているので、 200万円の相場にはせめて交渉したいです。 相手は離婚をするようなのですが、 求債権を放棄するので慰謝料を100万円にして欲しいは無謀な交渉でしょうか? また不倫相手に請求するつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住です。日本に住む不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサーアメリカ在住の日本国籍者です。 結婚4年です。 夫が日本で不倫をしました。 以前からのメールのやりとりを見て、浮気が発覚し、日本に女に会いに行きました。3週間ほど滞在しており、2人の写真もあります。 1年ほど経ちましたが、まだ、アメリカの家にも手紙などが届きます。全て写真に収めています。 これから、アメリカ在住の弁護士にも話す予定ですが、これが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あと離婚後慰謝料について
平成26年9月に元夫の不倫・逮捕などにより離婚をしました。離婚の際の条件は、私の住む家を用意し、再婚するまで家賃の半分を支払い続けるということに。本人名義、親が保証人なり支払いするので離婚裁判はしないということで離婚に至りました。 私は月々家賃の半分を元夫に振込み、元夫の口座から家賃が引き落とされるという形でしたが、この数ヶ月支払いがされていなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産贈与登記で質問が有ります。
ベストアンサー祖父母から孫に不動産贈与の手続きを司法書士が、運転免許証で本人確認して、自筆、本人が実印押印で書類、委任状を問題なく作成しました。司法書士が翌日、登記手続き直前に、祖父母が、登記手続きをストップしてほしい旨を主張してきましたが、この場合、不動産登記したら法律上違反になりますか?法律論でお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気に関しますご質問
ベストアンサーはじめまして。 浮気の証拠などに関して、ご享受お願いしたく投稿させていただきます。 乱文ですが、何卒ご容赦下さい。 【状況】 昨年2015年12月25日に突然相手から別居したいと言われ、その後離婚をしたいと言われております。 理由は、自分のこれからの時間を家族の為に、使われたくないとの事。 その後、浮気をしている事が判明。 既に別居する為の新居も契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手からの2度目の不倫慰謝料請求
結婚12年、37歳、子供3人(中1,小5,小1) 2年前に妻の不倫が発覚し、弁護士を通し相手に160万の分割で示談しました。 今回また同じ相手との不貞が発覚し2度目の慰謝料請求は可能でしょうか? 非常に悪質です。内容は以下の通りです。 3月の終わりに突然妻が家出をし、いつの間にかアパートを借りていました。 今は子供も居るので朝と夜だけ帰ってきて食事や弁当の用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫しました。
ベストアンサー9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?
(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した不動産の付属していた家具について
私が今年6月に購入した 中古別荘についてお聞きいたします。 契約前に不動産物件を見に行って購入しようと思い 売買契約を結びました。契約自体は問題なく進みました。 そのときに売主とも面会していましたので 物件以外の家具やインテリアとゴミ関係(壊れた家電や衣類等)があったので 私がその残留物についてどうすればよいのでしょうか? と聞きましたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく自身のスマフォのロックを解除され、SNSに不正アクセスされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が寝ている間に、インターネットを通じて知り合った友人が私のスマートフォンのロックを解除し、様々なSNSを勝手に開いていた事が分かりました。 見られた内容について、どこまで見られたかは分かりません。 しかし、見られたSNSの中には取引先とのやり取りや、大変プライベートなやり取りもあります。 どこまで見られたかは分からないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で勝訴したことを広めても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 意図的に流布された虚偽事実のために民事裁判で損害賠償請求訴訟をして勝訴しました。 しかしその裁判相手と関係ない人で流布された虚偽事実を言ってくる方達がいます。 否定しても聞く耳を持たず逆にこちらが嘘を言っているとバカにする始末です。 そこで以後このようなことがないように以前その件で裁判して勝訴していることを広めようと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の表記と訴状の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 被告を個人と法人の連帯にします。 【質問1】 訴状には、 原告 〇川〇子 被告1 山〇〇太 被告2 〇〇法人社団〇〇会とし、 本文では、被告1は、原告に対して、、、 などと書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に慰謝料の残りを請求できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 私は原告で夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 金額は300万です。 最終的にはわたし寄りの和解案をだしてもらったので、150万で和解しました。 相手からは150万支払いがあり一区切りついたのですが、もともと300万請求していたので夫に150万請求できますか? 【質問1】 残りの150万を夫に請求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間でも強要罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話ですが、この親族が執拗に謝罪や「チームに出入り禁止」等の要求を繰り返してきます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472536/ ざっくばらんに言うと、この親族の児童が、当該のスポーツチームの中で「いじめ」や「チーム練習の妨害」等を何年も前から執拗に繰り返しているので、チームのコーチや他の保護者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で、根も葉もない噂をひろめられた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不貞をし、相手に慰謝料請求をし、100万円の示談、分割払いとなりました。 その後、相手から夫は求償権行使の文書が届きました。 夫はそれには応じていないと思います。 私は夫にも慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 もし夫が求償権行使に応じていたら、夫への慰謝料請求は二重取りとみなされ、請求はできないのでしょうか? 私は100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツエクサロンの施術後、眼球から出血しました。
【相談の背景】 自身の結婚式のため普段はやったことがないマツエクをすることに決めました。 式直前に1度きりだと仕上がりが気になったり、また、目の周りに施術することが心配で式の2ヶ月前から2店舗に施術をお願いする計画を立てました。 1度目A店にて施術し、問題なく3〜4週間が経過。2度目B店も同様に目の周りのトラブルもなく3〜4週間経過。 3度目の式直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから