法律相談一覧
-
車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?
以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。
ベストアンサー母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待 医療ネグレクト
旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関して。保険上では私が加害者であると思いますが行政?
加害者であり被害者で困ってます。 片側二車線(右折レーンを含めると三車線)の幹線道路交差点内での接触です。 私は、直進の為センターライン寄り車線の中央を走行し青信号を確認しながら交差点内へ進入。 対向前方に右折待ちの路線バスが右折レーン交差点内に停車しているのを確認して 路線バスを通過する手前で、路線バス後方から小走りの歩行者を発見、 ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?
2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判の費用を知りたい
ベストアンサー①調停から裁判までやるとおよその費用はどれくらいですか? 百万円あれば足りるのでしょうか。 補足。有責配偶者で非親権者のためプラス慰謝料、養育費が発生すると思われます。親権者変更を申し立てています。 ②裁判までやって敗訴したら相手方の弁護士費用もこちらが負担するんですよね?払えない額だったら分割できるんですか? 自立して生活するにはどのくらい貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつによりPTSDの慰謝料
強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の保全
夫が離婚を望み自宅を出て自宅には妻だけが住んでいます。 自宅は結婚後25年ローンで購入したもので、ローン完済しています。 名義は夫です。妻は専業主婦、夫は会社員で夫の給与からローン返済しました。 妻が離婚に応じないので夫が嫌がらせで自宅を売却しようとしています。 妻の法律的な防御方法はありますか。 離婚はしたくないのですが、それでも何か保全手続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による車の損傷について
本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の個人売買について
ベストアンサー中古車の個人売買で相手都合での車両返却に応じたが、その返却された車両が故障していたとき、相手に何らかの賠償を請求することはできますか? 2ヶ月ほど前に相手との中古車の個人売買が決まり、後日お互いの車両を無償での交換しました。 その時本来であれば名義変更に必要な書類をお互い揃えてくる約束だったのですが、相手が一部を持って来ていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は既婚でありながら女性とお付き合いしました。 彼女と付き合いたいがために離婚まで申し出ました。 彼女も付き合う際に既婚で有る事は知っていました。 妻側が彼女へ対して慰謝料請求はできますか? 私も妻への慰謝料支払いには同意しています。 相手とは別れたのですが… もし、妻側が慰謝料請求してきたら既婚であることは知らなかったと言うと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの中傷について。弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか?
こんにちは 妹が知らない後輩にTwitterで「デブ」「ブス」と呼ばれ悪口を書かれてしまいました。 妹によると妹は何もしてなくてただ廊下で少しだけ騒いだりしてしまって目立ってしまっただけなのに書かれたようなのです。 しかも「あのデブスの写真を晒すわ」とも書かれていて妹はすごいショックを受けて学校にいくのが怖いと言うようになってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に受けた暴力の後遺症について
ベストアンサー質問させてください。 平成22年に元夫に顔面を殴られ、首の頚椎に後遺症が残ってしまいました。 悪天候、気圧の変化等で首が痛くなります。 酷い時は手も痺れて家事がスムーズにできません。 この場合、時間は経っていても慰謝料請求、もしくは何かしら罰する事はできますか? ちなみに、当時も警察には連絡をしたのですが夫婦喧嘩には関われないと被害届を提出する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力的なモンスターペイシェントについて
話が通じない患者さんについて困っています。 初めて治療した後、通常の患者さんにしているように説明をし、何事もなく帰っていただきました。 数日後、説明が不足と苦情の電話がかかってきました。 その後アポイントの来院日には無断でキャンセルをし、予約のない日に突然来院したり、医院が閉まるぎりぎりにやってくるようになりました。 仕事ならある程度は大目に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?
今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業の創業者が、その企業において政治活動を行うことについて
今回の参院選で当選した某企業の創業者が、当該企業の社内報にて憲法改正についての自説を展開し、その内容についてレポートの提出を義務付けることに法的な問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に厳重制裁したい。
最近、嫁の浮気が発覚した。(最近行動が可笑しかったので、携帯を見て発覚した)相手の交際期間不明だが2~3ヶ月と思われる。肉体関係有り、妊娠しているが私の子か相手の子かは不明。妻は産みたいと言っているが・・・。 証拠は携帯電話(メール)のみで、相手は直接会い、確認して認めた。相手は学生(20歳)で妻と同じ職場。 相手には学校辞めさせたいのと慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ→鬱→復帰宣言→拒否
ベストアンサーわたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請が建設業の資格を持っていない場合
ベストアンサー機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
いつもありがとうございます。また質問ですが、w不倫6年旦那の不倫相手が5回妊娠中絶で1回は子宮外妊娠で入院。今はもう別れたと旦那は言っているのですが、相手女性が旦那に精神的苦痛で訴えたとすると、いくら請求されますか?5回とも旦那の子供かわからないですが… 高額な慰謝料請求されるのでしたら、早急に離婚し、財産分与しようと考えてます。 あと私が訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?
ベストアンサー平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングで誤って定期駐車スペースに駐車したところ高額請求された
7月末の夜20時頃から、朝方7時位の間で近所のコインパーキングに駐車しました。ほぼ満車状態だったのですが、数台空いており、そこに駐車したのですが、朝方車を出そうとしたら 張り紙が張られており、「通告書」違法駐車です! 違約金として10万円+駐車料金の2倍相当額を請求します! 至急ご連絡ください!との内容でした。 早速、その日の昼間に先方様に連絡したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料・離婚。どのようにしたらいいでしょうか?
旦那さんの浮気で2年ぐらいたち一時は夫婦関係も修復に向かってましたが、色々とイヤになりました。旦那さんと不倫女から慰謝料を取り別れたいです。 旦那さんと不倫女を会わせずに裁判までする考えで慰謝料請求する方法はありますか? また旦那さんは離婚したいなら子供達を置いていけと言います。理由は子供達の朝ご飯が心配とかです。 私はまだ働いていないので経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の授業で著作権を侵害されました
ベストアンサーまず状況をご説明します。 問題はある授業中の発表で起こりました。その授業ではベンチャービジネスについて学ぶことを目的としており、実際の社長などを招いて講義をしてもらう他、学生を5, 6人の班に分けて、仮想的ベンチャーとして起業するために具体的な事業計画を考えさせる、という内容です。事業計画は利益計画などを記載したExcelファイル、学期後半の事業計画発表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟
私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届
騒音被害で、管理人に相談しても、管理人はオーナーに雇われているため。オーナーにはあまり厳しく言えないと言う。同じマンションに住んでいるため。オーナーに苦情を言うと、すいませんと言うだけで、口先だけです。管理人には忠告し、いくら苦情を言っても改善されないままだから。警察に相談すると伝えたら、オーナーに伝わったのか?一週間のみ静かでした。それ以降、夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の要件
結婚詐欺の要件、確定的な証拠とはどのようなものがありますでしょうか。 これから刑事、民事と抑えていきたいと考えています。 昨年1月から、相手から、”これからずっと一生一緒にいるものと考えてね”というメール、”xxxちゃん、大好き”というメールは抑えています。 また、一緒の会社を運営するという名目で、私から400万円を相手の口座に振り込みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園保護者会のお金。これって立派な犯罪ですよね?
ベストアンサー四月から保育園の保護者会の会計をしてます。 前任の会計さんからなかなか引継ぎしてもらえずおかしいなと思ってたら20万位足りないと白状してきました。 旦那さんが勝手に使い込んだといってました。期日を決めてその日までには何とかするように言いましたが何の連絡もありませんでした。 唯一相談している会長さんに話してもらったら今月中には何とかするとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。こういう場合の時効は何年で完成するのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の請求をし、分割払いで合意し、示談。 公正証書にはしてありませんが、示談書は念のため行政書士に依頼。 しかし、2年前から支払いが滞り、入金がありません。 こういう場合の時効は何年で完成するのでしょうか? このまま何も請求しないと、何年で時効を主張されますか? また、滞った場合一括で支払う旨の約束をしてあります。 二年分の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税
ベストアンサー離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療紛争によるマスコミへの告発
ベストアンサーお世話にないます。 昨年、大学病院で母が亡くなりました。 初期の乳がんの手術の為、入院し、乳房とリンパを取りました。 手術は成功したと医師に説明を受けその日は帰りました。 翌日に、病院から連絡があり容態が急変したとのことで駆けつけた頃には亡くなっていました。 医師からは原因不明だが、手術の影響は少なからずあるだろうと説明を受けました。解剖は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も被害者なのですが…
ベストアンサー私は 付き合っていた彼から奥さんと離婚をしたと言ったので お付き合いをしていました。 彼はアメリカの方で アメリカに住んでいました。 彼は 何度か私に会いに 日本へ来たり アメリカ行きのチケットも買ってくれて 彼の住んでる家にも行き1週間居ました。 彼の家も 奥さんの物は片付けられており 私は 奥さんと離婚したと信じていました。 その何週間後かに…奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引を利用した詐欺
約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反
キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金。その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか?
現在 労働環境が変わり退社(口には出さないが退職してほしいみたいです)しょうと思ってます。退職金規定はありますが 20年前ので監督署には提出はしてないです。10未満の事業所です その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか? また、自分の車を使って消耗した分の請求 有給休暇の買取 してもらいたい場合は、正当なのでしょうか また、もらえない場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について ダブル不倫
何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金にかかる延滞税について
平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う損害賠償について
ベストアンサー現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で無免許運動での事故
友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、脅迫被疑事件
ベストアンサー当方、被害者になります。昨日、検察より加害者の傷害、脅迫被疑事件は起訴(略式命令請求)したとの内容で通知がきました。 そこで、お伺いしたいのですが、被疑事件とはあくまでも疑いのある事件としての扱いにしかすぎないということなのでしょうか?一応、罰金刑と加害者(初犯)には前科がつくというお話でしたが、起訴とは言えど(略式命令請求)となると罪は軽いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの意見が食い違い過失割合が出ない場合。あと示談の場合有効な期限などあるのでしょうか?
ベストアンサー約6ヶ月前に交通事故をしました。 相手が車、私が原付でした。 T字路での事故だったのですが、直進だった私は下り坂で坂の途中から車をミラーで確認出来たため下り坂を下ったところで一時停止していたところに相手が右折、一時不停止で約30~40キロのスピードで曲がってきて正面衝突のような形でぶつかりました。 夕方4時過ぎの事故でしたが9月で晴れていていたので明る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待交際費でのトラブル
友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、そして中絶
ベストアンサーいま交際関係にある彼には妻子がいます。 私は独身です。 はじめは妻子があることを知らず、好きになり体の関係になり その後彼から事実を聞かされました。 すでに好きになりすぎていたため別れることができず…それからもほぼ毎日あったり、3日会わないことがないペースで会っています。 現在、彼の子を妊娠しています。 彼の子を妊娠するのは2回目。交際関係になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水の為ホテル暮らしをする中での保障
大規模な漏水があり、衣服・生活必需品(化粧品から下着まで)全部汚損しました。本当に濡れてないものがありません。 ホテルを手配するので今日から移ってくださいと言われ、「持っていた衣服がクリーニングから仕上がるまでの服がない。ホテルでは食事が作れない。どうすればよいか?」と責任者に訪ねたところ、「ホテル滞在中の外食費は払います。緊急用の衣服について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最愛のペットを殺されました
私は、サルをオスとメス2匹飼っていました。オスは特に私にしか慣れていなくて、友人が遊びに来ても威嚇をし攻撃的でしたので、ケージには必ずカギをかけ、サルが出てしまわないようにしていました。 先日、友人が遊びに来ていて、私がちょっとうちから出た時に、 友人がサルに触りたくて無断でカギを開け、攻撃的なオスが出てきてしまったそうです。 襲われそうにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か
ベストアンサー私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから