法律相談一覧
-
彼女の社内不倫を会社や奥さんに報告すると罪になる?
ベストアンサー彼女が社内不倫をしてます。相手は特定出来ています。証拠写真等はないですが彼女の家で経緯など自白の動画は撮りました。他に車内の音声も録りました。 質問 ※自白動画と音声は隠し撮りですが罪になりますか? ※動画と音声は裁判で不倫の証拠になりますか? ※彼女の社内不倫相手男性の奥さんや会社や社員に匿名で社内不倫を文書等で伝えると何か罰せられますか?それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の予想額と弁償方法が知りたい
ベストアンサー※状況 子供が友達と遊んでいて その友達のお祖母さんが大事にしていた亡くなったお子さんの形見を誤って壊してしまった。 ※疑問点 ドアノブが壊れ鍵がかからない場所(公営住宅)で半年くらい置いてあった物なのでどこまで大事にしていたのか私は疑問を持っています。 今別のアパートに住んでいるので そちらに持って行く事は可能だったと思う。 慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を破られたことについて賠償金を請求したいのですが
AとBが口約束するもBが口約束を破り (口約束と言っても録音データがあり、ある程度の証拠にはなると思います) C(私)に損害が出てしまった場合 CがBに損害賠償できる物なのでしょうか?ちなみに登場人物は全員親類です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の認可決定後のトラブルについて。
ベストアンサー個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いになった場合、夫が仕事を辞めて実家に帰ると言って来た場合、夫が親権を取れる可能性はありますか
ベストアンサーここ何年か夫婦仲が悪く、会話はほぼメール。夫から精神的ストレスを与えられたからそれに対して私は夫へ非難するメールを送るの繰り返し。 たまに返答あるも、意見や考え方のすれ違いで結局解決もされずに来ました。 結果として私は夫からの不信感や嫌気がさして家での悪態をしてしまいましたが、 私からすると夫からの精神的ストレス、夫からすると、何やっても文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?
ベストアンサー私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。就職選考結果について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。結果としましては、不採用になりました。しかし、腑に落ちないため先生にご質問、或いは、法的措置も思考しております。 職種を応募者として理解した上で、会社の説明会にも参観をし、より深く理解をしました。理解をしました上で、履歴書等を手渡しし、書類選考へと進み、書類選考通過をしました。面接も滞りなく済ませ、結果の文面には、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両引渡し請求書が来ましたが車を移動させたらどうなる?
ベストアンサー車のローンを払っていません。 車両引渡し請求書が来ました。 ですが本人は、捕まっており払えません。 その本人が捕まる時に車を現住所から他へ移動 又は、かわりに違う場所に移動して出てくるまで 違う場所において置くのは、問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
既婚男性と不倫(5ヶ月)をしてしまいました。それが奥様に発覚し、今男性側に、奥様側から「私の住所を教えろ」と言われています。 慰謝料を二人で払うつもりでおりますが、 住所を教えて男性と私と別々に請求をしてもらうか、男性側に私の分も一緒に請求してもらうかで悩んでいます。もちろん相手に最後謝罪もしたいと思っております。 ただ、できれば慰謝料と、費用を安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不告知教唆の被害届のを出す場合
ベストアンサー防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの誹謗中傷。合意書違反して書き込みを続けられていて困ってます。
私は風俗のお仕事をしています。以前インターネット上の掲示板にて誹謗中傷を受けたので、弁護士を立てて対応していただきました。その際今後関わらない、書き込みもしない、今回のことは責任追及しないとの内容で合意をしました。しかし、数ヶ月も経たないうちに同一人物がまた書き込みをしていると感じ、再度弁護士より確認してもらったところその方は書き込みを認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 物損時効、賠償責任の有無
平成27年6月頃に知人のマンションの駐車場にて車を駐車場内にある街灯にぶつけてしまい傷を付けてしまいました。 同年の11月頃街灯の修復をして欲しいと言われ、承諾し、マンションの付き合いのある修理業者と直接連絡を取り直す。 という流れになり、業者とのやり取りでもう雪が降るので雪解け後に見積もり、修理を進める。という流れになり待っていたのですが来ないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に送られてきた郵便物で名誉を傷つけられたので訴えたい
先日、お金を貸している友人から私の会社宛てに現金封筒が届いたことで上司に説明を求められたり、会社内で色々な噂を立てられたので名誉棄損で訴えることはできるのでしょうか。 私は男性40歳、相手は女性29歳で50万円貸した後で急に連絡が取れなくなり、それから数週間後に2万円を現金書留で私の職場に送りつけてきたのですが差出人がひらがなで女性の名前だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態になったのは、私のせい。慰謝料請求された場合の支払いは?
主人が鬱状態となってます。現在は仕事も復帰しています。鬱状態になった原因が私にあると言って、離婚するならとことん裁判して、慰謝料をとってやる!って言ってきました。主人が度々嘘をつき、その事について注意して、言い合いになりっていう喧嘩ばかりしてました。すると、お前は上げ足しかとらないし、ギャーギャー言うだけだから、その度に萎縮してしまい、病気にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に交わす誓約書について
ベストアンサー今、妻と2週間以上の別居中となっています。 昨夜、妻のお父さんから連絡があり ①妻は離婚を望んでいる ②妻は子供を養育費を払ってでも引き取りたくない ③次の土曜日の夜に離婚の話し合いについてと、子供を渡しに行く。応じなければ、職場に直接連れていく。 以上のことを言われました。 私は子供の為に離婚を避けたい気持ちでしたが、離婚の意志がかたい為、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先からの損害賠償請求について
質問→損害賠償を支払わなければならないか? 2017年11月からバイトを始め1ヶ月働き12月は1週目の4日間しか出勤しなかった。 12月末に電話で辞めることを伝えた。12月分の給料が支払われていない。 給料が振り込まれていないので電話で店に確認したところ「12月23、24、25日のクリスマスシーズンに出勤する約束だったが出勤してないから払わない」とのこと。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方慰謝料について質問です。
こんにちは。不倫について相談です。 2年不倫をし、妻から弁護士を通して 相手と私に双方合わせた慰謝料請求がきました。 その不倫相手との関係は終わり、私は離婚もしました。 不倫相手との関係が終わっても、妻が同じように、双方合わせた慰謝料を請求してきた場合は不倫相手に私が連絡がとれなければ私が全額支払う事になるんでしょうか? 私としては、彼女にもしっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客が弊社社員を引き抜く
ベストアンサー運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは暴行事件ですか?傷害事件ですか?
ベストアンサー息子(9歳)が習い事で指導員からふざけで耳を引っ張られ難聴になりました。加害者は息子に落ち度はなく加害者の暴力であったこと、それによってケガを負わせたことを認めています。 息子は今も通院を続け本人は耳鳴りや大きな音での痛みや聞こえづらさに苦しんでいます。不眠や夜中耳鳴りによって起きるということもしばしばです。 警察に被害届を出そうとしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールの音?かかとの音?作業音?
ベストアンサー某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の相手の行動について
ベストアンサーW不倫で相手の奥さんに訴えられ、慰謝料を支払い和解書を取り交わしました。 先日、知り合いより相手の奥さんがまだ怒りが収まらず、 「あの女の会社に言って辞めさす権利が私にはある」 とか 「あの女の旦那に言いつけたい」 など知り合いに言ってるみたいです。 不倫相手とは一切接触していません。 私は正社員で勤務しています。会社にこの件を知られると居ずらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でフォークリフト作業中の事故の弁済割合について割合について
現在、派遣社員として工場でフォークリフト作業に従事しています。この度作業中にシャッターを壊してしまいました。状況としましてはフォークリフトの爪を上げたまま走行してしまい扉にぶつかり壁と扉を破損させてしまいました。 私の不注意で爪を上げて走行しないように教育もされていました。 派遣先から修理に必要な資金が、50万円ということで派遣元に請求があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。1人で全て弁済するように言われています。
ベストアンサー母が退職した会社で業務上横領をしていたようです。経理担当でした。流れとしては 1、上司よりメモを渡される 2、それを元に請求書を作成 3、上司がその請求書を先方へ渡す 4、入金があると4分の1~3分の1を母にくれたそうです。 母は500万位、上司は2000万位になるそうです。 先日、会社に呼ばれ社長より上司の分と合わせて2720万返すように言われたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額について
ベストアンサー損害賠償の請求金額について教えてください。 自宅を不動産会社と不動産売買をしました、市場価格3000万円ですが、 口約束をして相手が4000万円払うと言いました。 その不動産会社と自宅が不動産売買され、登記が変更しました。 それが、相手が自宅を不動産売買してら2年間一度も金額を払いません。 その不動産会社は売買契約書を私たちに作らず騙しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について。凄く疑問があります。
ベストアンサー凄く気になったんですが、例えばDV夫に、保護命令を出した場合、離婚に何かプラスになるんですか?相手は何か不利になりますか?例えば慰謝料の金額を増やせたり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の相手の親へ、不倫の事実を報告するには?
ベストアンサー不倫相手の親に、不倫の事実を報告する事はプライバシーの侵害などになりますか? 親御さんに何かをし欲しいと言うことではなく、あくまでも不倫の事実を、報告し、今後裁判になる可能性もあることからご迷惑をおかけするかもしれません と言うような感じです とにかく、親御さんに報告したいのですが 法律に触れないように報告するにはどのようにしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか
ベストアンサー結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生活費の返還義務について
ベストアンサー9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料金額、代理人のやり方
不倫が相手の旦那にバレ慰謝料を請求されました。 金額、また代理人の事で少し納得でなかていません。 相談させていただきます。 よろしくお願いします。 7年半不倫関係を続けています。 昨年、12月中旬にもう終わりにすると言いましたが12月27日に相手から連絡がありその日はホテルで過ごし、12月29日もホテルで一日中過ごしました。 年越しをしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害 後遺障害 逸失利益
ベストアンサー労働災害 後遺障害 逸失利益 昨年11月に業務中フォークリフトに轢かれ、左足の甲など複数を骨折しました。 今、医師には一年を目途に症状固定と言われています。 現状は、足首と足指全指が全く自の意思では動かない状態です。 ギプスが取れた後は、とにかく動かす事と言われゆっくりながら歩き休憩したり補助を使っておりました。 痛み、ハリなどあり訴えっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の無承諾による保証人の有効性
先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 慰謝料 交際3ヵ月
ベストアンサー交際3ヵ月で別れた元彼女から慰謝料を請求されています。払う必要はありますか? ・別れたことで、精神的ショックから仕事を休んでいるため、治療費、欠勤に伴う給料を請求されています ・別れた原因は浮気などではなく、相性の問題で、別れはこちらから告げましたが、当初は納得していませんでした ・別れを告げ、2ヵ月後、会いたいと連絡がありましたが断りました ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってた期間や中絶に関する慰謝料は請求できますか
はじめまして。 六年間ずっと付き合ってた彼氏は。事実婚状態でした。自分の住所は実家に移し、実際は以前の住所にて家族で暮らし、母子扶養手当をずっと不正受給していました。 今年になり彼の子供を妊娠しましたが、産むことは許されず一人で中絶してきました…それ以降。心身共に不調で働けなくなり仕事も辞めました あまりに不誠実で…許せなくて。役所に不正受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与のきょうだい間の不公平について
祖母の財産から、教育資金の非課税枠を使って、妹の子供二人分3000万円の贈与がなされました。 祖母はすでに寝たきりで意識がなく、贈与は母の意志です。 これに対し、わたしはきょうだい間の不公平ではないか、と母に訴えていますが、回答が得られません。 心情的には理不尽極まりないと感じていますが、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄により中絶をした事について慰謝料の請求。
ベストアンサー付き合って4ヶ月です。 付き合って2ヶ月目から同棲をして同時期に妊娠が発覚しプロポーズを受け婚約をしました。現在妊娠8週目です。彼氏も友人、職場、親に結婚しますと言うことと妊娠の事は報告済みでした。また私も親、友人に伝えてありました。私は仕事が決まっていたのですが妊娠が発覚し彼との話し合いのもと諦めて子供をとるという決断に至りました。 しかし彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの金銭請求について
私は子持ちパート主婦です 6年半、不倫関係を持ちました。 私自身の家庭を第一に考えると、彼との関係を断ちたい。と別れを告げました。 しかし、この6年半の間、彼の奥さんに私の存在がばれて、彼は離婚をしました。 離婚の際に、本来、奥さんが私に請求した200万を代わりに俺が払ったのだから、その分は払ってもらわないと、納得いかないと言われ、200万の請求を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出火元ではないのに賠償責任を負うのか?
ベストアンサー前の職場でのことです。 前の職場で火災が起きました。火災の原因としては一般従業員が油を加熱中、ほかの業務をしていて油に火が引火した。その時の状況としては一般職員が油を加熱している最中、わたしが職場に到着、私は荷物を置きトイレに入った。トイレにいる最中に火が上がり火災探知機がなり火災に気づき、近くにあった水で消火にあたったが消えそうにないので非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害 施設利用について
ベストアンサー私は、性同一性障害(戸籍男性)です。 日頃から女性として生活しております。 先日、外出先の施設にて料金の請求について 質問です。性別によって料金が異なる場合の適用基準は店側の判断かと思います。但し、利用時に顔写真付のiDチェックがあります。iDは男性です。同じ環境の友人は女性料金を適用。私は、男性料金を適用されました。また、トイレも同じような対応をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に持ち込むべきか悩んでいます
結婚して2年になりますが、夫婦間のコミュニケーション不足、価値観の不一致、話し合いの出来ない現状により、夫への気持ちがなくなり、離婚したい旨伝えました。 そんな中、私に好きな人が出来てしまいました。その方とは会社帰りに食事や喫茶店でデートを繰り返していますが、肉体関係はありません。離婚話をするにあたり、夫にもこのことを正直に伝えたところ、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?
ベストアンサー結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。
ベストアンサー以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について教えて下さい。
第一相続人である自分の相続放棄が認められて、相続放棄受理通知書が届きました。他の相続人も放棄をします。 債権者が弁護士の選任を立てた時は財産や貴金属を渡せばいいんですか? 又、仮に債権者が何もしてこない場合はいつまで財産や貴金属の保管は行えばいいのですか? 管理・保管の年数とかはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書で、今後、不倫相手と二度と関わらないとの条項について
ベストアンサー不倫で慰謝料請求をされ、金額で合意をしましたので、示談書を取り交わす予定です。 交渉の際、相手方の要求は、示談書の中に、今後、不倫相手(相手方の妻)に関わらないとの文言を入れるとのことでした。(違反した場合の違約金等の定めはなし) ただ、現在、相手方は夫(不倫相手)と離婚調停中で、離婚すること自体は既に合意がされているとの事ですから、今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士照会、預貯金について
ベストアンサー離婚調停中です。嫁に貯金管理を任せてたのでこちらがわかる範囲の、口座の分しか掴めていません 弁護士に頼んでも口座がわからないと難しいと言われました。 ですが、ネットで債務があった場合、銀行の全店照会が可能と知りました 調停で決まったぶんの財産分与がもしそれ通りに支払われていたとしても債務がある事を理由に全店照会はできますか? 債務不履行の時のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の家に強引に泊まらされて生活費を請求された
今付き合っている女性が子供二人と暮らしていて、僕はそこに毎日の様に泊まりに来てと言われ最初は軽い気持ちで泊まりに行っていたのですが、いざ別れ話を僕から切り出したとたん生活費を請求されました。もう1年くらい嫌々泊まりに来ているんですが、そろそろ本気で別れたいです。大分前から僕は家に帰ると言ってもドアの前に立ちふさがったり、僕の私物を家から出させよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスクリーニングのやり直しで入居日に入居できない場合
ベストアンサー前住人が退去時のハウスクリーニング代72000円を支払っているにも関わらず、入居日に新居に入ってみると、パッと見で分かる程、業者が手抜きをしたとしか思えない掃除で、管理会社を呼び現場を見せると汚れ等を認め、ハウスクリーニングを全部やり直してもらうことになりました。 そのせいで入居日から荷物を自分たちで搬入する予定だったのができなくなり、主人も休暇を...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから