52,761件見つかりました

法律相談一覧

• 調停と不倫相手について

ベストアンサー

これから調停が始まります。 僕は有責配偶者です。 原因は不倫です。 不倫相手は会社の同僚です。 しかし、不倫相手とは別れてしまいました。 質問は ①今から元不倫相手と食事に行くことは、法的にはどうなりますか? ②妻がもと不倫相手訴えることは止めれないにしろ、他に彼女を守るようなことは出来ませんか? ③調停(離婚)をスムーズに終わらせる方法はどんなこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。

準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

既婚者が私の娘と関係をもち、相手の奥さんから慰謝料の請求と仕事を辞める様に要求が有り、娘は慰謝料を払い仕事も辞めました。( 同じ職場でした )。しかし、娘を誘った既婚者は何もペナルティーも受けておりません、娘1人が辛い思いをしただけです。親の私から相手の男に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続調停中の家から無断で物の持ち出し

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 相手方の代理人をしている弁護士が、 私に事前連絡も、承諾も得ずに 遺産相続の対象となっている家の中に 置いてある亡くなった父親の遺品と 掃除用具を入れた段ボール箱を 持ち出し、自分の事務所に持っていって しまいました。 遺品や私が購入した掃除道具を、代理人が勝手に もっていくことが申立代理人には許されているのでようか。 ...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の不倫関係

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...

弁護士回答
    5
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・侮辱の関連条文に関して

名誉毀損罪や侮辱罪及びそれに関する訴訟等に関係のある条文を出来るだけたくさんお教えください。民事・刑事を問いません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書

ベストアンサー

今度不倫相手に会いますが示談でまとめようと思ってます。 法的に通用させるための示談書の書き方とかあるんでしょうか?捺印など…書かなければならないことなど… すいませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 何度も質問して申し訳ありません。

ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?

弁護士回答
    6
  • 同棲女性に無断で部屋の鍵を交換するのは問題ないか?

同棲女性がでていって数ヶ月たちます。 彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。 特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。 賃貸契約は自分一人と大家とだけです。 彼女は住民票はうつしてないとおもいます。 彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。 理由は、無断でこちら名義の通...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地の木の枝が落ちて隣家の車等を損傷した場合は修理代支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のお家の方から、「風が吹くたびに枝や葉っぱが落ちてくる。ついには家や車に当たった。今後家や車に傷がつくようなことがあったらお金を支払って欲しい。」と言われました。 保険で支払えるのかを保険会社に問い合わせたところ、「基本的には傷がついた方自身の保険で修理をするものです。」とのことでした。 なお、もともと木が生えていた土地の隣...

弁護士回答
    1
  • テレビ出演の突然キャンセルによる逸失利益請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の除霊専門の住職をしていますが、知人を通してタレントがしてるユ-チュ−ブに本日出演の機会を設けてもらってたのに、昨日急に霊媒師は出れないとのことでキャンセルされました。こちらとしては、以前違う番組でユ-チュ−ブに出演した時に2000万程売上があがったのと、今回ディレクターから、この番組にでたらお客さんが殺到して電話鳴り止まないけど大...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における当事者以外の閲覧制限申立てについての一般的な見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を行なっており第1回期日が先日終わりました。数日後、相手代理人から裁判所に対して、相手方が裁判所に提出 会社の内部情報であることやプライバシーを理由に当事者以外の人の閲覧や謄写の制限を求める申立てがありました。 裁判所からはこちらの意見を求められています 【質問1】 当事者以外の人の閲覧や謄写の制限を求める申立ては労働...

弁護士回答
    1
  • 間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3
  • 男女関係に関する名誉毀損慰謝料

【相談の背景】 付き合っていた人が、私の写真を私の知らない人(付き合っていた人の知り合い)に見せながら、この人不倫してた等と言っていたことが分かりました。 【質問1】 私の名前は言われず写真のみでも名誉毀損に該当できるでしょうか。慰謝料として貰える相場も知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 隣接する農機具屋からの粉塵被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 当方中古車販売店なのですが隣の農機具屋が毎日機材を清掃しているときに飛んでくる木くず、もみ殻、粉塵の飛散量がひどくて自社の中古車10台ほどが毎日ひどいことになっており納車前の車や展示車のエンジンルームや細かい隙間にそれらの飛散物が堆積してほとほと困っています。一部部品の脱着をしないと取れないような場合もあります 一部のお客様からは...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。損害賠償3億5千万くらいに、なるかもです。もし逮捕され、刑務所に入ったら、損害賠償3億一括で、といわれたら、 【質問1】 払えない場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板の書込みから本人を特定することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は掲示板上で匿名投稿者から精神的苦痛を受けています。 一部投稿にはトリップキーがあり、同一人物による連続投稿であることは示せます。 過去の投稿はログ保存期間が過ぎており発信者情報は残っていませんが、書き込み自体は掲示板上に残っており、スクリーンショットも保存しています。 最新投稿は保存期間内です。 【質問1】 この状況で、トリ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • ライブ配信中の不適切コメントに関する法的責任はありますか?

【相談の背景】 ライブ配信を視聴中にコメントを投稿しましたが、後から内容が不適切だった可能性を感じました。 当該配信サービスでは、コメントの削除は配信者側のみが行える仕様であり、私などの閲覧者は削除・修正を行うことができません。 そのため、配信画面やアーカイブ映像には、コメントが表示されたまま残る可能性があります。 閲覧者としては、削除依頼を行...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用施設内、盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用施設で、指導員として働いています。仕事中に寝てしまうスタッフ(精神障害有り、日常生活においては、ほぼ健常者と変わらない能力有り、男性、27歳、母がフィリピン人)がいます。いくら注意してもなおらない。ですが、障害者雇用の現場なのでルールも甘めで、施設の管理人などは、ちゃんと朝通勤して、大きな問題を起こさず終礼を迎えられれば問...

弁護士回答
    2
  • お見合いでのやる気のない女性参加者に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 知人男性Aさんは結婚相談所に登録をしていて何回もお見合いをしています。100人にお申し込みをしても会ってお茶ができたのは2人だけと言う状況です。ある日、お茶をした女性は話をしているとAさんのプロフィールを読んでいないと言うことがわかりました。女性はお見合いが終了するときに「良いお返事を待っています」と言いましたが、その日に女性からお断...

弁護士回答
    4
  • 返済出来る資産がなければ逃げ得?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...

弁護士回答
    2
  • 父からの医療妨害による精神的DVと慰謝料請求について、診断書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 * 吐き気 * 嘔吐(←重要) * 食欲ゼロ * しびれ * 不正出血 * 蕁麻疹 * 全身倦怠感 * 胃の不調 * 朝から動悸  不安が強い * 腹痛 * 強いストレスイベント(医療妨害) 父から医療妨害をうけてこの症状がある場合精神的dvや慰謝料の対象にはなりますか? 【質問1】 慰謝料可能な場合診断書いりますか?ストレス性蕁麻疹あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • ​中古車売買における契約不適合責任について

【相談の背景】 契約時に説明のない車体全体の多数のキズ、凹み、塗装剥がれがありました。 契約時は夜間で外が真っ暗な状態だったので、外装のキズや凹みの確認が物理的に困難な状況でした。担当者に確認したら、「当社はキズや凹みなど厳しくチェックしており、車体のキズの状態は問題ありません。」という口頭保証を信用して契約しました。 納車日に自宅の駐車場で車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...

弁護士回答
    1
  • 総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...

弁護士回答
    3
  • 空ローン、自己破産について

【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...

弁護士回答
    2
  • ディーラーによる車の傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自動車ディーラーに車検を出したところ、「大変申し訳ありませんが、お預かりしている車のバンパーに傷をつけてしまいました。パーツを取り寄せますが、車のお渡しが遅れますのでしばらく代車をご利用ください。」とのこと、車は通勤で使っていますし、ディーラーでは、「代車で起こした事故は、お客様の負担となります。」と言われたので、状況を確...

弁護士回答
    3
  • この内容で相手を訴えられるか相談したいです

【相談の背景】 ひと月半前に通っているジムで湯上りにシャワーブースで普通にシャワーを 浴びていたところ後ろの湯船から罵声が飛んできました。聞き取れなかったのですが騒ぎになるのは嫌でとりあえず謝りました。翌日、風呂にいた人から 私がシャワーを浴びていて股を洗っていた湯が掛かったのが怒声の原因だったそうです。私は普通に浴びていたつもりなので股を洗っ...

弁護士回答
    2
  • 父の預貯金を母が全額自分名義の口座に移動させた。他の相続人はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月頃、父が入院先で一度死にかけた時、母が父の預貯金全財産800万を全て現金化し自分の口座に移しました。 その他、父の年金は毎月20万程度入ってきています。 なるべく母は自身の年金は使わず貯め、父の年金を家族の生活費として使っています。 現金化の理由は、今後父の老人ホームや自分たちの生活費に充てるためとのこと。 父にもその...

弁護士回答
    4
  • 管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?

【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...

弁護士回答
    1
  • 誤って女子トイレに進入

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って商業施設の女子トイレに入ってしまいました。 急いでトイレに入ろうと思い入ったところ、数秒で小便器がないことに気付いて直ぐトイレを出ました。洗面所には女性は一人いたと思います。そのあと、女子トイレ近くに合った多目的トイレで急ぎ用を済ませ、その場を立ち去りました。 【質問1】 このことで何か問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Googleのメール情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を無視したら相手の女性から私宛にでんわで伝言が職場にきました。 ゴルフ場に勤務しています 私が無視しているとちょうどわたしが休みの日でゴルフ場でプレーをしていた日にホームページのお問い合わせから、不倫相手が客としての私宛に伝言をメールでしてきました。 わたしが無視して、自分の母が余命1ヶ月なのにひどいとの内容 上司によび...

弁護士回答
    1
  • 過去の熱中症による損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 長男が中学生の時、部活でコーチに水を飲むなと言われて熱中症になり数日入院しました。 今20歳ですが、少し忘れっぽい判断力低下があるように思います 今更ですが因果関係が、わからないですが 熱中症が関係しているのでは?と妹がいい気になりました 今から訴えることできますか? 【質問1】 過去の熱中症での過失、損害賠償訴えることできます...

弁護士回答
    3
  • 賃貸している甲土地上に所有する乙建物に抵当権を設定をし、合意解除した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 aが、bから甲土地を賃借し、その賃貸借について対抗要件が具備されている場合、その後にaが、甲土地上に所有する乙建物に抵当権を設定をした その後aとbが甲土地の賃貸借契約を合意解除した場合、抵当権者に対抗出来ない。 合意解除したことはどうなりますか? 合意解除する前とした後の違いはなんですか 【質問1】 合意解除したこと...

弁護士回答
    2
  • 中古車の故障に伴う対応不備により契約を白紙へ戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に中古車を購入し6月頭(1ヶ月遅れ)に納車されましたが、納車当日に私の元へ輸送される際に油圧警告灯が点灯しました。 直ぐに販売店に回収いただき修理をして貰っているのですが、販売店から委託された修理店やそこから更に委託されたディーラーへの伝達ミス等により急ぎの認識もされておらず片手間で処理されており、2ヶ月経っても原因すら不明の状...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫と詐欺による離婚無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による離婚無効を成立させたいです。 協議離婚しましたが、離婚後すぐに元パートナーが不倫していたであろう相手と交際が続いていることが分かりました。婚姻期間中に離婚を前提に別居をし、その間に関係に発展した相手とです。協議離婚する時点では、「別れた。」と言っていましたが、実際は違っていたようです。私は元パートナーに聞いたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 美容整形後の角膜損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 埋没修正後の角膜損傷について伺いたいです。二重修正の為、同日に抜糸と二重修正をしました。術後直後から片方の目がぼやけて見えない状態で、角膜が一部白くなっていました。角膜の火傷の様な症状です。恐らく、電気メスの様な器具を使った時に、目に電気が走る様な痛みを感じ、麻酔を足してもらった時に出来たものだと認識しています。担当医に確認した...

弁護士回答
    4
  • 二股された元恋人の別れ際の暴言によるPTSDについて、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 8年交際した相手が二股していました。知ったのは最後の電話です。二股相手と一緒に電話してきて「君に恋愛感情は無かった」「彼女とは何でも話せるし何度も食事したり手を繋いで〇〇へ行ったり将来の深い話をしてる」「彼女が悲しむからもう会えない」と得意気に笑いながら言われました。前日まで毎日大好きだと言われ、週何回か会ったり泊まったりし、最後...

弁護士回答
    1
  • 退職後のホームページ掲載写真の使用を控えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 8月に転職を控えております。 現在、現職の医療法人でホームページのリニューアルを進めており、掲載のための職員集合写真を撮影済みです。 リニューアル後のホームページ公開時期は私の退職後になると推測されます。 法人の体質に共感できないことも退職理由のひとつのため、一員として周知されることを望んでおりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 写真無断使用の肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権の侵害について教えてください。 ネットで知り合った方とネット上だけの所謂「ネット恋愛」をしていました。 お互いに名前や顔写真などは送り合っていたのですが、相手が送ってきた顔写真と全く同じ顔写真をSNS見かけてしまい、どうやら相手の方が勝手に他人の写真を使って「これは自分だ」と私に送ってきていたようです。 数年の付き合いだった...

弁護士回答
    3
  • でっち上げパワハラセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 約10日前に会社のハラスメント委員会から呼び出しを受けて、パワハラセクハラの相談がありました。貴方が原因ですと言われました。 身に覚えもなく、なんのことか分からず話を聞いていたら、約2ヶ月前に同僚に業務上注意したことをパワハラ、また女性社員に付きまといをしていると言われました。 業務上注意をしたことはその場で謝罪があり、終わっていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の即時抗告による遺産評価の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判に納得が行かず、即時抗告をしました。 遺産の中に株式や外貨預金等があり、審判時から変動が生じています。 即時抗告したのは私だけで、遺産の評価については争点にしていません。 【質問1】 審理の結果原審が覆る場合、遺産の評価も訂正されることになるのでしょうか。 【質問2】 評価を訂正する場合、いつ、誰が、どのように再評...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから