法律相談一覧
-
インターネットでの名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 ある業者と揉めています。 その業者について不特定多数が閲覧出来るような場で事実を書き込みました。 それを誹謗中傷だと言われ、弁護士から通知書を送ると言われました。 私は嘘は書いていません。 受けた対応を嘘なく書いています。ただ、その中に私の主観で契約はやめた方がいい、とは書いてしまいました。 私の書き込みを見た方が契約をためら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの可否について、横領罪の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の50代後半の男性(以下”本人”)が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われています。ここで、知人・友人からの借金は、本来は知人・友人に支払われるべきであった金銭を、”本人”が着服しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの口コミ投稿での退職企業の事実について、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 転職サイトの口コミ投稿、事実でこのような書き方は問題ありますか? 今年度で退職する企業について •離職率が高い •人間関係が悪い、噂や陰口がひどい •社内の風通しが悪い という事実を書こうかなと思っています。 本音では、求人票において年間休日や賞与に嘘の記載をする、サービス残業が蔓延、あるベテラン正規職員を勝手に事後通告で非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい
【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社員の経歴詐称したことを個人情報を晒してネットで公開することはできますか。
【相談の背景】 経歴詐称で内定を貰いました。 後で揉め事になることは覚悟しています。 詐称がバレた場合、会社が経歴詐称をした私の個人情報を公開すると、刑法に抵触すると自分なりに調べました。 【質問1】 モーラル角度ではなく、法律角度でお聞きたいですが。 懲戒解雇などがあったとしても、会社が私の経歴詐称したことをネットで公開することは刑事犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が勝手に別居先から郵便物を転送している可能性が高い場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が別居先の実家から勝手に郵便物をネットで転送かけたみたいで今まで届いていた郵便物が一切届かなくなりました。 郵便局に直接出向いたのですが実家に転送してないとのこと。 しかし、別居してすぐ転送をかけ実際に転送先のシールが貼られた手紙もあります。 かけた証拠があります。 旦那であっても個人情報なので何も教えられないと郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金を返せと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 今ネパール人コック6人雇用したくてネパール人Aに探すように頼んだ ネパール人Aはコックより120万から130万もらったみたいです。 でもコック達はコックと認められずに強制的に空港より国に帰りました。 お金を返せとネパール人Aに言った所私に渡したと嘘をついててネパールより電話で返せと言われています。 私は受け取ってません いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住み続ける兄弟に対する法的処置について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が私が所有する家に住んでおります。家賃や光熱費等、一切もらっていません。自ら、お金を払うことも言ってきません。出ていくように書面を交わしましたが、期日を過ぎても許可なく住み続ける場合、法的処置をとりたいです。 【質問1】 書類でいつまで住めるのかは記載し、お互いに捺印しております。期日以降に許可なく住み続けている場合、どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて
【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS詐欺に合った方が私の口座に振り込み私に返還請求
【相談の背景】 3日前、Sさん(面識無し)の代理人の弁護士から、SさんがSNSで知り合った者から騙され、私名義の預金口座を指示され、そこに数十万円を振り込みました。弁護士は私にはSさんが振り込んだ数十万円を保有する正当な権限が無く、Sさんはその数十万円を返還する様に請求してきました。私がその額を支払わないと訴訟提起や法的措置を検討すると相手方弁護士が言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会員ZZZさんが名誉棄損で訴える可能性のある範囲は?
【相談の背景】 私は自治会の役員の一人です。 自治会員ZZZさんという人がいます。この人は以前に自治会の副会長、会長をしていたのですが、その時に行ったある出来事が、現在から数年先の自治会に大きな損害をもたらすかもしれない、という話を現自治会長から役員会議で聞かされました。被害額は約1000万ぐらいになるとの話です。 ですが、本当に大きな損害をもたらすか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元患者による嫌がらせ、誹謗中傷、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 50代の精神科医(開業医)です。躁うつ病の患者の病状悪化に対して、「状態が悪い」旨を伝えたところ、不機嫌な態度を示した。その後、脅迫電話があった。加えて、グーグル、爆サイ、医療機関検索サイトに次々と、誹謗中傷の内容(事実とは一致しない)を書き込まれて参っています。 重ねて、彼の母親から、「許せない、殺してやると拘り続けている。謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。
【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したお金の返還と相手への訴訟について相談したいです
【相談の背景】 知人の会社に400万円を出資してくれと言われ、その報酬に会社役員、役員報酬として毎月25万円の給与を約束しましたが役員としての書面や株の分配もなく半年ほどで毎月の給与25万円も滞りました 私は半年ほど受けとった毎月の25万円を差し引いた差額の返済を相手に求めましたところ返すとは言ったものの返してくれずに逆に私の事を高金利と警察に相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻が虚偽のDV主張で離婚を求め、子供の面会も拒否されています。弁護士の対応方法は?」
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻と些細な口論から炎上してしまいました。 こちらから謝罪をし、話し合いでの解決や冷却期間等の提案を行いましたがこちら側のDVモラハラを主張し離婚を依頼されています。実際にはDVやモラハラの様な事実はありません。 それが原因で生後半年の娘にも全く会わせてもらえず、そればかりか妻や義母からLINEで「モラハラを認めてさっさと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。侮辱罪にあたるか
【相談の背景】 昨日買主より、買主側仲介業者から私が対人恐怖症の為、売主に確認すべき事を確認しない。返信がない、もしくは返信が遅いと説明され、不安の為、私以外の担当に代えてほしいと、当社お客様相談窓口へメールが入りました。社内の部長、人事部、役員などに共有され、私は買主希望により案件から外されました。 買主仲介業者が、買主に私の社会的信用を落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄による精神的苦痛と退職に関する慰謝料の請求
【相談の背景】 結婚破棄 性格の不一致という一方的な理由(明確な説明なし)11月5日結婚破棄された。結婚破棄するにあたり元婚約者は中絶を希望。中絶に同意しなければお腹を殴って殺すと強迫。14週目で中絶。しかも結婚破棄、同棲解消、関係解消を宣言して数日で中絶。私は最後まで同意書は書かなかった。さらに元婚約者は話し合いも拒否する有様。 現在わたくは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行を訴訟したい
【相談の背景】 現在16歳今年17歳の女です。 出会系アプリで知り合った男の家で酒を飲んで中出しされました。避妊はしていませんでした。 【質問1】 訴えることはできますか?また、訴える場合親の了承などは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院におけるハラスメント
【相談の背景】 大学院における指導教員からの数年にわたるハラスメントについて訴訟を起こすことができるかの相談です。 背景として、指導教員の指示により派遣された場所にて大災害に遭い、被災状況を何度連絡しても無視され、数日後に来た返事は「それでもできることをやれ」。病気にもなり別ルートで帰国の指示を受け、帰国したら「大災害?なにそれ、おもしろーい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分割と示談の提案について相手への配慮も考慮する
ベストアンサー【相談の背景】 自営業ですが元配偶者が会社のお金を横領していました。 被害届を出さず被害弁済してもらうつもりです。 そこで外国の不動産などの共有分割がまだできておりませんので、 今回の横領との示談も含め財産分割の話も含め終わらせたいです。 相手にもきちんと分割するつもりですが 要求としては相手はずいぶん図々しいことを言ってるように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊や傷害罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 下品な話で申し訳ありませんが、相談です。 私はいい歳ですが、鼻をほじるくせがあります。治そうと思っていますが、なかなか治りません。 たまに電車やバスの車内でも半ば無意識でほじってしまいます。基本的にはティッシュで指を拭いますが、不注意で飛んだりして、他人や服に着いたら犯罪ですか? 【質問1】 鼻くそが不注意で他人や物について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院前に熱が出たがカルテに書かれず、先生を訴えたい。どの罪になる?
【相談の背景】 国立病院に入院した際、退院する6時間前に熱が出て薬で下がったがまだ体調不良にも関わらず一泊で先生に退院されられ退院するがカルテにも熱の事、体調不良の事カルテに書くように要請したがカルテには書かず逆に症状悪化せずと診断書に書かれ今だ体調不良で別の病院に通院中。 【質問1】 先生を訴えたいが何罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検時ボルト締め忘れによるタイヤ外れ
【相談の背景】 車検とタイヤ交換を車検工場に依頼して、金曜日に納車されました。土曜日に運転中、家から数キロ程度で一本タイヤがホイールごと外れて、確認したらボルト5本とも外れた。3本は近くの道に見つかって、2本見つからなかった。警察を呼んで、レッカー車呼んで車預かりました。幸いなことで負傷者はなかったです。が、ネジが削れ、ブレーキディスクとホイールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で管理会社が契約解除通知
【相談の背景】 体調不良で働けず家賃滞納してしまい、先日管理会社が勝手に鍵開けて入ってきたみたいで契約解除通知が置いてありました。家を明け渡さなければいけないのでしょうか? 家に来た際水道の元栓も閉められる嫌がらせをされました。就寝中だったので管理会社の人がしたという確信はありませんが。 【質問1】 少しでも支払いしたら出て行かなくてもすみます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの名誉毀損について
【相談の背景】 1週間ほど前、勤務している不動産会社のGoogleの口コミに、実名を出した上で事実と異なり、暴言と認識される内容の低評価の口コミが投稿されました。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?取り下げることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。
【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 本日退職しました。 不動産 営業です。 その際にお客様とのLINEのトークを全て転送しろと言われました。会社で管理するとの理由。ですが他の辞めた方たちはしていません。 12日まで有給をとれるようになったのですが(最初は取らせないと言われて労基に相談すると言ったら取らせてくれました)引き継ぎも全て終わったのにも関わらず挨拶しに会社に来いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 近所の歯医者による歯の削りすぎについて、カルテの閲覧と法的手段の可能性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の事なのですが、数年前に近所の歯医者でほとんど全ての歯を削られました。何故その様な事になったのかわかりませんが何かしらの悪意があった事はその歯の状態を見ればわかります。 本人が我慢しているのでやりすごしてしまい、5年以上10年未満の月日が経ってしまいました。歯医者はもちろんまだ営業しています。泣き寝入りだと我慢していましたがやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル
【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から死ねと言われた。
【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士がSNSや口コミの返信で依頼内容を投稿、守秘義務違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金受給を社労士に依頼し、受給決定後口コミで5段階評価で2の評価をしました。 すると口コミに障害厚生年金受給おめでとうございます。ext...と社労士から返信がありました。 その後社労士からメールが届き何通かやり取りした後に会社HPにリンクしてある会社SNSで私と揉めたことや障害年金の依頼である事等の投稿をしていました。 口コミの低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 元々不仲の兄弟がいて、遺産分割で揉めています。 不仲の兄弟のTwitterアカウントを特定していた(家族の実名を書いて誹謗中傷していたので分かりました)のですが、 遺産分割が始まってから、他人には分からないですが、私に対して言っているんだろうなという誹謗中傷や、殺すといった内容を書き込んでおり、警察の方も様子を伺ってくださっている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス、契約前の稼働の支払い
【相談の背景】 背景 ・本人は教育分野で新規事業の立ち上げ・IT構成を専門とするコンサルタントです。 ・相手は教育業界の企業(売上15億程度)、難易度の高いITの新規事業を進めて欲しいとのことで、企業代表と役員の二人に積極的に誘われてフルタイムでジョインすることになる(4月序盤) ・4月中旬から稼働を始めるも、契約書の作成都合から月極にしたいとの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 自分を貶された。と精神的苦痛で慰謝料請求された場合支払い義務はあるのでしょうか? 請求者側は、1対1の会話の様子を、車載カメラの音声を聞いて言ってきています、貶された。と言うこと以前にそもそも音声や動画を閲覧しなければ認知する事がなかったはずです。 【質問1】 勝手に見た方が悪い!と言う言い分は通じますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。コロナウイルスの影響でオンライン講義が当たり前になり、PCを使うことが多くなりました。そしてPCを使う以上、万が一に備えてウイルス対策ソフトを入れています。しかし、ウイルス対策ソフトをすり抜けることもある、全く気付かぬうちにウイルスに感染していることもあるとの記事を見て不安になってしまいました…。もしかしたら検出されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に勝手に家具を売却、破壊
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。別居はまだしたくないので、とりあえず家にいると言っております。また妻の車は婚姻前に購入した私名義の車を乗っており、こちらは売却する予定です。その腹いせに家財を無断に売ったり、壊されたりされた場合の対処法が知りたいです。 【質問1】 妻に請求出来るのでしょうか?家財一式は婚姻前に自分の貯金から購入しておりますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトに投稿した口コミについて
【相談の背景】 転職サイトに以前勤めていた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が原因で離職者が多いと誤解され、会社のイメージを傷つけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の私物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通誘導警備に従事しております。 本日、公園の花壇の中の除草作業に伴う交通誘導警備を行っていたところ、作業員さんが使用する草刈機が小石を跳ねて私のメガネへ直撃。 傷自体は小さいものの、場所が悪く常に視界に入るのでレンズ交換を行いたいと考えております。 【質問1】 この場合「作業を行っていた造園会社」若しくは「私が所属する警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前から別居をしていましたが夫が違法な手段で手に入れた音声データを証拠として男友達との関係を説明するよう強要してきます。不貞関係もなく、潔白ではあるけども、その友達にそそのかされて別居をして夫婦関係が破綻させたとして訴えるとまで言う始末。 離婚をしてからも毎日LINEで脅してきます。違法なものを正当化しようとして自白を迫っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前の接触事故による切迫早産、相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 切迫早産の入院を終え久しぶりに買い物に出た帰りのスーパーの駐車場で接触事故を起こしてしまいました。こちらは被害者側になります。 その日の夜に産気付いてしまい翌日には出産となりました。母子共に健康ですが、お医者様が言うには事故の影響で産気付いたようだとの事です。 【質問1】 退院したとはいえ36週での出産でした。こういった案件は何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校の教員が休みの理由を聞くのは違法?個人情報の法的な保護について
【相談の背景】 こんにちは。 看護学校に通う学生です。 生徒が、看護教員(主に教務主任)に休むことを伝えると、なぜ休むのかなどの理由をしつこく聞かれます。結果その欠席は必要なのか?と聞かれ、人に言いたくないこともありますし、義務教育でないので、「所用で休みます」では済みませんか? この度、私は内定先の説明会があるため、学校を早退する趣旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急、回答希望。子どもと会えなくなるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦のことでご相談です。 性格の不一致によりいずれ離婚をすることは双方納得の上、現在別居一カ月です。 婚姻費用でもめてます。 兄は婚姻費用は算定基準に基づききちんと払う、 住宅ローンも払うが家に残っているのは奥さんなので家賃分として一部負担してもらうと、算出表に基づき伝えましたが、全然足りないとなってます。 どう考えても足りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの誹謗中傷を民事訴訟で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで某インフルエンサーから「お前はバカだ」などの誹謗中傷を受けました。刑事では難しいと思うので民事で訴訟を起こしたい。 【質問1】 Twitter上のハンドルネーム(特段仕事で使ってるとかではない奴)に向けた誹謗中傷は罪にならないと聞きましたが、民事で訴える事も難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで誹謗中傷をしてしまったようです
【相談の背景】 Twitterで、身長の低いことを気にしている相手に対して、ホビット族を名前にかけてホビッチョっという言葉を使ったところ、相手が裁判で訴えるとしてTwitter社に開示請求をかけ、仮処分及び開示請求が裁判所により認められた。ら 【質問1】 多少揶揄する気持ちはあったものの、そこまで相手を傷つける意図はなかったのですが、このホビッチョ呼ばわりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際慰謝料はもらえるでしょうか?
【相談の背景】 入籍後に夫の借金があることを知り、 また結婚後夫は暴言や家の物を 壊すことなどもあり 1年の喧嘩の際首を締められました そのため離婚を考えています。 【質問1】 首を絞められた証拠はないですが 家の壁の穴などの証拠はあります。 またその後仕事やめてしまい 収入がなく家賃光熱費等夫ですが それ以外はもらえていません。 慰謝料はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから