法律相談一覧
-
浮気の原因に対する訴訟について
浮気の原因を作った相手を訴えることはできますか? 夫が仕事の取引先の人に誘われ、プライベートで海外旅行に行きました。行った先で、その人から女性を紹介されたようです。女性は、そういった職業の人らしいのですが、以来2年近くにわたって連絡を取り合い、何度も渡航し、関係を続けていました。 夫は「その場限りの遊び。お金の関係」と言いましたが、2年もの間連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶をした後に相手に子供が居ることを知った。また、訴えられるとしたらどんな罪になりますか?
ベストアンサー相談です。 男性の方から連絡をしてきて肉体関係を持ちました。 その時彼は未婚ですが、交際中の女性がいて子供も産まれたばかりでした。 その事を隠され、知らないまま避妊もせず肉体関係及び交際を続けました。 結果、私は妊娠し産みたいと言いましたが 2人の時間が欲しいから中絶してくれと言われ泣く泣く中絶しました。 そのあと女の人との関係を怪しく思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成においての著作権について
美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上に私がワードプレスでホームページを作って使用させておりましたが今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ作成を請け負う業者と契約したらしくその業者の指示で自身の書いたブログと写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害申請について
ベストアンサー4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になりますか?
注意すれば相手が既婚者であることを知ることができたにもかかわらず、不注意で独身であると考え肉体関係を持った場合とは、どんな状態が当てはまりますか? 私は同じ会社で働いてる上司が三連休の間に入籍していたらしく、その事を知らずに三連休の最後の夜に遊びに誘ってしまい家に誘われてついていってしまってキスをしました。下半身も舐めてしまいました。噂で婚約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に関する慰謝料及び財産分与
弟夫婦の離婚に関して再度ご相談させて頂きます。3年前に実家を新築し、 父名義の土地に弟名義で家を建てました。 新築費用は両親が半分、 後の半分は弟が住宅ローン(15年)を組みました。弟は昨年6月に結婚し、 嫁と現在は7ヶ月になる娘1人と両親と同居しています。 結婚前に、 嫁側から2階にキッチンとユニットバスを設置して完全に二世帯住宅にすることと、 嫁は出産を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での発言
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求と不倫を辞める調停を行っていますが相手が「別れない」と言っています。調停の時に、「不倫関係を辞めないなら半年に一度慰謝料請求します」と言うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ
ベストアンサー3年前に職場の女性にセクハラと訴えられました。女性は精神的苦痛の為退社、自分は自己退社しました。立場的には同じ職員ですが自分の方が入社的に先輩でした。数日経ち示談交渉と言う事で彼氏と共に自宅に来ましたが示談書も見せてもらえず、他者からの証言と言って身に覚えのない事まで言われ、脅しと思い断りました。(ちなみにちゃんとした示談なら受けるつもりでした) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言のひどい親から慰謝料請求できますか?
はじめまして。 父と母は別居状態で、僕と母の2人で暮らしています。 1年ほど前から仕事が忙しく帰るのが2~3時です。 前は0時頃に帰宅できていました。 仕事で遅くなってしまうのに、なぜこんなに遅い!おかしい!本当に働いてるのか!と怒鳴る毎日です。 実際遊んでいるわけではなく、家にお金も入れてあげたいので必死に働いているのですが、毎日怒鳴られると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の請求について
ベストアンサー先月の大雪で、隣のお宅の落雪で 我が家の塀(フェンス) と 支柱 ブロックが 破損して おります。 隣のお宅の玄関前なので 気がついて おられると思いますが、いまだ何もお話がなく こちらからお話に伺おうと思っております。 地域性では積雪は毎年ありますが、屋根の雪止めはついておりませんでした。 地域性からしても、今後もあり得るだろう可能性からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの著作権について
ベストアンサー設計事務所のものです。 企業から依頼をうけ、店舗のデザインをしました。 数店舗は私の方で設計しましたが、 知らないうちに、企業が同じデザインで他にも数件店舗を出店しています。 全く同じデザインで、業者さんに作ってもらっています。 著作権侵害になりませんか。 特に契約書のようなものはかわしておりません。 そのように作られてしまうと、とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。
就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私や私のメル友に慰謝料請求ってできますか
私は既婚女性です。 ゲームを通じて仲良くなった既婚男性とゲーム機のソフトを通じてメッセージや写真(わいせつなもの)のやりとりを8月~10月にしていました。 10月中旬以降その人とはやりとりをしていません。 つい先日、夫にそのやりとり・送信した写真を見られてしまい、離婚を検討されています。 やりとりを写真におさめたかどうかはわかりません。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
主人の不貞が原因で現在離婚裁判中で2年が経ちました。最近になり主張が変わってきており、不貞時期に関して色々思い返したが訴えを起こされる3年前だったと言い始めました。私の記憶だと2年前なのですが、これといって時期がわかる証拠などありません。慰謝料請求はできなくなる可能性も出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します
去年の3月に高校時代の同級生に彼が独身で有る事を知人を使ってラブレターを出してメル友になって欲しいと書きました 彼とは高校時代付き合っていた訳では無く友達でした。高1の時に私から呼び出して話して友達になりましたが 何も言わず一方的に私から友達関係も終わりにしました。 高2の終わりに相手は自分の意志で彼女を作ったにも関わらず教室で休み時間友達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が‥‥
夫がマンションを自分で借りて女を連れ込んでいました。この女に夫が私とは婚姻破綻している、あるいは離婚したと言っていた場合、この女からは慰謝料は請求できませんか?そうなった場合その後離婚していない事実をこの女が知ったにもかかわらず夫と別れなかった場合、再度慰謝料請求をしたら取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?
2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
婚約をしてない付き合っていた彼氏との間に子供ができました。彼も自分の子供であると認めています。しかし、結婚入籍の話をする前に今まで彼に話していなかった秘密の創価学会員であることを話しました。創価学会員を辞めることはしません。そして彼から別れを告げられました。彼は騙されたと思っているようですが彼から慰謝料の請求をすることはできますか?またできると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での発言
もうすぐ初の離婚調停を迎えます。 私は、復縁したいのですが、主人は離婚の一点張りです。 主人の女性問題がきっかけで、(不貞は無いと言っています)言い合いになり突き飛ばし、ビンタしてしまい、主人は剥離骨折靭帯損傷をしてしまいました。現在主人は実家へ帰り別居中です。 別居をしてから10日周期くらいで、ちょっとした嫌がらせをしてきます。私の携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が二人の場合
ベストアンサーこれから、一つの案件で被告人二人を相手に通常裁判を行う予定です。 片方は証拠固めが終わっていて確実に勝てる見込みがあるのですが もう片方の相手は、法律上においては問題無いとされて間違いなく負けると思っています。 本来ならば勝てる方だけ訴えればすむ事なのですが 本件を訴える上で二人は切っても切れない関係であり 尚かつ、気持ちの面で一度は訴えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
昨年、当時付き合っていた彼女と階段の踊り場で口論になり2人で階段から転落しました。自分は頭を強打し相手は前歯の半分を二本折りました。後日、相手の母親から治療費について話があると言われたのですが指定した日は話が出来ないといったら内容証明にて治療費を20万支払えと弁護士を通して通知が来ました。その内容には後日、別途に慰謝料を請求するとの内容でした。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。名誉毀損や損害賠償で訴えれますか?
ベストアンサー去年離婚して私は実家に戻りました。 元旦、元旦那から私宛に年賀状が届きました。 私が留守にしていたのもあって親にその年賀状を見られてしまい、 結婚している間に私が借金をしていたことや 何回か浮気したこと(といっても体の関係はなし)を知られてしましました。 私は親からの信用を失い、家を追い出されそうです。 たぶん元旦那はわざとこんな年賀状をよこし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権について
ベストアンサー本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お願いします。これは訴えられる事はありますか?
相談をしたいのですが、 数日前に嫁の友達(既婚者)と酔っ払った勢いで、キスをしてしまいました。 その現場を嫁に見られました。 その事が嫁の友達の旦那にばれてしまい、 旦那が訴えると言い出しました。 これは訴えられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で刑事告訴されるしかないんでしょうか?
私は、約4年前に、その時働いてたとこのお客さん(A)に店を出すから出資してほしいと嘘をついて(3回にわけて)400万借りました。実際は、ホストクラブにツケがあったので、ツケの返済に当て、残りもホストクラブの飲み代にしてました。 それが、Aさんにばれて、かなり怒らせてしまいました。借用書を書かされ、毎月10万以上払うと書けと言われ書きました。それから2ヶ月は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音などの近所迷惑
6/3.6/4と連続でヤラシイ声がかなり響いてて寝れません。 ドア開けて寝てるのであーんあーんとかいーやんいーやんとかのこえがうるさくて警察呼んだ依頼がケンカで呼んだので見回りに来ただけでいみなかったですし、注意しに行くわけにもいかないし、こちらが病気になりそうです。助けてください。 おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭から流血。あとその場合の慰謝料も請求はできるのでしょうか?
私は当時、17歳で、彼氏は26歳で、以前、彼氏との喧嘩で、彼氏から一方的な暴力をふるわれました。 その時には私の頭だけを殴り続け、仕舞いには、頭から出血してしまい、頭の右側が髪の毛と血で固まるぐらい流血をし、血も多少飛び散るぐらいでした。 医師からは頭がぱっくりきてるねと言われ、ホチキスで頭を二、三ヶ所とめられました。 その時に診断書をかいてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラな家族とつきあわないために
弁護士A先生から 返答をいただいて,楽になっています。 来月,夫と一緒に国民健康保険料の支払いをしてきます。 (催告書は届く事はなくなる) お聞きしたい事があります。 1.夫はこの保険料の領収証を相手側の親に持って行き『いい加減にしろ〜我が家はつきあえない』みたいな事を言うと話しています。 私は,無視しようと思っています。携帯番号も変えるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間
ベストアンサー約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人との遺産分割について
ベストアンサー先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの精神的苦痛
ベストアンサーどうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なDNA鑑定請求について
夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が欲しい理由の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、モラハラ、財産分与請求について
ベストアンサー不倫、モラハラ慰謝料請求、財産分与について 相談者家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻不倫相手家族構成 不倫相手40代、妻、子3人 婚姻期間11年 不倫期間半年 不貞回数20回以上 妻が不倫をしています。不倫とモラハラを原因とし離婚請求をします。 さらに不貞による慰謝料請求、モラハラによる慰謝料請求、離婚にあたり財産分与を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直る主人と非常識な不倫相手への慰謝料について。
ベストアンサー相談させて下さい。 夫婦共に30代後半。結婚8年目。子供2歳。 実父と同居3年目。 私の態度が変わった事が原因で、主人が不倫してます。 産後、主人から求められたら拒否はしませんが、 私から求めたりスキンシップはありませんでした。 産後のホルモンバランスの乱れや同居のストレスで、 主人に気遣い出来なかった事は認めます。 だからといって、あれしろこれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員の架空取引による着服
【相談の背景】 会社を経営しています。 社員が自分の趣味のものを100万近く弊社の取り引き先から購入し、取り引き先と共謀し別の必要品の名目で架空の請求書を作成し弊社に届きました。 事前に怪しいと思い問い詰めたところ、架空の請求書が発覚しました。 支払い前に気づきました。 【質問1】 まだ支払い前なのですが、未遂でも法的に罰せることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の覗き込みに対して警告する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より隣人が、我が家の前を通る度に玄関やリビングを覗き込んできます。我が家のリビングは、道路に面しています。数分間往復していることもあります。警察にストーカーの相談をしていてます。注意をしてもらうと数日は収まりますが、また再開しています。ストーカーとしては何かしているわけではないので、被害届を出せないそうです。他に何か方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納者の情報公開は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 理事会に議事録に、「部屋番号」「滞納額」「滞納期間」を掲載して、全戸に配布しました。 【質問1】 これはセーフ、アウト? 【質問2】 掲示板への掲示は問題ない? 【質問3】 少戸数のマンションです。特定されます。問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万円が返金されない
【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。
【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で事実無根のことを主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。ハラスメントについて争ってます。 【質問1】 相手から事実の無根のハラスメントだの脅しを受けたと主張されてますが、証拠も何もありません。これ事態が名誉毀損な気がするのですが、裁判なら何を主張しても許されるのでしょうか? 【質問2】 あまりに腹が立つのですが、何か対処法はありますか?淡々と否認する以外に。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから