法律相談一覧
-
転籍後の労働条件の悪化
【相談の背景】 転籍先の会社で転籍後まもなく転籍前の職種が向いていないということで別の職種へ異動を命ぜられ、なおかつ給与水準も下げられてしました。転籍の条件として給与条件は同じであることとされていますが、一定期間は守られたものの業務に対して難癖をつけられて労働条件を悪化させられたように感じています。給与条件として評価ランクのようなものがあり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を求められ応じたが、その後立退料も払われず不当請求されています。反訴・立退料請求できますか?
【相談の背景】 元店舗オーナー(元夫の父)から「年内に出て行ってほしい」と言われ、事業縮小や金銭的事情を理由に2023年2月頃に退去を求められました。家族4人もその場に同席し、退去の要請を聞いています。 私として希望をのんで退去するつもりで対応しましたが、その後オーナー側は退去立会いや書面での通知もせず、退去の連絡をしようと何度も連絡しても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返却をした方が良いのか
【相談の背景】 1年半に職場を退職しの制服を返却するのを忘れていました。 やめた直後に何回か電話きたのですが体調不良等も重なり制服を返却できていません。遅くなってでも返した方がいいですよね。返さなかったら法的な問題は生じるのでしょうか。 【質問1】 制服の返却は遅くなってでもするべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。助けてください。
【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙して妊娠させた時効は、何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に騙されて妊娠。だまされて妊娠したが、認知の裁判して養育費を払わせてますが、当時は子供も小さかったから慰謝料の裁判をやる余裕もなく、もう10年たってやはり人生が狂っい一人で 子供を育て苦労していることを思うと許せません。騙して妊娠させたことの時効って何年ですか? 【質問1】 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のボール問題に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て1軒分くらい上の高さに建ってるお隣の家に中学生のお子さんがいて、バスケットゴールが敷地内に設置されており、よくボールで遊んでいます。 そのボールが弾みで我が家に飛んできては、家の壁に当たったり車やカーポートなどに当たる事もあります。 高い所から飛んでくるので結構な衝撃音がします。 我が家が越してきてから4年半になりますが、天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信代行について
【相談の背景】 法人を経営しており、新規事業で「メール送信代行事業」の法的検討を行っております。テレアポ代行のメールバージョンのイメージで、弊社がクライアントの代わりに営業メールを送信します。 【質問1】 弊社が、自社ドメインのメールアドレスで、他社を名乗って営業を行うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸しつけの法解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 両親に私のお金を私の口座に入金するようにとお願いしました、これは法的に両親に貸しつけたと言うふうになるのでしょうか?相手方弁護士からの主張内容から疑問に思ったので質問いたします。 【質問1】 事実貸しつけていなく使い込みされ、法的にこう言った解釈になるのかわからなかったので質問いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収益のない相手に対する不当利得返還請求の勝訴可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしています。 相手方に共有の土地に作った駐車場を無料で使われた不当利得返還請求事件で訴えています。 しかし、相手方が収益をあげていないことに気がつきました。 【質問1】 相手方に収益がないため、不当利得返還請求では勝訴できませんか? 【質問2】 損害賠償請求であれば可能性はありますか?その場合は意図的に当日の少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診後の入院費、着物費
【相談の背景】 年末に歯が痛くなり歯科受診、治療後顔が腫れた。後日再受診するも説明なく修了 直ぐに別の歯科にて抗生剤、痛み止めをもらった。 口が開かないほど腫れて息が出来ないと救急で病院口腔外科受診、10日入院が必要と言われた 【質問1】 初めの歯科の診断が誤りではないか? また成人式の着物も購入したが、 入院費、着物費は最初の歯科に請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 信頼していた人に契約書を交わした上でお金を預けたのですが、後からかなり悪質な契約内容で、相手とも連絡が取れない状態です。 かなり高額な資金を預けてしまったので、自分の資金がどうなってしまうかわからない不安を抱え、日々大きなストレスを感じながら生活をしています。 【質問1】 この様な場合、精神的苦痛による損害賠償請求はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談成立後に東京簡易裁判所経由で督促状が来た時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月中旬に開示請求受け、その後、弁護士を通して相手方への謝罪と示談金をお支払いし和解が成立しました。事件はそれで解決したのですが、つい先日同じ相手から簡易裁判所を通して督促状が送られて来ました。内容は100万を支払えとのことです。双方ですでに和解していて、合意書の決め事も以降破ってません。この場合、支払う必要あるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の住所や名前が嘘の場合お金を返さなくいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書ですが、借りた相手の名前や住所が嘘なら 裁判に使えないですか?借りたことは無効になるんですか? 財産差押えできないですか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の住所や名前が嘘の場合借りたお金は、返さなくていいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の道路に傷など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 走行中にタイヤやバイクスタンド、車両の故障などでアスファルト道路を本人も気が付かない程度の傷などの損傷を付けていた場合 【質問1】 事故でもなければ、当方が付けた傷かどうかも立証困難な状況かと存じますが、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、この様な賠償責任における時効は何年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 立ち入り 保証会社
【相談の背景】 お恥ずかしながら家賃を2ヶ月分滞納しています。 毎日のように保証会社から何十件と電話が鳴り、時間帯的に仕事で電話に出る事が不可能なので出れていないのですが、一度時間が合う時に対面して今月中に払う事を告げました。 ですがそれ以降も電話は鳴り止まず、ショートメッセージにて「どうなってんの?」「黙り?」等々の威圧的な文が送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業に不正確な資産状況を伝えて物件選定を依頼した場合営業妨害になる?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産営業から投資マンションの 営業を受けました。 私自身別の会社で既に物件を 保有していたため断りたかったのですが 押しに負けて物件の選定を 依頼してしまいました。 対面では断りづらかったので後日断りの メッセージを入れたのですが 報告書を書く必要があるため 一度会って話がしたいと言われたので 再度面談を行ないました。 面談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反建築について賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前にハウスメーカーで建築した2階建の戸建住宅の質問です。当時、屋根裏を居室として新築されており、実質3階建になってます。2階から3階への階段もあり、3階部分も天井が高いところで2m以上あります。 【質問1】 この場合、違反建築物を建築したとして、当時のハウスメーカーを訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームにて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 1ヶ月ほど前にとあるスマホゲーム(オンラインゲーム)にて暴言を吐かれたので相手のプロフィールに設定していたアイコンをスクショして晒していたら709条に引っかかるので訴えると言われて1ヶ月経ちました。 【質問1】 相談内容としましては 1つ目に、自分の今後の立ち回りがわからないこと 【質問2】 2つ目に、示談金、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉のSNS投稿による誹謗中傷と画像の削除は可能か?
【相談の背景】 先日Twitterを見ていたら姉のアカウントを偶然発見しました。そこには私が許可をしていない誰にも見られたくない写真が悪口と共に何枚も載せられていました。ですがその投稿は2015年のものでした。姉もそのアカウントの事すら忘れてると思います。きっとログインもできないので削除することも難しく姉からの誹謗中傷と画像がそのまま残っています。法的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に勝手に車にGPSを取り付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が私に内緒で私名義の車にGPSをつけました。 【質問1】 これはプライバシー侵害になりますか? 【質問2】 プライバシー侵害に該当する場合慰謝料請求はできますか? また具体的な金額はどれくらいですか? 【質問3】 また他に問われる罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の被害者が損害賠償請求を考えていますが、時効はいつですか?
【相談の背景】 損害賠償請求の時効について質問です。 特殊詐欺の加害者が出所してきたので損害賠償請求をしたいと考えています。 こちらが加害者の名前を知ったのが2021年8月でした。その後2年ほど服役して半年程前に出所し、保護観察所を通して被害金弁済の意思を示しました。 保護観察中に2回ほど弁済がありましたが、保護観察終了と同時に弁済がなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について広める
ベストアンサー【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定された上司に対して会社が未対処のため退職を決意しました。退職後に訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社がパワハラを認定したにも関わらず、未対処のため退職します。退職後に会社やパワハラした上司を訴えることができるのでしょうか? 昨年の秋に、私を含め5名程度が、私の上司からのパワハラを会社のコンプライアンス部門に訴え調査されました。その結果、今年初めにコンプライアンス部門はパワハラ認定をし、結果を人事や社長に報告し、その上司に処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠資料について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方が、証拠資料として私とのLINEメッセージを添付していました。 主張自体が虚偽で、LINEメッセージにも相手方の示そうとする証拠は存在しませんでした。 しかし無理矢理該当箇所と主張しているメッセージの他に、その会話が始まる前の無関係のメッセージも全て提出しています。 その中には、私が友人と遊んだと相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物撤去は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議中で、別居の話が出ている中で、私の両親が認知症になり、遠く離れた実家で両親の介護で別居状態になっています。 その状態において、先日、私の部屋の荷物を1週間程度で全部引き払いなさいとの連絡が来ました。何度も、1ヶ月程度の猶予をお願いしましたが、妻は荷物の処分を進めると、私の相談も聞いてくれません。 また、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 不倫関係にある男性(既婚) に独身の私が探偵を雇って 調べてもらう事はプライバシー侵害になりますか? 【質問1】 付き合ってるだけで法律上は 何も無いです。 【質問2】 彼を調べたりしているのがバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟についての質問
【相談の背景】 民事訴訟途中に相手方が不当訴訟で有る事がわかりました。 【質問1】 裁判途中に不当訴訟で有る事が分かった場合、その審理中に言ってよいのですか?それとも、別件で訴えていく方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々住んでいたマンションの宅配ボックスへの荷物誤配送
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、元々住んでいた学生マンションの宅配ボックスに荷物を誤配送してしまいました。 ※このマンションの宅配ボックスは、部屋に住んでいる本人しか暗証番号を知らないため他人が開けられないタイプです 数週間後に気づき、マンションの管理センターに連絡し、担当者立ち会いのもと全ての宅配ボックスをあけてもらいましたが、荷物はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の木の落ち葉による掃除の困難を解決するための伐採依頼の可否について相談しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の土地に生えている木の落ち葉の掃除が面倒で困っています。 【質問1】 当方の土地上に木の枝が入ってきてる訳ではありませんが、伐採の依頼をすることはできますか? 【質問2】 なお、隣は土地所有者と土地を借りている借地人(建物を建てている)がいるようですが、伐採の依頼をする相手方は誰になります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて救急搬送された後の対処が知りたいです。
【相談の背景】 社長がヘッドハンティングしてきた上司からパワハラを会社内で受け続けて(主に周囲の社員がいる中での暴言がメインです。)一昨年の11月に成増駅で倒れて救急搬送されました。 このときに、会社側はパワハラの委員会を立ち上げて、相手側に懲戒処分訓告を出しましたが、会社内部の立ち位置は私は悪いという状況になっています。 相手側からは軽い謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの公開について
【相談の背景】 私の職場ではシフト制を採用しています。 会社が従業員のシフトを貼りだしたり公共の場(館内の人間なら誰でも見れる)に掲示したりすることに「プライバシーの侵害ではないか」と心配する人がいます。過去若い女性が同僚に出勤の日、休みの日を把握されていて気味が悪い体験をしてそれを人事に訴えた事例がありました。 【質問1】 シフトの公開は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者の決定前の遺骨の独占
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり兄弟両方墓を継ぐ意思をもっていていたため祭祀承継の調停を行い、結果母の死から1年半ほどで兄が祭祀承継者となりました。揉めた理由は兄が祭祀承継者になりたいといいながら法事などはする気がなかったためです。最終的に兄が納骨とその他1回だけ法事を行うとのことだったので仕方ないと思いながら兄が承継者になることに同意して終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に預けてた車を無許可で乗られた
【相談の背景】 車屋に車を売却してもらうために現在車を預けてますが、勝手に乗られていて走行距離が1000kmほど伸びてました。 また走行距離を30,000km超えたくなかったので、29,000kmの際に車屋に預けています。そのことも伝えてます。 今回は車と連動しているアプリをたまたま開いて気づきました。 預ける前の走行距離の写真はありません。 賠償請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での性犯罪について
【相談の背景】 4年ほど前いとことお泊まり中で寝ている時に胸を触られました。 いとこやその家族とはそれ以来会っていません。 家族なので穏便に済ませようと思っていました。 しかし最近 ・いとこが触ったという証拠もなく、本人は記憶がない。夢遊病だと言っている ・このことを私のお父さんに言っていないのをいいことにお父さんに会って一緒に趣味を楽しんでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償における被告の特定及び時効について
【相談の背景】 いつ、どこで、だれと、何のトラブルがあったか 3年ほど前、自宅、企業、代金トラブル 代金返還、損害賠償請求したい 【質問1】 被告の特定について 相手の勤務先は分かるが、氏名自宅住所は分からない。担当(電話、施行)は把握している。 氏名は何月何日電話応対者、施工者ではだめか? 住所は勤務先住所では駄目か 【質問2】 企業を被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調べても出てこないので質問です。 謝罪文の取り扱いについて質問です。 グーグルマップの会社の評価に、コメント(評価内容の記載)をして、そのコメントの裏づけとして、事実を提示する。という意味合いで謝罪文を載せたら違法なんでしょうか? 名誉棄損になるみたいな意見をもらいましたが、誠意のある謝罪文で好感が持てましたという好評に利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が差別用語を使用したLINEで訴えられる可能性と罪についての質問
【相談の背景】 DVの元彼のお母さんにこれだけ殴られて救急搬送され縫いましたなどのLINEを何通も送りましたが無視されています。成人しているので親は関係ないのはわかっていますが謝罪の一言が欲しかったので無視されていることに対して指摘したり差別用語なども含めてLINEをしてしまいました。 【質問1】 相手の親にその差別用語などで訴えられる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅迫されていた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から妻にSNSで不倫をバラされ現在妻は慰謝料請求の手続き中です。 不倫をした私が悪いですが、途中から死ね、関係を終わらせるならバラす、嫁を精神的に壊してやる、などといった脅迫を受けおり辞めることができませんでした。 既婚を知った上で相手から誘ってきていました。不倫期間は8ヶ月ほどです。 【質問1】 この場合わたしが脅迫の件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者になったとき、周囲にその事実を広められたらどうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社の面談で、今試用期間が最終月なのですが、パートさんが働きやすい環境を作りたいと思い、プライベートな話やたわいも無い話をして作ってきたと思っていましたが、それが逆にハラスメントだと指摘を受けました。 アンケート結果みたいなものを渡されたときに端的に「生理的に無理」と書かれているものもあれば、「疲れてきたら注意散漫になる」など仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルの口コミ評価
【相談の背景】 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又は営業妨害に当たりませんか? 【質問1】 ほんまにゴミすぎる ゴミすぎる潰れろ二度といかんほんまにエクステ付けたかったら遠くても市内の方まで行った方がいいです!! 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 みんなで投資をしました。 一緒に投資をした仲間が、うまくいかなかったと言う理由で、私に返金を求めています。 弁護士を立てるようです。 【質問1】 弁護士照会というのをされたら、私の財産や預貯金が差し押さえに合うのでしょうか。 【質問2】 お金を借りたわけでは無いのに、そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問3】 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反で訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 自社で食品を製造・販売しています。 その中の商品で、有名な料理家さんにアイディアをもらった食品があり、パッケージに「●●先生監修」という記載をしました。 その後、その料理家さんから 「監修はしていないので、商品の販売を停止してほしい」 とリクエストがありました。 さらに、景品表示法に抵触するので、法的手段に出るとも言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ホテルの不手際によりアレルゲンを含む料理を提供され入院。慰謝料の相場はどれくらい?」
【相談の背景】 下記、友人の被害です。 本件について精神的にもダメージがあるため、1から考えさせるのでなく、こちらで情報を揃えた上で対処をどうするか(慰謝料を請求するか弁護士に相談するか等)判断できるようにしたいと考えています。 再度友人に詳細を聞いて追質問するかもしれません。 よろしくお願いします。 親戚の披露宴での料理でアレルゲンを食べ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の失敗による返金や慰謝料請求について
【相談の背景】 2020年12月から歯列矯正をしています。 噛み合わせを合わせる最終段階に入りました。完璧ではないですが、食事に支障がない程度までは噛み合わせも合ってきていた今年5月のある日の診察で、特に保定に入るなどの説明もなく、その時点での噛み合わせをチェックすることもなく、知らぬ間に保定段階に入っていました。事実上の矯正終了ということです。ワイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板のことなんですが
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で >●と▲はカプじゃないと嫌~~!×にとられるくらいなら実際の会社名を叩くぞ! ×ファンは●▲ファンを陥れようとしている >過激カプオタ達のそんな書き込み怖い醜いと書き込みしました 【質問1】 何も罪になりませんか?民事とか警察とかいくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズ後の音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前から交際していた彼が 交際当初より結婚を前提として付き合って欲しいとのこと。私も結婚にはまだ早いし、と冷静に対応していたのですが、それから毎日のように熱烈な電話やメールで今すぐにでも結婚したいとアプローチされていました。 彼の行く先先の知り合いにもこの子と結婚すると紹介も受けました。 つい先日彼の友人、私の家族を交えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから