52,943件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶によるうつ病発症で相手側に求められることは?

3年前に中絶をしたことがきっかけで、うつ病を発症しました。 当時付き合っていた彼氏の子を妊娠したのですが、妊娠が分かる前に彼氏の浮気が発覚し、ひどく傷付きボロボロになりながらも付き合い続け、妊娠してしまいました。最終的には2人で同意書にサインをし中絶しましたが、その後、彼から人殺し扱いされるなど暴言を吐かれたり、中絶したことを責めるようなことを何...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での損害賠償請求について

ベストアンサー

すでに離婚は成立しております。面会交流について無理な要求をされています。もし従わないのなら損害賠償請求裁判を起こすと脅されています。 その内容は 妻が夫の留守中に持ち出せるだけの荷物を持ち出して逃げだしました。その時に家の中を荒らして行ったというのです。服や布団やソファーなどを汚していったというのです。もちろんそのような事実はありません。警察まで...

弁護士回答
    2
  • 別れを考えていた矢先の妊娠。彼に内緒で中絶をしたら慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私はシングルマザーで、彼と付き合って2年になります。 結婚を視野に入れ子供も交え真剣に交際していましたが、価値観の違いで別れを決意していた矢先、妊娠が発覚しました。 最初は戸惑いましたが、彼は喜んでいましたし話し合いの結果産むことになったのですが、妊娠発覚とほぼ同じタイミングで彼が精神的な病気を発症し、仕事を辞め、精神的にも金銭的にも厳しい状況に...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害罪の民事の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

業務妨害罪の民事の時効は何年でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行のリスクについて

ベストアンサー

元勤務先の従業員に対して起こしていた訴訟で、先日300万円の勝訴判決を得ました。 被告には弁護士がついており、判決は弁護士事務所に送達されております。 相手方からは和解の申し入れがありましたが、蹴って判決を頂いています。判決が送達されてから代理人弁護士より、ただちに支払う旨の電話がありましたが忙しいからと切りました。 そこで質問なのですが、被告の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について

ベストアンサー

離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?

離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳コピー、持ち出し 親族トラブル

実妹に無断で我が家の債務情報を調べられました。私の子供を使って通帳や納税証明、保険証、手帳、などを持ち出させコピーされていました。 これは、犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊?弁償金について

ワタシの友人のお話なのですが教えてください。 旦那様が会社の飲み会でカラオケに行き、酔っ払ってたのもあったようなのですがタンバリンをドアにぶつけ塗装が剥がれてしまったようでした。 それをお店の方に言われ塗装が剥がれたから弁償しろとのお話だったようです。 ただ、故意的にやったわけではないようなのですが、酔っ払っていた場合は弁償せざるをえないのでし...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社から非常識な対応を受けました。訴えたいです。

ベストアンサー

1人暮らしで、 入居してすぐ〜3ヶ月以内の出来事です。 コンセントを指す所が壊れているのと、トイレのドアノブがゆるくて閉まらないこと(使わない時はドアが開いています)、備え付けのガスコンロの火がつかなくなったことなどから 電話をして対応をお願いしたのですが、 最初の電話は親切な言い方で、近々業者呼びますねと言ってくれましたが、何もなく、もう一度お願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ利用後の長時間駐車

ベストアンサー

コンビニの駐車場に利用者以外の駐車発見次第〇〇円頂きますと貼り紙が貼ってありますが、コンビニで買い物してそのまま隣の大型スーパーに数時間買い物に行った場合も罰金をとられるのでしょうか? また、罰金の金額はそこの所有者が自由に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告から直接連絡がきます。

ベストアンサー

婚約意思がないのに婚約を交し金品を騙し取ったと訴えられています。 先日、被告側(私)反論が行われました。 その後原告よりメールで 貴方の反論を聞いて2人の間に誤解があった。 弁護士関係なく会いたい。 このまま裁判を無視して話し合って2人で解決しよう。 などというメッセージが送られてきました。 私の担当弁護士より直接の連絡は避けるよう言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が資産を隠していたが気づいたのが時効後の場合

平成17年に調停離婚しました。養育費等はいただいており(子2人)子供が大学へ進学を機に特別養育費をお願いしようとして調べましたら離婚前に土地を購入していたことがわかりました。2年以内でないと時効となるようですが悪質なのではないかと思っております。子供たちと住むはずだったマンションを契約し完成待ちの間に解約され夫は自身の地元の土地を購入しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による夫から妻への損害賠償

ベストアンサー

知り合いが、夫婦喧嘩で夫の服を破いてしまいました。 そして、後日、妻の方に洋服の見積もり持って来て請求をして来ました。その値段オーダのスーツらしく77万です。 妻は払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション購入規約違反

ベストアンサー

分譲マンションの申し込みで先着順とあったので住宅ローンの本申し込みをしました、審査に時間がかかり合否が出る前に、いきなり、抽選になりましたと連絡がありました、本申し込みの時は抽選になるとは、一言も聞いていなかったのですが、先に自分が申し込みをしているのにこれって契約違反ではないでしょうか? 他の部屋に変えて下さいと言われていますが、納得できませ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?

約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの通知書について

叔母より学費として450万借用し毎月返済し300万まで返したのですが父と叔母がもめてしまい 父より返済する必要ないとのことで返済が滞っていたのですがある時、法律事務所より通知書が 送付され10日以内に残金を支払いご連絡ない場合法的手続きをとらざるを得なくなると記載されて おりました。学生時代お世話になったのは事実としてありますが叔母の父に対しての態度な...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の支払いが認められるような状況とは?

遅延損害金の支払いが認められるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の携帯から浮気相手にLINEを送るのは罪になりますか?

先日彼氏が女性とラブホテルに行きました。 彼氏の携帯は、携帯自体にもLINEにもパスワードがかかっていますが、知っているのでいつでも開ける状態です。 その後もその女性とLINEのやり取りを頻繁にしています。 パスワードを開いて携帯を見る事、 そしてその女性に、彼氏の携帯からLINEでメッセージを送る事は犯罪になりますか? なりすましではなく、彼女ですと告げ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪により単位が取れずその時の学費は損害賠償として請求できるか?

初めて相談させていただきます。 話は四年前になるのですが 当時私は某コンビニエンスストアでアルバイトをしていました。その時私は19歳でした。 働き始めて3ヶ月が経った頃に アルバイトの先輩から商品を盗んでもバレないと そそのかされいけない事と知りつつ私もうち引きをしてしまいました。 結局うち引きは店側にバレて店長がバイトリーダーに処分を任せたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 元請けを飛び越え営業したら損害賠償されるのか?

大工として個人事業を営んでいます。約2年近くほぼブローカーまがいの元請けの仕事を下請けとしてもらってました。現場見積りや工事予定表の作成,商品の発注全て丸投げ状態で現場にもほぼ来ません。各書類も私の雛型を使てます。金額も私の倍以上で契約しているみたいですが、それは良いのですが、あまりにもお客さんが気の毒になるのと工事代金も支払いが悪いのでブローカ...

弁護士回答
    1
  • アポなし訪問勧誘の応対代いくらと、看板は有効か?

一般家庭でのこと。 社名、担当者名、目的を言わない、無礼な訪問式勧誘の対処。 一例で新聞の加入にしても、「玄関先までお願いします」しか言わない者が多く、同じ新聞社の宣伝であっても、販売店が違うのか、何度も加入に来ます。 先日なんぞは、「ひと月ほど前にも来たんですが」と、そのひと月前はきっぱり断ってるにもかかわらず営業してきました。 それで、「ア...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金についての管轄裁判所

未払い賃金についての相談です。 弁護士さんにお願いしようと考えているのですが、請求内容としては、残業未払い、休日手当未払い、他に、付加金は、裁判所の裁量にゆだねられていると思いますが、付加金の請求、合わせて訴額500万円を考えております。 なお、就業場所と、本社は県が違います。 上記の前提のもと、 ①管轄裁判所は、就業場所を基に管轄裁判所が決定する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金の違いについて

ベストアンサー

慰謝料と解決金の違いはなんですか? 示談する時、裁判になった場合、慰謝料、解決金はどう違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効の意味 何年?

ベストアンサー

不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社に損害金取られる

ベストアンサー

8年ぐらい前に勤めていた会社で部下がミスをし会社に損害を与え損害金250万を取られました。 当時、私は取締役として部下を管理する立場にありましたが損害金を払わないと行けなかったのでしょうか?その会社は退職しましたが最後の月の給料も頂いていません。 払わないと暴力団に行かすと具体的な名前を出されて脅されました。 8年前になるのですが取り戻すことは...

弁護士回答
    3
  • 何年も前。知人に貸して、壊された車の修理費を今催促して支払って貰えるのか。連絡取れなくても時効?

① 2007年7月ぐらいの昔の話ですが、 知人Aに車を貸したのですが、返却時車が壊れていました。 話を聞いたら、知人Aが勝手に知人Bに車の運転をさせた状態で木にぶつけたようでした。 そこで知人Bと話し合い、私が立て替えて修理し、知人Bが月々口座に支払う約束をしたのですが、 1回も振り込まれず連絡も取れず、事後県外に出たらしくどうしようもなく諦めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇(社内いじめ)

即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...

弁護士回答
    1
  • 相手側の貯金や株の開示可否について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、開示方法ですが、離婚訴訟以外にたの訴訟で開示は不可能でしょうか。もし、離婚訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚と損害賠償。損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

既婚者が配偶者の親の介護を拒否した 場合、離婚理由になりますか? 損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 【違法ですか?】フィリピンに拠点を置く人物が他人の電子書籍(日本国内)のコピーを無断で販売

以下のサイトは、日本国内で販売している電子書籍のコピーを無断で販売しているサイトです。 http://infooff.ph/ このサイトの管理人は以下のように主張しています。 ”当サイトはフィリピン国内にて フィリピン国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、 フィリピンの法律以外は適用されません。” http://blog.livedoor.jp/campaigninfooff4/ar...

弁護士回答
    1
  • 信教の自由について教えてください。

実は、今別々に暮らしていて過去に借金の名義貸しなど強要されたりしたことなど損害を与えられたことが色々ありましたが、未だに詮索をしているようです。その中に私宛に届いたある宗教団体からの郵便物なども勝手に開封されたこともありました。親戚などにまだ宗教を続けているなら、脱会届を出させるために拠点に抗議に行くと話していたようです。私は金銭的にも活動内容...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求できますか?

子供の引き渡しを求められてまして、上告中なのですが、判決次第ですが、仕事を辞めて今、子供の監護をしてくれている母親の給料、70才まで雇用していただけた会社です。あと6年ありました、請求できる事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。銀行に慰謝料請求できますか?

銀行窓口にて母が私のキャッシュカードを間違えてだし、銀行員は確認せず、母に私の個人情報『カードローン30万』借金があることを知られてしまい、両親には内緒にしていたので、家を追い出され、仕事は両親の仕事を手伝っていた為、職も失いました。銀行に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • 「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問

ベストアンサー

お願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...

弁護士回答
    1
  • ポスト。相手を法律にかけることはできますか?

隣人に回覧板を回されてますがポストには個人のはがきや郵便物などが入っています。それをいつも覗かれていました。 相手を法律にかけることはできますか? やはり難しいですか?できませんか?

弁護士回答
    4
  • 会社の代表取締役の行動と責任について

ベストアンサー

会社の代表取締役がうつ病で仕事をしていた場合で仕事が忙しいくなり「このまま仕事が忙しい生活が続くとうつ病が悪化し急に仕事が出来なくなるかもしれない」と自分で予測できていたにも関わらず代表取締役を続け会社の経営を悪化若しくは倒産させた場合この代表取締役にはどんな責任がありますか? 倒産した場合計画倒産とされ損害賠償を請求されるのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

10年くらい前に夫婦喧嘩をして手を出して軽い傷(タンコブ)を負わせてしまい、慰謝料を請求されました。支払わなければならないのでしょうか? 時効はありますか? そもそも離婚の慰謝料はどの様な時に支払わなければならないかのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免罪に付いての質問です。

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 20歳の時、なにもしていないのに傷害罪で逮捕されました。20日間以上警察の牢屋で拘留され働いていた会社も解雇されてしまいました。結局相手が嘘を付いてたと分かり処分保留になり、起訴しないと検事が決めて無罪となりました。 ですが6年以上たった今でもその事がトラウマになり社会に戻れない状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係について。心配なのは何のための借金なのか、あと勝手に離婚届けを出されることです。

単身赴任2年になります。 子供は嫁の連れ子で中2の女の子、嫁との間には幼稚園年長の男の子、年少の女の子そして2才児がいます。 単身赴任前から自分の父が体調不良で入院したり、母もアルツハイマの診断を受け病院や施設さがしで落ち着かない状況でした。 単身赴任始まって1か月半過ぎに父が急変し他界しました。 母は精神病院に入院していましたが父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での盗難自転車に対する料金請求について

ベストアンサー

盗難された私の自転車が、駐輪場で発見されましたので、引き取りにいったところ、返還の前に駐輪場に放置されていた期間の駐輪料金の支払いを要求されました。支払わなければなりませんか?  無料の駐輪場に自転車を施錠して停めておいたところ、盗難にあいました。3ヶ月後、有料の駐輪場で、鍵が破壊された状態で発見されましたが、駐輪場の管理人により、 ・2カ月...

弁護士回答
    1
  • 隣地のマンション建設による被害について

隣地にマンションが建設されています。完成後は、現在日が入っている時間が減る(日の出~11時ごろまで)ことになりますが、建設会社からは何も補償等はありません。このような場合、補償等ないのが普通なのでしょうか? 建設会社が補償を認めることが普通であれば、弁護士さんに相談させていただきたいと思っています。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?

数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...

弁護士回答
    2
  • アメリカンバイクがない。盗まれる事件です

アメリカンバイクが修理で店に出したら盗まれるバイクが。罪名は?私の物やったが2万円で店から済まされた

弁護士回答
    1
  • 先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?

先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...

弁護士回答
    1
  • 会社立ち上げ準備中の給料未払いについて

知人の男性より、 「会社を立ち上げるので一緒に働いてほしい」といわれ、 会社の事業内容・給与・同僚となる他のメンバーについての紹介(口頭のみ)・労働条件等を確認の上、4月から就業開始ということでお世話になることになりました。 4月初旬は私と他1人の女性で会社が入居するビル探しを行い、什器を調べたり今後の事業展開について計画を立て、知人男性は営業活動...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割受理後、家の人が無断におろされた

遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...

弁護士回答
    1
  • 罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?

1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから