法律相談一覧
-
教えてください!!認めますね?
数日前にも投稿しました。 1年ちょっと前まで、知り合っていた男性(肉体関係あり)との浮気が、今の彼女の耳に入り、それがきっかけで婚約破棄となったそうです。 しかし、私がその男性と関わっている間は婚約の話など聞いていませんし、婚約が成立したのも私と離れた後の話です。 しかし、私のことを訴えると言ってきました。 直接会って謝罪(過去の浮気に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の場合の慰謝料について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、外国人の夫と離婚予定なのですが、「性格の不一致」を離婚の原因とした場合の慰謝料請求についてご相談があります。 3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。 結婚した当初から、夫のモラハラに悩んできました。モラハラについて慰謝料を請求しようと思っているのですが、そもそも慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎のキャリア未報告
ベストアンサーこの度、夫、姑からの一方的な理由により 離婚する事になりました。 (私に過失は一切ありません) そこで質問なのですが 次男を出産した際 姑から私はB型肝炎で薬を飲んでる。と 言われ、息子(夫)もB型肝炎だよ。 と告げられました。 それまで姑は同じ箸で孫(私の子供)に 食べ物を与えたり、同じアイスを食べさせたり 姑が怪我をし、出血しても気にする事なく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団にクレジットカードを作らされました。高校生です
ベストアンサー暴力団にクレジットカードを強要され作らされてしまいました。(18歳 高校生) 親権者の電話番号はヤクザの携帯電話に繋がるようになっていて、僕の親は許可をしていません。 そのクレジットカードを使いヤクザはショッピング枠いっぱい(10万×2枚)と1枚だけについたキャッシング5万を僕に買わせ引き出させました。 そのクレジットカードはヤクザに持ってかれました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、普段同じことをすると違法?
祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、お尻がほとんど見えているような普段同じような格好をすると法に触れるというのはおかしいと思います。 公然わいせつ罪であったり、軽犯罪法違反であったり、同じ行為なのに、警察の勝手な判断で現行犯逮捕されたりしたらたまったもんじゃありません。 こういったことは検察に起訴してもらって、最高裁まで争って、司法...
- 弁護士回答
- 13
-
-
解雇後の対応について
【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体における隣家のブロック塀の補修等の費用負担について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために古家のある土地を購入しました。 建て直すために解体をおこなっている最中、隣家のブロック塀と購入した土地のブロック塀の基礎がコンクリートでくっついていることが判明しました。(ブロック塀が越境しているなどは特になさそうです) 土地の前オーナー(売主)に確認したところ、 以前に隣の家の方が建替えを行った際、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の件で相談したものです
連帯保証人の変更について、借主である元妻との話し合いは拒絶され、貸主である市役所とのやり取りでは進展が無く、今のままではどうする事も出来ないということはわかりました。 そこで今後の対応として、こちらからしてみようと思うことがあるのですが、それが法的に問題があるか否か判断していただけないでしょうか? 元妻の母親が勤めている会社は、私の妻が勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か判断して頂きたいです
【相談の背景】 複合的な就業規則違反で不当解雇にされそうになっている 不注意で設備破損をしてしまった事から始まり故意による行為だと会社は判断した。そこから面談を行ってきたがこちらの意見は跳ね除けられてしまい、尚且つ執拗な退職勧奨が始まり、しまいには後付けで会社に対して暴言や虚偽の報告したと決めつけられ、その意図は全く無いと伝え、継続勤務希望と意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での悪口、債務不履行、詐病やその他身勝手な振る舞いで精神的苦痛を与えられた。
【相談の背景】 2021年春~現在にかけて 動画制作を行うグループを共同で立ち上げました。そのメンバーに約束を反故にされ、こちらが約束を守るように取り計らうと相手方から第三者に悪口を吹き込まれていました。また、自分の行為を正当化するために精神疾患を患っていると主張し、責任から逃れようとしていました。 【質問1】 債務不履行として、まずは相手方に約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内の同性からの身体接触
【相談の背景】 社内で同性の上司から何度もべったり身体接触や手を握られることがあり、(約3年の間に何度も)それが苦痛で社内の複数の人と二人きりになる機会があった時等に言える人に相談をしていた。いざ本人に身体接触を辞めていただくよう話し合いになったときに本人から身に覚えがないし、色々な人に言いふらしているようなら名誉毀損で訴えてもいいと言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失の対応についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店にて私の個人情報紛失が、発生しました。この販売店に不審感があり、私から、調査を依頼して個人情報紛失が確認できました。書面での回答、謝罪を求めましたが、紛失したが、漏えいはあり得ない、社員が廃棄した可能性もあるので、書面での回答は出来ない。(廃棄のエビデンスは有りません) 紛失した書類には、住所、氏名、携帯番号、 勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報者保護法の対象になりますか?
【相談の背景】 職場で著作権の侵害(著作権を持っている会社の許可なくお客様に映像を見せた)と、特定電子メール法違反がありました。(証拠のメール等あり) 会社の通報窓口に報告しようと思っていますが、上司からの報復行為が怖いです。 【質問1】 これらの違反内容は、公益通報者保護法の対象でしょうか? 【質問2】 また、私が会社の通報窓口に報告した場合守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受けて作製するステッカーにおける著作権や商標侵害について
ベストアンサーステッカーの代行作製について オークションやフリマサイトで依頼を受けてステッカーを作製しているページをみかけ 自分にも出来そうと思うのでやってみたいのですが 既存のメーカーや商品、アニメなどのロゴやキャラクターを作製すると違法になるのでしょうか? 実際、そういった事を仕事にしているようなプロも見かけるのですが いろいろ調べてみても違法、合法と色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の個人情報について
ベストアンサー私はw不倫をした加害者ですが、妻と相手の旦那が被害者同士で手を組んでいます。そこは何も問題ないとは思うのですが、相手の旦那は「請求額以下や弁護士通すなら職場に相談するぞ。裁判だってとことんやってやるよ。そうなったら懲戒免職になって生活もできなくなるよ。」みたいな強迫じみたことを何度か言われてます。 そんな相手の旦那に、私の個人情報を私に確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
「精神的苦痛により、開業予定だった期日に開業ができかった」と、 内容証明郵便が送られてきました。 開業ができなかったことに対しての損害賠償を請求されています。 損害賠償金額の設定の基準などは、あるのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について
ベストアンサー3年程前に体調を崩した際、友人に整体師を紹介されて3回ほど施術をして頂きました。最近またお願いしようと電話をかけたら繋がらなかったので、ご無沙汰しています。。。とショートメールを送りました。 すぐに返信がきたのですが、その内容が 「自己中&身勝手&自分勝手な人の為に動く労力はありません。。。。 すべては自分がまいた種であり自業自得ですからね」とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 刑罰について
ベストアンサー債務があるものが自己破産をすれば、 債務からは免れることはできると思いますが、 損害賠償請求の債務を自己破産で免責されたとして、 刑法で裁いてもらうことはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?
最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の損害賠償請求取下げはされましたが…
ベストアンサー虚偽の損害賠償請求で訴状が送られて来て、第一回口頭弁論後に取下げられました。 明らかに虚偽にも関わらず、取下げをしたからといって思い出すと腹の虫が収まりません。 そこで質問なのですが、 この虚偽の損害賠償請求してきた相手に対し、私は何か出来ないのでしょうか? 取下げられてから2年以上経っているのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦?家に入れば同意ですか?
ベストアンサー2年ほど前、当時勤めていた会社の取引先の人数名とカラオケに行きました。 その中の1人が送っていってくれるとのことで、終わってから送って貰うためについて行ったら、その人の家に着きました。 「なんで?」と思いましたが、誘われるまま入ってしまい、お酒を出されました。 その時点では「早く帰りたいのにめんどくさいなあ…」としか思っていませんでした。 でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法711年に対する時効について
お尋ねします。2011年2月に娘が重機に轢かれ約5年後に民事裁判をお越し2年後2018年に相手会社の保険会社と娘は示談をしましたが、親である私たち夫婦は今も苦しくて、轢いた本人に対して損害賠償を民法711条に基ずき提訴したいのですが民法711条の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサーネットの配信サイトで知り合った女性がいます。その女性には会社名までは教えていました。仲が悪くなりその配信サイトで会社名、実名まで言われていますが、犯罪にはならないのでしょうか?後、お金に困っていた時期がありまして3000円だけ貸していますが中々返さないので返金を求めるLINEを結構送っていることで迷惑してると会社に電話されました。名誉毀損には当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの言葉の暴力で精神疾患になった場合の慰謝料請求について
20年交際していた彼から、突然電話で別れを切り出されました。私は既にこれから恋愛や結婚はともかく出産は望めるような年齢ではありません。 そのことも含めちゃんと話しをしたいと言っても、別れを告げられた後は、直接の話し合いには応じず、やっとメールでやり取りするも私のことを罵倒するような内容のメールばかりで、そのショックから声が出せなくなる失声症と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に慰謝料を請求したいです。
結婚して夫婦で社宅に住み、一年後退去。 社宅の隣人に突然出て行けと言われました。 数名で囲まれサインせざるおえない状況で、出ることになりました。 今は出て行きましたが、お金もかかり、このことでストレスとなり旦那とも破綻しそうです。 慰謝料請求したいです。 社宅入居に伴い、毎年3人、社宅委員となり、社宅関係の連絡などしたり社宅の皆をとりまとる仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク窃盗。法律上ではどの様になりますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先月息子14歳が友達とバイク窃盗で警察に逮捕されました。 主犯格のお子さんA君が友達5人と深夜に盗みに行って 次の日に乗っている所を警察に見つかり逃げようとして転んでバイクは壊れました。 バイクの費用は30万なんですが、窃盗の罪は6人とも同じなので私は5万円ずつ支払うのが当たり前だと思いますが 他の4人の親御さん達は(乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ 妊娠
もう4年前の話になるので遅いかもしれませんが。 4年前に友人程度の男性とその後輩と食事などをし、後輩が酔いつぶれてしまい男性が住んでいる彼の実家に連れて行くことになりタクシーで向かい2人で運びました。私は帰ろうとしたのですが時間的に電車はないし男性もお酒を飲んでいたので泊まって良いと言われました。 男性は妻子持ちで離婚することが決まっており別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。
ベストアンサー職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽った上に偽名でした
メールで知り合った男性と3年近く付き合ってきました。 私は38歳彼は39歳でしたが、独身であり最初に会ったときに名刺を渡され、メールのハンドルネームと同じでした。 2度目に会ったとき彼が「結婚しよう」といい、関係を持ちました。大体週に一度平日に会いましたが、週末にお泊りしたこともありますし、昨年の年越しも一緒でしたから、既婚ではないかと疑ったことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーが原因のうつ病について
私は同性愛者でパートナーがいるのですが、そのパートナーに幾度と裏切られ人間不信に陥ってしまいました。 その結果「うつ病」になってしまいました。 うつ状態は改善せず、仕事にも影響出てしまい、ついには解雇となってしまいました。 ちなみにパートナーとは同棲しています。 今では関係も悪化し、日々罵声中傷を浴びています。 うつは改善せず、ストレスによる激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業中に歯を折る怪我をした
ベストアンサー小学校3年生の男の子です。学校で運動会の前日に体育館で明日の運動会のために指揮を高めようと担任の先生の指導によりみんなで気合いを入れようとしたそうです。 息子がその場でじっとしていたところ、友達が後ろから両手を繋いで来ました。そのままぐるぐると円を描くように回されました。 息子は怖いと言ったようですがそのまま続けるうちにつまづいて前方へ倒れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による不安障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に、私が社内で不貞をしているという噂話を広められました。事実確認をしたところ、不貞の噂を社内の飲み会で発言したことを認め、その飲み会に同席していた複数人からも証言を得ることができました。 不貞の噂を広めた同僚に対して、今後不貞の噂について口外しないことと、慰謝料の支払を求めましたが、名誉毀損には該当しないなどと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと傷害の慰謝料(離婚はしない)
ベストアンサー【相談の背景】 長年、モラハラや数回DVがあり(傷害の証拠があるのは1件)離婚をする予定はないのですが慰謝料をもらう事は可能でしょうか。 【質問1】 離婚をする予定がなくてもモラハラや顔面殴打の慰謝料はもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中とも知らず、肉体関係もない状態での慰謝料請求について。
同職場での男性と約半年間、 2人きりで食事に行ったりホテル(キス以外何もしていません)に行っていました。 男性経験のない私は、これが付き合っているのか曖昧な状況で不安だったちょうどその時に同じ職場(別の階)に彼女がいるということを人伝で知りました。彼にはもう会うことをやめようと何度もラインや電話で伝えましたが拒否され、結局私も好きだという感情に負けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金が返さないと犯罪になる要件
ベストアンサー預かり金を返金しないのは、基本的に横領となることは認識しています。 返金しないというのは具体的にどのような状況になるのでしょうか? 1.期日の指定なく返金するように要求をしたが、返事がない 2.○月○日までに返金するように要求をしたが、返事がない 3.期日の指定なく返金するように要求し、相手は返す意思は見せたが、まだ返金がない 4.○月○日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は払わないといけないのですか?
既婚者の方とデートをしました。彼は私を思ってくれていたみたいで、一度その事で奥様から離婚を言われたそうです。その時は私とも何もなく、「また飲みに行きましょうね」ぐらいだったのですが、最近一度デートをしました。軽いキスはしたのですが体の関係はありません。ですがその事がバレてしまい、離婚をする事になるかもしれません。 私も謝罪をしました。 今回あち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした裁判
ベストアンサー現在不倫家出中の妻とは離婚調停中です。 離婚にはほぼ合意はしてますが、不倫に関しては「してない」の一点張りで、慰謝料の請求は離婚後にしようかと思っております。「A裁判所」 又、不倫相手(以前の男)には慰謝料の調停を行なっておりますが、金額で折り合いがつきません。「B裁判所」 そこで一緒に裁判にもって行こうと思いますが、裁判所の場所はAとBのいずれにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫被害裁判の不当判決に対する対処方法を教えてください。再相談
2015年4月3日付けで「猫被害裁判の不当判決による対処方法を教えてくだいさい」という内容で問い合わせをした者です。 相談内容は十年以上前から、隣の家の飼い猫十数匹が私の家の庭に進入し、車を傷つけたり、庭に糞をするなど度重なる被害を受けてきました。私は、それを防ぐため猫の飼い主にたいして繰り返し苦情を続けてきました。また、役所、保健所及び警察にもの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が同一人物の場合の2つの事件の慰謝料について。
ベストアンサー同じ日に同じ相手から別な場所で一方的に暴行を受け、相手は現行犯逮捕されました。 警察の方から、1度目は暴行事件、2度目は傷害事件となり別々の事件だと言われています。 この場合慰謝料も別々に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴。私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか?
私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか? 介護中の母を乱暴に扱い、私と無理矢理引き離し、姉にも、私には、どこにいるか教えないよう、口止めを強要しました。私がひとりで、母の介護をしており、姉は、家庭的ではない人なので、何の手伝いもありませんでした。話しをすれば、自分のことしか話しません。そういう姉は、当てにならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが、慰謝料について 夫側の主張について
ベストアンサー離婚協議中ですが、慰謝料について 結婚の際、私が職を変え、妻側の実家に入りました。苗字は、夫側で。 その際、私の年収は、150万ほど下がりました。 妻側の親資金で、完全同居型二世帯を新築しました。 同居3年間、私の親族、職、人格を悪く言われ、ケンカになり、さらに、姑が、孫に対して、「父親を嫌いと言え」と言っているので、親世帯と別居しようとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責可能性について、ハンドメイドアクセサリーの損害賠償問題を考える
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責について。 自己破産ができるかについて。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 海外にも代行業者を通じて何件か発送しました。 最近わかったことなのですが、 もしかしたらお届けしたアクセサリーに欠陥があるかもしれません。 材料にはレジンと呼ばれる液体に紫外線を当ててそれが固まるものを使用しています。 レジンの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内恋愛のトラブル。合法的な復讐方法はありますか。
元彼と、元彼と性的関係のある女性へ復讐したいです。 元彼も、その女性も私と同じ職場です。元彼は私の後輩にあたり、女性は私の同期にあたります。 元彼には付き合ってきた当時、デートDVにあたると思われる行為(今すぐ裸になり体重計の上に乗れと指示され、私が泣きながら従った等)を受けました。 元彼と別れた後、その女性が元彼と性的関係にあることを知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です
私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女性に慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー昨年6月くらいから、主人が飲み屋の若い女性とメールや電話で連絡のやり取りをするようになりました。 最初はCメールでしたので泳がせ様子を見ていましたが、度が過ぎるようになりましたので主人を問い詰めましたら『浮気はしていない!』と強気な態度の割には、スマホをトイレにまで持ち込み、送受信の消去は当たり前。 疑惑は深まりました。 その間も飲み屋の女性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の個人間のやりとりトラブル
【相談の背景】 私は免責決定を受け生活の再建を今図っている状況です。 ここに至るまでに、弁護士からの受任通知を送っていただく際、ある個人債権者に昔から頑なに住所を教えてもらえず、今回も連絡はして破産手続きの開始をする旨も伝えたにもかかわらずやはり頑なに住所等教えてもらえなかったことで、受任通知は送れませんでした。 私の判断ではなく、弁護士が結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩のメールで訴えられる?
ベストアンサー数年間、w不倫をしていました。 その際に、痴話喧嘩なども多々あり その際に私が送ったメールなどで、精神的なダメージを受けたので訴えると言われました。 メールの内容は、感情のもつれなどによる、罵り合いのようなものです。また、相手の家族への中傷や、彼への人格批判などと含まれます。 たしかに内容は酷かったですが、このような個人間のメールのやりとりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の事は権利侵害になりますか
次の事は権利侵害に当たりますか、IPアドレスの開示対象になりますか。勿論言い回しだとか色々な事が関係してくるのかもしれませんが、そのような事は関係なくただその事だけを考えた場合。 1病院でこんな治療をされた。(治療内容を書く)しかし、他の病院では(論文では)違う治療をしている。(そこでした治療を否定も肯定もしない。)ただ事実を書くだけ。 2病気...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから