52,811件見つかりました

法律相談一覧

• 貸付金の利息制限法違反が認められた場合でも、元本300万円の返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人として知人に対し、2025年6月に200万円、同年6月末に100万円、合計300万円を貸し付けました。 借主は返済期限経過後も返済を行わず、その後約半年以上にわたり、返済原資(銀行融資、不動産担保借入、不動産売却、第三者からの資金調達、売掛金入金等)を説明しながら返済猶予を求め、返済時期や返済方法について継続的に協議していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業者指定による違法性についてご相談

【相談の背景】 とある非上場で製造業の社員です。業務にて原料の購買を担当しておりますが、昨今の原材料費高騰に伴い、上層部からコスト削減を指示され、原材料メーカーの見直しを行い、入札による選定を行おうと動いております。一方で、社長や購買責任者の部長から各々特定のメーカーを指定され、それらのメーカーは入札や変更をしないように圧力をかけられております...

弁護士回答
    2
  • 中古ゲームソフトの高額販売に著作権法上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提(仮定)】 ・以下登場する家庭用ゲームソフトA、Bはいずれも正規品です ・あるゲームソフトAにおいて、キャラクターやアイテム等は正規のプレイ手段のみで入手されたもので、期間限定で配布された貴重なアイテムが含まれているとします ・その後、当該セーブデータをツール等を用いて、別の正規のゲームソフトBにコピー(書き込み)したと仮定し...

弁護士回答
    1
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 不特定多数からの性行為強要

ベストアンサー

以前載せた男性の話で今年2月に殺された上村りょうたくんの加害者にも元職場だった上司や従業員、今は東京にいますが北海道の職場の上司にも同じようなことをされ暴言はなくとも不特定多数に回されています。 上村くんが殺されて加害者の顔をみたときすぐに警察に申告し、加害者と同じ事をした従業員がいると言いました。上司の中にもいたのですが、相談した警察が上司と知...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 相手は不倫の事実を認めていますが妻から言い寄って来たと責任は妻にあると慰謝料支払いに応じようとしません。 妻も不倫相手もお互い既婚者である事実を知りながら不貞行為に及んでいます。 1.妻だけに責任があり、不倫相手は私に慰謝料を払う必要はないのでしょうか? 2.不倫相手の妻から逆に私の妻へ慰謝料請求があった場合...

弁護士回答
    2
  • 近所の登校班について

ベストアンサー

近所の育成会に1人だけ入って欲しくない家庭があります。その家庭は、育成会になんか入らない!!役員なんかやりたくない!!と騒いでいたためです。入らないと言っていて困ると役員に相談し、現役員の話し合いにより、その家庭も育成会に入ると言っているそうです。 しかし、この先トラブルなどの心配もあるため班で相談し、その家庭にはやはり育成会に入らないで欲しいと...

弁護士回答
    6
  • 会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました

ベストアンサー

現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...

弁護士回答
    3
  • 匿名で教育委員会に相談しましたが、勝手に録音され、学校に音声を送られました。法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A県B市に住んでいるCと申します。小学生の息子がおります。息子個人に関わることではないのですが、クラス全体でトラブルがあり、学級担任の先生に相談をしたかったのですが、なかなか言い出すことができず、B市の教育委員会に、学校名は告げたものの、匿名でクラスの様子を電話で伝えました。そこまではスムースに進んだのですが、後日、学校から呼...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ発言は法律で罰せられる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 社会人2年目の契約社員です。会社の上司からパワハラを受けています。会社に報告しても、何も対応がありません。 主に一年目の時、上司から新人指導として強く当たられました。 以下が上司の発言です。 新人指導 「」は発言  ・「〇〇さんができないから」 と他の人に、こちらに聞こえるように言う ・「君は難しく考えすぎ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からの罵倒 暴言 プライバシーの侵害について

夫の父親から、夫が毎日の様に「お前は俺の言うことを聞いていれば良いんだ!」や、「言うこと聞けないなら出ていけ!」などと、罵倒 暴言を言われています。 まだ、結婚してから1ヶ月なのですが、毎日私達夫婦の家に来ては寝室まで入り掃除をしていきます。私には、あまり言ってこないのですが、夫には物凄い剣幕で怒鳴るそうです。直接的には言われていませんが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐(未遂)、もしくは他の罪が成立するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を女性が自転車で走っていました。その女性は着ている服から高校生であることがわかりました。その女性を待ち構えて「◯◯という場所はどこですか?」と、その場所を知っているのに知らないふりをして訪ねて足止めさせる男がいました。そして、その◯◯という場所について案内を受けた後、少し会話したところ、高校3年生であることはわかりましたが、17歳か...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解後の子供に対する道義的責任と嫌がらせ

主人がダブル不倫をしていた間に相手の女性に子供ができ出産しました。 不貞行為については、お互いが、慰謝料を請求し2年ほど前に和解が成立していますが、1年ほど前より、生まれた子供がDNA鑑定の結果主人の子供であることが判明したので道義的責任をはたすようにと言う葉書が届くようになりました。 最近は、主人とその子供が一緒に写っている写真とこの子はDNA鑑定...

弁護士回答
    4
  • 加害男性の性暴力に関する時効はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。  もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手方への慰謝料請求は可能かどうは教えて下さい。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し現在相手方の男性とやり取りしています。 ①2回の不貞行為(口淫)があったことをLINEのやり取りと両者の自白から確認しています。 ②相手方の男性は妻が既婚であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りからも相手方が妻を既婚であることを知っていたという証拠はありません。 ③妻とは今のところ離婚の予定はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で加害者企業の従業員を訴えることができるか

自社ホームページの著作権を侵害されましたが、相手企業が全く話し合いに応じず、 訴訟の可能性が高くなっています。実際に訴訟を起こす場合に相手企業だけでなく 担当者や責任者など、従業員個人も一緒に訴えることは可能でしょうか? 【状況】 相手は当方の作品を使ったことは認めましたが、当方作品の著作物性自体を否定して、 違法行為ではないと主張しています...

弁護士回答
    1
  • イジメの現場で黙って見ていた人も加害者に入るか?

集団攻撃によるイジメ被害について、傷害で警察に被害届を出しました。とりあえず、直接、私を攻撃した人だけを加害者にしたのですが、その場に居合わせたのに、助けてくれなかった人をどうしたものかと思っています。 集団で私一人を激しく攻撃する(暴力はなく、言葉のみ)現場にいた人のうち、被害者・加害者ではないけれども、黙ってその様子を傍観していた人や、被害者が仲裁を求め...

弁護士回答
    2
  • 友人が自己破産しました。

ベストアンサー

友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • グループホーム内での盗難被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 三人同居のグループホーム内で利用者Aがお金を盗まれました。 後日、利用者Aの家族が犯人を捕まえました。犯人は同居人の利用者Bでした。 事件はグループホーム内で起こったことなのに、グループホーム側は、利用者本人の問題だから関係ないという主張です。 後日わかったことですが、利用者Aがお金を取られる数日前にもグループホームのスタッフがお金...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害 未成年

ベストアンサー

娘が強制わいせつ被害にあいました。 娘は当時12歳の中学1年生、加害者は当時12歳中学1年生(現在は娘、加害者ともに13歳) 被害状況は娘が中学校にて授業中・休み時間に脅迫され直接胸を触られたりパンツの中に手を入れられたり約2カ月弱の期ほぼ毎日されていました。 娘は加害者が怖くて中々打上げれなかったと言っています。娘の友達が加害者に行為されてる所を目撃し先...

弁護士回答
    2
  • 妻を家から締め出すことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が不倫をしており、探偵を雇い証拠を押さえ済です。妻はこの状況に気づいていません。今後、まずは不倫相手の男を予告なしで捕まえて(物理的にではなく、いきなり話しかけるという意味です)、示談交渉を行う予定です。示談交渉のタイミングで、妻と同居する私の自宅に無予告で外付けの鍵を取り付けて、追い出すことを検討しています。妻は実家が近所なので、そちらに住む...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • 後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?

職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不貞行為(妊娠あり)について。誓約書の効力と今後バレた際の時効について聞きたいです。

ベストアンサー

3年前に性格の不一致で離婚しました。 離婚前に別居を5ヶ月しています。 別居中に新しい彼女を作り妊娠をし、離婚成立後にその女性と再婚し産んでいます。 離婚の際は性格の不一致という理由でしたが、私が一方的に離婚したかったため慰謝料を数百万円支払いました。 その際に「私(相談主である私)と二度と関わらないこと。破ったら、支払った慰謝料は全額返す」とい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。出会いは5年程前で同じ職場の先輩でバツイチ子持ちで、当時彼が付き合っていた彼女ももともと不倫関係から始まったみたいです。その彼女と別れるからと関係を迫られましたが、なかなかはっきりしなかったので彼女と彼の両親と話し合いをし、私とも彼女とも別れさせるという内容で話し合いは終わったのですが数ヶ月後に授かり...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン申請について

ベストアンサー

住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(男性)からの慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 摂食障害を隠されて結婚し、その後の夫婦関係に支障をきたしたため離婚したいが、慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 結婚当時は気づかなかったのですが、妻には学生時代から摂食障害があり、まともな食事ができないといった状態が結婚直後から続きました。また、隠れてチューイングや下剤の乱用、過食嘔吐などをしていることもわかり、妻への不信感は募りました。 間も無くして妻は妊娠しましたが、その間も十分な栄養を摂らず、痩せ願望に執着していました。また、私が障...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とられる?

結婚して一年経ちます。 結婚するまえ、旦那が好きで、気を引くために浮気をしたと嘘をつきました。 結婚後は気持ちがなくなり、離婚するためにお金を貯める!と旦那にいった事もあります。 浮気をさせるために、これからお互い自由にしよう。といった事もあります。 喧嘩したときに、↑を言われた事で傷ついたから慰謝料も取れるし、親権もこっちになるんだからな!と言...

弁護士回答
    1
  • 車の購入の際に虚偽の説明をされて不要なオプションを契約させられました。賠償は求められるでしょうか?

【相談の背景】 先日、新車の購入契約を行ったのですが、商談の際に虚偽の説明をされ、希望しないオプション(車のボディコーティング)を契約させられました。 私が購入を検討した車は展示車だったのですが、営業担当者は「オプションを付けないとその車は販売できない」と説明され、仕方なく必要ないオプションを追加し契約しました。 契約締結後も釈然としなかった...

弁護士回答
    1
  • パパ活で起こった出来事を相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で起こった出来事を相談させて下さい。 半年以上前にサイトで出会った男性と一括で30万円支払う代わりに1年間月2回の性行為を行うという条件でお金を受け取りました。 ですが、お互いのタイミングが会わず連絡も遅くお会いすることが出来ずにいた頃その男性から最初に約束した事が守れていないので30万円を返金しろと言われました。 最初に会っ...

弁護士回答
    1
  • これは児童虐待なのですか?

ベストアンサー

未成年の子がひとりおりますが、姉夫婦の養子となっています。 私は夫とはすでに離婚しています。 結婚中に子供が養子になりました。 さて、この度、姉夫婦と私の教育方針の違いで、姉夫婦のもとから子供を離し、現在は私と子供の2人で生活しています。 姉夫婦も「勝手にして」という感じで、私と子供が2人で生活することに何も言いません。 姉夫婦の年収は3000...

弁護士回答
    1
  • 取引先(顧客)女性からのセクハラ(準強姦罪)の訴えについて

取引先(顧客)女性からセクハラ(準強姦罪)で訴えると言われております。 相手=女性(私が担当している会社のお客様) 【経緯】 取引先の企業のお客様の女性と仲良くなり、食事にいくことになり、2人で食事に行きました。 (私は個人的に食事にいくつもりでおりましたが、相手が仕事上のお付き合いと考えていたかは分かりません。。) 2人ともお酒をかなり飲んだ...

弁護士回答
    1
  • 自首の勧告をした場合、こちらが罪に問われることはありますか?

自首を強要した場合は、刑法上の脅迫罪などの罪になりますか? 私の彼女が、前の彼氏が成人であり、淫行の被害にあっていることがわかりました。 私は悔しくて仕方ないので、その前の男に自首を促すメールを出そうと思います。 「俺は〜(彼女の名前)の彼氏だ。 俺はお前の淫行の事実を知っている。 本当はこの手でお前を奈落の底に落としてやりたいが、 裁きは司法...

弁護士回答
    2
  • 解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...

弁護士回答
    5
  • 店舗の顧客引き抜きについて。引き抜かれる店側の質問です。

現在整体の店舗を二つやっているのですが、一つは女性のスタッフに働いてもらっているのですが、 今回妊娠したことにより、今年いっぱいで退社することになりました。 その際にその店舗に来院されているお客様を私の働いている店に案内をするようにと伝えたのですが、 実際には私の店ではなく、知人の店を紹介しています。 (店内には防犯カメラが設置されており、音声...

弁護士回答
    1
  • 退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。

3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い拒否をされた場合

夫の不倫相手に慰謝料300万を請求し、誓約書を回収しました。誓約書には、不貞行為を認める文言と、慰謝料支払いの期日と金額のみで、振込口座は支払い方法は記載しておりません。 誓約書を回収した数日後になって、配偶者に不倫相手から期日までに支払えないなどと、相談してきました。 そこで、私が期日を伸ばすことと、6回の分割払いにすること、延滞遅延金の減額を提...

弁護士回答
    4
  • 身体を500万円で買われ、その後付き纏われています。

ベストアンサー

交際していない男性と一夜を過ごしました。 性行為の引き換えに現金(500万円)を貰いました。 ハッキリと身体をお金で買うことは告げられていませんが、 気持ちが嬉しかったとの事で渡されました。 その後、本人とは普通に連絡は続いていましたが 付き纏われていたようで、他の男性と会っていた事で 文句を言われこの2ヶ月間ずっと付き纏っていた事、 待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか

ベストアンサー

SNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と慰謝料について

現在離婚裁判中の方とお付き合いしています。 交際歴約2年7ヶ月です。 相手の奥様とは1度の行為で子供が出来てしまい、生まれた後に離婚するからと口約束で結婚を迫られたそうですが、生まれた後も離婚に応じず、そんな約束はしていない。別れる気もない。不倫に対する慰謝料を請求すると言われています。 実際、同居自体も子供が生まれる前に2ヶ月ほど奥様が週3で家に来...

弁護士回答
    5
  • 民間団体の規約について

ベストアンサー

少年スポーツ団体(一般社団法人)に加盟している者ですが、指導方法に問題があったということで、「〇ヵ月の謹慎」処分をメールで受け取ました。団体の規約には「謹慎(公式試合への立ち入り禁止)」としか記載されておらず、練習時の指導等についての規制は一切触れられておりませんでした。 その後、処分発令の数週間後に、規約が「謹慎(全ての当団体スポーツ活動を禁...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から、既婚者だとは知らなかったと言われてしまった場合について。

先日、夫の浮気が判明しました。 話し合いの結果、相手の女性とは二度と接触しないという約束で、離婚はしないという結論に至りました。 しかし、突然連絡を絶たれた事に逆上した相手女性から連絡があり「私は旦那さんが結婚しているとは知らなかった。精神的苦痛を負ったので、旦那に慰謝料を請求する。」と言われてしまいました。 そして、実際に夫宛に弁護士を通...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の一方が不貞行為等を行った場合、同居している持ち家から出て行けと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

前提条件として、夫婦で一軒家に同居しているとします。 家は結婚したあとに購入したもので、家の名義、ローンの名義とも夫のものです。 妻が何らかの、離婚になってもおかしくないような行為(不倫、多額の借金など)を行ったとします。 それを理由に、夫は妻を、家から出ていけと言うことはできますか? もちろん言うだけなら出来るでしょうが、それを強制するよう...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の責任について

ベストアンサー

当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?

【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから