52,810件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の慰謝料、養育費等について

離婚成立後に不倫発覚した場合の慰謝料請求 兄が離婚しました。2歳と4歳の子どもがいます。離婚は元嫁が性格の不一致を理由に切り出しました。離婚届を出すまでの間に、兄は鬱病になり追いつめられて、名前も知らない人と不貞行為を一回してしまいました。元嫁はそれを知っています。相手に慰謝料請求すると言っていましたが、それはすんなり諦めたようでとにかく離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損となってしまうか

【相談の背景】 知り合った相手と電話やメッセージなどやり取りをしていたのですが、性的な内容(中には電話で勝手に自慰行為を始める)もありました。 実は相手は公務員で、勤務中にそのようなやり取りをしていたことがわかりました。 公務員が公務中にそのような目的のやり取りをするのは職務上の義務に違反し職務を怠っていますよね。セクハラなどと言いたい訳ではな...

弁護士回答
    1
  • スマホのプライバシー侵害に対する損害賠償

【相談の背景】 同居している交際相手が、勝手に私のスマホを開き、InstagramやXでのDMの内容を見たということがわかりました。 パスワードを知っていたのか、私が開けたまま放置していたのか、寝ている隙に私の指で開けたのかは定かではありません。 見た内容は、ネットで知り合った女性とのやり取りですがそれだけかどうかはわかりません。 その女性とは過去に肉体...

弁護士回答
    2
  • 社用パソコンのプライバシーに関して

弁護士の皆様お世話になっております。 今回のご質問ですが【社用パソコンのプライバシー】に関してです。 会社の共有パソコンで従業員が個人のトークアプリを開いたまま帰宅し、他の社員が使用する際にその内容が見えてしまいました。 その内容が、社内で禁止されている行為や横領に関わる事だった為、報告が上がってきました。 そこでご質問です。 1. 会...

弁護士回答
    1
  • 不倫後 離婚 不倫相手とお付き合い

ベストアンサー

嘘をつかれ不貞行為をしてしまった彼 嫁から訴えられてるのですが、そこは本気で騙されてたと証拠メールがあるので大丈夫なのですが、そのあとのお付き合いについてです 嘘をつかれてショックでした 彼は離婚したそうでその2週間後告白されお付き合いすることになりました。 ですが、また嘘が出てきて別れましたが、私も彼を好きなのでもう一度付き合うことにな...

弁護士回答
    2
  • ゴミのルールを守ってくれないアパート住民に費用請求

アパートの大家をしています。 所在地の自治体がペットボトルを回収してくれず、市民は、わざわざ回収 してくれる場所まで持っていく約束になっています。 私の管理しているアパートの住民の一人が、面倒なのか、ペットボトル類を アパート敷地内のゴミBOXの横に置くようになりました。 大家としては放置する訳にもいかず、業者を使って定期的に回収し、清掃 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?

【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...

弁護士回答
    2
  • この事案の場合、名誉毀損と傷害罪の適応を申請できますか。

お忙しいところ申し訳ありません。 私の住んでいる地域では、高齢の方たちが、自分たちでの旅行などの遊興費用に積み立て貯金を行っています。その貯金用の通帳が3枚あり、そのうち2枚を近所の方が持ち、もう1枚を母がお預かりしています。(毎月決まった日に、母の元へお金が集まり、それを母が預金しに行く) その通帳の2枚をあずっかている方の家に先日、強盗が入り...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料を請求する際、相手方に自己破産をされた場合

この度、義理の妹が旦那に不貞行為をされた事により離婚致します。 その際、旦那が慰謝料を払えず、自己破産する場合、やはり慰謝料は免責されるのでしょうか? ご教授して頂きたい事項は2点あります。 1.上記の場合、慰謝料は免責されるのか? 2.自己破産された場合、より多くの金銭を頂く対処法 ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅しになるのでしょうか

交際はしておらず、体の関係はありませんが、連絡を取ったり会ったりしていた男性から脅されています。 主人との交際中(数年前)に好意を持ち、気を持たせるような事を言ってしまいました・・最近は会ってはいませんでしたが、連絡はとっていたので、妊娠した事を伝えたら「全部ばらす」「絶対に許さない」「一生恨んでやる」「精神的におかしくなった」と脅されています...

弁護士回答
    4
  • 生活騒音について。音を出す側の権利について。

ベストアンサー

私は市営の集合住宅に住んでいます。趣味でギターを弾きます。防音カーテンや防音パネルを設置して、音を極力抑えています。私の住んでいる地域には横浜市のように明確な条例がないので、「環境基本法(平成5年法律第91号)第16条第1項の規定に基づく騒音に係る環境基準」を参考にして、音を騒音計で実測し、「騒音に関わる環境基準」の範囲内で音を出していました。 と...

弁護士回答
    1
  • 個人情報ってそんな簡単に出せるの?

ベストアンサー

mixiの会社のコミュニティでの話です。 Aさんが会社から理不尽な事を言われたとコミュニティ内で話していました。皆それに同情し会社に対する不満で議論がヒートアップしていました。 そこへBさんが「一方の話だけで判断するのはどうか、その話が真実か分からないのに。私は個人情報を軽く扱える人の話は信用できない。相変わらずうちの会社は噂話が好きだね。」と書き...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約で頂いたお金の返金について

ベストアンサー

頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...

弁護士回答
    6
  • 妻が出て行き弁護士立てられた。慰謝料

【相談の背景】 妻にモラハラとアプリを利用して連絡をとった不貞行為で弁護士をたてられ、離婚を前提に別居します。と置き手紙があり、子供を連れて家を出ていきました。 翌日弁護士から内容証明?が届き精神的苦痛により、離婚を希望されています。また別居中の生活費の負担も希望されています。と書いてありました。 モラハラと言っても毎日でなく、夫婦喧嘩でのトラブ...

弁護士回答
    3
  • 夫の女性関係について

【相談の背景】 海外に単身赴任中の夫が出張のために日本へ帰国していたので、LINEを盗み見たところ、日本在住の女友達と頻繁にLINEしていることが発覚しました。 内容は ・私が流産経験あることを勝手に話している ・私が考えた子供の名前を勝手に教えてる ・女からは「会いたい」のメッセージ→ランチに行った様子 ・夫からは性行為したいと取れるメッセージ→断ら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、というより離婚理由を書面で残す方法

ベストアンサー

離婚理由を書面で残す手段として、慰謝料請求を考えております。 夫は親族の集まりの時に暴れ、大声で怒鳴り、 その後、自殺を仄めかす書類を残し、失踪しました。 これが離婚の理由です。親族で夫を探し、迷惑をかけたので多少の慰謝料はもらいたいのですが、 慰謝料というよりも、夫の行った迷惑行為を明らかにし、書面で残したいと思います。 証人が妻側の親族...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらをつかむと言うのは暴力沙汰ですか?

私は中間管理職ですが、職場で仕事上の事で2名の社員が言い争いをしもめたようです。双方の事情を聴くとA先輩がB後輩に注意したところBが言い返して口論となりA先輩が皆の前だから少し離れたところに呼びつけて諭したらしいのですが、あとでBが「A先輩に胸ぐらをつかまれた」といってきました。Aに問いただすと「とんでもない、ただ皆の前だったのでちょっとこいといって背...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルの場合の引っ越し資金について

賃貸のマンションに引っ越すと近所の有名なクレーマーに目をつけられてしまい、毎日インターホンを鳴らされたり外から名前を呼ばれたりして困っています。この事実を不動産屋さんに問い合わせたところ知りません、と言われてしまいました。しかし、大家さんが知っていた可能性は高く、この事実を隠して賃貸に出していた場合、初期費用で払った敷金礼金や仲介手数料などは戻...

弁護士回答
    3
  • 裁判での慰謝料請求に関する最適なタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しているため 妻に不倫の証拠を突きつけ その日のうちに不倫相手に慰謝料請求の示談交渉を行おうと思ってます。 間男には慰謝料請求の額は300万を請求するつもりです。間男には 妻と離婚する話し合いをしている。その間の婚姻期間は 接触禁止や不貞行為 などに対する違約金などの誓約条件がある示談書を提示するつもりです。 妻には有責...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損でしょうか?

W不倫により交際相手側配偶者から、 慰謝料請求をされました。 また交際相手側配偶者より、 私の配偶者にばらすと言われております。 これは脅迫になるのでしょうか? ばらしてもいい行為なのでしょうか? また探偵を雇われた事により 他の女性の情報まで暴露されそうです。 この事は、名誉毀損になりますか? ばらされた場合、私の配偶者より 交際相手側に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を職場に送っても良いのでしょうか

主人の浮気が原因で離婚することになりました。浮気の証拠(メール、携帯明細、浮気相手からの謝罪メール等)はありますが不貞行為の証拠がありません。ただ、離婚に至ってしまった原因が主人と女性にあるので(女性は既婚者)女性に精神的苦痛、離婚の原因に至った責任として慰謝料ではなく損害賠償という形で内容証明を送りたいのですが名前、職場はわかっていますが住所がわ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の友達。若しくは今後の離婚協議に影響しますか?

妻が不倫しました。不貞の証拠と自白ビデオがあり、妻は有責配偶者となります。イロイロ調べると、妻の周りに不倫を助長した女友達、男友達がいます。具体的には既婚者と知りながら、メールやフェイスブックで妻をパーティーや飲み会に積極的に誘ったりしていて(証拠アリ)、結果として不倫相手との出会いや不貞行為の継続がありました。その友達たちのメールに「今後一切...

弁護士回答
    2
  • 歩道の犬のウンチについて。

ベストアンサー

私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...

弁護士回答
    2
  • モラハラ。不倫。慰謝料。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 侮辱された…

ベストアンサー

夫の不倫相手に「今後一切関わらない…というような誓約書を書いて欲しい」とメールしました。「それを書いてさえくれれば…こちらからは何もしない。和解で済ませたいです。」と伝えました。「すみませんでした。もう二度と関わりません。」とメールで返ってきたけど、そのメールを送った後でも連絡とっていたので…、再度、「二度関わらないと言ったハズですよね。いいかげん...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • 地方公務員管理職からの辞めろ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫の事実を知りました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者が離婚直前に不倫していました。 離婚は決まってましたが、やはりしたくないと元配偶者と話し合いをしていた最中でした。 離婚届を出す前、1か月の間に2度不貞行為がありました。 不倫相手は離婚する予定ではあるが既婚者と認識していたそうです。 最近この事実を知りました。 2年前に当該事実が起きてます。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 成人男性と女子高生の交際について(性交渉含む)

私は高校生の親です。 親が認めていない交際相手との性交渉は法律に触れることはないのでしょうか? 娘は当時17歳でした。 夜に親の外出時に密会していたり、男性宅に連れ込み性交渉をしていた場合訴えることはできますでしょうか? 本人達だけが真面目な交際だと主張したとした場合はどうでしょうか? 娘は避妊に失敗され妊娠するところでしたが、その行為について相...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の犯罪での他家族の社会的評価について

ベストアンサー

現在2人の子供を育てるシングルマザーです。離婚理由が元配偶者が逮捕された事で離婚したのですが、その逮捕を知った人から、それを理由に非難されたり縁を切られたりした場合は元配偶者の犯罪によって私が社会的評価を低下させられたと主張出来るのでしょうか?現在慰謝料請求をしているのですが、不定行為に対してだけでなく友人等失ったことは訴えても無意味でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 百貨店のポイントについて

百貨店に勤務しております。 大型スーパーや百貨店には自社のポイントカードを発行しており、お買い上げに対してポイントが付く事になっております(ポイントに応じて自社の金券を発行)。 先日、お客様が買い物をした際にポイントカードを持っていなかった為、販売員が個人で持っていたカードを使用してポイントを加算しました。 お客様はレシート不要だったので、お渡しはしませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスについて

ベストアンサー

現在結婚6年目ですが、嫁が不倫8ヶ月です。 一度は離婚も考えた時期もあり、最悪に備え嫁に気づかれないように今まで通りの家族生活、夫婦生活を続けながら不貞行為の証拠も入手しました。 今現在も間違いなく嫁は私が不倫には気づいてないと思っています。 ただ、まだ私自身が嫁への愛情が有ることを自分で再確認する事があり、今は離婚せずに、なんとか不倫をやめさ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 私が昨年末に会社の忘年会と偽り会社の後輩と2人で食事に行ったことが妻に発覚してしまい、今後その女性とは関わらない・嘘をつかない・飲み会の状況報告をする・GPSアプリをオンにするといった旨の約束をしました。 年が明け1月に会社の飲み会と称して同僚とその後輩と飲み会に行きました。 その女性とがいることを隠していましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 資料の無断持ち出し

外注の営業にやられました。 打ち合わせに来た際に、ある資料を見せました。 打ち合わせが終了し、帰った後にその資料がなくなっている事に気付きました。 確認の電話をしたところ持って帰ったとの事でした。 私は許可した覚えはなく、その旨を伝えたのですが、今度伺った際に返せばいいと思ってました。との返事。 「見せた=持って帰って良い」と思ったとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談について

私の妻が不倫をしており、相手が離婚したことで慰謝料を請求されております。 状況:相手の旦那とは結婚前に不倫をスタートしており、結婚することを前日まで知らなかった。    結婚後、関係を辞めようとしたが、相手の旦那と同意が得られず、続けざるを得なかった。 期間:結婚前の不貞が3ヶ月。相手の結婚後約半年。 その後1回だけ相手宅に行って不貞行為が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の犯罪について

今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料並びに財産分与について

夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の各損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不貞が発覚し、別居期間約2か月を経て離婚成立しました。不貞期間は想定2年半ぐらいかと思います。 子供(5歳)1人居ます。 元妻の代理弁護士より養育費の提示、元妻からの過去に遡り様々な要求ありましたので、私も同様の考えです。不貞行為による慰謝料請求はもちろんのこと、別居時に元妻が私名義の家に第三者を招き様々な物品を持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 上司、会社への告発告訴

ベストアンサー

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    2
  • 同姓同名の犯罪者に、サイトの書き込みを削除してもらえますか?

ベストアンサー

同姓同名の犯罪者(隣の県)が、私の住む県で犯罪行為(わいせつ)をしていました。 そのため2ちゃんねるなど多くのサイトに書き込まれています。 グーグルなどで私の名前と地域を検索すると私の内容の記事とその犯罪者の内容が出てきます。 そのため、いろいろな人が、勘違いをして噂をしているようです。 今では、名刺を渡すことも、名前を書くことも怖くなり、生活に...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました

私は34歳で妻子がいますが、元同じ職場の女性(34・子供なし)と不倫関係になりました 女性には内縁の夫が居たのですが最初は知らないで付き合っていました。半年ぐらいしてから内縁関係を知ったのですが、そのまま会っていました。そうしたら一緒に写ったプリクラを相手のだんなさんに見られてしまい発覚し、彼女の家と職場が近かったこともあり少し離れた場所へ引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。メール上で認めたら証拠になりますか

夫が不倫をしています。夫も相手も認めています。そして真剣に交際していきたいから、離婚したいと言われました。 私は離婚せず、不倫を解消して欲しいとおもっています。 不倫相手に法的な責任を取ってもらおうと思います。 しかし、証拠は2人が口頭で認めている。だけです。 ●もし、私のメール上で不倫相手が不倫をしている事認めたら証拠になりますか? ●不倫という...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞疑いについて

ベストアンサー

既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

とある無料で見れるアダルトサイトから動画をダウンロードし、 動画販売出来るサイトで価格を設定して販売してました。 自分は転売行為?というのでしょうか。 動画内容は女性の下着(パンツ)が見える動画です。 売っていましたところ、知人を名乗る方から 知ってる子(動画に登場する女性)だけど本人に許可取っているの?などいわれてしまいました。 自分はその...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について

ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...

弁護士回答
    1
  • 悪意の占有者による幇助関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法な占有権の行使を加害者にされる中で、関係する業者によっても全く同等の占有権行使をされています。 音楽の著作物とその代理配信手続きを行った加害者と、その代理配信を受け付けた配信代行業者がいます。 その両名に占有者を行使する態度で音源を掠奪されています。 【質問1】 民法204条1項の1における代理占有権の消滅について、書かれてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから