52,775件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の旦那から

私の中ではもう終わった事になっていたのですが、昨日の夜の事。 その元不倫相手の旦那から電話が掛かってきてます。 もちろんかなり乱暴な口調です。 その相手にはこちらからもう半年ほど連絡はしていないのですが、少し思いこみが激しく私と結婚すると旦那に話したそうです。 私は一緒になるつもりはありません。 もともとは部下だったのですが、期間は2年位...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での行動が拡散された場合の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 親としての責任って。親の責任ってどこまで争えるのですか?

親の責任ってどこまで争えるのですか? 子どものバイクが盗まれて暴走行為をしたあげく一般車両とぶつかりバイクは廃車同然になり、弁護士に相談したけど、訴訟しても賠償されないケーズが多いと言われました。理由は訴訟をおこす相手が未成年で、財産がナイカラ。 初めから親を訴状相手に出来ないんですか? 監督義務化とかで、訴訟出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について

1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、街中でスマホで動画や写真撮影をしている人が居て他人が映りこんでしまう事があります。 映りこんでしまうだけならまだしもモザイクなどの加工無しにSNSなどのコミュニケーションサイト(インターネット)にアップする人がいます。 自分もアップされてると思うとゾッとします。 【質問1】 悪意が無いとは言え他人が映りこんでいるにも関わらず加...

弁護士回答
    2
  • AIによる写真加工の法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れない為の知識をご教示ください。 X(旧Twitter)などで、女性有名人や女性インフルエンサーの写真をAIで加工しSNSに投稿する行為についてです。 以下の①〜③の画像を投稿した場合、それぞれは犯罪にあたりますでしょうか。 また、①〜③の画像をDMなど1対1で交換した場合はどうでしょうか。 【質問1】 AIの写真加工を用いて…… ①服装のデザイ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当するか?

いくつか質問があります。 不倫関係にあった女性から訴えると言われています。 内容としては ①セクハラをされた ②最後の不貞行為が同意ではなかった 相手から慰謝料と謝罪を求められています。 これに応じなかった場合は控訴すると言われています。 慰謝料が妥当か控訴が妥当かではなく、現在相手との連絡がメールにて行なっていますが返信に困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の扱いに関して。勝手に改築、賃貸などできるのでしょうか?

ベストアンサー

兄と共有名義になっている不動産を兄が改築し、賃貸に出そうとしています。 私は認めたくありません。拒否できますか? 実家の土地と建物を兄とそれぞれ1/2ずつで遺産相続しました。 実家は現在空き家ですが、 父の意向で7回忌法要まで保管しておきます。 金銭に困っているようで兄が一部改築し、賃貸に出そうと考えているようです。 私は改築、賃貸ともに...

弁護士回答
    3
  • マンションゴミ漁りについて

【相談の背景】 マンションのゴミ漁りについて 今年8月頃から近所のマンションのゴミ捨て場に侵入し、下着等が捨てられていないかゴミを漁ってしまいました。主に4時過ぎの早朝です。 ゴミ捨て場は建物隣、扉付きの小屋の中にあります。古着等が入っている袋を持ち出したりしました。 そして先日ゴミを漁っているところを住人に目撃されてしまい、挨拶をしてその場は...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵が勝手換えられてしまった事態について相手方を訴えることはできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。 原因は妻のDVによるもので現在私は自宅を出て(追い出され)別居しております。 たまたま、自宅の近くを通った際にマンションのエントランスに入ろうと思って 鍵をあててみたら鍵が反応しない(鍵を勝手に妻が変更していた)事実が判明しました。 自宅は、私の持分が4/5、妻の持分が1/5です。 以下の状況において 1.妻の行為は犯罪行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について

お世話になります。妻子ある方と不倫をしたものです。 自分は独身です。相手の奥さんは離婚する気はありません。 一度不貞行為がばれ、連絡をするなと奥さんに口約束されました。数ヵ月後、また不貞行為を繰り返してしまったため、奥さんは私の家族に状況を相談しました。 私の家族は私と不倫相手を二度と会わせない。と奥さんに約束しました。そして不倫相手を呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 違法(盗み)になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に友達と遊んだ後の帰りにアパートの駐車場にスケボーが放置されてあったのでそれで15分~30分くらい遊びました。遊んだ後はちゃんと戻したのですがこれを友達に話すと「それドロボーじゃん」と言われました。 【質問1】 盗んだわけじゃなく何時間も使ったわけじゃないのですがこういう行為は盗みになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 人生初めての失態 器物破損ですか?

【相談の背景】 新年会で深酒をしてブラックアウト状態で記憶が断片的でした。以前住んでいたマンションのガラスを壊したかもしれません。マンションはオートロック等がないので不法侵入になるかと思います。 ガラスは故意に壊してはいないと思います。 そのマンションは直近で取り壊しが決まっている建物です。 後日断片的記憶を辿り確認したらガラスが割れていました...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に既婚者であることを隠された

ベストアンサー

【相談の背景】 十年近く関わりがあった彼氏でしたが、ここ数年はお互いに忙しく一年半ほど疎遠になっておりました。 また、彼が転勤により県外で会う頻度も少なかったです。 そうした中、1年半ぶりに連絡を取ったところ最初は世間話をしていたのに、 「一昨年に結婚し、子どもが去年生まれた。嫁のためにも、もう連絡してこないでほしい」 と急に言われました。 何故...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 傷害行為。これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 刑法におけます傷害(傷害行為)の時効は10年間と記憶しております。 これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路における自転車通行の法的制限とトラブル対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションの入り口前の道路は建築基準法42条1項5号に基づく「位置指定道路」に面しており、その私道を通らないと建物に出入りできない構造です。 向かいの私道の所有者からは駐輪はするなと言われており、トラブルなるのは面倒くさいと思いルールは守っていました。ある日自転車で私道を通行したところ、所有者(高齢男性)から「ここは...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間の訴訟について

除斥期間について。12年前に教師と性交渉がありました。16から始まり17、8の二年間で十数回です。大人になったいま、その行為がどれだけ卑怯なものだったかを感じPTSDになり、教育委員会に懲戒請求を出し、教師は懲戒免職になりました。 法的に教師を訴えようと考えているのですが、 調べていると刑事訴訟、民事訴訟ともに無理とありましが、除斥期間なるものがあると知...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の元奥さんより慰謝料請求と嫌がらせを受けました。

不貞相手の元奥様より慰謝料300万請求されてます。 請求されるまでに、会社にあの女は不貞行為をしているからクビにしてほしいと言う電話 殺すと言う警察に動いてもらうほどの脅迫 そのため、家族の命を脅かし避難させ、社員にも被害があるかもしれないと会社も臨時休業するなど、 慰謝料請求されるまでに上記のようなことをされました。 上記の件も弁護士さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 注文者責任の但書にちいて

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第716条但書について質問があります。 注文者Aの指示に重大な過失があった。 請負人Bの作業行為により第三者が損害を負った。 (ア)このケースでAの賠償責任が認定される為には、Bの賠償責任も認定されていなければならないのでしょうか? (イ)もしくは、Bには過失による賠償責任はないがAには注文者としての過失がある為、賠償責任が認定...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談について

私は今、不貞行為をした相手の奥さんと慰謝料の示談交渉をしています。私の相手だった彼は卑怯者で奥さんととても仲良くしており、一番悪いのは彼なのに、私だけが追い込まれている状況です。 ですが、彼に聞いてみたいのです。私が支払った金額を、後に私に払う気があるのか。私の弁護士から彼に電話をしてもらうのは、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が13歳の男の子に…

9歳の娘が13歳の男の子にわいせつ行為を受けました。大事な部分を手で触られて。 医師の診断書も出ています。 警察には届けたのですが、未成年だから逮捕も出来ないと言われました。 相手の名前もわかっているのですが、このままでいいのか釈然としません。 こういった場合、民事裁判ではどのような判断になるのでしょうか? 慰謝料など含めて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 精神的損害の賠償請求

友人の裏切り行為により、難治性の精神疾患にかかりました。 私の損害は、家庭、住みなれた土地、職、キャリア、収入、健康、時間を失ったことです。 家庭については、本人から体の関係はないと言われ、不貞の証拠もないので、元夫の不倫相手として訴えることはできないと理解しています。 家庭以外の損害について、賠償請求はできるでしょうか。 その際には、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正流出、使用

こんにちは。個人情報の取り扱いについての質問です。 ストーカー被害を受けているものですが、盗聴盗撮により得た私生活情報を無断で見ず知らずの第三者に流し、それを不正利用されています。その中には私の銀行の暗証番号も含まれており、堂々とそのままニックネームに使用されています。 これは明らかな違法行為だと思うのですが、法的にどのような扱いになるので...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例なのか?

【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...

弁護士回答
    5
  • 当時のネカフェでしたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょう か? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機の方に連絡をしないよう言われているがパワハラではないのでしょうか

【相談の背景】 懲罰が決まるまで自宅待機を命じられている方がいらっしゃいます。 上司からこの方とは連絡を取らないようにと言われておりますが、なぜいけないのでしょうか? とても心配で心配で、私は食欲なく眠れなく鬱のようになってしまいました。今すぐにでも連絡したいです。 連絡をしないように強制することはパワハラや違法行為にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約してから1ヶ月経ち、半年後に籍を入れ、結婚式も行う予定でしたが、彼の過去の盗撮行為が判明し、結婚を考えたいと言われています。 私がPCの中に保存してある動画を見たことがきっかけですが、その件については正直に話してくれ、今後盗撮行為をしないと約束してくれるなら このまま結婚したいと思ってました。 しかし、彼的には知られたくないことを知られ、今まで...

弁護士回答
    7
  • こちらの勝訴後、相手本人から金銭の要求が脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の遺留分侵害請求事件の被告です。 第一審で原告の請求を棄却するという判決をいただき勝訴しました。 原告はかなり非常識な人間なので何をしでかすか分かりません。 【質問1】 仮にですが、原告・被告代理人を通さず 原告本人が私に直接連絡をし 『まとまった金額(原告が望む金銭)を支払わないと控訴するぞ』と言った場合 この行為は脅迫な...

弁護士回答
    3
  • 2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?

インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...

弁護士回答
    1
  • お店を出入り禁止の方の嫌がらせについて。辞めさせる事はできますか。

私は飲み屋で、お店にご来店されたお客様を、お店の下から店内へとエスコートする仕事をしております。 先日、酒乱で当店を出入り禁止になられている方が来られて、ご入店をお断りしました。 その時にちょうど、当店をご利用していた他のお客様が退店されたのですが、その際、出入り禁止の方が、退店されたお客様に向かって暴言を吐いて絡んでいたので、『他のお客様...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手として知人の養育費裁判で名前を出されました。

知人が離婚し養育費のことで調停中なのですがその資料の中に私の名前が出てきたようなのです。 離婚は不貞行為が原因であったと。 条件をのまなければ相手方の〇〇さん(私の名前からフルネームが書かれている)にも慰謝料を請求する。 と書かれていたそうです。 事実無根です。 全く関係ないところで急に自分の名前が出るなんてとても気分が悪いです。 証拠も無しに...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について同意したかどうかについてや、妻の行為がモラハラにあたるかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に妻から見せたいものがあると言われ、タブレットを渡されました。 タブレットの中身は妻たちが社内報に取り上げられていた内容だったのですが、急に渡されてそれが社内報かどうかがわからなかったので、『なにこれ?』と聞くと、その発言が頭にきたようでそれから無言になり、次の日にああいう言い方はどうなの?と責められ、こういう発言しかしない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしで慰謝料300万円は適正なんでしょうか。

離婚の慰謝料として300万円を請求されています。 結婚して10年、子供なしです。5年前に転職に必要な資格取得のため専門学校に3年間通いました。その学費や学生の間の家賃や保険料など(これまでならわたしが払ってきていた分)約400万円を妻に援助してもらいました。その後学校を卒業し希望の職につくことができました。就職後から現在まで妻へ100万円ほど返済してきていま...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求は不定行為に限るのですか

今、弁護士を通して、浮気相手への慰謝料請求をしています。元主人とは離婚し、元主人が出て行きました。離婚前に、相手ご主人からひどく責められ、私も怖い思いをしました。家までくるのではないかと離婚後もビクビクしています。 弁護士とお話してよく分からないので教えて欲しいのですが 浮気相手の慰謝料額は、不定行為に対する慰謝料請求であり、 離婚による、子育...

弁護士回答
    4
  • 私の推薦があるという勝手な掲載について

私は個人で、建設機械の評価をしております。 少しだけ付き合いのある会社が、私に無断で、私がこの機械を推薦してる等とネット等に掲載していまも消えていないものがたくさんあります。 同意がなかったことは相手も認めています。なんの書面もありません。 この行為は、なにか著作権法等に違反する可能性はないのでしょうか?なにか、違反する法律やどういったこ...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場のフェンスに、オートバイを鍵で固定

分譲マンション住民が、分譲マンションの駐輪場にオートバイを駐車しています。 盗難防止の為、オートバイを、駐輪場のフェンスにワイヤー鍵で固定しています。 強風等でオートバイが倒れたり、盗難等により、フェンスが破損する恐れがあります。 マンションの共用部であるフェンスに、個人所有のオートバイをワイヤー鍵で固定する行為は、 1.刑法あるいは民法に抵触し...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為の容疑者に支払い能力がない場合の示談金

【相談の背景】 知人が電車内で痴漢されました。容疑者は逃亡しましたが、取り押さえられました。目撃者もいるのに、容疑を否認しています。知人は何度も事情聴取されるので早く示談にしたいのですが、容疑者に支払い能力がありません。 【質問1】 このような場合、親族や身元引受人に示談金を請求できないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同意無く性器を触らせる行為について。どこかに相談出来ないものか悩んでいます。

ベストアンサー

はじめまして。 少し長いかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 相談者:女性 20代 相手:男性 30代 ルームシェア出来る相手を探しており、それに関係する無料サイトにて相手を見つけました。 私が相手が以前から借りている部屋にルームメイトとしてお邪魔する形になります。 サイトを経由し、トークアプリや電話でもやり取りしました。 その際に雑談...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料1千万円、暴利行為ではありませんか?

ベストアンサー

数年前、浮気が妻にばれました。 当時は謝罪の意味で、家族なのでまあ良いかと思い、1000万円の慰謝料を払う事で解決しました。 その後、妻と別れましたが、やはりあの時の慰謝料は高額過ぎ、不当と思えてきました。 これを暴利行為で訴え、取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害を理由に離婚申し出された。慰謝料はとれるの?

結婚6年20代です。 結婚を機にいつか子供を授かりたいと仕事をセーブしながら働いていました。 しかし未だに子供はいません。 そのことで夫婦で話し合いを行ってきましたが、先日性同一性障害のようで夜の行為が義務に感じてしんどいので離婚して欲しいとのことでした。 私は婚姻関係を続け、子供を授かりたいので改善できないか話をしましたが幼少期から女性の心があっ...

弁護士回答
    2
  • W不倫交際中です、10年目です

ベストアンサー

W不倫中の彼がいます。私は彼の家族にストーカー行為、嫌がらせ、つきまといをしたことがあり、それがバレてしまい、彼と私とで示談して書類を交わしました。刑事、民事訴訟をしないという内容です。家族のことも訴訟しないと明記してありますが、家族が知ったら訴えられるかもしれません。民事訴訟の時効は何年なんでしょうか?全て5年くらい前です。今でもお付き合いは続...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を本人の許可なく教えた場合

ベストアンサー

旦那の職場の社長が、旦那の前妻から社長のところに電話がかかって来た時に、旦那や妻である私の許可もなく、今住んでいる私達家族の住所や家の電話や旦那の携帯番号を勝手に前妻に教えてしまったので、私は本当に社長に頭に来て文句を言ったら開き直っていて謝りもしないんです。それって法律上問題があるんじゃないんでしょうか?結局、家の電話と旦那の携帯番号は変更しま...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護やプライバシー侵害、名誉毀損についてご教授願います。 以前勤めていた会社を私自身の背任行為で辞め、新しい会社に勤めてます。新しい会社が前会社に連絡した所、前会社社長が今の会社社長に背任行為の詳細等色々話した様です。 【質問1】 私自身が悪いのですが、知られたくない部分だったので事実は事実でも詳細情報を伝えるのは各保護...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と自己破産の関係

ベストアンサー

自己破産と慰謝料請求についてです。 私はもともと自己破産をする予定でしたが、婚約中の女性との不貞行為により相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 1 自己破産をした場合、婚約中の不貞行為による慰謝料も免責事項に入るでしょうか? 2 もし免責事項に入るのであれば、相手にいくら示談を持ちかけられ、裁判を脅しに使われようとも、相手をほってお...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職妨害について

ベストアンサー

転職に際し、同業他社へ応募しました。 一度社長面接で内定を頂き、入社日の日時も打ち合わせた後 前日になり、再度担当者の面接をしてほしいと言われています。 関係会社へ前職の会社から妨害の手紙がいっていたことが判明しました。 再面接では恐らく不採用になるかと思います。 これにより、私はこの業界での転職が危うくなっています。 1.前職の会社のこ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になったら。

ベストアンサー

ブログサービスで、私のブログに、商行為に誘導しているブロガーがいいねをつけたのが不愉快に思い、24時間以内にいいねを取り消さなければ警察に通報するとメッセージを送りました。 当該ブロガーからメッセージが来て、私が脅迫強要をしていると言い、私について情報開示請求をすると言ってきています。 今まで、このことについて、ここで聞きましたが、罪に問われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから