法律相談一覧
-
恐喝とか脅迫にあたりますか?
友達が、会社の不正行為を許せなかったらしく、匿名で、市の入札で得た下水工事の現場で出た残土を、国交省の仕事も、入札で得て仕事しているらしく、その現場に、下水工事の現場の残土を持っていき、勝手に捨てて、市には、残土運搬処理とし、請求し、他の現場では、産廃の不法投棄をしていたそうです。 友達は、してはいけない事ってわかっているのかな?って気持ちで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺における時効期限と守秘義務の効力は?
ベストアンサー時効と守秘義務の効力について教えてください。 私はある東京の会社から米国コインとダイヤモンドを買い続けています。古くは10年以上前から、最近では2014年まで買っています。 いくつかは既に同社に買取をしてもらったり、買い足しをしたりして現在に至ります。買取の際には売買契約書にサインさせられ、最近気づいたのですが、買取の経緯や買取額を他人に口外した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず証拠保全はやってみました
形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。 本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停での要望について
現在、相手方の不法行為により民事調停で慰謝料請求をしています。 慰謝料の金額と支払い方法で私と相手の要望が合わず次回に持ち越しとなりました。 私は、相手方を全く信用していません。 今まで騙され続けられました。 慰謝料についても支払うとなっても、期日までには支払ってもらえない様に思います。 私が相手に約束してほしい点が何点かあります。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の雇用についてです。
ベストアンサー先日、母親の職場の友達aさんから家庭教師のアルバイトの紹介を受けました。 生徒はaの姉の息子でした。 時給は5000円出すので引き受けてくれる人を探しているとのことでした。 僕は急だったので考えます、とだけ伝えましたが、後日引き受けたいと思ったので母親に引き受ける旨をaに伝えてほしいと言いました。 aとは連絡先を交換していなかったので母親を介して伝言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での、代理人弁護士について
この度、相手方の不法行為で調停申し立てをしました。 慰謝料請求をしたのですが、相手方には弁護士が選任されたと裁判所から聞きました。 しかし、その代理人の弁護士について疑問に思っています。 調停員に、弁護士の方の名前を教えて欲しいと言ったのですが何故か教えてもらえませんでした。 弁護士が何か調停員に口止めでもしたのかな?と思いました。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の求償権について。送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか?
不倫をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されております。相手方は離婚しません。 求償権についてですが、裁判になって慰謝料金額が確定し、奥様に支払ったあと、改めて求償権を行使すべく不倫相手に内容証明を送るのでしょうか?送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか? 求償権ではなく、不倫相手の奥様から裁判を起こされたと同時に、こちらは結婚を約束してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のプライバシー、公務員以外のものよりも制限されている?
公務員のプライバシーは、非選出の公務員も含めて、公務員以外の一般人よりも制限されているのでしょうか? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 ○4 すべて選挙における投票の秘密...
- 弁護士回答
- 10
-
-
1回でも議論していいのでないでしょうか?
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者の弁護士は再調停を申し立てると以下のようなFAXを私に送付してきました。 「現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者双方のトラブル
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者は再調停を申し立てるとは、現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監護親の権利乱用であると現在の審判書に沿って協議するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の土地に対する強制執行について。
以下ご一読よろしくお願いいたします。 この度、相手側からの悪意で加えられた不法行為により、損害賠償が認められる運びとなりました。 ただ、相手に支払い能力はなく、 相手資産に対し強制執行を検討しています。 相手の資産を調べたところ、 土地と建物があったのですが、 相手親族との連名登記扱いで、 本人持ち分は 【30坪の土地に対し10分の1の3坪程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をかけて行方不明になっている元旦那からの養育費と慰謝料ついて。
虚偽のDV被害を報告し住民票に閲覧制限をかけて、行方不明になっている元旦那から養育費と慰謝料をきちんと回収する方法を探っています。 元旦那は不倫の末、勝手に離婚届を提出しました。 弁護士の先生にお願いして、離婚届を勝手に提出した不法行為と不倫に関しての慰謝料と養育費を取り決め、合意書を作製しました。 合意書には公正証書を作製する取り決めもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もらえるの?もらえないの?
今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損罪も成立するでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求できる可能性があるでしょう。と一回ここの弁護士さんに言われたのですが、それをわかっていて子供が出来てもおろさず認知調停になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のおおよその値段について
ベストアンサーたびたび失礼します 先日質問したものの続きになってしまいますが、よろしくお願います。 →【 http://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_319440/ 】 こちらでご相談しましたとおり、別居中の夫の不倫が発覚しました。 そして【不法行為に基づく慰謝料請求】をするとして、100-200万請求するのが妥当だと回答いただきました( http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_319521...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン取り付けの際、壁に傷を付けられました。損害賠償できますか?
先日、某家電量販店でエアコンを購入し、取り付け工事をしてもらったのですが、新築マンションなのに壁のクロスに傷を付けられました。しかも、私が見ていない間に、白く塗って傷の部分を隠そうとしていました。 家電量販店にクレームをつけ、直接担当者に来てもらい傷を確認してもらい、修理費を出してもらうことになりました。 別の会社から見積もりをもらって、家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?
不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認で和解できなかった後について
ベストアンサー4年ほど前、信販系のクレジットカード会社へキャッシングの引き直しをして債務不存在確認書を内容証明で送りました。 しかし、カード会社とは合意に至らず、そのまま現在まで経過しています。 合意に至らなかった理由は、こちらは過払い利息の5%を付加した計算で少額の過払発生。 カード会社は利息付加の計算を拒否した残債残った計算だった為です。 その後、カード会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて
売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪
ある非居住者(日本国籍の日本人)がいます。ここでいう非居住者とは、10年以上海外におりその他居住実体等に照らして税法上の非居住者と判定された者です。 さて、この人が上記にもかかわらず住民票登録は国内に残し続け、親族(父親)の世帯に入って国民健康保険を受給した場合、しかもそれが10年以上続いていた場合、 1. 実体の無い住民登録をもってかかる不正受給を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の出来事ですが
ベストアンサー大手企業に入ってる請負会社で働いていましたがその時刑法230名誉毀損及び刑法233信用毀損そして刑法231侮辱などを受けその請負会社の工場長などを警察に通報した事があります。そしてまた別の会社から同じ大手企業に派遣で入ってます。それでそこで班の大手企業の社員が名誉及び信用毀損などをしているように思います。これはもしかしたら取締役が指令を出してるのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したらどこまで警察の方は調査してくれるのでしょうか?
家に隠しカメラがありました。お正月で実家に帰っていていましたので、多分その間の犯行ではないかと思っています。直ぐに警察に連絡しました。数十分立ってから刑事課の方が来て事情聴取を受け短な犯行ではないか?心当たりはないか?など聞かれました。警察の方はとりあえず被害届を出してくださいといって家の中を写真をとったりしていただきましたが、良くテレビドラマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所へ上告された場合、附帯控訴は可能ですか?
ベストアンサー現在第2審で地方裁判所の判決言い渡しを待っています。今回は控訴されて、被控訴人でした。争いは「慰謝料請求事件」ですが、3月10日に決定したた事項に対して、「民法90条で争い」1審の簡易裁判所で全面勝訴、それで被告人が控訴して、2審での「口頭弁論は1回で終わり、来年2月4日に判決言い渡しです。 これで控訴人が敗訴すると、上告されて1年を超える裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求方法
ベストアンサーお世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。 男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。 いまだに納得がいかない為に先日その男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 歯科 後遺障害
昨年10月に交通事故にあい、前歯4本が差し歯(オールセラミッククラウン)になりました。今年の8月に治療が終わりこれから後遺症傷害申請を考えております。「歯が抜けてないと駄目」「歯の欠損がないと駄目」等拝見しますが、後遺症認定される可能性はございますでしょうか? タクシーとバイクの事故(当方はバイクの後部座席に乗っておりました)共同不法行為により当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震性能不足マンションでの重要事項説明と責任について
耐震性能が設計より劣るマンションであるが、特定行政庁から建築基準法適合の判定を受けました。ところが、建築基準法の標準的な荷重より軽く、鉄筋は太いように仮定条件が変わって合格したそうで、安全率がぎりぎりだそうです。顧問弁護士は、適合性を受けたので、告知しなくても大丈夫といいます。しかし、明らかに性能が標準的な構造計算とは違うので売却時に告知しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場で子供が遊ぶので困っています
ベストアンサー賃貸のマンションに住んでいるのですが、そのマンションの駐車場に、向かいのマンションに住む家族の子供(中学生)とその友人が入って遊ぶので困っています。 サッカーや鬼ごっこのようことをするので、当然停めてある車にはボールはぶつけられるし、走り回って車にぶつかる等、車に傷がついたり壊されたりする可能性は高いです。サッカーボールが他の住人の車にぶつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任(民法第715条)の解釈について
ベストアンサー会社のパワハラで民事提訴を考えています。 私と合同労組との交渉相手は、私の所属する子会社には「人事部門」が無く、同じビル階違いにある親(持株管理)会社の人事課長です。 団体交渉の書類は、全て私の所属する子会社社長名・社印付きで発信されています。 子会社と親会社間で「業務委託契約」が交わされてるか?などの詳細は不明。 「ちょっと頼まれたからやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内でのビラ配りとテナントのメモする業者
ある日、管理している事務所ビル(地上11階)の敷地内で、ビルのメールボックスの前で何かしらメモを取っている40代男性一人を発見し、しばらく様子をみていたが中々帰らず、「テナント社名をメモ取ることは止めてもらえますか?」と丁重にお断りを伝えましたが、「なんで?」と突っぱねられました。いつからなのかビデオカメラでチェックすると30分間のあいだメールボック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。)調停の申し立てをする事ができますか?
ベストアンサーこちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから『3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが、今月パワハラに関して弁護士事務所での無料相談に行って来たのですが、(パワハラ録音あり)パワハラでの裁判は因果関係が(立件が)難しいので調停をするか泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法改正:国際裁判管轄
平成24年4月より、民事訴訟法の一部が改正され、国際裁判管轄に関する規定が明記されました。 そこで質問です。国際裁判管轄に係る法改正以前のに起きた不法行為に対し、新法施行後に提訴したものについての、裁判所の当該案件の取扱いはどのようになりますか?3条の3第8号に関連することです。 改正民事訴訟法では、「当事者間の衡平、適正迅速な審理の実現を鑑み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の効力
ベストアンサー不法行為により被った被害者に生じた現実の損害を金銭的に評価し、加害者にこれを賠償させ、一定の金額を受領することで満足し、その旨示談しました。 その後、被疑者・被告に対する刑事処分が確定しました。確定後、被疑者・被告の供述調書等閲覧しましたところ、事故との相当因果関係についての結果に影響を及ぼす虚偽が多かったのです。(立証に十分な自信を持っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権と相続、破産の関係
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を放置する会社の提訴
上司の言葉によるパワハラが酷く、 会社側に苦情を入れているのですが対応する気配が全くありません。 内容の一部ですが、下記の通りです。(これがしつこく続いています。) ・上司のパワハラ…「お前は無能だ。」複数人の前で発言する等 今は、直接的なパワハラではなく、プロジェクトを外す等、陰湿なものに変わっています。 ・会社側…部署異動する場合、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告と民事調停について
ベストアンサー半年近く前に不法行為の消滅時効が完成する直前に,複数の相手方に対し内容証明郵便にて金員の請求を為し,時効中断の措置を執りましたが,まもなく6箇月が経過しようとしており,また諸般の事情により調停を前置しようと考えています。 そこで以下の論点につき,ご教授頂けないでしょうか。 1.管轄裁判所は,相手方のうち一人の住所地の管轄裁判所で良いか 2.内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合
ベストアンサー不法行為をした者→A B C A,B,Cの3人のうち、BとCは病気であるので、提訴せず、A1人を被告して100万の慰謝料請求事件を提訴(BとCは、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい BとCにAと同じ理由で新規に提訴 請求の趣旨 Aに対して 100万円を支払え。 1 BとCに対しては、併合を前提に、 「原告に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩に伴う損害賠償について
ベストアンサー【事故の内容】 インターネット上のオンラインショップが不正アクセスを受け、登録会員の氏名・住所・電話番号が流出、海外のサイトにこの情報が晒されました。 被害者へは漏洩発覚3日後に状況説明のメールがあり、その6日後に対応状況についてのメールがありました。 被害者からは連絡が遅すぎる、という不満の声が出ています。 【賠償】 オンラインショップの運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関しての時効について
ベストアンサー私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に労基署の印や作成年月日の記載がない?
会社に対し昨年の10月より就業規則の開示を求めてきました。 しかし開示される事はありませんでした。 今年になって労基署の指導により就業規則は開示されたのですが、閲覧した就業規則には労基署の印や、作成年月日が記載されていませんでした。 そこで質問です。 就業規則が【就業規則】と【賃金規定】の2冊に別れていた場合、賃金規定には労基署の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での債権回収
出資、ブローカー詐欺で数千万の被害に会いました。 相手方、海外に法人を持つという個人です。約10回に渡る出資、投資細目について、それぞれのエビデンス書類を再三に渡り要求してますが、提出されません。先月、出資金銭について相手方からの誘導もあり、貸金契約にしてますが、期日をジャンプされ、返済計画も曖昧で不誠実な状態です。 他の被害者も数人発覚し、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が火事のとき、「危険負担」について
派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収
個人事業者です。 当事業所と業務請負契約があった者が、勤務中に職務を放棄し無断で退職し、こちらからの連絡にも一切応じない状況です。 その者は当事業所に在職中は、営業部の役職に就いており、顧客に有する売掛金を回収する権限を有しておりました。 以下が質問です。 1、当事業所を無断で辞めた後に、顧客から売掛金を回収し自分の利益としていた場合、刑法上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について?0円と判決が下る確率が高いのでしょうか?
不倫を原因として離婚します。 婚姻歴5年未満、子供一人です。 主人から300万貰って離婚後、不倫相手の女性に 慰謝料請求予定です。 よく、二人の合計額が300万と聞きますが 裁判を行ったら主人から300万貰っているため 0円と判決が下る確率が高いのでしょうか? 証拠といえる証拠はありませんが 不貞期間は10ヶ月、不貞回数3回、 彼女も認めており、支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されています。
相手側は離婚調停中で、奥さんより300万の慰謝料請求と毎月数万の支払いと年金の5%と聞きました。 私には地裁から訴状が届き、300万の損害賠償と弁護士費用30万と。 慰謝料は、もし共同不法行為をしたどちらか一方が全額支払った場合は、もう一方は支払う必要はなくなると聞いたんですが、調停の結果は、どのようにわかるものなのでしょうか。 私は彼と、現在は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。これはとても悪質ではないでしょうか?
先日も質問させて頂いたのですが、10年以上前の駐車場契のトラブルに巻き込まれています。 平成10年に契約は解除をしています。その後自分が何度か(10回程度)無断駐車をしていました。 しかしそれを不法行為だと平成10年から今までのの駐車場代金と損害賠償だと200万の支払いを求められています。 無断で駐車していたこちらが悪いのでその分は支払うつもりはありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から不倫相手への求償権
弁護士先生方いつもありがとうございます。 1.事情があり今は別れられない夫に不倫慰謝料請求するには、何も裁判や調停しなくても、弁護士さんを通して示談で金額決めて、双方が納得した金額ならOKですよね? それで夫から共同不法行為者の不倫相手に求償権を行使した場合、責任割合を仮に5:5とすれば、夫は半分を不倫相手からもらえると思うのですが。 2.問題は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友に裏切られました
2年前になるのですが、親友に当時片思いしていた相手を寝とられました。 親友は私が彼のことを好きだという事実を知った上で、そういったことを行いました。 何も知らない彼は私の親友に本気になっていましたが、親友は所詮遊びのつもりだったようで、私や彼は相当傷つきました。 この事実を私が知ったのは1年半前のことです。 知ってすぐに(今から1年半前)親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を妨害されました。
私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる不貞行為について
旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の荷物搬送
ベストアンサー調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画共有サービスにおける動画への違反報告行為の違法性について
ベストアンサー動画共有サービスで、著作者とは無関係な第三者が何かしらの動画に対して自身の著作権を主張し、著作権侵害の申し立てをする「虚偽報告」行為は法的措置の対象になりうるとのことですが、 「差別的または攻撃的な内容」や「有害または危険な行為」などの理由をつけた違反報告を、社会通念上それに該当するとは考えにくい動画に対して行った場合、 その報告行為によって虚...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから