法律相談一覧
-
相手方の保管商品を検品拒否された場合の確認方法はありますか?
【相談の背景】 売買契約を締結し、商品の納入方法は相手方の倉庫からこちらの指定倉庫に種類別に発送することになっていたのですが、相手方が突然倉庫代がかさむから一括で納入するといってきました。倉庫の場所がないので一括では引き取れないと返答したところで一括で引き取るよう訴訟を起こされ、現在相手方が商品を保管しています。最初の納品から2年がたち、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者取得に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住民票の第三者取得について。 ネットでの誹謗中傷事件である方を訴えるために住民票の第三者請求を個人で行いました。 ある程度の住所、氏名はわかっていましたが、合ったこともない方なので、そこに住んでいるという確度を上げるためでした。 裁判は本人秘匿訴訟で行われ、相手方も不法行為を認め和解も確定しました。 慰謝料は本人の生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が「判決」ではなく「決定」を勧めるするような状況とはどういう場面か?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として損害賠償請求を行っていますが、4回目の弁論準備手続き期日において、「(著しい不法行為が成立したとは裁判所は認められないため)原告の敗訴になるが、その代わりに「両者はこれで水に流す」旨の決定を受け入れるべき」旨を告げられました。決定を受けれる場合の原告としてのメリットとしては敗訴となり裁判費用を支払う必要がないくらいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース契約当事者以外からリース解約の見積もりをもらったのですが、、、
【相談の背景】 弊社がA社からフォークリフトを購入しました。 その際B社というリース会社を使用してリース契約しました。 今回中途解約できますかとA社に問い合わせを行ったところ、A社名義のリースの残債+解約手数料3か月+残価を支払ってくださいという見積がきました。 よくよく考えればA社はリース契約とはなんの関係もないし、また通常リース契約は中途解約できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 減額交渉 金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談金請求が来ました。求償権の放棄や求償権を行使した場合は配偶者宛にも支払うと書かれております。 ゆくゆくは離婚となるだろうが、まずは別居になるだろうということ。 最初は独身と騙されている状態で2ヶ月付き合っており、途中で既婚者だと発覚し会うことも拒否していましたが、しつこく連絡が来てそのままズルズルと3ヶ月関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハウスメーカーに対する損害賠償請求の勝算はありますか?
【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通していました。場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良くない。集成材で出来た通し柱なので集成材を削るとさらに良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時の通し柱の欠損について賠償請求
【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通していました。場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良くない。集成材で出来た通し柱なので集成材を削るとさらに良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスト前に引っ越し用ダンボール大量置きはいにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーですが、オートロックのビルで、置きはい禁止になっております。引っ越し屋の新品段ボールが突然50枚程ポストルーム内のポストの前に置きはいされておりました。他の入居者がポストに手が届きづらくなっており困っていたので、委託管理会社に電話したところ、誰も許可していないとの事です。引っ越し会社に電話したところ、対応の悪い(半グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清算条項がある場合の慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判がなされ、双方から異議申し立てはなく、確定しました。 ※離婚後3年以内です。 審判書には、次の清算条項が定められています。 ①原告は、その余の請求を放棄する ②原告と被告は、原告と被告との間には、本件に関し、本主文に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する 離婚後も相手方から様々なモラハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求について訴えの利益が共通かどうかについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2016年11月 敷金を返還。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 知人に床の修理費を支払ってもらうため、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟をする予定です。 ただ、もしこの請求が認められなかった時のために、予備的な請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続した土地と家を損害賠償金として差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出しました。裁判になり負けて夫婦で連帯して不法行為による損害賠償責任を負いました。姉も将来相続すべき財産が減ったということで裁判の当事者になっています。親は認知症が進み遺言書は書けません。今現在親所有の家に住みながら返済しています。親が亡くなった場合、損害賠償債権と家と土地を姉といっしょに相続すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での発言や証拠、調停の内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求を検討しています。 まず、調停をしたいと考えていますが、調停での発言や提出した証拠、話し合った内容、出席欠席等が、当事者が提出した証拠が相手に伝わる等で知りえたものなどは抜きにして、その後の民事訴訟に影響するかどうか知りたいです。 例えば、 出席したか欠席したかで、訴訟での心証。 調停で話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました
【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で訴えれる相手について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 私の住んでる家の管理会社が私の家の掃除を委託した清掃業者さんに、共有部分に置いておいた私の大事な私物を意図的に捨てられました。 この場合、私と清掃業者の間では契約はありませんが、私が清掃業者を債務不履行で訴えれますか? それとも債務不履行では、私は管理会社を一旦訴えるしか無いのですか? 管理会社と今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、夫にバツイチ独身だと聞かされていた。私からの請求文書によって、既婚者の事実を初めて知り、夫に問い詰めたところ嘘をついていたと謝罪されたとことでした。夫も同様のことを言っています。だから、不法行為には当たらないというのが相手の言い分です。 なお、夫の赴任先宅には家族を匂わせるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取り、相手女性へ慰謝料請求をしたところ、夫にバツイチで、現在独身だと聞かされていた。また、私の慰謝料請求によって事実を初めて知り、夫に確認したところ、嘘をついていたと謝罪されたとのことで、相手女性の過失、不法行為には当たらないと返答がきました。 なお、夫は単身赴任で、夫宅には家族を思わせる物はなく、不倫により連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と事実認定について
【相談の背景】 当方、原告(本人訴訟)で、民事訴訟(不法行為による損害賠償請求事件)の最中です。 被告ははじめから弁護士を代理人に立てています。 さて、訴状に対し、争う旨で答弁書が提出され、その後当方が反論の第1準備書面を提出した後、 とつぜん被告から「時効の援用」がありました。(第1準備書面の内容に対して反論や主張は一切なく、被告の準備書面1はた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、下記の内容で、本人訴訟を考えています。 1、労働条件の変更は無効 (労働契約法9条) パワハラを労働局に相談したところ、入社時は、館内勤務だったのが、屋外勤務に変更された。 2、職場の環境配慮義務を怠った(労働契約法5条) パワハラを知りながら会社は、放置していた。 3、使用者責任(民法第715条1項及び2項) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の指導で生徒が精神疾患になった場合、保護者が慰謝料を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で教員をしております。 あるクラスで、授業終わりに「夏休みに旅行に行く人は、大型のカタツムリや川魚には寄生虫がいて、脳炎を発症したり失明の恐れもあるからからむやみに触らないように」と指導をしました。 そのことについて今月、生徒の保護者から「先生の授業での発言で、子どもがインターネットで詳しく調べてしまい、ペットにつく危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 私は土木業を営んでおり、20数年前に、Aさんに依頼され、Aさんの土地の土木工事を実施しました。 工事に伴って発生する残土は搬出せず、Aさんの土地に残置するという内容の契約になっていました。 このことは、はっきり覚えていますが、なにぶん古い話ですので、書類は一切残っていません。 この工事について、Aさんから、土地に残土を放置したことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産の使い込み
【相談の背景】 土地建物の遺産分割協議で相続人全員の押印待ちをしてる時に、被相続人の遺産が生前に使い込まれてることが発覚しました。 発覚した時にはすでに協議書は発送済み。 ※その遺産分割協議書にはこの遺産分割により相続に関する全てを終了とすると記載されてます 【質問1】 この場合、遺産分割協議完了後に、生前の預貯金使い込みに関しては不法行為に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権関連】資格取り消し等になるのか?参考文献の記載忘れ。
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、卒業が要件である資格も取得しました。ただ、今になって心配になったことがあります。学んだ分野が法的・制度的なものであり、レポートは私見を述べるものではなかったため、レポートは全科目、教科書の該当部分を写し提出しました。しかし、毎回【引用・参考文献】を書かずに、そのまま提出していました。もちろん悪気はなく、レポートの最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・仮差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に対する民事訴訟を検討中です。100万円程度の訴状を出して、部分勝訴20万~50万円の損害賠償が期待できると考えています。 ただ、これまでの経緯を考えると相手がすんなり払う可能性はゼロです。(簡易な弁護士相談でもその点を最も懸念されました。) そこで「強制執行」「仮差し押さえ」についてご質問です。 【質問1】 相手が競売価格で50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル問題
【相談の背景】 前期、理事会より誓約書提出の要求、提出なき場合は駐車場使用契約解除する。 今後、理事会及び組合員に文書配布など私的な文書の配布を行わない内容の脅しともとれる文書にやむなく誓約書の提出。 今期、理事長に検討要望書提出したら理事会を誹謗中傷したとして駐車場使用契約解除の通告書が届く。明け渡しなき場合は裁判で処理と脅し文章。(組合員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか
【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買契約書トラブル
【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に伴う離婚、慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻の不貞に伴う離婚、慰謝料請求について 妻、不貞相手双方に慰謝料請求しています 先日、不貞相手の弁護士から「妻との交渉状況(妻から払われる慰謝料額)を教えて欲しい」と言われ、不貞相手との交渉において重要な内容であると説明されました 共同不法行為は理解していますが、妻の弁護士との交渉では、一切不貞相手との交渉状況について触れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的集団退職についての法的罰則
【相談の背景】 兄の会社内でのトラブル?について 専務と顧問が仲が悪いらしく (業務内容ではなく単なる人間関係かと思われます) そこで専務が辞表をだし そのさいに計画的に会社(主に顧問)を困らせようと 自分を慕う(兄を含め)複数人に 辞表を提示するような話を持ちかけているようです… 目的として顧問に対して圧力をかけ 追い出し、口を出させないのが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的取り扱いの待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 【「通常の労働者」とは、同一の事業主に雇用される正社員(無期雇用フルタ イム労働者)をいいます。】 私の雇用形態は全くこの通りですが、「契約社員(期間の定め無し)」として長く勤務しています。 仕事内容は正社員と全く変わらないというよりは、多いです。 責任も転勤についても同じですが、正社員と呼ばれている人にある賞与、退職金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴するにあたり、管轄を教えてください。
【相談の背景】 【背景】 ・当方:都内の会社 ・相手:遠方にいる同業者 ・相手が自社ウェブサイトの価格比較表において、当方を名指した上で、事実でない(実際の価格よりも高い)価格を記載している。なお当方の価格表は自社のウェブサイトにも公開しており、明らかに相違があることはわかる。 ・当方の要求は、訂正あるいは削除のみであり、損害賠償までは請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟→不動産仮差押の申請についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡という形で知人にお金を融通しました。金額は53万円です。ところが、債権が架空のものでお金が返ってこない状況です。相手に、のらりくらりかわされ、時効が8月30日に迫ってしまったため、ひとまず不法行為(詐欺)で本人訴訟を起こし、時効の中断?考えています。また、相手は抵当権がついていますが不動産を所有しているので、仮差押えも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の賠償金 訴訟について
【相談の背景】 不貞慰謝料は 共同不法行為で 二人に請求できると思いますが、私は相手女性にしか請求していません。しかも 離婚をしました。通常 離婚しない場合 相手だけに請求する事が多いと思いますが‥ 相手には求償権の放棄を含め合意書を書いて貰いました。 1年分割で払っていただきましたが 途中で連絡が取りづらくなったり 仕事や住まいも連絡無く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら車を借りた費用を請求されました。錯誤無効による不当利得返還になる?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた女性と性格の不一致により別れました。別れた後に交際中に借りた車(高級車)の利用代金を払えと連絡がありました(30日間90万円)。 別れたら金銭の請求をする等の契約書も口頭での説明もありませんので、無償貸借として支払う気はないと伝えたところ。 ↓のように返信がありました(原文のまま) 法律に則りたいのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問を終えた後の裁判官の心証について
ベストアンサー【相談の背景】 事件は、名誉の侵害による不法行為の損害賠償事件です。 先日当事者尋問(当方原告)があり、後は判決を待つのみです。 当方の本人尋問では、裁判官からは 当方の前まで来て書面を提示して確認をとったり、人の名前の漢字や施設名の漢字とか等の質問があり、判決文を作成するための情報収集のようでした。 法律に関して、当方素人と相手方ド素人との争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の仕方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当社を退職したスタッフが、数々の不法行為等を認め少額訴訟をしました。これまでの経緯から推測するに、相手は裁判すら無視して支払いも行わない可能性が高いです。 強制執行を行う事になる可能性が高いと思われますので、ご質問させていただきたく存じます。 ①当社の税理士は、スタッフの口座を知っているが、裁判の判決がでてその書面を見せたら教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の持ち株数の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の持ち株比率が12%で、役員全体でも持ち株比率が45%で、残りは従業員が株式を保有しています。 現在の社長は創業者ではなく、役員も同族ではなく社長の言いなりになる社員ばかりを据えています。 この社長のパワハラ気質と毎期連続で多額の特別損失を計上するなど人格や経営能力に対して不満が高まってきており、社内に混乱が生じている状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
21歳の娘が借りた借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学3年生の次女(21歳)ですが、19歳の時にチャットのバイトで知り合った55歳を超えた他人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、老後に年金のように返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭だけで借用書等で合意せず借りていたことがわかりました。ただ、娘の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の被告が3人の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士から元婚約者へ通知、数ヶ月待ちましたが無視され、社会的常識範囲を超えるほど結婚妨害に加担した相手方両親にも不法行為で通知しましたが結局親子で数ヶ月無視をされました。 もう訴訟提起しようと思います。 相手と相手方両親は別々に暮らしております。 【質問1】 訴状は親子3人それぞれ通達となるのでしょうか?(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約での社会保険加入を反故された賠償請求
【相談の背景】 雇用前に社会保険加入との契約でしたが、「雇用保険」「労災保険」「健康保険」「厚生年金保険」手続きを取らず、訴求加入も拒否され続けた事への請求です。 手続き書類提出させ、保険料も具体的な金額を聞いてましたが未加入扱い。 合理的理由なき不当解雇、社会保険加入拒否です。 損害として教えてください。 【質問1】 社会保険加入との契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼事項の提供報告についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 およそ4年近く前に2件の異時共同不法行為の交通事故に巻き込まれ、素人では対応出来ない為に弁護士の先生に交渉をお願いしております。 現在は治療も終え、2件の加害者に対してそれぞれ交渉しており、そのうちの1人の加害者が当初借り非を認めないので難航しているのかと予想されます。 時間が掛かるのは仕方がないにしろ、弁護士事務所から2年前を最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の遺言書の効力
【相談の背景】 長男による囲い込みにより連絡をとれなかった母が亡くなった。遺言書では、遺産の全てを長男に、遺言執行者を長男に指定とあることが判明。 財産としては金銭と田畑があるが、その長男が金銭を全ておろしたうえ、固定資産税がかかり誰も利用しない田畑のみ残して、相続放棄した。 遺産の状況を知らされず、死去から半年以上経過して、私が田畑を相続せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が妻に知られる事となり離婚する事になりました。 不貞の慰謝料として300万を要求され応じる予定です。当然公正証書を作る予定です。 【質問1】 私もどもの離婚が成立した後に、不倫相手に慰謝料請求として300万を請求するつもりだと思われます。不倫相手はパート収入のみで払う事が出来ません。このような場合どう対処すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の中にある文言の意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法律の言葉が難しすぎて、調べてもよく理解出来ません。 契約済みの弁護士さんはメールでの質問の返答も時間がかかるので、こちらで下記質問に対して 一般人にも分かりやすく 説明していただきたいです。 【質問1】 内容 【本労働審判確定の日まで毎月●●日限り1ヶ月金20万円及び各支払い日の翌日から年3分の割合による遅延損害金を支払うことを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、執行文付債務名義を保有しています。 額面は、元金2000万円。利息等含め3000万円以上です。 相手方は、破産申立を行い、裁判が進行中です。 当方は、悪意に基づく不法行為(詐欺)と考えております。 しかし、破産裁判での免責許可は高いので、裁判終結後に別の裁判を考えています。 そこで質問です。ご回答よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士を飛ばして連絡に対して
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。私に不法行為があったと主張して懲戒解雇になりました。その時は社員だったので悪いようにはしないとか何時間も拘束されて会社が言う損害を弁償しますと言う誓約書を書かされました。 その後怖くなり、弁護士に代理を頼み弁護士から損害の詳細を返答するように会社へ連絡してもらいました。一年以上回答は放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術を会社への報告義務とプライバシーの侵害について
【相談の背景】 妊娠をし、出産をする予定でしたので、早めに上司へ報告を致しました。 しかし、健康上の理由で妊娠の継続が困難になり、22週前で中絶手術をせざるを得なくなりました。 報告をしていた上司へは事情を説明し、会社には妊娠の報告前だった為、表向き体調不良と伝え、有給休暇を取得して中絶手術を行いました。 有給休暇は2週間程で、もうすぐ復帰予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での子供との帰省(連れ出し?)に関する法的なデメリット
【相談の背景】 以前妻が子供(1歳)を連れて1ヶ月間の家出をしました。 1ヶ月の間に、妻は妻側の実家へ帰省していたのですが、生活環境が悪く、子供が腸閉塞になりました。その為、一旦元々の自宅へ戻ってきて、手術を行った経緯があります。 手術後、1週間ほどで、すぐに離婚を切り出されてしまいました。 復縁して、家族3人で暮らしていくことがベストだと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから