52,753件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。

【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに対する対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日個人の金銭の貸し借りにおいて、借りた人から訴えられましたが(私がお金を借りた側です)、不法原因給付が認められ返済しなくてもいい判決が出ました。 そこまでは良かったのですが、負けた相手側から①裁判をしたこと、②私に消費者金融の借金があること(旦那には隠してたので知りませんでした)、③私がマッチングアプリで他の男性と不貞行為をして...

弁護士回答
    1
  • 時効の延長の裁判で以前の裁判の事実関係を争えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約20年前の詐欺被害について、時効の延長を求めて3回目(前回は約9年前)の裁判を起こしました。 以前の2回は相手方が一切出廷せず、欠席裁判になっておりましたが、今回は弁護士をつけて応訴するとのことで、裁判所から相手方が弁護士をつけた事、第一回目期日は都合が悪いため延期されることを知らされました。 以前の2回は一切反応がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件に関する事実摘示による名誉毀損

【相談の背景】 2年ほど前に、些細なことで、警察に被害届を出され、その後、取調べを受けました。そして、送致されましたが、最終的には不起訴になりました。 ところが、不起訴が決定した数か月後に、当該事件の被害者に、SNSで私の実名を挙げ「不起訴にはなったが、犯罪の構成要件は成立している」と公表されてしまいました。 実際、検察の判断では、構成要件は成...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による非免責債権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...

弁護士回答
    3
  • 団体代表への訴訟で訴状の肩書きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 権利能力なき社団の代表について、不法行為責任を追及しています。 時効が迫っているため、早急に訴状の提出を行いたいです。 この相手方は「団体A」の「代表B」となりますが、団体Aの責任と、B個人の双方の責任を追及したいです。 通常は「被告 団体A 代表B」を相手方に訴訟提起すると思いますが、代表Bは訴状提出前、若しくはその後に辞任する、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる訴訟で勝てる見込みを知りたい

【相談の背景】 会社の上司よりパワハラがありました。日々パワハラを受けているわけではなく、半年に1度程度の割合でパワハラがあります。今まで2年間に5回程パワハラ言動がありました。 証拠のメモを取り、証拠の録音も取っています。録音は1度だけで、10分程度の内容となっています。 民法709条の不法行為に該当するため、民事訴訟を検討しています。 訴...

弁護士回答
    1
  • 本事件と関係ないことを請求項目に追加したことによる影響度について

【相談の背景】 慰謝料の請求で争っている事件で、被告から届いた、答弁書、準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、相手の反撃の主張(反論)の一つに、当方所有の木の枝が道路にはみだしていて交通障害となっていた。それを、当方が切ったことが証拠隠滅だと書かれていましたので、このことを不法行為として請求項目の追加(争点の一つ追加)を行ったところ...

弁護士回答
    3
  • 主張書面や証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...

弁護士回答
    3
  • 連鎖販売法の食品やサプリメントを混入することについて

【相談の背景】 法人の代表者が 連鎖販売法のいわゆる代理店となり 患者食の食事に連鎖販売法の食品を使用(粉末状のサプリメントを食事に混入させる、ペースト状の健康食品をおやつに入れる)することは問題ないですか 納入業者を選定する裁量権は法人にあります のでどの業者の何を使おうがまあ自由といえば自由である気もします。 患者は法人代表者が連鎖販売法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言い逃れをしようと答弁をしたら、相手が証拠を出してきました。証言を撤回できますか

【相談の背景】 民事で訴えられました。 1回目の答弁書で、どうせ証拠もないだろうと思って「証拠もなく脅している、原告は嘘ばかりだ、原告の行いが原因でこちらに一切非はない」といった答弁書を書きました。 しかし相手が証拠を出してきました。 相手の訴え自体には心当たりはあったのですが、どうせ証拠はないのでこの答弁で逃げ切れると思ったのですが、証拠が出...

弁護士回答
    1
  • 土地は買ったけれど家の中の物は買ってないので整理分のお金を払ってほしいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/13日、土地の売買決済後の売り主の荷物整理の金額の未払いです。決済時に金額を教えて下さい。支払います(私共が。解体するので、ついでに業者に頼みましょうかと打診) と、売り主が、言いました、その時司法書士、ハウスメーカーも同席でした、鍵もポストに入れておいて下さい。と、所が鍵は置いてない、後日、業者が解体で、潰せない荷物類を整理、代...

弁護士回答
    1
  • (離婚)弁護士からの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 判決書別紙に用いられるための一覧表は、A4横ではなくA4縦が望ましいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求(インターネット上の名誉毀損等)につき、主張整理表等の一覧表を作成し裁判所に提出することになりました。これらの表は、判決となった場合に、別紙として判決書に添付される可能性が高いものです。 【質問1】 判決書に別紙として添付されるような場合に、また、裁判所がそうしたいと考えた場合に、そのような一覧表は、...

弁護士回答
    1
  • 債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について

【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 株式50対50の株式会社での役員選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式50対50の株式会社で役員の任期終了の再任時に、意見が割れたとしても、新たに役員が選任されるまで従前の役員が権利義務役員として引き続き役員としての権利義務を持ち続ける。と文献で見ました。 これはデッドロック状態のある意味一つの救済だと思います。 不法行為や法令違反による取締役の解任請求の場合はどうなりますか? 取締役の解任...

弁護士回答
    1
  • 占有駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接する駐車場との境に境界線のフェンスを設けています。 そのフェンスを借り受けている事業者の車がぶつかりフェンスが破損しましたが、現場を見ていませんし、相手は、ぶつかっていないと主張。 具体的には、事業者が設置した不安定な3段重ねのブロックが、車に押されて、フェンスに衝突して起きた破損事故です。 折衝の段階で事故の日時と対象...

弁護士回答
    2
  • 示談金の供託が刑事処分に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は脅迫、強要未遂、恐喝未遂事件に関して、 警察に被害届を提出し、 警察は被疑者乙を取り調べた後、検察に送致した。 検察は乙を起訴するかどうか検討中であるが、 検察官は甲乙双方に示談を勧めている。 乙から甲に示談金20万円が提示されたが 甲は示談するなら示談金は250万円であると主張している。 乙は示談金として20万円を供託した。 【...

弁護士回答
    1
  • 無記名の株主優待券行使と刑法246条Ⅱ項の関係につきまして

ベストアンサー

法律を勉強している学生です。 無記名の株主優待券行使に関する質問です。 金券ショップ等に売られている無記名の株主優待券を行使するといったケースで、 ネット上で軽く調べると特段問題はないといった意見が多くみられるのですが、 IR上などで「当該株主優待券の発行主体が譲渡・転売禁止を掲げている」というような場合 当該株主優待券を行使することは刑法246条...

弁護士回答
    1
  • 改正前民法724条について※何度もすみません。

ベストアンサー

何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...

弁護士回答
    1
  • 一部請求の場合の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

不法行為(名誉毀損)に基づく損害賠償請求の場合に、 本来の損害額は1000万円だがこのうちの100万円を請求する と訴状に記載されていたとします。 認容される可能性がある金額は、最大で200万円程度と見積もれる案件です。 請求の拡大を行う可能性もあります。 弁護士の先生に委任する場合、着手金や成功報酬は請求額を基準にすることが 多いようで...

弁護士回答
    3
  • 不動産の土地の購入の取引で入札にされた

ベストアンサー

不動産の土地の購入の取引で質問です、 ①買い付け申込書をメールの文面でで送った。(名前、生年月日、住所、値段など) ②他の人が私より高値で買いそうだと情報を得る。 ③+10万円で交渉した ④買い主の承認を得た。(メールでもらった。重説などの誓約書作成等行います。取り急ぎご連絡まで) ⑤数日たってTELしたら、他に問い合わせが多数あり入札形式にするといわれ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に除斥期間になってしまうと?

不法行為に基づく損害賠償請求をしようと考えています 傷害罪なので症状固定日から3年間で消滅時効はクリアできると考えております。 しかし、もし訴訟中に除斥期間がおとずれたら? 1.除斥期間内に訴訟すればそこを起算点にその後も除斥期間を援用されない。 2.除斥期間内の訴訟であれば訴訟中に除斥期間が訪れても問題はない。 3.判決後に上告され、高等裁判所での...

弁護士回答
    2
  • 夫が元不倫相手に黙って慰謝料請求をした

私の不貞を夫に知られてしまいました それから2年以上経ちますがその間夫婦再構築という方向できました この度私に黙って夫が、元不倫相手に内容証明で300万円の慰謝料請求をしました その事で元不倫相手の代理人の弁護士の方から書簡が届きました 不貞は、元不倫相手と私の共同不法行為なので、慰謝料は元不倫相手と私が連帯して支払義務を負うことになる、私にも利害...

弁護士回答
    7
  • 虚偽告訴罪についてどのようにしたらよいのか

去年の年末頃に当時の嫁が不倫をしていて相手と私と元嫁と元嫁の母親と話をして慰謝料を支払うと念書を書かせたのですが警察に恐喝されたと被害届をだされ逮捕拘束されました。 結果は証拠不十分で釈放されたのですが今現在弁護士を介して慰謝料請求をし近々訴訟になる予定です。 現在は今回の事が原因で嫁とは離婚となっています。 それにともない虚偽告訴として相手を...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親族に、離婚後、離婚理由を明かすのは何か罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚して1年です。 離婚に至る原因は、夫の不貞、DV、経済ハラスメント。 ただ、調停の際は、調停委員の勧めもあり、それらの原因は調書に乗せず、「解決金」というあいないな名目で、金額をもらいました。 そして、先日、元夫から「俺のトラウマを考えてみろ」と言った、加害者被害者が逆転した物言いをされ、私は、激怒しました。 そこで、離婚時は、年老い...

弁護士回答
    2
  • 裁判による逸失利益は請求できるのでしょうか?

逸失利益とは債務不履行や不法行為が生じたことによって得られなくなった利益とのことですので、用語の使い方を間違っているかもしれませんが御容赦下さい。 裁判所は訴状を受け付ける段階では請求の原因に書かれている事実までは審査しないので、訴訟というものはくだらない理由や、言いがかりのような理由でも起こすことができると聞いたことがあります。しかしどのよう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事の被告です。 団体の組織長への要望書の中に、団体会員Aによる第三者に対するプライバー暴露や悪口を記載しました。 記載した理由は団体の広報誌に記載された組織長の持論に対する反論です。(組織長は体の良いことを記載しているが、会員の中には、同じ会員の悪口を言っている人がいるという指摘・反論として) この要望書がAの手元に渡り、Aが原告、私が被告...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し請求3点セットについて

ベストアンサー

引き渡し3点セットについて 嫁に連れ去られると決まって3点セットをされますが男がすればほとんど負けています。 しかし女性がすると戻ることもあります。 そこで嫁の悪事、刑法に触れることを全て被害届、警察告訴状受理 検察庁受理されています。 起訴猶予ばかりでなぜか起訴しない検察。 検察庁受理はまだ取り調べは受けていないと思うのですが 弁護士に不法...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる部署異動、給与差額の補填は可能でしょうか?

ベストアンサー

同じ部署の上司から散々パワハラを受け、会社の長に「限界です、辞職します」と申し出たところ、会社の長からの温情もあり別部署へ異動となりました。 仕事を辞めなくてすみましたが、私は当直業務も兼任しており月に10000円~15000円(当直一回5000円)を給料とは別に頂いていたのですが、別部署へ異動となってからは当直業務はできなくなり手取りが少なくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 本来何をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在 本人訴訟しています。 原告です。 被告には弁護士がついています。 請求の趣旨は二つあります。 ➀ 親権者が非監護親の悪口を娘に刷り込んでいる。 ➁ 親権者が3年前に1度だけ面会交流を拒否した。 すでに4回期日を消化しました。 次回5回目です。 被告は請求の趣旨の➀についてはもう反論をすることがないと言い、最後に提出された書面には、➀につ...

弁護士回答
    1
  • 相手が求償権破棄後に旦那に慰謝料請求をしてきた場合はどのように対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と9月に弁護士さん(私が雇った)と話をしてもらい、慰謝料150万(相手が出してきた金額)の分割での支払い、接触禁止、配偶者への求償権破棄、今後互いに金銭の要求をしない約束合意書を作成してもらいました。 ですが、昨日不倫相手が雇った弁護士から旦那宛に内容証明が送られてきて、共同不法行為の求償権の使行として95万円を払えと書かれていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 極論、精神的苦痛を理由にすれば民事訴訟は可能?

ベストアンサー

Q1◆極論、民事訴訟は精神的苦痛を理由にすれば、勝訴確率は関係なしに、あらかた訴訟可能なのでしょうか? Q2◆私の場合、一応、精神疾患になった診断書や、障害者手帳はあります。担当医も意見書を書いてくださるそうです。 ただ不法行為かと言われると分かりません。言った言わないのやり取りの末の苦痛と、裏で誹謗中傷言われていたという苦痛です。チャットログ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等で争えませんか?

ベストアンサー

以前勤めていた勤務先を、賃金未払で労基署に訴え、無事、 未払い賃金を払ってもらいました。 半年ほどして、衛生管理者という資格が必要になったので、上記会社へ実務経験を証明する書類を会社に求めたところ、 「ごみ捨てやトイレ清掃は労働衛生の実務経験とは言えない!」と言ってきました。 明らかに労基署に不法行為を申告された逆恨みによる仕返しであり、ご...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害・傷害罪 骨折 質問

共同不法行為者の責任(第719条)について質問です。 現状訴えられています。 5人で海で遊んでいて骨折させてしまったときの話ですが 1人が相手の手を掴み「この子もなげて」と男子3人にお願いをしてきたので、その子を海の中に投げ骨折をさせてしまいました。1年たった今日になって裁判でこのうちの2人が訴えられてしまいました。 ですが、残りの2名に関し...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅 10年経過 手抜き工事発覚

新築注文住宅で13年目となりますが、 9月の台風で雨漏りの被害にあい、家を建てた工務店より屋根の修復費用の見積を入手しました。実は瑕疵担保期間内にも同じ箇所で雨漏りが発生しており、無償で確認対応してもらいましたが、原因や対応結果の報告もなく、直りましたで終わっていました。 結果として直っていなかったのです。 別業者に調査してもらうと、本来施工すべき...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の示談金について

2年半ほど前に元彼から暴行のち強制性交されました。(当時はお互いが高校二年生) その時は元彼と付き合っていましたが、交際をやめたいと言うと殴られるため怖くて言い出せずに我慢していたところ強制性交されてしまいました。 その後抵抗すると殴られるため無理矢理性交を迫られても抵抗をしず行為をされることも多々ありました。 その他、ストーカーや不法侵入もされ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に対する損害賠償請求の可否

裁判官に対する損害賠償請求の可否 直近で終結した裁判の和解協議において担当裁判官の暴言がありました。 発言したことは裁判官も認めております。 裁判所総務課に対し不服を申し立てるとともに損害賠償の請求を考えております。 本件は和解協議における相手側との面談時に発生しております。また当該面談は公式なものではなく裁判所の記録には残っていないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士懲戒請求についての質問です。 債権債務問題で相手方弁護士(債務者の相続人代理人)から内容証明郵便がとどきました。 その内容が事実と違い(というか全くの嘘)ます。 要約すると、 「相続人は一人でそのほかに相続人は存在しない。そのただ一人の相続人が消滅事項の援用をしたのだから、その相続人や親族にこれ以上請求するな。もし請求が続くなら不法行為...

弁護士回答
    1
  • 証拠としての診断書信憑性確認方法

ベストアンサー

妊娠詐欺による不法行為への損害賠償請求訴訟中です。 そもそも、妊娠事実が疑わしかったのですが、 裁判始まって一年経ち、証人尋問の直前になりました。 被告の中絶の証拠として これまでは、被告自身のと酷似の筆跡で宛名を書いた領収書(病院名部分は白塗りしてある) が出されたのみでしたが、 急に、病院の診断書が出てきました。 今回は病院名も記載があるので...

弁護士回答
    2
  • 被告(債務者)が死亡したケースについて

自分が原告となった不法行為に基づく損害賠償請求の裁判で一部勝訴し、家庭裁判所で判決が確定しました。 先方の弁護士より判決に基づく金額を支払いますので口座を知らせて欲しい旨連絡がありましたので文書でお知らせしました。しかしどうもこのやり取りの直後、被告が死亡したようです。その後ひと月ほど経過しましたが振り込まれてはいません。判決確定の日に存命し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料のトラブル

よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...

弁護士回答
    3
  • 訴状のコピーを新聞社に渡すことが名誉棄損罪になりますか

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為による損害賠償請求)の訴状で、被告についてその犯罪などの悪行を書いても、それが訴訟のために必要であり、ある程度の根拠があるのならば、名誉棄損罪にはならないとお聞きしております。 ところで、本件の被告は、地元では社会的地位もあり有名な人(政治家的ポジション)です。 よって、ニュース価値もあるので、地元の地方裁判所の中にある新聞記者...

弁護士回答
    1
  • 元奥様に、元旦那様の過去の犯した性犯罪の話等を知らせて、元奥様がショックを受けたら私が訴えられますか

ベストアンサー

こんにちは。 私が、元奥様へ、元旦那様の今まで聞いてもいない過去の犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を知らせて、その元奥様が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為として、私が訴えられる可能性はありますか?あるとしたら、どのような民法の違反でしょうか? その元奥様は元旦那様の過去の悪さをなにもし...

弁護士回答
    6
  • すべてが妄想に基づいた相手の言論について

ベストアンサー

名誉毀損について質問します。 見ず知らずの相手が、こちらについて、妄想的な内容を何万字という膨大な量、延々と繰り返すような場合に、なんらかの違法性が問えないものでしょうか。 「Aの発想の源はスターリン思想である。自己中心的で高慢なAは、猜疑心から誰彼構わず心理的操作を駆使し相手を貶めることに人生の意義を見出している。つまりAは完全犯罪者なの...

弁護士回答
    1
  • 1対2の争いの場合の和解条項の表現のしかた

ベストアンサー

和解条項について伺います。 A(原告)とB(被告)が争う裁判で、Bと共にAに対して共同不法行為を行う利害関係人Cを交えて訴訟上の和解をする場合です。 条項の表現方法として、 原告と被告は、相手方に対して〜を相互に約束する という文面にCを加える場合、 原告と被告及び利害関係人は、相手方に対して〜を相互に約束する。 でよいでしょうか。それと...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡、鍵交換

ベストアンサー

お世話になります。 当方は、貸主で借家を賃貸しております。その入居者が現在家賃を4か月滞納しており、滞納家賃が入金ない場合は、自然に賃貸借契約無効の内容証明は1か月位前に入居者は受取済みです。簡易裁判所に家賃滞納による建物明渡請求訴訟の提訴しました。流れ的には勝訴判決が頂けると思いますが、判決確定後、強制執行となりますが、判決確定後、強制執行まで...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が旧姓に戻しておきながら、元旦那の姓を名乗っていることをやめさせることができますか?

バツイチ男性と最近婚約しました。 そこでなのですが、元嫁が旧姓に戻したと伺っていたのに SNSなどでは旦那の姓を名乗っており、不信感を抱いております。 離婚後も元旦那の姓を名乗る女性も多いと存じておりましたが、 旧姓に戻す手続きを行っておきながらSNSなどで旦那の姓を名乗っているのは 私としましてはやめていただきたい所存です。 話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 債権と債務の有無について

ベストアンサー

結婚破棄の債務不履行と性病を移された 不法行為責任との名目で当初は200万円請求されていました。 どちらも、法的根拠の無い主張と思いながらも 早期の解決の為に最初は30万円の解決金なら との旨の手紙を送った所、最低でも80万円は払ってほしいとの返事が来ました。 相手側の態度に腹が立ったので、支払いはしないと手紙を送った所、今度は30万円での解決金で債権放...

弁護士回答
    3
  • 何という訴訟なのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから