16,227件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法について

自分の知らないところで携帯の番号が外部に流れた際、個人情報保護法はどこまで守ってくれますか? 2・3カ月前にいきなり[今日は楽しかった!ありがとう]と誰かが飲み屋のお姉さんに間違えて番号を教えたのかな?と思うメールが届き、その後数回届いたのですが無視していました。 が、先日届いたメールに入っていた店の名前が気になり、旦那が間違えて私の番号を教えた...

弁護士回答
    1
  • 13年前に暴力受けて

ベストアンサー

大怪我で病院受診していましたがその時のカルテや写真などまだ保存されていますかね?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容に不満があります

既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...

弁護士回答
    3
  • 占有権と所有権

ベストアンサー

前回質問させていただいた男性ですが、私の名義で借りていたマンションだったため 契約解除をしたんですが、彼が退去したことがわかったので、先日 部屋の様子を見に行ってきたところ…部屋の中は荷物が散乱した状態、自分の必要な物(PCや、一部の家電品)だけ持ち出した感じ。それに、私の洋服やバッグなどの必需品がなくなっていました。置いて行った物の中にモデルガンが...

弁護士回答
    2
  • 4年同居した彼女との別れ話に内縁関係を主張されてます

2009年に4年間交際していた彼女と同棲を始めました。 同棲は私名義でローンを組み購入しました。 以後、住宅ローン、管理費、水道高熱費、税金これら全てを私が支払ってます。 食費は基本彼女ですが、全てではなく割り勘や私が払ったりもしてました。 また、生計(財布)も完全に別々です。外食すれば割り勘です。 更に、世帯も別です。お互いが世帯主です。 婚姻の意志...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんが結婚する前の借金があり 自己破産するつもりです。 その中で慰謝料はどうなるのでしょうか。 まだ離婚が決まってないと 旦那の名義の持ち家はどうなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚の申し出について

有責配偶者から離婚を申請する場合の条件等教えてください。 【事実関係】 ①夫Aと妻Bは婚姻関係(婚姻期間は約2年で子供はいない。) ②夫Aは別の女性と不倫(関係は約3ヶ月) ③夫Aは全面的に非を認め、慰謝料を支払い離婚することを望んでいるが妻Bは拒否。(⇒その後別居状態) ④(離婚をするとしても)妻Bは、離婚を認める条件の一つとして、離婚後不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 労災治療費について

雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での事故

ボウリングボールを旅行バッグの上に置いてバスを待っていた際、バランスを崩してバッグが倒れ、ボールが被害者の足に落ちてしまった。 被害者は病院に行っている最中。 今後の対応を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

私には婚約者の彼女(婚約指輪、両親の紹介済み)がいるのですが、最近様子がおかしいので携帯をチェックするなどで調べてみると自分の年の倍もある男性の愛人のようなことをやっていて、さらにその男性に借金があることがわかりました。 借金については彼女の親族と私が相談し一括で支払い示談することになりました。 このごたごたの中で彼女とはもううまくやっていく自信...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の対象

ベストアンサー

不倫で家出中の妻の事でお尋ねいたします。(私とは離婚調停中です) 妻宛に簡易裁判所から内容は不明なれど通知が来ました。以前100万円ほどサラ金やクレジット会社からの借金があり、おそらく督促かと思われます。 早く自己破産をするようにしていたのですが、本人が逃げていて解決できませんでした。裁判が決定したら、その分は今後自己破産の対象から外れてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢との関係における金銭的トラブルについて慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢に好意があり恋愛感情を抱いてしまったんですが本人に伝えたところ最初の方は流されてたんですがキャバ嬢のバースデーイベントが近づくと誕生日に高額の会計を使って欲しいと言われ断りましたがこのイベントが終わったらキャバクラ辞めるのでと言われたのですが僕も彼女でない人にはそんな大金は使えないとゆうと付き合って欲しいと言われバースデ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者を食事に誘いたいです

【相談の背景】 異性の既婚者を食事に誘いたいです。とても気が合い、話していて楽しいので、プライベートでも話をする時間が欲しいなと思い、異性の既婚者を食事に誘いたいなと思っています。友達のような関係を続けたい気持ちです。 【質問1】 既婚者を食事に誘うくらいであれば、何か訴えられたり慰謝料請求に引っかかる事はありませんか?勿論性的な事はするつもり...

弁護士回答
    4
  • 口座売買の被害額で自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について

弁護士回答
    3
  • 相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。

【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダブル不倫をしてしまいました。 いま相手男性は私の夫から訴訟を起こされています。不倫男性は訴訟内容に不服としていて、なかなか話が進まない為、夫は頭にきて今度は裁判に切り替えるようです。 【質問1】 私と夫は離婚調停中で離婚の話を進めているのですが、夫から不倫相手との裁判費用を私に出すように言われました。生活には関係のないお金...

弁護士回答
    7
  • 相手がわからないパワハラを公表されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...

弁護士回答
    1
  • DV元カレの相談になります

【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去トラブルにつきまして

初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...

弁護士回答
    2
  • フェチ写真集の撮影及び販売について、モデル様とトラブルになっております。

はじめて相談させていただきます。 女性のフェチ写真集・動画集をネット上で販売することで、お小遣い稼ぎしています。 かれこれ、10年ほどやっております。 具体的には、女性の足先、膝から下の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日ネット販売しています。 撮影の内容自体は本人も同意し、本人が不本意だったことはありません。モデルさんは、ネット上で募...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

わたし 21歳 学生 シングルマザー 相手 28歳 学生 奥様 29歳 歯科衛生士 4月から 交際しておりました 6月に奥様にバレたさいに既婚者だと知り (付き合う前確認した際は彼女も奥さんも居ないと言っていた) 別れるに別れられず ずるずると付き合っており 先日法律事務所を通し 200万の慰謝料請求が来ました。 学生で無職でそんな額を払えない趣旨を伝えると こち...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の交通事故

自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後に支払う金額が納得いっていないです。

以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座不正利用被害について

ベストアンサー

半年ほど前にカード詐欺にあいました。 カードでキャッシングされ、銀行口座から何者かに預金を不正送金されました。 警察の捜査で犯人がわかりましたと連絡があり。先日警察に呼ばれ調書を作成したのですが、あなたは詐欺被害者ではなく、銀行が不正アクセス禁止法の被害者だと言われました。しかし実質口座預金を取られ、カード会社からはキャッシング利用の請求が来て...

弁護士回答
    1
  • 此方の意見は、右から左

先週に、調停を行いました。 一年前に離婚 その後から、何度か自宅に嫌がらせの電話 会社にも数回の嫌がらせの電話 今年の2月に、自宅にきて、大声を出したり、玄関先の物を蹴ったりしたので、警察を呼びました。 その内容を、調停で、調停委員に、2度としないように、伝えてくれと言いましたが、調停委員からは、何の返答もなし。 挙げ句は、面会は、子供が小さい...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に内容証明を送った後はどうしたらいいの?

主人が不倫しています。 興信所を使って証拠をとりました。 女には内容証明を送ろうと思っています。 1歳にならない子どもがいて、私はこれからどのように動いていけばよいのか分かりません。 主人とは離婚する気はないです。 でも、腹が立ちしっかり罪を償ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい

飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...

弁護士回答
    3
  • 治療費支払いについて。この場合、支払う必要はあるのでしょうか?

恋人と別れ話中なのですが、以前の浮気で性病をうつしてしまったかも知れず、治療費を求められています。医者の診断を教えるよう頼んでいますが、もう別れるのに話すことはないとの一点張り。診断書を見せてくれと言っています。この場合、支払う必要はあるのでしょうか?また、支払い方法は、手渡しではなく、振込みの方がいいと思いますが、いかがでしょうか? ご教示お...

弁護士回答
    2
  • 二次創作物の著作権について

著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、  基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • 過去の悪事と、懲戒処分の判断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話ですが、 先日、会社で働いている社員のなかに、たまたま高校時代に同級生だった人がいるとわかりました。 その人は高校時代に悪さをして、警察沙汰にはなってませんが、自主退学してます。かなり前のことなので、時効が気になって少し調べたところ、刑事でも民事でも、もう時効でした。 たぶん、面接で適当な中退理由をいって、会社に就職...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不倫しました。 お相手には小学生の子供が2人おり、婚姻期間は10年ほどで不倫期間は3年ほどです。 お相手の妻にバレてしまい、慰謝料300万円を請求すると言われています。 離婚届は作成して妻がもっていますがまだ提出していません。 私はもともと夫婦関係は破綻していると聞いていました。別居などはしていませんが、会話もほとんど無い...

弁護士回答
    4
  • 事例による示談の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟された場合、医師に診断書を書いてもらうタイミングはいつですか?

こんにちは。 当方ネット中傷を働いてしまい、被害者(原告)側から「近いうちに民事訴訟を提起する」と通告されました。 ただ自分にはパニック障害や自閉症スペクトラムという精神疾患があり、仮に出頭命令が来たとしても指定された期日場所に行ける見込みがありません。 この件を自己の担当医にお伝えしたところ「診断書は書けます」とする認識を頂いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 医療機関に対する訴状で医師の過失を特定する必要がありますか?

【相談の背景】 私の親族は、ある医療機関の診察を4年にわたって受けていましたが、診察を受けた複数の医師が検査結果を踏まえると比較的明確な疾病を見落としていたため転医または必要な医療的介入を受けることができず亡くなってしまいました。 【質問1】 相手方医療機関に対する訴状においては、親族に対する診察に関与していた個々の医師の過失を特定して記載する...

弁護士回答
    5
  • プロバイダーから通知

以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なんでしょうか

決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚

夫の不倫が発覚し離婚を考えています。現在私は妊娠8ヶ月で、10月で結婚一年になります。本当は今すぐにでも夫、不倫相手から慰謝料をとって離婚したいのですが妊娠中なことや準備をしてから…と思い我慢しています。証拠は不倫相手とのプリクラ画像やメールデータ、ラブホの利用明細、夫の自白の録音(肉体関係は2、3回と嘘ついてるが)があります。相手は子供がいることも知...

弁護士回答
    2
  • 障害児によって子供の歯が折られた

【相談の背景】 小学3年生の子供、学校で歯を折られました。 休み時間に知的障害クラスの子が近くに来て、しゃがんだ状態から立ち上がり、その子供の頭がこちらの子供にぶつかり歯を欠損しました。 下の前歯4本です。1本は半分なくなりました。 やった子供はぶつかって、そのまま走り去っていきました。 翌日以降にこちらの子供と教師でやった子供に聞きに行きましたが...

弁護士回答
    5
  • 15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...

弁護士回答
    3
  • 【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非

ベストアンサー

はじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • 名誉感情侵害の賠償金の決め方について

ベストアンサー

AがBにSNSで悪口を書かれたとします。 そこでAが開示請求をしBの身元を特定したとします。 ① Aが名誉感情の侵害でBに損害賠償請求をする場合何を考慮して慰謝料が決まるのでしょうか? ② 名誉感情の侵害だとどんな反論をするもなのですか? ③ B一人がAは○○だと悪口と書くのと BがCD(ABとは顔も名前も知らないSNS上だけの繋がり)と一緒になってAは○○だよねと悪口...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間関係トラブルについて

【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

お酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約に付随する義務とは…

【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...

弁護士回答
    2
  • 消防が緊急時に破壊した窓について

【相談の背景】 家に帰ると消防と警察の人が家にいたのですが、内容を聞くと、「私の家から119番通報があり、消防が内容を聴取しようとしたところ、繋がらなくなった。折り返しの電話が何度か鳴らしたが出られなかったため、最悪の状況を回避するため、やむを得ず窓を破壊し進入した。」とのことでした。 ただ、私は電話をかけていません。 誰かの間違い電話で119番通報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから