法律相談一覧
-
社内での嫌がらせと暴言による訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の管理監督者で、社内で代表取締役、専務取締役から2年以上の嫌がらせや暴言を受けてます。 ・挨拶をしても無視・会社の決まりは法律以上に俺(代取)が全て ・俺(代取)のコピーになれ、俺(代取)になれば出来ていない事が全て分かる ・10の仕事を与えたら1しか帰ってこないから1の仕事を与える事にした ・俺達(代取・専取)に忖度しろ、忖度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での本人訴訟の原告が民事裁判を有利に運ぶためにはどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で警察署で告訴が受理されました。 【質問1】 民事でも争っていて、被告代理人に対して刑事告訴を伝え、民事裁判を有利に運びたいと思いますが、一般的にはどのようにすればいいのでしょうか。ざっくりの質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者本人から貸したお金が返してもらえない場合の仲介者に対する債権回収について
【相談の背景】 2022年末、外国にいる債務者へ、日本にいる債務者の知り合いの方経由でお金を貸しました。実際にその知り合いの方の一軒家の自宅に招かれ貸付に関しての説明を受けました(私の他にも多くの方が参加しています)。貸付期間は半年で、正直に申し上げると、法定をはるかに超える利率で月1で利息をもらえるというもので、合計1000万円ほど現金で貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が履歴書に書いた大学に電話するのは違法ですか?
【相談の背景】 先日、飲食店のアルバイトの面接に友達と行きました。私と友達でそれぞれバイトの応募をしていました。某アルバイト応募サイトにて友達と応募OKと掲載されていたので友達と面接に行きました。しかし、面接時に友達とはアルバイトできない、どちらか1人しか雇えないと言われたので辞退することにしました。私からすると掲載されていた内容と募集条件が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会を行うべきですか?
【相談の背景】 民事調停をしたいが、相手の住所がわかりません。こんにちは。私は大学生で、大学の部室内で、部員の友達に私は部員ではありませんでしたが荷物を置いていいという許可を貰って荷物を置いてました。しかし、部活の主将と会計の大学生2人が、部室の掃除を、部活のメンバーに通達することなく行いました。結果として、私の22万円相当の機材がゴミとして捨てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫 左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年以上前の出来事についての記憶喪失による民事裁判の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一年半年以上前の事について 一年半年以上前の出来事について、民事で裁判を検討している旨の通知書が送られて来ました。 脅迫の上、性行為をされたとのことで、当時の会話など事細かに記載されているのですが、全く記憶にないことばかりです。 【質問1】 この場合、覚えていないことは、覚えていない、という主張を続けてよいのでしょうか? 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児 点滴漏れで潰瘍化 皮膚移植
【相談の背景】 1歳の子どもが持病で入院した際に点滴漏れし、手の甲が2センチほど潰瘍化していましました。 最大5時間の点滴漏れ、漏れても人体には影響ない点滴とのこと、 病院側から謝罪はありました。 入院時の病院では処置できず、紹介された大学病院を受診すると皮膚移植の必要があるとの話でした。 点滴漏れの痛み、これから子どもが手術で経験する痛み、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をばらした場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼に彼女がいると知らず付き合っていて 彼女がいる事実を知り 彼女と一緒にいるところに行って 浮気をばらしました。 全員未婚です。 【質問1】 恫喝、脅迫、名誉毀損、その他で なにか訴えられる可能性が考えられるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用の半額請求について
【相談の背景】 交際相手から中絶費用半額の支払い請求をしたいです。 3ヶ月ほど交際した相手との間に妊娠してしまい、当初は出産するつもりでいました。しかし実際に同棲し始めてから妊娠中にコロナウィルスにかかり高熱にうなされている中で性行為の強要があり断ると夜中に帰れ帰れと言われ翌朝の早朝に実家に帰り病院での治療後、中期中絶手術をしました。 彼との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!
【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされた際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年のクリスマス付近で主人が不倫していることを昨日知りました。関係を持った回数は1回のようです。 尚、結婚5年目で4歳になる子供と、第二子を2月の頭に出産予定ですが離婚を考えています。 不倫相手は既婚者だということは知っています。慰謝料はおおよそいくらぐらいもらえるでしょうか? また、婚姻関係を知っている男友達も不倫したことは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 後日 どうなる?
【相談の背景】 3日前の夜にラーメン屋の前に縦列駐車で停めようとした時のことです。 すでに数台停まっていたので、1番前に停めようと思い左に幅寄せしました。 縁石の近くのブロックのような物に左前のタイヤが当たり、少し車が揺れましたがそのままバックしました。 その後、前を気にしすぎていたのか、後ろの車に当たってしまったかもしれません。その時は車に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者によるプライバシー侵害
【相談の背景】 リフォーム業者の職人に風呂場の入り口を突然開けられ、脱衣所にいた私の裸を見られました。 相手はトイレと間違えたと言っているらしいのですが、正直、トイレに見間違えるような扉のデザインではなく、上から下までガラスが貼ってあり、中に人がいるのは開けずともわかる仕様になっているなど、様々な理由からその言い訳も怪しく感じていますし、リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 弊社営業は仕入から納品までを行います。 内容としては会社で商品を仕入れて、 その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていないや仕入先に発注していない、無くしたの一点張りです。 弊社の仕入先への発注書は手入力の為、 誰でも作成できてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントが事実として存在した場合の法的な措置
【相談の背景】 大学での教員によるアカデミックハラスメントが事実として存在および確かな事実が証拠が確認できた場合、どのような法律上の措置があるのか教えて下さい。 【質問1】 大学内でアカデミックハラスメントが起きた場合の措置。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでにメディアで公開されているセクハラについて話すことについて
【相談の背景】 ある人からセクハラを受けました。 その人の名前を出した上で、あるメディアで記事にしてもらい、その内容はすでにインターネット上で公開されています。 【質問1】 セクハラや性的暴行の詳細について記事にのっていない部分も含めて、例えばメッセージのスクリーンショットなどを自分があらためてブログとして公開することは、名誉毀損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された
<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい
ベストアンサー詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の限定記事が流失して不特定多数に晒され脅されてます
ベストアンサー自身のブログを読者を限定で書いていた内容が知らない間に 流出してしまい第三者の目にさらされる事になりました それによって脅されています 流出させた者、それを晒して暴力的な言葉や裁判をすると 脅してる者どちらににも何か法的措置をすることはできるのでしょうか? それ以来体調を悪くしてしまい今は通院をしています よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの会社に乗り込むなどの脅し
恋人に別れを切り出したのですが 恋人から交際中に話した仕事の話などが機密情報の漏洩だから貴方の会社に報告します。 あとは、貴方が苦しむことの全てをやりますとトーク内容がトークアプリより届きました。 交際中もケンカになる度、このように言ってくる人だったのですが、別れるなら私の人生をボロボロにしてやるとまで言って来ています。 これは脅迫として訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの金銭要求について
ベストアンサー1年交際した相手とこちらから別れるにあたり、相手から金銭を要求されています。 要求内容としては、交際中に家賃援助してもらっていた分と、交際費、合わせて80万円です。 相手は既婚者、私は独身です。家賃援助については、相手の職場の近くに住む事となり、月5万円援助受けていました。交際中に購入した物もすべて処分すると、合鍵で捨てられました。部屋も傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?
業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除条項・損害賠償について
業務委託契約についてお伺いします。 契約の解除条項について、 「本契約は、甲乙いずれかが申し出た場合は、二ヵ月の猶予をもって解約することができる。 ただし、乙はいかなる理由によっても、賠償金等の一切の請求をしてはならない。」 という項目があったのですが、これは有効なのでしょうか。 また無効の場合は、解約に関してどのように標記したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に脅迫されています
不倫相手との間に妊娠が発覚しました。 エコー写真を持って嫁と私の家族がいる実家に押入られたくなかったら早く離婚しろと言われています。 おろす方向で話はつきましたが、 小さい命を無駄にするななど言われております。 もし実家に来て、全てを話したら不倫相手は不利になる罪に問われるのでしょうか? また、請求された場合はおおよそいくらで、そしてそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職支度金が失効となった損害賠償の請求
社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー不倫相手と別れたいと思っています。 一年程前から不倫しており、相手の配偶者にはばれてます。 不倫期間3ヶ月程でばれ、慰謝料請求が来たのでお互い弁護士を通さずに振り込みにて支払いました。 その後、やはり元の状態には戻れない云々の理由で数ヶ月後に別居し配偶者へ別れたい旨伝えましたが断られている状態です。 現状況では離婚納得待ちの状態なのですが、その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の原因となってしまった場合罪になるのでしょうか
ネットで出会いまだあったことのない彼女が居ました。その彼女が僕の浮気や嘘などが重なったせいで自殺してしまいました。 法的措置をとられた場合僕は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に財産分与で旦那との間で円満解決していた場合、相手の女性に慰謝料請求は認められませんか?
ベストアンサー旦那の不倫相手への不貞慰謝料請求で相手の弁護士と話し合いの段階です。 旦那と私が離婚の際の金銭給付内容について聞かれましたので、「長い結婚生活で築いた財産がありましたのでそれを折半し、財産分与として旦那と私の間での問題は全て解決した。」と回答したところ、揚げ足を取るかのように、「全て解決されたのであれば不貞慰謝料もその中に含まれているのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスとは真逆のご相談をお許し願います。
ベストアンサーNPOは立ち上げません。無償のボランティア(原則1名時に応援するもいます。)の名称をつけました。 全く同じ名称ですが、カタカナのところが、ひらがなになっていたりと全くことなります。 法律として問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ問題、裁判するのは
パワハラ受けてます 咳払いしたら、汚いとか、罵声を浴びせ、 事務所で、違う人と、会話してたら、後から、誰も居ない場所で、 お前の声が、耳障りで、邪魔だし、うるさいんよって、怒鳴られます 申し訳ないと、思い謝罪すると、 謝るだけか?頭下げろよとか、なめてると、くらわすぞ、などの暴言を、何年も、受けてます どうしたら、裁判とか出来ますか 証拠など音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建て賃貸と持ち家の隣人トラブル
会社の借上社宅で、戸建て賃貸に住んでいます。 隣人は持ち家戸建てなのですが、隣人から数々の嫌がらせを受けています。 具体的には、 我が家に面した窓を、夜中の12時や2時に力一杯、何度も開け閉めする。 私や家族が庭にいると、庭に面した窓を力一杯、開け閉めする。 我が家の車庫は我が家と隣家の間にあるのですが、車庫入れをしている間中、家から出てきて監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作会社が契約に違反して同業他社の類似サイトを制作した事例
<事象の概要> ・自社HPと類似するHPを起ち上げられた ・HP制作会社が契約違反をして同業他社のサイトを作った <事象詳細> ・当社が、あるHP制作会社に制作を依頼し、開発・開設したインターネットサイトと、極めて類似する求人サイトが当社のサイトのオープン日の直後にオープンしていることが判明した。 ・デザインこそ違うが、同じパッケージを使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてくれない相手からの言葉について
ベストアンサー不倫関係解消のために「関係を終わりにする」と相手にいうのは脅迫もしくは強要になりますか? (相手からしたら別れたくないので「終わり」という言葉は脅迫や強要のように聞こえるかもしれませんが) また、「終わるなら殺してほしい」や「終わるなら死ぬ」といった発言は脅迫などになりますか? 最後に、「終わるなら殺してほしい→なら殺してやるよ」や「終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの病院にもこの患者は受け入れ不可と通達することは許されているのか
ベストアンサー私の祖母が病気で長年通っている病院から「あなたは手術をしても入院をしても治らないだろうからどこの病院にも入院させない、手術をさせないよう通達を送りました」と宣告されたそうです、病院側からこのように市内の病院にこの患者は治らないから入院不可手術不可を言い渡すことは法律上許されている事実なのでしょうか、また許されている場合、当てはまる法律、違反してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の控訴の判決について
ベストアンサー不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求
地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚直後の家出による離婚、慰謝料、妊娠中の子供の出生後の親権について
妻は風俗で働いており、結婚を機に仕事をやめてもらいました。 妻は生活面でだらしなく、月々の携帯料金は2万円を超え、200万円近い車のローンもあり、国民年金や健康保険も滞納してたようで、私の給料で負担しようと、今後の生活費のやりくりについて話し合いをしました。入籍3日後のことです。しかし翌日、「やっていく自信がない、お金の考え方に相違がある。ひとりでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェでの修理代の弁償について
今回、カフェでトラブルがあり、お金の支払いについて困っています。 1月27日カフェで、帰りがけに隣の席に座っていた男性のお客さんのパソコンにお客さんのコーヒーがかかってしまいました。 その時お客さんは席を離れていて、すぐにお店の人に読んでもらってパソコンの起動確認をしてもらい、その時は大丈夫と男性自身で確認してもらったのですが、その日の夜にお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの問題について
某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がいじめられた慰謝料
小学生低学年の息子が、昨日公園で同級生2人にいじめられて、追いかけられて逃げるときに滑り台の柵にぶつかって歯1本の一部が欠けました。息子は何も手を出していません。 昨日すぐに近くの歯医者さんに連れていったところ、まだ成長段階なのであと何年か経過観察のため3か月に1回のペースで通院し、その後差し歯にする必要があるといわれました。 相手の親たちに請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でアドレスを使用され、脅された件
一ヶ月前、ホテルから心当たりの無いキャンセル料金を請求有り。 何度も連絡があるが、オレオレ詐欺と思い無視してました。 その後、ホテルが取り立て屋を入れ、会社や家に行くぞというような、脅すような連絡有り。 警察に相談をし、家の周りのパトロール強化。 その後、取り立て屋より、詳細資料が送られて来ました。 そこの予約したアドレスより、無断で私の連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した中絶費用を払ってくれない場合、どうしたら良いですか?
友人が知人男性に押し倒され、同意の上ではない状態で性行為をして妊娠しました。 押し倒された場所は男性の家。 4週目で異変に気付き病院へ行くと妊娠発覚。 すぐに男性に連絡をすると『嘘だろ?証拠見せろ。俺の子じゃない』などはぐらかそうとされましたけど、中絶はお互い同意なので話し合いの結果費用は折半に。 支払い方法は振り込み。もし振り込まれなかったら訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女妊娠 慰謝料など払わないとダメですか?
息子(19才大学生)が彼女(19才専門学校生)を妊娠させていまいました。 中絶となると中期中絶となり入院し、後2ヶ月安静らしく彼女が学校を留年することになると言われました。 この場合、中絶の費用の他に留年分の学費など支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料、証拠について
ベストアンサー夫が不倫していました。 既に別れており証拠があまり掴めません。 この事で現在心療内科に通っており 相手に慰謝料請求したいのですが… 夫のクレジット明細、スケジュール帳 夫から不貞相手自宅への購入品の明細 旅行の宿泊履歴(名義は夫) 宿泊した際ケーキを頼んでおり不貞相手の下の名前のみ宿に確認したメール 相手からのメモ(ギスギスするのやめよう、辛いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気について質問があります!
先週、同居中の彼女に浮気をされました! 先週僕が仕事中に、彼女は僕の知らない男性に会い食事、カラオケに行っていました!カラオケの室内の中でキスをしたみたいです!キスしたことは相手の男性も認めています!相手の男性からも慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付窃盗の損害賠償について。
ベストアンサー初めて質問します。 半年ほど前に乗っていた原付バイクが窃盗にあいました。 先日、警察の方からバイクと窃盗した犯人が見つかったと連絡がありました。 犯人は3人で未成年とのこと。 2人がかりで盗み、その2人が友人に貸し、借りた友人が事故をして捕まったと警察の方にお聞きしました。 原付を確認しに行ったのですが、ボロボロになりエンジンも全くかからないので廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで言い争いになり、その証拠をすべて消した場合
LINEで暴言を吐き、吐いた側がその証拠をすべて消した場合(あるいは消えた場合)、民事訴訟法上は暴言を吐かれたと主張する者の言い分が全て通ることになるのでしょうか? http://blogos.com/article/92092/ (当事者が文書提出命令に従わない場合等の効果) 第二百二十四条 当事者が文書提出命令に従わないときは、裁判所は、当該文書の記載に関する相手方の主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから