法律相談一覧
-
日本国憲法第40条についての疑問
ベストアンサー日本国憲法第40条について疑問に思う点があったので質問です。 日本国憲法第40条は、 「何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。」 とありますが、 これは、刑事裁判の遂行という 国の適法な行為により人身の自由を奪われた者に対し、 相応の補償を行い、もって公平の要請を満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お弁当の注文時に声をかけないことはいじめになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場には20人ほどの職員が務めています。そして、お昼に仲良しの4,5人でお昼のお弁当を注文することがあります。しかし、”今日はお弁当を注文しよう”と周りの人に声をかけるNさんは、仲が良くないSさんにはあえて声をかけません。そのようなことが3回くらいあった時、Sさんは”お弁当の注文時に自分には声をかけていただけない、それはNさんからのい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の対応
こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に対する慰謝料請求
現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との戸籍上の縁を切る方法について
ベストアンサー私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオカメラを回して交差点横断
交差点の交通事故の証拠保全のために ビデオカメラを回しながら横断してもいいのでしょうか? 轢かれて死ぬというケースもあるわけだし 最悪「轢き逃げ」されるケースも想定されます ビデオカメラを回していれば犯人逮捕の証拠にもなりますし 裁判で偽証防止にも役立ちます たいていは交通裁判で轢いたほうは99%ウソを言うみたいです なのでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で
相手方から請求がありました 自分の不倫相手は離婚しない上で、夫婦間で慰謝料を請求されたそうで、離婚しない夫婦間で慰謝料の請求はあり得るのでしょうか? また、不倫相手は無職で支払い能力はありません 自分と同額を請求されましたが、どういった方法で、夫婦間の慰謝料を払えば良いのですか? さらに、自分は不倫相手が慰謝料を払ったことを確認することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校におけるいじめに関する民事訴訟について
【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の権力行使によるプライバシー侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの漏水被害(1年に2回被害に遭いました!)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月にマンションの上階から(解体業者が給水管を傷つけたため)漏水被害に遭いました。相手方の保険会社から、フローリングに対して今回の漏水事故によって生じたものとはいえないとの結論に至り、修繕費用を出していただけない状態です。 先日、法テラスや役所の無料相談、電話相談などを受け、修繕工事を依頼する会社の建築士に調査を依頼し、意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済不要案件の紹介者は加害者になるのか
【相談の背景】 気が動転して稚拙な文章になっています。 返済不要という詐欺?案件での紹介者は逮捕されるのかという相談です。 返済不要案件というのは、 ①お客様に消費者金融でお金を借りてもらう ②借入額の50%を案件元に振り込み、残り50%は個人が自由に使える金額 ③振り込んだ50%で投資に回し返済される ④1年間で代理で完済される という内容です 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの感染対策を怠った場合の罪について
ベストアンサー普段はどのような些細な短時間の買い物でも、マスクの着用を行っていますが、先程、薬局に買い物に行った際に、マスクの着用をうっかり忘れていることに気がつき、服の襟で口を覆うようにしてお会計を行いました。 お店の入口には「マスクの着用をお願い致します。」と記載されていました。 もし、自分がコロナに感染していて、誰かに感染させてしまい、お店の消毒を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職での保険、年金負担を騙されたのですが、騙した方は法に触れたりしないのですか?
数ヵ月前会社を退職する事になりました。 退職日を末日にしたかったのですが、退職届けを書く際に店長に末日の一日前でと言われました。 末日でお願いできませんかと伝えたのですが、末日の一日前でと押しきられそうせざるおえなくなりました。保険の事や年金の事もあるとで…と伝えたら、退職する月の保険、年金はしっかり会社で負担するので大丈夫ですと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する接し方について質問です。
ベストアンサー現在、契約社員として食品会社に勤務しています。 先日、勤務先の部署以外の方から、会社の運動部(テニス。会社の公認の部ではないと思われます)に誘われ、参加しました。 その際の出来事なのですが、 他の部署の正社員の方から契約社員はニートだと言われました。突然、私にしか聞こえない声で数回言われました。 雇用形態は違えど、契約社員に対してニート呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション振動問題に対する管理組合の義務
分譲マンションに住んでおります。二年前の冬より、夜間の振動に悩まされています。当時は近隣住居でも同様の報告がありました。その後、振動はましになりましたが、いまだに続いています。市の環境部門に低周波振動計を借り受けたところ、参照値を超えたため、管理組合に調査を依頼しましたが、前向きな対応ではありませんでした。ブレーカーを切るなどしても音は変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書には腰椎椎間板損傷!
近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の告発は誹謗中傷になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に勤務中スマホをいじっている同僚がいます。 上司にも報告しましたが、改善されません。(指導したのかはわからない。) 改善されないので、上司の机上に置こうと思い職場のパソコンと複合機を使い、(勤務中○○さんがスマをいじっている。)と印刷をしました。 突然来客の対応があったので、印刷した用紙を私の机上に置いていました。対応して戻ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の親族含む、宗教団体による嫌がらせにより婚約破棄について。
ベストアンサー私(女)は2うつ病等により心療内科の通院経歴あり、当時も再度心療内科に通い始めました。 嫌がらせの相手は、婚約者の母、弟含む、8名ほどです。婚約者とは同居をしています。宗教関係の行事で、夜中の3時に婚約者と弟の運転により、他県へ出発するとのことでした。私は趣味のスポーツで、翌日は試合を控えていました。 私は何度も起こしましたが、婚約者が約束の時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメントについて
ベストアンサードクターハラスメントについてです。 私は20代前半女性です。空きっ腹に脂っこいものを食べてから胃の調子が優れなく、 先日近くの個人病院に行ってきました。 診察室に入ると問診が始まりました。今の症状を伝えると、ベットに横になって下さいといわれました。ベッドに横になり触診を受けたのですが執拗に触ってきて、この時点で不信感を覚えました。ここまではまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による相続放棄確認の是非
ベストアンサーゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払わないと言われ
9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌への情報提供は名誉毀損になるか?
【相談の背景】 著名人の不倫の事実を知っています。週刊誌に不倫について情報提供した場合、当方が情報源であることは知れていまう可能性があります。 【質問1】 週刊誌に不倫について情報提供したが記事化されなかった場合、当方が名誉毀損やプライバシー権侵害に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない陰口、悪口は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が、取引先の陰口を言っている事が取引先内にて秘密裏に問題になりました。いわゆる裏情報から私は知り得ています。 証拠の無い陰口は名誉毀損にあたりますか? 取引先の偉い人への不満や悪口を、 喫煙所等で、取引先の別のスタッフに言いふらしていたらしく、 取引先にて常駐している私からすると、名誉毀損である可能性を示唆して止めたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求後について
ベストアンサー現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レジャーの事故での物損の賠償請求について。修理費を超えて請求されています。
ベストアンサー先日サーフィンをしていた際に、他の方と衝突してしまい、その方のサーフボードに一部傷が入ってしまいました。 傷の修理費は一部こちらの保険でお支払いすることになり、後ほど金額確定のための請求書を送付頂きました。 先方より請求書が送付された際、「引取り諸々含めて諸費用を頂きたい」という文面で修理費用を超える額を請求されたのですが、この超過分はお支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すタイミングに関して
ベストアンサーマンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場について
ベストアンサー大変レベルの低いご相談とは存じますが宜しくお願いいたします。 妻(パート)が職場で、三ヵ月程前に上司から告白を受け現在も妻に気があるようです。私は、最近そのことを妻から聞きました。妻は交際を断りましたが、その上司は、妻が既婚者であり子供もいることを知っていて告白をしています。考えすぎだとは思いますが、私の家庭を壊しても構わないと考えているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病?細菌?感染させられる
いつも、私に性病らしきものを移す男性がいます。 泌尿器科にいくのですが、病名がつかず、 いつも特定のくすりを飲むと、痒みや痛みがとまるんです。 本人は、性病じゃないといいます。 何回も通院しているのですが、 彼にはどのような訴えをおこせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業訓練におけるインストラクターの政治的画策と資質
職業訓練に関することです。大変疑問に感じることがありました。例えば、全生徒という公共の場で大声で怒鳴りあげられ、恥をかかされました。非常に名誉棄損、侮辱的行為だと思いました。このようなことは幾度かありました。私は、相手が講師である立場上、反論することは許されず、このようなインストラクターの差別的な扱いに耐えながら授業を受け続け、職業訓練を自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と慰謝料について
夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で模擬裁判をしています。
某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用によるトラブル問題
ベストアンサー【相談の背景】 土木工事の仕事をしています。 最近辞めると言ってきた従業員の事で悩んでいます。 現場仕事で ◎まず自分中心で作業して帰る時間も 朝朝礼があった時間から計算して8:00間になると勝手に帰る。 ◎当社としては朝礼は準備時間ととらえ、作業時間とは別だと話したが、納得がいかず。強制ではないが大手さんの朝礼に出ないと仕事にも支障が出る。 ◎職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場 自動車冠水事故
先月のゲリラ豪雨により、車が冠水してしまいました。機械式の満水警報が作動し、警備会社に通報が行ったようですが、直ぐに来なく4時間後の到着となり、その際に警備会社の不手際で鍵の持参を忘れ対策出来ず状態であった。警備会社は、管理会社へ連絡をして何もせずに現場を去り、管理会社の担当も社内会議等を理由に状況を知りながら対応も何も行われずに、最悪の事態とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の県外往来について。法的に問題は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社や学校、自動車学校などで県外への外出はしないでくださいと言われたり、県外へ行った場合は1週間から2週間はこないでくださいと言われた場合はどうすればよいのでしょうか。 【質問1】 県外に行ったり、県外に行った事を黙っていたり行っていないと嘘をついて出勤や登校しても法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に車のシートを煙草で燃やされた
ベストアンサー以前知り合いの子を家に送る際その知り合いの子の友達もいたのですが、自分がコンビに立ち寄った際未成年にもかかわらず 煙草を吸ってたみたいで帰ってシートが焦げてました 弁償して欲しいのですが、なんせ未成年なのでどう請求していいか分かりませんどうしたら、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ何もしてませんが…
ベストアンサー結納まではなんとか済ませました。 挙式の予定もありますが、最近、私に関する事に関して、一切自分から聞かなくなり、向こうのお母さんが聞いてくるようになりました。 あちらのお母さんは歓迎する姿勢を見せてくれるので安心するのですが、当の本人がどういうつもりかわからなくなってきました。 元々あまり喋らない人でしたが、何も聞かれないと本当に嫁に行ってもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法の適用期限
ベストアンサー【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫による離婚で双方から慰謝料を取れるのか。
不倫による双方への慰謝料請求はできるのか。 結婚して1年と3ヶ月が経ちます。 主人が私と結婚して割とすぐから不倫をしていた事が発覚しました。 主人は慰謝料を支払う事に合意しております。 そして相手の女性からも慰謝料をいただきたいと思っています。 相手の女性は今年の1月まで結婚している事を知らなかったそうです。けれど結婚しているとわかった後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バリアフリーについて…カテゴリーが見付からず
ベストアンサーバリアフリーについて御質問させていただきます。 20年以上の法に基づき建設されたバリアフリーのための勾配のあるスロープが、公共団体の建造物にも多かれ少なかれあるかと思います。 増改築などを行う場合は、現在の建築基準法やバリアフリー新法やそれに付随します様々な事項に基づき、勾配などにも留意し、ふさわしいスロープが出来上がると思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業中にお客様同士の喧嘩が原因でお店の備品を壊された場合の損害賠償について。
飲食店を経営しています。 昨年の事なんですが、年末の忘年会で利用して頂いた際 お客様同士の喧嘩が始まってしまい、暴れた時にお店の備品が壊されてしまいました。 大きな鏡があり、木枠含めその鏡が割れてしまい、騒ぎが収まってすぐ、お客様に払うという意思があったため 後日請求させていただきます。という事で後日連絡をしました。 その請求の詳細が ・工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約後にマンションに残してきた荷物について
賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に勤務していた会社より損害賠償請求
前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産
私の彼氏なのですが つい最近離婚しました。 理由は女の子と二人で遊びに行った時のプリクラが原因で肉体関係はありません。 元嫁さんは家財道具も一式持っていき 養育費の公正証書も作り さらに 結婚してる時に二人で一括で買った車の半分60万をよこせ と言ってきているのですが 夫婦の共有財産だし 名義は彼氏で 元嫁は家財道具一式持ってくなどしてるのに 60万を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情侵害で開示命令申立を行う予定なのですが、名誉感情侵害とは何条違反なのでしょうか? また、過去の判例を証拠として提出したいのですが、こちらも教えていただけると幸いです。 【質問1】 名誉感情侵害で開示命令申立を行う予定なのですが、名誉感情侵害とは何条違反なのでしょうか? また、過去の判例を証拠として提出したいのですが、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の制限を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、係争中です。本件訴訟内容は元A従業員の無実の着服です。 原告A社VS元A従業員とで紛争が起きています。 原因はA社の顧問税理士が原告の指示で不適切な会計処理を行いました。 正義を振りかざし元A従業員は不適切な会計処理を原告と原告顧問税理士に直すように何度も是正をしました。双方聞く耳持たずで不適切な決算処理を行いました。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱罪で起訴すると言われて困っています。
精神疾患の知人に対して、病気の人に娘を合わせたら何される分からないから会わせたくないと言ってしまいました。 そしたら相当傷ついたようで、侮辱罪で訴えると言われてしまったのですが この場合侮辱罪または何か法律に引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから