法律相談一覧
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料
ベストアンサー学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が倒れ傷がついた
【相談の背景】 誤って自転車を倒してしまい隣の家のフェンスに少し傷をつけてしまいました。お隣からは気をつけるよう言われました。 【質問1】 今後、修理や修復費用を請求された場合支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートの室外機低周波騒音問題
先日隣家がうちのリビングと寝室に面した場所にエコキュートを取り付けました。室外機からの低周波振動が気になって眠れず辛く健康被害も心配です。距離は3~4メートル位です。 取り付けた業者に室外機の移設をお願いましたが隣家の了承が得られないようです。 寒い時期に比べて低周波がハッキリ感じられる訳ではありませんが今後の事を考えると移設か撤去を希望します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領。どーしたらいいですか?
今日社長と話し合いをしてきました。 横領金額が私の思っている金額100万~150万に対して少なくとも500万~600万と言われました。 絶対に違います。 どーしたらいいですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?
社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擁壁にひびが縦にはいりました
ベストアンサーまだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントと傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ました。暴行罪で受理されているので相手に損害賠償請求をしたいと思います。妥当な金額を知りたいのと、相手のみならず勤務先へも請求可能でしょうか。 【質問1】 ハラスメントと傷害罪の賠償金の金額と請求先について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッド作成者が誹謗中傷で訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前にスレッドを作成しました。 内容としては◯◯の愚痴を書く、みたいな内容です。 (〇〇は特定人物ではなく、例えば職場の、といった抽象的な内容) 【質問1】 最近特定の人物への誹謗中傷めいた書き込みがされるようになったのですが 作成した私も訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について
【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽教室生徒の引き抜きによる懲戒解雇、損害賠償、社会的制裁。
【相談の背景】 音楽教室経営に携わるものです。 14日に生徒の試験を行った所、3月末に辞める講師の生徒が同じく今月教室を退会する際最後の試験を受けに来た時に。 担当していた講師が、撤退する教室近くで関係した父兄の家を借り教室を開き。そこに勧誘されたとの事でした。 その講師が担当する生徒は今月末付で退会する方が多く、他にも勧誘を受けている可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。 不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元愛人にストーカーされています。
愛人関係として一度だけ会った方がいたのですが、 (一度だけ肉体関係を持ち、金銭の授受もあります) ひょんな事で相手から逆上され、素性を調べて警察と弁護士に相談したと脅迫されています。 あまりに怖くて、連絡を絶ったのですが、 連絡先を変えて連絡してくるので、連絡を取る術をとって相手と和解の方向に向けるように相談中なのですが、とにかく「詐欺」だ「警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴は罪になりますでしょうか?
事務所にたまたま携帯の録音機能がonになっていて聴いたら、隣の部屋で姉妹夫婦が私達の悪口を散々な程言っていました。訴える事できますか? 隠し撮や盗聴などは法律では罪になるんでしょうか。もし訴えたらそこを言われそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で友達のボールで目を怪我した時、保険の免責分を、請求できるか?
ベストアンサー小学5年生の子供が、学校で休み時間にサッカーで遊んでいて、友達の蹴ったボールが目に当たり、眼底内出血で通院しています。相手の子は、私の子供が目に入らずにゴールに向かって思いっきり蹴ってしまった、と言い、相手の子も、相手の親も謝ってくれたのですが、ちょっとしたお見舞いもなく、それだけです。 学校の保険が出るから仕方ないと、思っていたら、五千円が免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の損害賠償を受取れるのか?
Aさんから 「○○の使い方を教えてあげるから○○を買ってよ」と言われ、 B店で○○を買った後、 Aさんが時間の都合が合わないなどの理由で、 まったく使い方を教えてくれず、 音信不通となってしまいました。 B店からいくらかの報酬がAさんに入っていて、 そのためAさんが購入を薦めているのですが、 実際Aさんと売買しているわけでもなく、 損害賠償が認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような事が違法な情報操作ですか?
個人に対する情報操作は、どの程度の事が違法な情報操作になりますか? 親から、近親者が亡くなった事を教えて貰えなかったり、兄弟がいる事を教えて貰えなかったり、親の勤務先や資産や借金について教えて貰えなかったり、知らないと困るような事は他にもいろいろあると思いますが、どのような事があったら違法な情報操作にあたりますか? 戸籍を調べれば分かる事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ。その後も謝罪はなく、ご飯いついこうか?
セクハラを受けました。部署は違う年上の人からです。日々、体に触る、肩腰お尻に触れる。仕事上話はしないといけないし、怖いから避けてはいましたが注意はできませんでした。ある日同じ夜勤中に、無理矢理隣に座りなさいと言われ抱きつかれ、拒否したにも関わらずいいから、今回だけだからと言われ胸を無理矢理触られました。服の上からですが触られ下も少し触られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3ヶ月程前に、インターネット上で依頼を受け、途中までは滞りなく進んでいましたが、進めていく中で精神的苦痛を感じ、その結果仕事を途中で放棄してしまいました。 その後何度かその件に付いて責められており、数度謝りましたが、何かしらがある度にそのことを話題に出し、時には損害を被ったから、その責任はどう取るつもりか、損害賠償をしろ等の発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意無い対応と精神的ダメージ
先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の母親へ内容証明送付は罪に問われるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが現在連絡が取れません。 知人宛に内容証明を送りましたが、長期不在で受け取ってもらえませんでした。 実家の住所や母親の名前などはわかっているので、母親から知人に対して、私に借金を返済するよう伝えてほしい、連絡をとってほしい、という内容を伝えてほしいと思っています。 借金の額などを伏せたまま、上記のような内容を母親に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーから嫌がらせによる精神的傷害について
二世帯住宅の2階に住んでいるのですが、最近、集団ストーカーに勤務先や帰宅途中で「デブ!」と毎日後ろから叫ばれノイローゼにされてしまいました。 どうやら自宅の会話を盗聴しているらしく 一応icレコーダーに誹謗中傷の声が沢山入っているのですが、傷害罪で訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問のハラスメントについて
少し前に体調を崩し、部活を休む連絡を顧問にしたところ、受理されました。ちょうどその日雨だったため部活を休みにするかどうかの相談をするため、もう一度顧問に連絡をとったところ、相談の返答はこない変わりに私が風邪と言うのを理由に部活をずる休みしているのでは?というような返事が返ってきました。あげく、もう好きにしなさいと言われ、それに対し返答したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました 助けてください
口約束ですが、「結婚しているけど夫婦仲は破たんしている。子供は実子じゃない。1年以内に離婚する。離婚後は結婚もするし、お婿さんに入る。」ということでフライングでしたがお付き合いをはじめました。 その後、何年経っても離婚に至らず、ずるずると時が経ち、12年後に離婚が成立したと言われ、証拠書類ということで離婚届けのコピー(結果偽物)も貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。
ベストアンサー小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の社員に悪い噂を流されて困っているときの対処方法について
ベストアンサー小さな会社を経営しています。とある取引先に100万円ほど未払い料金があり、それについては、先方と交渉して毎月一定額を支払っていく事で同意いたしました。 しかしながら、その取引先の会社の社員が、弊社が事業を営んでいる業界及び地域で、上記の事にプラスして尾ひれはひれ付けて業界関係者に悪い噂を流し続けております。事実の部分もあれば全くのでたらめもあり、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義貸しの携帯電話解約に関して
名義を貸している携帯電話があります。 この携帯電話ですが相手は仕事のやりとり全てやプライベートで使用しており名刺などにも私の貸している携帯電話の番号が記載されています。 契約時に勝手に解約しないなどの書面は残していません。 この携帯電話を利用者の許可無く解約した際営業妨害などで訴訟等を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔った少年に暴行されました。
渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られるなどの暴行に遭い、全治1カ月と診断され、病院通いになり1ヶ月間バイトを休みました。 弁護士の下それなりの慰謝料、治療費、休んだ分のバイト代(20万円)、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが少年に資力がなさそうなので少年の両親に請求することは可能でしょうか?また弁護士費用はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 相手不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が身に覚えのない避妊具を所持していたため問うと、不倫を認めました。 その際、不貞行為をした回数や日時、男性との出会い等事細かに話していましたが、妻は「相手男性を私が誘ったから、その男性は関係ない」「相手男性は関係ない!私が慰謝料を払えばいいでしょ!」と言い、身元を教えてくれませんでした。反省する態度も特にみられません。 私達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題の示談書の内容について。それとも、名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか。
配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 しかし、先日こちらで質問させて頂いた時に、不貞行為の繰り返し以外の約束は、公序良俗に反するため無効、という回答を頂きました。 具体的には『職務上必要な連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。
ベストアンサー3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校の頃のトラブルについて
高校でのトラブルを卒業後に弁護士を経由して解決することは可能でしょうか? 揉め事を私が悪いような感じで終わってしまい、相手も酷いことをしておきながら、私が悪いと言っていました。 本当に困っています。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?
太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の違反 会社を辞めてくれない
ベストアンサー不倫示談書の違反 旦那と職場の女性のw不倫です。 示談金は振り込まれました。 ほかの項目として、社内不倫でしたので、 女性は退職する 社内、社外問わず一切の接触を禁ずる。違反した場合、見つかるごとに50万円、不貞行為があった場合は200万円支払う との項目をいれましたが、来月の勤務表にバッチリ名前もあり辞める気配がありません、 退職することも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者同士の不倫発覚の際の慰謝料請求について
既婚者同士の不倫発覚の時の慰謝料請求について、またその方法についてのご相談です。 なお、社会的、年齢的にも離婚は考えておらず、やり直し希望です。 私の旦那の携帯から「旦那」と「旦那の同僚A子」が不倫しているということが発覚しました。 A子も既婚者です。 最も最初に発覚したものは4年前です。 その際、今後旦那とA子に一切不倫をしないという約束のもと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
19歳の未成年に慰謝料請求するには?
主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効と言う言葉の一言で、泣き寝入りするしか方法ないんですか?
ベストアンサー平成元年に結婚し、私契約者で息子の学資保険に入りましたが、平成12年頃に元旦那か誰かに、勝手に解約されていたことが令和元年に発覚しました 元旦那が勝手に解約したのか、金融機関がわたしじゃない人に解約金を渡したのか、受け取り書は、私の筆跡ではありません。金融機関のずさんな仕事の仕方で、このように契約書本人と確認もせず、現金を支払っていたのです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自転車の仕入れ 販売についての法律相談
ベストアンサーカテゴリーあっているのかわかりませんが 質問させていただきます。 マンション等の私有地の放置自転車を 管理組合やオーナーからの依頼で 住民に通告などをし撤去回収している業者と 知り合いなのですが 中には再利用できる自転車もあります。 それを金銭を支払い買い取って 中古自転車として販売できないか 考えております。 自転車は防犯登録が義務付けられ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
放し飼いの犬に接近され骨折
ベストアンサー2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約において下請会社が元請会社の車両を使用できますかか?
ベストアンサー元請会社から資材の現場搬入(資材は元請会社が調達します)を含めて工事施工(請負契約を締結します)を請け負ってる下請け会社(子会社)ですが、資材搬入する車輌は元請会社所有で運転は下請け会社の社員が行う予定です。車輌の扱いは使用貸借契約を締結しようと考えております。 このケースで何か法的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪について
【相談の背景】 こういう弁護士の先生方との相談のやりとりで相談の背景で私(成人)が例えば〇〇さんまたは〇〇会社の運営にこういうふうに注意されましたが何か罪になりますか?と相談し投稿しました。 このような相談の背景は投稿で他の人やいろんな人が見れると思うのですが私(成人)は〇〇さんや〇〇会社の運営に名誉毀損罪や侮辱罪や迷惑防止条例とかその他の罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に受けたパワハラでの精神障害について
【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のファクタリングに関して
【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師お客さまトラブル やけど
個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので 請求される妥当金額 穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから