法律相談一覧
-
奥様からの慰謝料について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について。される側
ベストアンサー約1年半付き合ってた人が既婚者と分かりました。奥さんにバレて本人からそう告げられました。その場は何もなかったのですが慰謝料請求をされそうです。 私は彼から結婚をしている事は言われてませんでした。 最初結婚しているかもと疑いましたが本人が結婚するなら(相手が私に限らず)こうゆー風にしたいや実家に帰ると結婚はまだかとか言われる等を話していたので独身だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい
元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 被害者それぞれの慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー私は30歳、パート勤務、婚姻歴10年 夫と小学生の息子の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイトを退会して連絡を取る手段を断ち、関係は終わりました。 5.6年前、彼から一度LINEでメッセージが届きましたが、連絡は取れないと返信してやり取りは終了しました。 (彼は携帯に私の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と女性の密会が原因で妻が適応障害を発症。慰謝料請求出来る?
夫が会社の女性(独身)と私に内緒で会っていました。LINEから得た、主な密会場所は ・相手の女性の家(一人暮らし)で2人きりでお酒を飲んで遊んでいた ・レジャーランドに2回程 ・2人で飲みをした日の朝帰りの回数4回 LINEでの2人の内容は愛してる。などの愛情表現は無かったもの、仕事の話ではなく、恋人同士が連絡を取ってるような雑談をし、楽しそうな内容で毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年前の盗難に対する被害弁償について
ベストアンサー19年前の窃盗被害について被害弁償を求められました。 話の流れです。 恥ずかしいことに19年前、中学生の頃に近所の民家から原付バイクを盗んでしまいました。 確実に盗んだ家はAさん宅、Bさん宅です。 その後、警察の御用となりAさん、Bさん宅には父親が謝罪に行きました。 田舎の話でしたのでAさんBさんとはバイクは見つかっているという事で慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者になりすました人物に対する管理組合の対応について
【相談の背景】 区分所有者が、自己のマンションの区分所有者でも同居人でも賃借人でもない全く同マンションに関わりの無い外部の者と共謀し、その外部の者が区分所有者になりすまして管理組合の修繕委員長に就任し、委員長としての業務を行っています。 なお、管理組合が総会決議を経て定めた修繕委員会会則には、委員は区分所有者の中から選任すると定められています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系会社の入社について
ベストアンサー私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により慰謝料150万円を請求されています。
女 独身 20代です。 職場の後輩と不倫関係になり奥様に不貞現場を見られ、慰謝料150万円を請求されています。向こうは弁護士をつけています。 関係を持ちかけて来たのは彼の方からです。もうすぐ妻とは別れる、離婚話をしていると言われていてお付き合いを続けてきました。 奥様が職場に来て私の先輩から色々聞き出していたようで、職場にもバレてしまい2人とも仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
操業避止義務について
【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で近所に子供が車をへこませた
ベストアンサー私の住まの団地のその先は行き止まりの為、駐車場で住人か配達の車が駐車場でUターンをよくします。以前の車も1度擦られたことや故障を機に中古ですが買い替え大切に乗るつもりで、今回の車も車体に傷はつけられていないか毎日チェックは怠りませんでした。納車10日目、車体のチェックをしてる時に同じ棟内に住む3~4歳と小学校低学年らしき姉妹が子供用の三輪車で遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料300万の減額について
ベストアンサー不倫の請求を300万されています。 相手の方と私は30歳近く離れており、私に経済力がないのは承知済みです。 弁護士に頼んだ方がいいのは承知済みなのですが、今回は1度自分で減額依頼をする予定です。 「不正行為をした事に謝罪さして頂きたい気持ちはあるのですが経済力がない為、今用意できるお金が70万円になります。求償権を執行しないことを約束するので慰謝料7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の一方的な別居の後、不貞行為が発覚し相手女性(被告)と裁判中です。 裁判官より 婚姻関係破綻とは言えない 尋問となれば訴外夫の尋問は必須であり、現状和解では慰謝料額で到底折り合いがつかないと言われています。 離婚は私のタイミングで行います。 【質問1】 和解で折り合わなければ尋問となりますが、夫の尋問が必須と言われているので被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのバイトについて 食事提供時のトラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に飲食店でバイトをしておりました 経験はなかったのですが、入ってすぐに厨房で調理を担当したのですが、要領はわかっておりませんでした 盛り付けの具材が足らなくなり、相談したところ、予備はない、量を減らすなどして対応しろと言われた記憶はあります 具材が少ない状況で出した記憶もあります 【質問1】 指示のもと提供はしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの損害賠償請求について
築20年の木造アパート2階に住んでおります 居住は3か月目で住み始めたばかりです 本日、洗濯機の排水から水漏れを起こしてしまい 下の階の住人の方に迷惑をかけました 洗濯機のホースが外れたとかが原因ではありません 被害的にはトイレが使えないようで トイレを借りに来ていたほどです 下の階の方が配管業者(水道業者?)を呼んで 水漏れの原因は配管に油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者かもしれません。騙されてるかもしれません
彼とは、サイトで知り合い✖子持ちだと聞いていたので、会うことになり交際してますが、彼は名字を教えてくれません。それを友達が疑い。調べることになりました。ラインでのやりとりに、彼の子供の名前が載っていたので、横つながりで調べていくと。友達のいとこが、彼のライン友達でした。名字も分かりました。家が分かりました。彼からは持ち家は元嫁が住んでいて、自分は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失による弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、管理者が自分のメガネを「試しに掛けてみて」と言ったので、少し掛けて、テーブルにそのメガネを置いて仕事に戻りました。その後、メガネが紛失したため弁償をするよう言われたのですが、紛失の原因はわかっておらず証拠もありません。 【質問1】 この場合、メガネを弁償をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤で患者死亡、対応の悪い看護師を訴えたい
同僚の代理です。 肺高血圧で入院中の妹が急変し、気管切開しているため、家族に苦しいとトークアプリでメッセージを送りました。急変時の対応は院内救急コール、PEEP付きのアンビューを使用するとなっていました。実際は救急コールはされず、アンビューも気管切開しているのに口から実施されました。家族が到着した時には喀血し、心臓マッサージをされていましたが亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの中古車購入について
オークションにて購入した車を陸送業者から引き渡しされた際に急に当該車のギアが入らなくなりました。 この場合、前使用者または陸送業者に修理金額の請求をできるのでしょうか。 オークションにて購入した車を陸送業者にお願いして前使用者の住所から当方の月極駐車場まで届けてもらいました。 ところが、当方に車を引き渡す際、駐車場手前までは自走していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それはどのようなのですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 最近サイトないで『求償権』とゆうのを目にいたします。 それはどのようなのですか?。 それから、『悪意のいき』とはどのような場合にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯として認定されるためには
当て逃げされました。 相手が車線変更時に無理な幅寄せ(私見による)により、中央分離帯および相手の車両と接触をするという交通事故に遭いました。 事故後、相手車両は止まらず走行。 私の車も何とか走行できたため、追走し、相手の車両ナンバーを特定することができました。 その後警察に通報。 警察により相手車両、およびドライバーを2日後に特定してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の「医療事故」(MRI検査で死亡)で質問です
愛犬の身体検査をしましたが、医師はMRIが最高とその利用を勧めましたが、麻酔薬と造影剤の使用に間違いがあり、検査開始後約30分で死亡しました。 愛犬は、アメリカから連れて帰って来たビションフリーゼ(オス)12歳です。 医師は、そんな失敗にも拘らず、高価な機械を使用したのでと言い、8万円を請求。クレジットで支払いましたが、即クレジット会社に支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性アルコール中毒に対する慰謝料の請求等について
19歳の息子が、友達のアパートで、友達2人(1人は22歳、もう1人は19歳)とお酒を飲み、その後、急性アルコール中毒で意識を失ってアパートの部屋の通路の共有部分に嘔吐してしまいました。22歳の友達に息子が医者に掛かった費用や息子の意識不明に対する精神的苦痛の慰謝料をすることはできるのでしょうか。また、22歳の友達から請求されたアパートの清掃費用を負担する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での損害賠償請求について
ベストアンサーすでに離婚は成立しております。面会交流について無理な要求をされています。もし従わないのなら損害賠償請求裁判を起こすと脅されています。 その内容は 妻が夫の留守中に持ち出せるだけの荷物を持ち出して逃げだしました。その時に家の中を荒らして行ったというのです。服や布団やソファーなどを汚していったというのです。もちろんそのような事実はありません。警察まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー10年くらい前に夫婦喧嘩をして手を出して軽い傷(タンコブ)を負わせてしまい、慰謝料を請求されました。支払わなければならないのでしょうか? 時効はありますか? そもそも離婚の慰謝料はどの様な時に支払わなければならないかのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?
先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に家賃は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁に別居されて実家に帰ったのに、嫁は荷物を引き取らず、家賃を私に払わせました。 嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂 示談金 慰謝料
強姦未遂の被害者です。夜独りで残業をしていると、鍵をかけ忘れていたドアからスーツに帽子、マスクに手袋をして、手にはカッターを持った男が突然入ってきました。 その男は入ってくるやいなや私の方へ無言で駆け寄り、口を塞ぎ、押し倒そうとしてきました。私は必死に逃げ外へ出ました。 丁度通り掛かった人が現行犯で捕まえて下さり、私に怪我はありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の、借金返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者になって、損害賠償請求された場合、億単位の損害賠償がきて、自力では払えない場合。 【質問1】 自己破産で借金はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決 弁護士費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考え、図書館などで判例を調べています。 【質問1】 勝訴した場合、判決に、弁護士費用が含まれているものといないものがありますが、この違いは何ですか? 原告なら誰でも弁護士費用は請求したいと思うはずです。 請求しても、裁判所が認めなかったということですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?
現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どなたか相談に乗ってください
体調を崩し、去年12月に退職し1ヶ月休養して2月に就職しましたが、あわず退職してから金銭的に厳しくなり、家賃を3,4月分滞納してしまい保証会社が弁済し、4月17日までに手数料含め82000円払えと手紙をおいていきましたが手元になく払えず、今日昼間に来たらしく、補助鍵を付けられて部屋に入れなくなってしまいました。 保証会社からは2度電話があった見たいなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の対応について
【相談の背景】 学校の対応について質問です。 小学校3年の子供がいじめにあい、教頭先生へ相談した所いじめられている子に呼び出しされて、「何、チクってんだよ。この階段から落とすぞ」と脅迫されました。教頭先生に「もう、学校に来ない」と伝えた所軽いノリで返答されたそうです。次の日から子供は学校へ行かずにいます。私も教頭先生と話して謝罪をして来ました。嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の虐待について
【相談の背景】 保育園の先生からの虐待 1歳になる娘を保育園に入学させました。 最近児童への虐待などがニュースになっており心配でボイスレコーダーをバックに忍ばせていたらうちの子供が泣き叫んでいました。 すると先生方泣き方を真似して大きい声を出して余計に子供が泣き叫び、体に小さいイボがありそれもいじられていました。親としてはショックで妻は涙を流して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームにおいての損害賠償
友人とネットゲームをしていたのですが 後から始めた私が追いついたことに対して腹を立て ゲームを退会したようなのですが それに対して損害賠償請求を考えているとの事で 突然のことで戸惑っています。 法的措置も辞さないとの事で 困っています。 今回の件において 私にも落ち度があるのでしょうか… 1 相手はそのゲームに課金をしていた 2 ゲームを消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手に慰謝料と休業損害補償を請求されています。
今年の6月ごろに自宅マンションの入り口に止めていた自転車につまずいて骨折しましたと言う張り紙が貼っていました。 そして今日になって弟の自転車に、この自転車につまずいて骨折しました、次にこの自転車をマンションの入り口で見かけたら慰謝料と治療費(2ヶ月分)、その間の休業損害補償(2ヶ月分)を請求しますと言う張り紙が貼られていました。 そもそも駐輪場以外での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることができますか?
私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去についての解決方法教えて下さい。
ベストアンサー最近の話何ですが信用していた男性に私が勤めていた仕事場で全くそこまで関わりのない女の子に私の過去の話を言いふらされていました。元勤めていた仕事場に私の彼氏が居るのですが女の子が過去の話を聞き彼に伝えたみたいです。大喧嘩になりました。彼とはぎくしゃくしています。今の私は過去の過ちは忘れてしまいたい事なのです。今の彼と幸せに暮らしたいだけなんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人に腹が立つので,『霊界にお願いしました。あなたが死ぬように』 とDMしたいです。 【質問1】 この場合,なにかの罪や民事に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先払い式コインパーキングでの高額違反料金請求について。
1日400円の先払い式のコインパーキングを利用した際に小銭の持ち合わせがないことが多く、過去10回ほど後払いにて支払いをしていたところ11回目に駐車場利用禁止通告書を張られ、支払いが出来なかったため、管理会社に電話をしました。 すると違約金5万円諸費用2万円合わせて7万円の支払いを口頭にて請求されました。 支払わない場合は通告書の内容を進めますとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故、郵便局の課長が、保障しますと言ったのに手のひらを反してきた
ベストアンサー1月6日、うちのポストに郵便局の職員が、あきらかに入らない大きさの荷物を強引に押し込み、 さらにそのほかに1つあった荷物を地面に放置。 そのまま立ち去りました。 帰って来てポストが全開にあいていたので それを郵便局に問い合わせ確認したところ 間違いありません。申し訳ありませんと謝られました。 本来なら不在表をいれ持ちもどるはずですが、地面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要。引っ越しまで要求するのは違うのでは?
ベストアンサー2年前に数ヶ月の社内不倫で1度不貞をしてしまいました 相手の奥様にばれ、関係を断ちましたが、しばらくして相手に呼び出され奥様と3人で話すと 私の知人が奥様にイタズラ電話をしたとのこと。その後、主人も交えて話し慰謝料も払うと申し出たのですがお金など要らない と言われ退職要求されたのですが、それには応じられないと、私からも主人からも伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談
【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから