法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求 裁判中に再交際した場合
【相談の背景】 不倫をし、奥さんから示談で300万請求されましたが支払えず、裁判になることになりました。 まだ裁判は始まっておりません。 【質問1】 男性が離婚後、裁判はまだ終わってない状況で交際を再開した場合、増額の要因になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの備えつき家電
こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐら捕まれて謝れば許すと言ったのに
先日ですが、19歳の子供が夜11時頃に、2車線ある左側道路を走ってたら、止まってる車があった為に、サイドミラー確認して、後ろの車がまだ離れていたので、ウインカーを出して車線変更をしたときですが、後ろにきた車が嫌がらせみたいにブレーキなど踏むことも無く、クラクションを鳴らしながらきて、そのときにこちらの車を少し避けたときに、タイヤのホイルが縁石にすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また裁判して勝てると思いますか?
今回嫁の浮気で離婚するのですが僕も妻の事をお金の事とかで裏切ったのは認めてるので週1回の定期連絡のやり取り、月1回子供に合わせる。約束を守ってくれると信じて誓約書を書かないのです、また口頭ですが裏切ったら浮気相手に慰謝料を請求すると約束しました。3年間で時効らしいですがその間になら訴えても大丈夫ですか?また裁判して勝てると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。
10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅には頻繁に侵入されています。侵入が濃厚だと思える日時を管理組合に伝えたところ、私がいない間に映像を確認。防犯カメラの映像は管理組合や設置業者が自由に見れますか?見れるのであれば…犯人と繋がりがあり、不都合な映像を消去もできるのでは? 【質問1】 防犯カメラの映像を確認したいと、申請書には確認したい日時などを記載、管理組合に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです 夫とは離婚しましたが、慰謝料請求しています 夫と不倫相手は2ヶ月不倫してました こちらには幼い子供二人います その後夫は失踪し、失踪した半月の間に離婚しました。 元夫がどこにいるか分からなかったので、夫に対しての不貞行為の慰謝料は元夫の親に払ってもらいました 300万です。 その後不倫相手に慰謝料請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?
職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症を隠してたとしたら損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 結婚相談所で知り合い結婚した相手が3ヶ月精神病院に入院させ、結果統合失調症であることが分かりました。彼女は母親が幼い頃男と出ていってその母親の弟が彼女の面倒をずっと見て成人過ぎまで育てた訳ですが、最初一緒になる時、出ていった母親がどういうわけで出ていったのか説明も無しに結婚相談所もその母親の弟も自分には言わず、ただ彼女を捨てて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りに対する損害賠償
築25年になる家ですが、最近雨漏りが気になりました。 相談したところ構造に問題があるのではないかと言われました。 屋根を仕上げてから外壁を仕上げるはずですが、これが逆になってしまったため 屋根と外壁に隙間ができてしまい、横雨によって雨漏りが進んでしまっているのでは? ということでした。 何故に作業が逆になったかは知りませんが、通常ではあり得ないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金請求について
質問内容 現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。払わないでいい方法ありますか?
旦那が不倫相手から求償権で慰謝料の半分請求された場合お金がないといって拒否して裁判になった場合払わないと駄目ですか?払わないでいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が5歳の物事の分別もまだ付かないような息子に私の名誉を毀損するような内容を吹き込んでいます。離婚の要因の一部でもあり、離婚時の公正証書で第三者へ一切口外しないことが取り決められた内容になります。 【質問1】 息子が幼稚園などで口外した場合、元妻を名誉毀損に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の取り方について
ベストアンサー主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの住人による被害について
とても困っています。かなり特殊なケースです。 築40年以上の木造のアパート(両親が大家)に間借りしている娘です。私の住んでいる部屋にうじ虫が発生し、原因は上階の住人が死亡していて夏の暑い時期、放置されていたことでした。 その件が発覚後、4日目に害虫駆除及び消毒のため業者を呼んで消毒してもらいました。業者によると「蛹」はどんな殺虫剤でも死なないらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
医療過誤訴訟の時効開始時期について
【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題で会社規定の対象処分になるか?
運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どうして日本は不貞に対して厳しく請求するのですか
【相談の背景】 単純な質問で、恐縮ですが、不貞で今訴えられています。 【質問1】 どうして日本は不貞に対してこんなに厳しく請求するのですか?海外では妻が夫に契約違反と請求することはあっても、浮妻からすると浮気相手の女性には請求できないとききます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。
ベストアンサー私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策
【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めのための開示請求が可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から性病を私からうつされたと一方的に責められました。私が先に発症して治療をしたからです。 しかし私には心当たりがなく、逆に交際相手と関係を持つことで婦人科で治療することもあったため、相手の登録しているsnsを見たところメンズエステの女性を複数フォロー、その一部は相互フォロー状態でした。その情報と相手から予想されるキーワードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯に間違われた。損害賠償請求を考えている。
ベストアンサー先日、書店で買い物後に店の外に出たところ、出入り口の防犯ゲートのブザーが鳴りました。 すぐに店員が駆けつけてきて、荷物を確認させて欲しいと言われました。 それは承諾しましたが、そこが店の出入口ということもあり「人の出入りがあるので別の場所で行って欲しい」と言いましたが聞き入れて貰えませんでした。 更に店員が駆けつけ、店員2名に前と横で囲まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不愉快な会話内容について
【相談の背景】 専門学校に通っています。 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、しょうがない出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言についてとても不愉快な思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩からの申し送り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先でまだ入社して間もない頃、販売業務で先輩がご来店されたお知り合いの方に差しあげたとの事で閉店時にその差し上げた分は廃棄処分として処理を、と引き継ぎで申し送りがありました。 当時は、そういった権限があるのか、許可を得ているのか、何か特権があるのかと特に疑問に思わず処理しました。 【質問1】 今になって考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてどうなりますか
既婚者の女性と不倫しました。肉体関係はありました。既婚者の家にも泊まりに行ったこともあります。子供とも会わせてくれて何度か子供を連れて遊びに行ったこともあります。その場合訴えられると5'5の割合で慰謝料などになりますか?それとも相手の女性が重くなりますか?出会いはホストクラブのお客様でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?
既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅について質問です
住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年に入ってすぐに付き合いはじめた彼と4月から同棲をはじめました。 仕事も制限してほいということで長年働いていた仕事も辞めて、毎日ちゃんと掃除洗濯をしてごはんを作って専業主婦のような生活を送っていましたが、喧嘩も特にしておらずその直前まで仲良く暮らしていたのに6月入ってすぐ突然彼が出て行ったきり帰ってこなくなり電話をしてもメールをしても完全に無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
旦那の不倫相手が妊娠しました。 旦那と不倫を原因として離婚することになりましたので不倫相手にも数ヶ月前慰謝料請求しました。まだ話し合いが進まず慰謝料支払いまでできていません。 最近になり不倫相手が中絶しました。中絶でけじめをつけたから慰謝料は取らなくていいのではないかと周囲に言われています。…これが一般論なのでしょうか。よくわかりませんが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の名前が違うんですけど。
離婚した相手から不倫による離婚の慰謝料請求がありました。 (不倫はありませんし、離婚も不倫によるものではありません) 夫婦は破綻していたので、お互いに全く別々の交友関係で、無関心でした。 私が明るい時間に、男友達の一人と車内で口論したために長時間一緒にいたという探偵による証拠写真がある程度で訴えてきています。 仮に夫婦が破綻してなかったとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム(スマートフォン)での運営過失による不具合時の補償
ベストアンサー自分のみに発生している不具合により課金アイテムを駆使して維持していたランキングが下がってしまった際の補償について。 とあるゲームのイベントにおいてランキング上位のみもらえるアイテムが欲しかった為、 課金アイテムを数万円ほどつぎ込んで、該当アイテムがもらえる順位を維持していました。 所がイベント終盤になっていきなりゲームの一部機能(自分の所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法
【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料無しでの離婚
ベストアンサー別居5年、夫婦仲も、15年悪く、夫婦関係も15年ありません。離婚したいのですが、今まで、相談してきた各弁護士の方の意見では、慰謝料無しでの離婚は、難しいようです。 改めて、本当に、そうか、確認したく
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料額は通常より高め⁇
ベストアンサーW不倫が相手側の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料300万円が請求されております。不貞行為は2回です。この件で離婚はしないと聞いております。不倫相手には慰謝料を請求しないそうです。また私は妻に事実を話しておりません。 そこでみなさんの相談をみたところW不倫は通常の不倫と比べて慰謝料が高いように思われるのですが実際の相場はどの程度が妥当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダからの開示請求
ベストアンサーインターネット掲示板に対象者の投稿内容に関しての批判的な感想を書き込みました。 すると、侮辱をした・虚偽の事実を摘示したという理由でプロバイダから開示請求が届きました。 私が書き込んだのは ・その創作物がとあるものを題材としていること ・そのものを題材とする作品を書いた対象者がその題材としたものになってしまえば喜ぶ (題材とするべきではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛。支払い義務は生じますか?
繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に現在の会社に組織の責任者(部長・男性)として入社し、約20名程度の組織をマネジメントしています。転職で入社した事もあり、会社を改革して組織に貢献したいという強い気持ちがあり、様々な改革に取り組んでいるのですが、その事が20年近く勤務している古参の女子社員数名の不平不満を買っています。私が直接的に女子社員数名に接触する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が犯した犯罪弁償について…。
先日の事ですが 警察の方から電話がありました。13歳になる息子が原付を盗んだとの事で引き取りに来て下さいとの事でした。慌てて迎えに行きましたが 警察の方からは後日 詳しい取り調べがあるとの事で その時はおおまかな説明しかありませんでした。どうやら友達と2人で盗み、盗んだ後 もう1人加わり3人で乗り回していた様です。私が子供を迎えに行った時には既に友達2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への名誉毀損と遺族への侮辱発言に関する法的対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人への名誉毀損発言と遺族への侮辱発言についてお伺いします。昨年父が他界し、骨納めも終わった辺りから叔母の態度が急変いたしました。 背景としては以下の要因があるようです。 ・長男として、実家(祖父母の家)の解体できずに亡くなった。 ・生前に父が建てた墓は、先に他界した兄妹の全預金をつぎ込んだとの事。 ・また昭和初期から戦中の貧しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が一方的にいじめを解決しました。問題点を教えてください。
【相談の背景】 公園で、勤務校(小学校)の男児数人が、通りがかりの女児(勤務校の児童、男児たちとは面識なし)にいやな言葉(ここを通るな等)を投げかけ、女児は泣いて家に帰ったところ、女児の両親が激高しかけつけ、男児たちをしかりつけるという事案が発生しました。学校にも連絡があり現場にかけつけましたが、すでに男児らはいじめを認め、泣いて女児に誤り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で下記内容で訴え、または逮捕はできますか?
ベストアンサー【被害者・不動産会社A】 ・過去に「部屋の中を見せずに契約すると仲介料無料」というキャンペーンをおこなっていた 【加害者・元入居者B】 ・不動産会社Aのおこなっていたキャンペーンが学生の無知を利用したものだと判断し嫌悪感を抱く 中を見ずに契約とういうことのリスクの高さを学生はわからないから ・事実を曲げずに事実に基づくスクショや録音音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額について
妻子がありながら夫のいる女性と関係を持ちました。彼女は、夫とはすれ違いで夫婦生活もなく義父母との関係に悩みを抱えており、私も妻との関係に苦しんでいたことから、お互いに悩みを相談する関係でした。ある日、私ならあなたを幸せにできると彼女が気持ちを伝えてくれ、彼女の誘いに乗る形で関係を持ちました。その後、それぞれに配偶者と事実は伏せたまま離婚の話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから