16,238件見つかりました

法律相談一覧

• 保護者クレームによる接見禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。2025年の9月中旬から不登校生徒の保護者と学校携帯のショートメールでトラブルになりました。指導の内容や教育のあり方など、答えにくい質問攻めにあい、適応障害を発症し、1ヶ月病休をとりました。現在は対応は別の教師ですが、復帰してすぐ、学校携帯へ直接メッセージが届き、驚きました。保護者からの接触をできるだけ避けている状態なのに、...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者と会社に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

職場の飲み会でセクハラを受けました。普段から性的な発言が飛び交う職場でしたが、空気を壊したくなくていつもは流していました。飲み会は参加しなければ、仕事を教えてもらえなくなるためいつも強制参加でした。 ある日の飲み会のカラオケで上司ら数人から無理やり口にキスをされました。私は放心状態で状況が理解できず何もできませんでした。 その日から不眠が続き、...

弁護士回答
    3
  • フェンスの破損に対する修理費請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 複数の家の子供さんが我が家のフェンスにボールをぶつけたり、ぶら下がったり、よじ登ったりするのが約2年間毎日続いており最近フェンスが壊れている事に気付きました。 相手方に対策をお願いしましたが改善されず今もぶつけられております。 ぶつけたり等している写真、動画の証拠もあります。 【質問1】 修理費の請求はできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛で、相手に後遺症が残った場合は民事での支払い義務はありますか?

ベストアンサー

正当防衛にて、相手に後遺症が残る怪我や植物人間になった場合は民事での治療の支払い義務はありますか? この場合、刑事裁判にて正当防衛にて無罪判決が私に出て、相手や遺族が民事で損害賠償を請求した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居、同一寝室の拒否は悪意の遺棄に該当するのか?

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻から離婚したいことを告げられ、現在別居4ヶ月目に入りました。 2歳の子供がいますが、妻が子供を連れて実家に帰っています。 妻の主張する離婚したい理由については、私にも非はあるのですが、以前こちらで相談させていただき、離婚事由には該当しないとの回答をいただいております。 質問させていただきたいのが、①同意のない別居を強行すること...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

主人の職場にくる宅配業者について相談です。 私が男と歩いてたよ(息子です)など、外で私を見かけるたびに逐一主人に報告しているようで、気味が悪いです。 こういった場合の法律ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事上の教唆ってありますか?

民事でも教唆で罰せられることありますか? わかりやすく言うと、あいつの事ネット上で誹謗中傷してくれてとお願いした時とか?

弁護士回答
    1
  • 保護者会費な使い込み

保護者会費の会計を担当していて、してはいけない事だと分かっていながらも使い込みをしていました。使ったお金は補填しながらなんとかやっていたのですが、自ら告白をして発覚しました。 まだ話し合いの段階で何も進んでいなくて、これから色々と進んでいくこととおもいますが、子供がいるのですが、私がしたこととはいえ、子供達に何らかの影響があるのではないかと心配...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが

ベストアンサー

2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書記載の瑕疵担保期間が過ぎてしまった土地から出てきたコンクリート塊の処分費用について

契約書記載の瑕疵担保期限が過ぎたあとで、購入した土地から、コンクリート塊が出てきました。 売り主に処分費用等を請求できるか、できるとしたら、どのような条件が必要か、教えていただきたいと思います。 新築目的で、個人売り主から昨年4月に、不動産業者仲介の元、土地を購入しました。売り主は、遺産相続でもらった土地らしく、住んでいたことはありません。契...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。本題ですが、犯人の中学生の親からは慰謝料?

先日、アルバイト先の塾で財布を盗まれました。 警察にも協力していただき、犯人は捕まえることができました。 犯人は塾に通っている中学生でした。 そのあと、塾からは警察沙汰にしたとの理由でアルバイトはクビになってしまいました。(これはこれで納得がいっていません) 本題ですが、犯人の中学生の親からは慰謝料?は取れるのでしょうか? 実際の被害としては...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判後

相談お願い致します。 先日2年半に渡る工事代金請求の裁判が原告勝訴で完了致しました、現在は執行文付きで判決を頂きました。 しかし相手方(被告側)はすでに逃げてしまっていて現在何処に居るか解らず困っています。 さらにこの相手側は私の他に裁判を幾つも抱え、全ての支払いに応じていないという何とも言えないことが発覚いたしました。 今思い返せば私の裁判中も和...

弁護士回答
    2
  • わいせつ犯罪について

ベストアンサー

何度もすいません。 最後にもう一度質問させてください ネットカフェやカラオケなどで任意の性行や自慰を、仕切られた個室で、誰からも直接は見られていなく本人も見せるつもりもないが、防犯カメラなどで発見された場合、なにか法律に触れないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猫トラブル(隠れた瑕疵に当たる?)

5月末に中古戸建を購入しました。(土地代のみで、建物評価はゼロで購入) 今月から建て替えもあり、敷地の草取りなどをしていると、猫の糞が何十個 と出て、臭いこと臭いこと。 なんと、後ろの隣家が野良猫の餌付け&自分でも2匹飼っている らしい。という事。そして、数年前には猫の餌付けでトラブルとなり、警察沙汰にまで なったという事をご近所に挨拶に行って知...

弁護士回答
    1
  • 会社に配偶者宛の手紙を送っても問題ありませんか?

自宅の住所がわからない場合、ご主人の会社に奥様宛の手紙を送ることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服装についてわいせつに関わるのか

マッサージの講習につきまして。 私は自営で整体やリンパマッサージなどをしていまして個人で覚えたい人を講習で教えています 現在女友人二人と男の方でやっているのですが、男の方が整体の講習なのに肌があわないといってガウンみたいな服に着替えます それだけならいいのですが パンツも全部ぬいではおっているだけです 講習で順番で練習だいになってもらうのですが ...

弁護士回答
    1
  • 求償請求の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により、私は不倫相手の配偶者より200万円の慰謝料を請求されました。不倫相手は私が慰謝料を請求されたこと、支払ったことを知っていますが請求された額はしりません。 その後、私は不倫相手に対して、内容証明郵便で求償請求(7割の140万円)を行いましたが、後日、相手も同額200万円を私より先に支払ったと相手弁護士から内容証明郵便が届きまし...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部の水を1区分所有者が外部の土地の植栽に無残使用した行為は、軽犯罪になりませんか。

マンションの1区分所有者である管理組合理事の方が外部(隣の市役所土地)にマンション美化のためと称して植えた植栽にマンション(212戸)共用部水栓の水を無断で、使用した。 本件を現認して、管理組合理事長として「組合員共有財産の水を今度、無断で使用したら軽犯罪の横領となるので警察に通報する」とマンション管理組合理事会で発言したら犯罪者・横領という言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を繰り返していた相手

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがシングルマザーの女性と不倫関係にあり週に1万円ほど食費として渡していました。 何度も一緒になりたい、離婚して欲しいと言われていて元妻には申し訳ないと思いながらも離婚をする事を決心し元妻も合意しました。 しかし離婚が決定すると相手女性が一緒にはならないと言い始め揉めて言い争いになり警察沙汰にまでなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理代の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、私が車を運転していて、交通事故を起こしてしまいました。10:0で人身事故としての扱いになり、無保険だったため、現在、90万円の車の修理代を月1万円で私が返済しています。 車は当時付き合っていた彼氏が買ったもので、彼も同乗していましたが、その時は私が代わりに運転していました。 その車は、彼の母が保険屋なので、この車は保険に入...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。

賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されてます。何故こんな金額に計算されたのかわかりません

ベストアンサー

2ヶ月前から損害賠償を請求されてます。半月前に体調を崩し辞めた職場のオーナーからです。警察や税務署に通報する段取りは既にできていると 配達記録として通知書が届きました。 どのような対応をとったら良いのか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーが建築した家に関して仕様内容を世間に公表することの法的リスク

ベストアンサー

ハウスメーカーが建築した家に関して仕様内容を世間に公表することの法的リスクについて教えて下さい。 あるハウスメーカーが建築した家について、大変不便に感じている部分がございます。 確かにその仕様は契約書に記載はされない程度のものですが、ハウスメーカーの仕様では生活に不便さが生じます。 また、他のハウスメーカーに聞いたところ、そのような仕様はあま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の退社トラブル

社会人一年目が終わる未成年(18)の娘が退職希望を伝えたところ、親とも話したいとのこと。 親も仕事をしているため電話でも可能か聞いたところ大事な事なのにと怒られたそうです。 そもそも未成年が正社員を辞める際親が子供の会社にいかないといけないのでしょうか?? 違法性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社内による傷害事件にはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

はじめまして、先生方に相談があります。 会社に勤めてもうすぐで2ヶ月になます。所長の好意で会議室でみんなで食事をとり安全会議をする予定でしたが何処の席に座れば良いか同僚に聞いたらお前は、会議のテーブルでなく床で正座して飯を食えと言われ断り続けたらイスからなぎ倒され叩かれました。7、8人いたのですが誰も止めてくれないんで危険を感じ警察を呼び病院に救...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件内に不審者が、引越を検討。慰謝料請求出来ますか?

今朝4時頃、賃貸マンションの我が家のドアを執拗に開けようとする物音で目が覚めました。 ドアから廊下を覗くと見慣れない男性が上半身裸のトランクス姿でドアを開こうと必死になっていました。怖くなり110番通報をしましたが、警察官が到着する前に、同じフロアの他の部屋のドアが開く音がして、男は消えました。 マンションはオートロック、警察官が到着するまで建...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性の義務について。そんな事は可能なのでしょうか?

友人からの質問です。 彼女は結婚して、自分の親の介護を手伝っています。 最近、御主人のお父さんが介護が必要になり 「嫁なのだから!あんたがお父さんを介護するのが常識なのよ!あんたの親なんて早く死ねばいい!」 などと、度重なる発言を受けて 精神的な病になってしまったそうです。 彼女のお母さんが、其れをみかねて 彼女に離婚して、理由は○○...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職。また、慰謝料の請求は行えますでしょうか?

2年以上会長に無視され続け「お前は俺の力でどうにでもできる」「お前は伝染病」など罵られてきました。会社に相談しましたが解決はせず退職に追い込まれました(発言の日時や証人はいます) 怯えていたので一身上の都合で退職願を書きましたが翌々日に社長、常務に会長のパワハラが原因だと伝えて了承されました。後日内容証明郵便で①2年間の慰謝料の請求②退職事由をパワ...

弁護士回答
    1
  • 父親に預けたお金

私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...

弁護士回答
    1
  • 横領について。自己破産するしかないでしょうか?

ベストアンサー

6年前、店の売り上げ金をさかのぼる事5年の間で1,100万円に上る横領をしてしまいました。社長は円満退社という形をとって下さり、毎月20万ほどの3年返済を続けて、支払いが厳しくなってしまい社長に相談して10万づつの返済に変更して頂き、とうとう現状支払いができなくなってしまいました。返済が950万まで済んだんですが残りがどうしても社長との約束どうり払えません。生...

弁護士回答
    2
  • 別居中に

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居しています。 別居してから、夫と交際する以前に性犯罪で実刑を受けてることが分かりました。 新聞にも名前が載ったそうです。 夫と付き合いはじめてから暴力事件で実刑を受けたが主犯は別の人で一緒にいただけと聞かされていて、聞いた当時はものすごく反省してるようだったのでそのまま交際しましたが事実を聞かされていたら多分別れていたと思...

弁護士回答
    2
  • 会社の善管注意義務の範囲について教えていただきたいです

ベストアンサー

会社の善管注意義務の範囲は、委任している顧問の弁護士も含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか

【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...

弁護士回答
    2
  • たいへん困っています。

私名義の賃貸マンションで 元彼と同棲している時に 壁に4箇所、部屋のドアに 穴を開けられました。 近々引っ越しを考えているので 元彼に費用を少しでも請求する事は できるのでしょうか? 金銭的に余裕がないので 困っています。

弁護士回答
    3
  • 30年前の不正な遺産分割協議書

30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。請求できますか?

9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚にレイプ。慰謝料としていくらぐらいが妥当でしょうか?

先日会社の同僚の車に乗りました。 そしたら全く知らないとこに、つれていかれました そして力づくで ゴムも付けずにレイプされました。 慰謝料としていくらぐらいが妥当でしょうか? また会社に報告したところ 会社には関係ない めんどくさいと協力を得れませんでした。 会社には全く関係ないんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の苦情

どうかご助力お貸しください。今までの経緯として   三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめに対する慰謝料請求

【相談の背景】 職場で、会社支給や私物の文具盗難被害に遭いました。他、会社備品を無断で動かした人を探していたのですが、従業員の虚偽により自作自演と思われることになったりしました。 上司は盗難の犯人を探してくれず、なくなったら買ってくる形で、また、見知らぬ物が自分のデスクにあったら捨ててよいとのことでした。 虚偽をした従業員を注意するよう求めても...

弁護士回答
    1
  • 不倫および浮気の法的措置

不倫および浮気は犯罪ですか?(何らかの措置があれば教えてください。)

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで質問者の私本人を呼び捨てにした回答者と管理者を訴えたいです

ベストアンサー

「Yahoo!知恵袋」や「教えて!goo(OKWave)」で質問する度に、必ず心ない回答者から嫌がらせを受けます。 回答者の独断で「質問になっていない」と攻撃したり、質問者の私に上から目線で説教したりします。 一例です。平成大合併前・合併後のいずれも存在する自治体で、合併前の地域を「旧静岡市」「旧函館市」のように呼び、現在の静岡市や函館市と区別する場合がありま...

弁護士回答
    2
  • 販売した包装材で訴訟になりそう

ベストアンサー

製造したプラスチック包装材を相当量販売後 1年以上たち 包装材の出来がよくないために 中にいれた食材がすべてだめになったとの クレームを受け訴訟をうけそうな場合、 先方はどのような法的根拠でそれを訴えてくる可能性があるでしょうか。また 時効などの 法的なところはどのようになっているでしょうか。 それに対して、メーカー側は具体的にどのような準備が...

弁護士回答
    1
  • 民泊におけるゲスト側の火の不始末について

ベストアンサー

民泊をしており、自分がホストとなります。 民泊として使っている物件の所有者は自身とは別にいます。 自分(ホスト)がゲストに貸す際、ゲストが寝タバコ等火の不始末で火災が起きた場合、 所有者から損害賠償されるかと思いますが、 もしゲストが泊まっている部屋の隣の部屋まで火が燃え移ってしまった場合は隣の部屋の分も私(ホスト)が損害賠償しなくていはいけな...

弁護士回答
    1
  • 私用着服による弁済について

横領について。現在業務で顧客から入金されたお金を着服したという内容です。その金額は全額弁済は振込完了し現在自宅待機の状態です。 その件以外で契約書記載の金額は全て完了しているが、着服金額が別途ある。という内容で困っています。 例 契約書140万円 契約時に手付けで5万入金 この5万は領収書無し。140万円は無事入金済み。 5万円は会社にも入金履歴がない事か...

弁護士回答
    1
  • 認知症だと訴えられませんか

ベストアンサー

近所に 若い子をみると抱きつく おじいちゃんがいます ご家族がとめますが「認知症なのでごめんなさいね」で終わってしまいます 認知症だと 訴えられないのですか? 万が一 うちの娘が抱きつかれ 怪我したり 精神的に怖くなってしまっても 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 近隣の猫被害について

私の隣人で数匹(7〜8)の猫を飼っている家があり飼っている家では全く猫の管理(猫のトイレ等)をしない為、猫は外に放し飼いの状態で私の家の庭等に入り込みフンします。又、最近では家の前にある市道にもフンをする為、毎日忌避剤を散布したり大変な労力となっています。当然私の家以外でも近隣のみなさんを同様にフン被害に遭い多くの住民が苦しんでいます。 飼っている家...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に僕の名前を書いて中絶手術を受けた。私がとれる法的な手段はないでしょうか?

妻が去年、中絶同意書に、私の名前を字体を真似て書いて勝手に中絶してきたようです。同意書には配偶者の同意が必要なようですが この場合、妻を訴えることはできますか? また病院は同意書に本当に私が書いたか確認する義務などはないのですか?同意書で私が署名したとみなされるのでしょうか。 私がとれる法的な手段はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣りの工事現場に嫌がらせをされた エステサロン

ベストアンサー

女性専用のエステサロンの前に 新築の工事現場があり、 サロンと工事現場の間は車がギリギリすれ違えるぐらいの道幅です。 先日 ガードマンがいきなりドアを開けて 斜め前に車が無断駐車してあるから、工事現場のトラックが通れないから サロンの看板を解かせと 言って来たそうです。 サロンの看板は敷地内からは 少しもはみだしていないのにです。 サロンの中にはお客さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから