16,238件見つかりました

法律相談一覧

• 元主人逮捕による元義母への謝罪請求は出来ますか

ベストアンサー

一年半前、除籍はしていますが、まだ同居している元主人が性犯罪で逮捕されました。 元義母に電話をすると、「自分は忙しいので、面会も行かない、後始末は全てあんたが自分一人でやって頂戴、電話だけ報告はして」と言って切りました。 その時は兎に角捕まったことで気が動転しており、やらなければいけない事も山積していましたので、独りで頑張りました。 しかも毎日...

弁護士回答
    4
  • 詐欺か横領か、会社に秘密で顧客から金銭の受け取り

詐欺ではないかと思われる事案の相談です。会計事務所に勤める同僚が、在職中、事務所には秘密で、顧客に対し、「税金が多く発生しそうだが、その20%を私に支払えば税金を安くしてあげる」と声をかけ、実際に金銭を受け取ったことが分かりました。この同僚は既に退職しています。この場合、法的に、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、監督不行き届きの類で事務所...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約に不備はなかったか?完成後の対応に違法性はないか。

注文住宅の契約について3点相談させていただきます。 1.某ハウスメーカーと契約を結び、完成後、居住を始めました。 当該ハウスメーカーと契約する前、別の数社とも打ち合わせをしていました。その際、補助金の申請も含めて打ち合わせを進めていました。 当該ハウスメーカーも補助金申請を前提にした工事を進めていると、私は思い込んでいましたが、完成後に補助金...

弁護士回答
    1
  • 女性用のパンツを頭からかぶせられて、、

職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 宅建業者の法人が境界の争いや解体での隣地の損害賠償を隠したまま転売することの問題点

【相談の背景】 隣地を宅建業者の法人Aが個人から買い取り、所有権移転登記をしました。根抵当設定しています。法人Aは建物を解体する際、建設リサイクル法に基づく解体時の届出等をせず、アスベストに係る法令も無視し、市から指導を受けました。法人Aは解体により、当方の所有物を損壊し、修繕するように伝えましたが、無視し、ネットや現地ののぼり旗で土地の購入者を募...

弁護士回答
    1
  • 卒業が出来ていたのか記憶が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...

弁護士回答
    2
  • 給料泥棒と言われ・・・

初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...

弁護士回答
    1
  • 証拠の取り方

ベストアンサー

離婚調停を間近に控えているのですが、浮気の証拠がとれず考えていたらふっと思ったのですが旦那には謎の空白の時間が大すぎて、金曜から日曜日の朝まで帰らず連絡もとれず、私が証拠を取ることしか考えてなかったのですが、逆に旦那にその時のアリバイを証明できないのであれば、浮気とみなしで慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか?他の片のどの質問も 浮気された側...

弁護士回答
    1
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 市役所に対する損害賠償請求

【相談の背景】 先月から1ヶ月以上に渡り、市役所から不誠実な対応をされました。 具体的には、 •公文書を見せられないと説明され、開示請求についての説明もなかった。 •説明の根拠として(◯◯◯)と書類に書いてあります。と高圧的に伝えられたが、後々確認すると記載はなかった。 •伝えていた内容を忘れていたり、勘違いして誤った情報を伝えたりされた。 •上長も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に不倫発覚。相手の妻から慰謝料をどのくらい取られるのか

最近まで不倫をしていました。 私は独身、相手が妻子持ち。 別れてから1ヶ月も経たない頃、元不倫相手から妻にバレたと連絡が来ました。 慰謝料を請求されると思うんですが、大体いくら位請求されるか教えて頂きたいです。 交際期間は半年程 最近までお付き合いがあったが今は別れている 元々夫婦関係は悪化していたと聞いている ちなみに不倫相手と別れた理...

弁護士回答
    1
  • ネットでのからかい、いじめ

子どもが高校生の時、ネットで、匿名でからかいや、中傷するような投稿がされていました。複数です。そのことで当時、本人の心身状態悪くなり、心療内科め受診しました。学校はなにも対処してくれず、携帯会社に連絡するけど、長年削除されませんでした。今は一つだけ残っています。投稿した人〜現在は成人〜は、ほぼ判明しています。書き込みした子は20歳過ぎ、こちらが傷...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから。男だけに請求することは可能ですか?

私の妻が2人の男と不倫していることが発覚し、離婚して慰謝料請求しようとしています。 しかし、妻の今後や、収入の少なさを考えると、妻への慰謝料請求するのは心苦しく、男の方だけに請求したいと考えています。 男だけに請求することは可能ですか? すでに相手の方に内容証明は送ったのですが、返答はなく、調停を申し立てる予定です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の公訴について。詳しく知りたいです。

【相談の背景】 私が当時、高校生の頃、親からの虐待を訴えました。 当時は、まだ虐待に対しての法整備が今ほど整っておらず不服申し立てするも罰金10万円の略式命令で終わりました。 しかし事件当時の記憶で思い出せなかった部分を鮮明に思い出しました。どんな風にされたかも再現できます。 【質問1】 この場合、当時の管轄警察署に再度、被害届を出して受理しても...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害について 犯罪

ベストアンサー

既婚者だと嘘をつかれ交際し、妊娠、出産しました。 貞操権侵害です。 嘘は出産日直前までつかれました。 この事件に関して犯罪と言えますか

弁護士回答
    4
  • 愛人からの慰謝料

ベストアンサー

不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手を訴える事ができますか

妻が勤務先の出入り業者から誘われ不倫関係と成り、結局離婚と成りました。子供の親権は私が取得して子供と生活しています。現実的に妻の収入が無くなり家事も私一人でやっているので大変です。妻を誘った男性から慰謝料を取る事は可能ですか? 又、勤務中に妻を誘っている訳ですからその男性の会社へ慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その男性も既婚者で妻を誘う...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 未成年の誓約書。この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか?

相手方に事実無根の噂を流されています。 内容はゲイなどです。 そこで、誓約書を結びたいと思っております。 内容は「今後、同じような行動をしない」です。 この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか? また、それは相手方の片方の親だけでいいのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

先日、離婚したのですが 別れた妻がやっと離婚できたと言いふらします 私は商売もしてる為に成るべく隠したいのですが、別れた妻を訴える事できますか?

弁護士回答
    5
  • 至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。

離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社についてなんですが、部品の加工図面があり、契約内容と違う加工処理をしていたことを取引先に言った場合、名誉棄損になりますか? 例えなんですが、この部品は加工処理を何時間して欲しいと図面に書いてあるのに、その半分の時間の加工処理しかしていない等のことが多数ありました。ほかの仲間に聞いたらその部品は見た目じゃわから...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理拒否と曖昧な対応

ベストアンサー

西田先生★A先生 先日は一生懸命のご回答本当にありがとうございました。その後での事でお尋ねしたいと…どうか宜しくお願い申し上げます。あれから被害届を出しに行きました。警察は最初受理拒否をしていましたが、法律上の話しをすると、渋々受ける方向になったようです…が一時間以上待たされ、へるぱーの利用時間も無く、体調も優れず、改めて来ますと言って帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?

お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の時効

三年前に、薬の不適切な使用で家族が危険な状態になり、その時は介護5現在は介護2です。 薬の不適切な使用について気がついたのが昨年10月です。 不適切な使用は三年前だと、時効になってしまいますか?当時より、少し回復した場合は医療過誤とは言えないのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...

弁護士回答
    1
  • 相談します匿名掲示板のことですが

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に一人で複数を装い何回もキャラオタに当たり散らし書いてる虚しい人生とか書いてあったので カプオタ達はこんなふうに醜いところを書くから他のキャラにいくんだよと書き込みしました 【質問1】 一度相談しました刑事罰にはならいそうですが民事でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの給油キャップ閉め忘れ

レンタカーで給油キャップの閉め忘れがありました。返却するときに気付きすぐに店舗にも連絡いれましたが、気を付けて帰ってきてくださいとのことでした。 重大な事故に繋がる危険のあるミスですが、店舗は謝罪はしたものの、返金はしないということでした。私としては不備のある車を貸出ししておいて正規の金額をとられることに納得できません。返金があったとしても、大...

弁護士回答
    1
  • 別れて、相手の女から慰謝料請求できる?

ベストアンサー

内縁関係10年、相手と二年間男女の関係にあった女から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • 私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料と結婚式費用について

ベストアンサー

主人が元婚約者に婚約破棄の慰謝料を請求されています。 主人と元婚約者は両家顔合わせや結納、婚約指輪の授受はありませんが、元婚約者の方が結婚式をしたいと申し出た為に、主人はその費用として150万円渡したそうです。 所が結婚を白紙に戻したので元婚約者からは150万円の慰謝料を請求されています。 式場はまだ予約など完了していなかったと聞いています。 私...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法違反、信書開封罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がストレス因と考えられる適応障害で現在精神科に通院中です。最初に通っていた病院の医師と信頼関係が築けず、現在他の病院に転院しました。最初の病院では信頼関係ができなかったので私は紹介状(診療情報提供書)はいらない夫に伝えましたが、夫は私に同意をえずに勝手に紹介状を依頼していました。 私に知らせずにとりに行き、同意をえずな開封してい...

弁護士回答
    2
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 不当利得返還請求での被告の選定

ベストアンサー

妊娠詐欺に会ったようで、 まずは生活費の口座から持ち逃げされた金額の 不当利得返還請求で裁判を始めました。 妊娠の事実をこちらが信じるに至った要因に、 先方の親の関与があった為、 彼女と両親を被告として訴訟しました。 しかし、裁判官から、 お金を持ち逃げしたのは彼女でしょ、 親も被告に含め続けるのか否か、検討するように と言われました。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係が成立し、慰謝料や財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

バツイチ子ども2人いる34歳女性です。 3年前から付き合っている方がいます。半同棲を経て、結婚を前提として両親の顔合わせ、指輪購入、車購入、家購入をしました。今後、彼の名義で実家の改築を予定しローンも組まなくてはいけないため、新居は私の名義で購入し、ローンも私が払っています。収入口座は別でしたが、生活費は共同で支出しておりました。少しだけでも貯蓄が...

弁護士回答
    2
  • 元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。

1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...

弁護士回答
    2
  • 不当な就業禁止を言われたら、訴えられますか?

ベストアンサー

派遣先で倉庫作業をしている、就業現場への出禁を言われました。 派遣管理者の現場でミスをしてしまい、それが原因です。 就業現場だけでなく、他部署にも入れなくなり、事実上、仕事を失った状態です。 作業確認を社員の方にしてもらい、出来上がりを見せ、梱包時に再度確認する手順になっています。 自分は、第一段階の作業をしており、確認をしてもらい、O...

弁護士回答
    1
  • 別居前の部屋私の所有物を夫が破壊した時

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。 同居していた家は私の名義でした。 先に私が子供を連れて部屋を出ました。 夫には、あなたがいるものを持って行ったあと、 片付けはするので、鍵はポストに入れておいて欲しい、引っ越したら片付けに入るので連絡が欲しいと伝えました。 すると、連絡はなく、その部屋自体の退去日が迫ってきたので様子を見にいくと、 部屋の鍵は開けっぱ...

弁護士回答
    2
  • 自治会の非加入者について

私が役員をしている自治会内にアパートが建つ地区が有ります。 そのアパートの住人は大部分が非自治会員なのですが、ゴミ出しは自治会の集積所に搬出します。 アパートの住人のうちの一部の方がゴミ出しのルールを守って貰えません。 それに憤激したある自治会役員が、ゴミ出しをしようとしたアパートの住人に「アパートから出ていけ」と罵り、近所の人も、それに同調し...

弁護士回答
    1
  • 相手逃げてる場合。弁護士費用もない場合どうしたらいいですか?

6月10日に人身事故になり 相手赤信号無視で アクセルブレーキふみまちがい 飲酒でした。うちの息子は、入院しましたが、今退院しました。相手二十歳ですが、収入なしです。おまけに友達の車貸してもらってるというか、勝手に乗っていったみたいです。友達と、同居してるみたいで。相手事故してから一切連絡つかない。親は、お金のことなら本人に言うてほしいと 本人親と暮ら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。 ある方にマシュマロにて匿名で私がメッセージを送ったところ「中傷された!」と酷く憤慨されてしまいました。 私の送った内容はあるサイトのシステム上起こり得る話を淡々と列挙したものであり、冷たく攻撃的に感じる部分はあったかもしれませんが「自衛が十分ではなかった貴方にも責任はあると思う」という程度のものです。「くだ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故のPL法について

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居後の異性との接し方

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が性格の不一致などを理由に離婚を求め数日前に家を出て行きました。 離婚話がでた時は、私は子供のためと頑なに拒んでいたのですが、妻が夫婦の険悪な関係を子供にみせるのは悪影響だと勝手に判断して子供をつれて出て行きました。いろいろ調べると離婚するうえで、離婚調停や離婚訴訟となった際に別居していることが離婚の前提条件となるということで出て行っ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社による無断の自転車撤去および処分について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、マンションの管理会社に無断で自転車を撤去されてしまいました。撤去してからは即処分をしたらしく、取り戻せないとのことです。 しばらくやり取りをしていて判明したことは以下の通りです。 ・撤去の1月前にポストへの案内ビラの投函と撤去のタグを自転車につけた →ただし、自身は案内文は見た覚えがない。会社にデータを確認したところ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから