法律相談一覧
-
再記 弁護士さんの意見が割れてしまいました。多くの意見が聞きたいです。
慰謝料が取れり取れないで弁護士さんの意見が割れました。 できるだけ多くの意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 再記 彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
樹液被害による損害賠償について、過失相殺の主張
ベストアンサーつい先日、私の山林横の駐車場の借主から、 樹液被害にあったので、車を元通りに修理をして欲しいとの申し出がありました。 最近の車検時に、修理工場から、樹液がかかっているとの指摘です。4ヶ月前に、少し木が越境していると思ったので、自発的に私の方で、伐採しました。 (車の所有者から、管理会社へ越境しているので、伐採の申し出があったそうですが、私には双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサー友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされた場合
すみません度々の質問です。 既婚の彼と交際により奥さんに私が訴訟を起こされた場合、私は彼に金額を全て払って頂くことはできますか? 彼が奥さんに謝った(謝らなければ私の自宅へ弁護士を連れて行くと言われたため謝らされたと言ってますが)ためあたしがたぶらかしたようになっています。 私だけが全て悪くなるのは納得ができません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の息子が同級生からの嫌がらせに困っています。
中学1年の息子が、 同級生から1カ月以上にわたり、背中や尻を叩かれる暴力を受け、背中から肩にかけて痛いと言い出し病院に行こうと思っております。 息子は先生に相談はしてないですが、同級生にはやめてくれと言ってもやめてくれなかったみたいです。 相手の子又は親御さんに責任(治療費、慰謝料)を取ってもらいたいと考えていますが中学生でも可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を訴える事が可能か否か。
ベストアンサー上司Tとの人間関係がこじれ過ぎた事により、うつ(自傷行為の常習化・摂食障害の併発あり)になってしまいました。 こじれ始めた原因は、一人の女子社員とTが特別な男女関係にあるのではないかと噂が立ち始めた事により、「Tは妻子ある身で、現場のリーダーという立場にあるので、噂が変な風に大きくなる前に、誤解されるような行動は社内では慎んだ方が良い」と、二人に忠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを当て逃げされた際の慰謝料相場について
ベストアンサー今月2.3日の出来事です。バイクを乗らない時には、マンション内バイク駐車場にカバーをかけて駐輪してます。月1000円の駐車場代です。5月1日にバイクを動かし異常は無かったのですが!4日にナンバープレートが左半分変形してました。 ナンバープレートの台にも傷が有りました。で!犯人らしきバイクも割れたのでマンション管理人さんに伝えた所、本人は当てて無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"職場での陰口に対応する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校教員です。お局がいます。同僚の部下に対して陰口を言いふらし、同じ仲間を増やしているように端から見て思います。そのお局に迎合する若手の女性教師も一人います。同僚の部下は、男性でできる限り、そのお局と関わらないようにしています。しかし職場の中で陰口を言いふらしているお局や若手の女教師を見ていると、雰囲気が大変悪くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の減額について
当方独身ですが、相手女性との不倫が発覚し、旦那から150万円の慰謝料請求が来ています。 相手夫婦は結婚2年半、子供無し、夫婦関係が円満で無かったため、今回のような間違いを犯してしまいました。 自分は相手女性が既婚者である事を知っており、それでも自分から始めてしまった不倫です。不倫期間3ヶ月、性交渉10回程度です。 相手夫婦は今回の事で離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が手作りのベンチを制作、寄贈する際のPL法適用について
PL法について教えてください。 学校でベンチを制作して設置するというプロジェクトを考えております。 そこで2点質問がございます。 1.もし、制作したベンチでケガをしてしまった場合、PL法が適用され、損害賠償などのリスクが発生しますでしょうか? 2.もし、PL法が適用される場合、どのようなことをすれば損害賠償のリスクをなくす、もしくは軽減できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人が倒れて苦しんでいるにも関わらず救急車を呼ばなかった場合の罪
人が倒れて苦しんでいるのを目撃したにも関わらず、救急車を呼ぶなど適切な対応をしなかった場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路側溝上の石段に車が接触した事について
道路幅約350cm位の一方通行道を進行中、右側に50cm位電柱が出ており、そこに人が通行していた為右側に車を寄せたら、左側、側溝上に幅100cm奥行50cm(側溝と同じ)高さ30cmの石段に接触してしまい、助手席ドアが破損しました。側溝上の石段は家玄関に入る為に30年前から設置しているそうです。この場合、側溝は公道上であり、その上に石段を設置して利用している家に対して車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の振込口座変更による社員の横領について
ベストアンサー取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当要求になりますか?
ベストアンサー大手ショッピング通販サイトでやや高額な家具を購入しました 不具合のようなものがあり通販サイトへ連絡すると代理店へ連絡してくれと言われ代理店はメーカーか通販サイトへ言ってくれなどかなりたらい回しにされることとなりました その間に何度も通販サイトや他メーカーへ電話をかけることとなりました 通販サイト側も担当が当然変わり履歴も曖昧で記録にないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるか確認したい。
支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権について。
ある大学のスポーツチームのユニホームと同型の市販品を〇〇大学モデルとしてネット販売しようとしています。その際商品画像にその大学のユニホームのマークを入れたもの(自作レプリカ)を非売品と文字を入れて実際販売するマークが入っていない(市販品)を隣に並べた画像を掲載して販売しようと思っております。 大学のマークを入れたものを勝手に販売することは違法だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かぶせ物を取り替える程度のはずが、不要な根の治療、歯を削られ原型を留めない程に。賠償請求出来ますか?
かぶせ物をしてあった奥歯の一部が欠けたので治療をしています。初日は根の治療の必要性の説明は無く、虫歯が進行しているという説明も無しでした。2回目は突然根の治療をします、と言い沢山削り始めました。かぶせ物を外した時と比べてかなり削られました。 根の治療というので根っこも掘られています。 その日は応急処置の白いかぶせ物で終わり、 次回は、根の治療の続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板トラブルについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。
ベストアンサー既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間男との交渉にあたっての法的リスク
ベストアンサー不倫の被害者(旦那)として間男と交渉するにあたって、ご教示ください。 前提) 間男家族と相談者家族との合同の旅行中、私が隣に眠っている同じ部屋内で間男と相談者妻がセックスをしており、それを私が目撃しました。 間男、間男妻、私とは、同じ会社に勤務しています。不貞行為について間男に慰謝料を請求すべく準備をしています。 質問① 同じ会社で働く従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ防止法の施行及びパワハラの時効について
【相談の背景】 (相談の背景は再度掲載で、質問内容を変更しております。) 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。 そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生のいじめについての対応相談
ベストアンサー小学6年の子供がいじめにあいました。 ・期間は半年くらい ・クラス内での中傷、直接の中傷(バカ、ハゲ、臭いといった類) ・教室での乱暴(柔道のような感じで引き倒すなど) ・サッカー中に足をかけて転倒させる といったことが長期にあり、昨年11月に発覚し 学校側も加害側への聞き取り、当人間での和解、謝罪の 場を設けてくれました。 なおこれに絡んで、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏に実家に帰れと言われました。
付き合って約1年になる彼氏と同棲をしていますが、ちょっとした喧嘩が積み重なり別れ話を切り出されてしまいました。 私は元々東京で正社員として職にも就いていました。 その時に彼氏が一緒に暮らしたいから自分の住む兵庫まで引っ越してきてくれと言うので、仕事を退職し兵庫に引っ越すことにしました。 半年間彼氏のために、仕事と家事を精一杯頑張って来ましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄等による慰謝料請求(内容証明)
妊娠が発覚し、口約束とは言えど結婚の約束をしており、私名義の自宅にて同棲を継続、DVやモラハラにも耐えてきました。 私の親と彼は面識があり、責任を取る方向で結婚をする報告もしていました。 彼の実家は遠方で妊婦の私が直接行くことは出来ないので、彼が帰郷した際に直接報告をするとのことでした。 しかし、出産間近になり不審な点が多々出てきたので、アポなし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から受けた精神的苦痛に対しての慰謝料について
私は中学生の時から親からひどいことを言われ続け、10年以上苦しんだ結果うつになり、今は自宅療養しています。 私には妹が一人いますが、妹も同じように苦しみ精神病にかかっています。 私は口下手なので、今まで苦しんできたことを7000字ほどの文書にしました。あの時なぜこんなことを言ったのか、 親ならこうすべきではなかったのかという内容です。これを親に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?
結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴の見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 必ず成功するという記事を読んで転院した病院で失敗しました。 必ず成功すると書いてある記事は保健所より命令があり削除されましたが、 削除前のスクショはあります。 【質問1】 提訴した場合、勝つ見込みはありますか? 勝つとすれば、何の罪でしょうか。 債務不履行ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求をした時の連帯保証人はどうなるのですか?
父の連帯保証人になっています。返済が限界に近いようで、先日突然ですが、司法書士の先生にお願いして債務処理を進めていきたいとのこと。今後どうなるのかを担当の司法書士の方に聞きますと、受諾証明を送ったら直ぐにでも、連帯保証人にも督促状が届くと言われました。その際過払い請求をすると、例え一括返済しても、連帯保証人もブラックリストに載せられると伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?
11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの首謀者に実行者の分の慰謝料を請求できるか
ベストアンサーパワーハラスメントで民事訴訟を考えています。 首謀者(指示を出していた者)が1人と、 実行者(直接加害していた者)が複数人いる場合、 首謀者に実行者の分の慰謝料をまとめて請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で離婚する場合の慰謝料
不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書
ベストアンサー私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性被害の告訴や、慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに高校2年生で、インスタでやり取りを2ヶ月ほどして会うことになったが、初めて会ったのが先方から言われたカラオケ屋で、部屋に入り5分後ぐらいに突然迫ってこられ、嫌と言って部屋をでようとしたが、ひっぱられて、抵抗するも無理やり服を脱がされて射精される。そこで娘も相手にしなければいいのに、初めての行為でどうしたらいいのかわからなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親が当事者達の示談を邪魔する。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係当事者である、私と相手と被害者である私の妻が話し合いを持とうとしているのにも関わらず、不倫相手の親が連絡を遮断します。 不倫相手はなんとか説得しているが、連絡とっていることをバレると大変なことになると言って、中々話し合いが始まりません。 正直、こっちも不安と恐怖で精神的に参っています。 妻も向こうの親は関係ないのに頑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料
配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子達が女子が投稿した写真をエロいコラ画像にしてる件について名誉毀損などなにか問題に当てはまるのか。
ベストアンサーSNSに関する相談内容です。私は高校生です。あるSNSで数人の男子達(フォローしてる人・フォロワー)しかいないアカウントがあります。そこで男子達が同級生の女子がSNSに投稿した写真をエロいコラ画像にしたものを投稿して楽しんでいます。そのコラ画像はコラ画像にされてる女子達が確実に嫌がるようなものですし、女子達はもちろんされていることを知りません。友達として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年ぐらい前です。
ベストアンサー約10年ぐらい前の話ですが、京都の亀岡市であった小学生の列に無免許の少年が事故を起こして『警察官・教頭』が被害者の携帯番号(個人情報)を教えたって言う事件がありましたが 友達も約10年前ぐらいに人身事故に遭い被害者となりました。 その時に『加害者』に警察官から連絡先を教えて貰って連絡しましたって電話があったのですが、警察官の個人名も分かりません。『10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社としてアパート・マンションの害虫室内対応は必要か、放置したら損害賠償になるか
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの害虫(アリ)トラブルについて、 入居間もなく害虫が大量に侵入するトラブルが発生し、入居者は管理会社に対して、共用部への薬剤散布(応急対応)と室内の隙間封鎖(恒久対応)を依頼する。 <管理会社側の認識> 1.一か月前に共用部に薬剤散布しての再発であるため、室内の隙間封鎖をしないと家中に蟻が拡散する可能性は高い 2.入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻致傷罪また、性虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トランクルームと火災について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋に入りきらない荷物を保管したく、トランクルームと契約することとなりました。 そのトランクルーム側には火災・盗難保険などの用意がなく、保険には個人的に加入するようにとのことでした。 ただ、トランクルームに対応しており、かつ個人で加入できる火災保険は少ないようです。 そこで、火災保険に入っていない状態で、 トランクルームに保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所で捨て猫がおります。
ベストアンサー当家の敷地周辺に捨て猫が数匹おります。 この暑さで、仔猫たちですので、苦しみ生き絶えてしまうと思い、当家も飼える状況下ではないため緊急措置として、1日だけ保護をしております。 予定ですと明日の平日に役所が仔猫たち数匹を引き取りにきます。 行政が引き取った後、引き取り手が決まらないと安楽死とは名ばかりの、殺処分となるかと思います。 当家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託スタッフの金銭横領について
ベストアンサー弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴える事が可能なのか
ベストアンサー高校1年生の男子です。 以前勤務していたバイト先の店長に勤務しているときに危険物取扱免許の取得することを話したら「どうせ受からないから」と言われたり、ビジネス文書検定を受ける時もどうせ受からないからと言われました。 また、その他にも「どうせ運動神経がないんだなら」などと言われました。辞めるときに元バイト先の店長に聞いたら「冗談半分でいった」っと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額について
【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム工事における管理会社とのトラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入し、「クロスの張替え」「フローリングのコーティング」の2点のリフォームを行う予定でした。工事開始日から原則一ヶ月以上前に、管理会社に工事申請書を提出のところ、3週間前での提出となりました。その結果、書類や工事内容に不備が無いにも関わらず、理事(住人)の承認を得られていないとのことで、予定通りに工事を始められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で殺害予告されました
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイに 〇〇(私の漢字フルネーム)の事殺しまーす!今年中に殺す!A市(私の勤務先 の街)歩けなくしてやるよ!B市(私の元彼氏の地元)にもくんなバーカ!死ね! あんな女世間から抹殺されちゃえば良いじゃん △△(私の元彼の苗字)からもめっちゃ嫌われてる事に気づけよバーカ! △△は元嫁とより戻すんだよ と書かれました。 相手の検討はつい...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから