9,400件見つかりました

法律相談一覧

• 子供だけ扶養の社会保険について

【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供と別居中です。 先日妻と子供だけ私の住んでいる市から、県内の違う市の妻の実家に住民票を移動しました。 妻は働いているので、扶養にしていません。 子供だけ私の会社の社会保険の扶養に入っています。 【質問1】 子供は今まで私の住んでいる市の病院に行っていたのですが、妻の実家の市の病院に行く事になると思います。 市...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法はどこまでが対象なのか。

ベストアンサー

離婚した妻が携帯電話会社で、僕の携帯電話の利用情報(おサイフケータイ)の利用しているか、していないかを聞きに言って、従業員が教えたそうです。 前妻が僕がおサイフケータイを利用していることを、今更聞くのもおかしな話ですが、教えた従業員もおかしいと思うのですが。 離婚した後から僕が契約して使い始めたので、前妻にとやかく言われるのも違うと思う。 携帯電...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への引き抜きの違法性について

会社に不満のある事務員 メーカー担当に再就職先の紹介の依頼 メーカー担当同業社を紹介 同業社は事務員の前就業先 当社と同業社の担当は同じ 担当者とその上司と同業社の役員との会合済み 結果次第でどこを訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 有料動画を勝手に共有して閲覧した。

私の会社で有料配信している動画を、昔からの知人(元社員)にアカウントパスワードを渡して無料で見ても良いと言ったのですが、その者が私に無断で他の人間と画面共有アプリで閲覧していたようです。私としては許可したのは一人だけであって、私に無断で他の者に閲覧させたのが許せないのですが、これは刑事事件で告訴、民事で損害賠償できるものでしょうか? その場合知...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルについて

以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...

弁護士回答
    4
  • 時効、欠格事由について教えてください

警備会社の代表をしていた時に他社の制服で契約先会社に警備員を現場へ派遣した所警察官に現行犯で警備員が調書を取られ、平成26年に私自身も職業安定法違反と言われ家宅、社宅捜査され、会社は倒産しました。警察から検察庁に書類送致するからあなたはH28年10月で欠格事由該当者になるので警備員や警備会社を作ることは出来ませんよ。と言われました。その時に平成29年...

弁護士回答
    2
  • 第三者がメールの内容を妻にバラす行為について

ベストアンサー

単身赴任先で3年間不倫していました。 ある日突然妻に女性の声で『ご主人様が不倫をしている。妊娠もさせた。相手の女のLINEのパスワードを教えるからPCからトーク内容を見てみろ。とにかく早く別れさせろ』と携帯に電話がありました。 不倫相手にしか知りえないような内容でもあったため 後日、不倫相手に会い『携帯の発信履歴を見せろ』と迫りましたが『本気で私を...

弁護士回答
    2
  • 職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の資格取得について

現在警備会社で働いてるのですが、盗撮で今年の1月に裁判で、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決だったのですが。会社も知ってるので仕事はできるのですが、今度交通誘導の2級検定受けようと思ってるのですが、受けることはできるのでしょうか?受けて受かったとしたら、申請はできるのでしょうか?やはり執行猶予中だと無理なのでしょうか?回答の方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の就労について

先生方、宜しくお願い致します。 現在、両親が高齢・病気療養中、及び私自身が双極性障害で療養中の為、一家で生活保護のお世話になっております。私の病気が少しだけ良くなってきたので主治医の許可を頂き、短時間(週3日5時間)ですが就業しています。そこで質問ですが、入社の手続きで勤務先に年末調整に必要な書類を記入し捺印して、提出しました。 年末調整の時期にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • 他人の賞与を違う人の収入に入れることはありえますか?

主人が去年終わりに賞与を貰いました。転職してまだ二年ほどで賞与はその都度少しでした。 去年手渡しで貰い、明細もなく、やっと2月に昨年の源泉徴収を貰いました。 金額が合いません。賞与合わせても源泉徴収の額のほうが高いのです。 経理に賞与の明細を請求したところ、実際にもらった額の二倍の額が記載されていました。 社長に聞いたところ以下の事が確認で...

弁護士回答
    1
  • どーしたらいいですか

相手にお願いされてこーゆー画像送ってしまったんてしたらこんなメールが ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷させられ損害賠償請求

ある飲食店でステーキののった鉄板の油が 子供の顔の目の前を通過させ手、顔にかかり火傷をおいました。明日病院へ行ってくださいとの事で、念の為病院につれていきました。手の方は火傷等軽くすぐ治り、顔の方はかさぶたが剥がれ、色素沈着になってます。幸い小さいシミが2.3箇所。相手の方は治療費は払いますから。とだけ。 私としては、長く通院することになるなら、忙...

弁護士回答
    2
  • 重罪を犯してしまったのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 このようなことは、重罪ですか? 【質問2】 このようなことをする人は、稀ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産投資のマンション購入検討中に渡した個人情報についてです。

不動産投資のマンション購入検討中に渡した個人情報についてです。 2、3週間ほど前から、不動産会社に投資用マンションについて話を聞くことがあり、その際にいくつか個人情報を渡してしまいました。 今後とも購入はないので、個人情報を破棄してほしいのですが、どのような手続きをとったら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームの補償請求について。

ベストアンサー

表記のガシャ出現確率と実際の出現確率に疑いが有り、運営側からガシャデータ開示の確約を取り付けました。データ開示後に統計分析を第三者に依頼する考えですが、統計学的に疑わしいと判断された場合には運営会社に補償を請求する事は可能でしょうか。 (大手ソーシャルゲームメーカー) 毎月5万円以上課金をして約10ヶ月遊んでいます。課金に対しては合意事項なので問...

弁護士回答
    1
  • 元社員の顧客情報持ち出しについて

ベストアンサー

人材派遣業を経営しています。先日10年勤務した平社員にが退職して競合に転職しました。後日、社員が使っていた会社PCの履歴で、弊社の全社の売上データと、過去に相談に来た就業希望者の顧客リスト1000件程度と、顧客企業の連絡先数件が社員のプライベートメールアドレスに送信されていることがわりました。 個人情報保護の観点からも重大な違反であり、この社員を法的...

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出先を偽ると罪になる?

ベストアンサー

現在とある任意団体に所属していますが体調不良の為(約1ヵ月の投薬治療)業務を休ませてほしいと連絡 したところ診断書の提出をしろと言われ尚且つ用途として団体ではなく会社で必要だからと用途を偽る指示がなされました。 まず任意団体に診断書の提出は必要でしょうか?(会則には規定なし) 用途を偽った場合罪に問われる事はあるのでしょうか?(気になって医師...

弁護士回答
    1
  • 心配です。の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...

弁護士回答
    4
  • 交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。

ベストアンサー

通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 株を勝手に名義変更された

【相談の背景】 父が築いた会社の株を兄弟3人で持っていました。 20年ほど前に兄が継ぐことになり 兄嫁と経営しております。 最近、私と弟に承諾なく保有していた株が兄嫁の名義に変更されている事をしりました。 変更されてから 10年以上たっています。 【質問1】 もう取り戻す事はできませんか? 対処の仕方はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当金の受給について

会社でパワハラにあったことがきっかけでうつ状態となり、休職中(10か月)です。課長職でしたが、退職を検討しています。40代女性、子供(障害あり、未就学児)もあり、再就職は難しいと考えており、自宅での個人事業主としての起業を考えています。現在、傷病手当金を受給しており、退職後も働けるようになるまで受給する予定です。この「働けるようになるまで」の受給...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか

IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の無断使用について

私の会社では超勤の管理がずさんで、確認しなかった自分も悪いのですが超勤の命令簿を見たことがありません。今回入職した人が上司から命令簿に印を押すように言われ押したということから、やはり命令簿はあったようです。当然今までの自分の超勤に関しても、決裁が行われていたはずですが、当然見たこともなういので印鑑を押したこともありません。この後上司に確認したい...

弁護士回答
    1
  • 保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...

弁護士回答
    3
  • 広告について

ベストアンサー

祖父母が30年不動産業をやり廃業した3年後に父と新たな会社に不動産部門を設立して18年になります。 祖父母の代から48年みたいなことをホームページや広告に記載することは違法でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?

【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談後14〜15年経過

過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...

弁護士回答
    1
  • 転勤による引っ越し費用の負担

この度、転勤をお願いされまして、 転勤する条件として1円も私に負担額なしで あれば。という形で了承しました。 引っ越し費用、新居の敷金礼金、仲介手数料 現在住んでいる賃貸の最後の家賃 引っ越しにあたる全ての金額を会社持ち。 という形で了承をしたのですが、 給与と一緒にその金額を振り込まれてしまい それによって所得税が多額に引かれております。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受給中の資格取得は可能でしょうか

自律神経失調症で休職して八か月になります。 傷病手当金で生活しております。 会社の方からは一年を目安にメドをつけましょう、 と言ってくれております。 ただ、本音と建前で 実質的には退職を求められております。 それも仕方ないかなとは思っております。 次の職場を求めるため介護初級の資格を取得しようと スクールに通おうと思っております。 現在...

弁護士回答
    1
  • 背任罪?になるのでしょうか。

【相談の背景】 私の勤務する会社の代表取締役に背任の疑いがかけられており、本当にそうなのか知識があまりないので相談させて下さい。 私の会社は通信系の中小企業です。 当社の代表取締役ですが、別の中小企業企業の専務取締役も兼務しております。 こちらも同業の通信系事業所です。 背任に関して、相手企業の言い分です。 1つ、同じ県域地域での営業行為(...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書を拒否したい。

雇われ社長として2年勤務していましたが今回退職する事になりました。実際は、社長オーナーの別会社の社員として給料をもらっていました。給料には、雇用保険が引かれています。退職するにあたり、オーナーから「秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書」にサインをするように言われました。 仕事内容(食品などの卸)は秘密保持を必要とすることは無く、また前職も同様の...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。旦那の不倫の調査

先程違う内容で質問させていただきましたが、またお願い致します。 現在婚姻期間1年半の旦那と離婚調停中です。直接的な原因は義理親の過干渉、旦那の浮気、浪費です。 出産前は黙認できた浪費ですが、出産後はとても黙認できませんでした。高級ブランドや車購入にお金を使います。(私自身は寂しさを紛らわすため、姑から逃げるため出産前は旦那に隠れてパチンコに行っ...

弁護士回答
    3
  • カードの多重請求につきまして

キャバクラで35000円をカードで払ったら後日35000円とは別に72000円の請求がありました。詐欺罪に問えないでしょうか?そもそも二人で12000円と言われて入ったら75000円請求され、手持ちの現金4万円と残りの35000円をカードで支払いました。当初言っていた金額がおかしかったことも腹が立ちますが、言われていない72000円を多重請求されていたことが許せません サインも3500...

弁護士回答
    1
  • コピー商品の販売をやめさせたい

ベストアンサー

海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払いについて。この場合この後どうなりますか?

友人の話ですが、一年位前にドコモの携帯を使っており友人の名義で2台契約してました。1台は彼氏が使ってました。彼は自分名義で契約出来なくなってたそうです。彼の分の請求額が高く彼も払ってくれず彼女が払ってましたが、もう払わないと言い知らん顔していたら強制解約になりました。彼女も別の会社の携帯に変え、ドコモの分はそのままになった為強制解約になりました。...

弁護士回答
    2
  • 転職時に、過去のクラウドからのデータダウンロードで情報漏洩の疑い、諭旨解雇などになるか?

【相談の背景】 大手製造業に勤務し、25年になります。それなりの職位のため、機密情報のやりとりは頻繁に行います。勿論細心の注意を払っています。コロナ以降リモートが増え、セキュリティエリアでのクラウドでのデータ保存も増えています。そんな中、あるクラウドサーバーのみ、外部とつながるのが分かり、試しにデータファイルをダウンロードしました。ダウンロード出...

弁護士回答
    1
  • 退職後に同業種の会社を起業した後のトラブルについて

今年勤めていた会社を退職し、同業種の会社を起業しました。 先日、元会社の同僚から連絡があり下記内容を伝えられました。 ①元同僚の1人が社長に私が起業していることを報告 ②その後社長が「奴に内容証明を送りつける」と発言 どのような主旨の内容証明なのかは、まだ送られてきていないため(そもそも本当に送られてくるかも不明)、もし送られてきた場合の対処法を...

弁護士回答
    2
  • 退職時の脅迫に当たるか?退職書類の誓約書について相談します。

【相談の背景】 従業員が退職する際に退職書類とともに誓約書を渡しましたが同意できないと言われています。 具体的には、以下の内容が職業選択の事由が不当に制限されていると意見があります。 (競業避止の誓約) 私は、貴社を退職後2年間は、貴社の顧客に対して自己又は退職後の勤務先、その他第三者の顧客となるように勧誘せず、貴社の顧客と取引関係を形成いた...

弁護士回答
    1
  • 「人身事故と相手側は偽って請求」こんなバカな!常習犯見たい

ベストアンサー

元々足引きずっていたのに私の任意保険でTAXIのヘコミは¥87,000-を保険会社からもらって、今度は私を相手にして警察に「足のビッコの診断書」を届け警察から何度も電話有り3回ほどは連絡し合って現地で8/8.会う事になってますが:警察官は診断書有り限りTAXI運転手を退ける事は難しいと言ってますが私の自賠責保険から引き出したい様です。之はタクシー運転手の偽りの「診断...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • 社内サーバーから入手の証拠と保護

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在籍中の会社相手に未払賃金請求の裁判をおこしています。 どうみてもこちらの主張が通ると思うのですが、更にその際の重要な証拠となるものを偶然見つけました。 それは社内PCの文書です。 偶然知ってしまったのですが、社内サーバーが誰でも見られる状態になっており、私との裁判記録、社員の給与、人事考査などの個人情報、パワハラ相談の...

弁護士回答
    1
  • 取引のない証券会社からの勧誘 顧客同意のないものは個人情報保護法違反では?

ベストアンサー

先日、取引のない証券会社に、ある商品の問い合わせをしました。 その際、私の携帯番号が先方の電話のディスプレイに表示されたらしく、営業マンが番号を控えたようです。 そして、それ以降勧誘の電話がしつこくかかってきます。 私は勧誘をすることに同意をしていないので、この勧誘は個人情報保護法違反に該当するのではないでしょうか? もしそうだとしたら、それ...

弁護士回答
    1
  • すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談

ベストアンサー

クレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による引き抜き

弊社の元社員(ただし試用期間3ヶ月経過後の面談にて双方合意のもと退職)が競合会社に移り、退職後もやり取りを続けている社員数名を競合へと誘って、結果3名が競合へと転職することになりました。 元社員に対して、それは引き抜き行為で弊社に損害を与えるものだと人事部から電話で抗議しましたが、その元社員からは「現在の会社の良い点を語っただけで、影響は与え...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのキャッシングについて

先日バックパッカーでヨーロッパを回っていました。クロアチアだけユーロが使えないため、クレジットカードで現地通貨を引き出しました。帰国後、自分が引き出した額の他に、約40万のキャッシング請求が来ました。カード会社に問い合わせたところ、調査はしますが、引き落とし日には40万円の請求額が引き落とされるのはとめられない。調査結果、スキミングによる悪性使用と...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金の不支給について

【相談の背景】 休職中傷病手て金を受給、退職し継続して申請したが退職日に出勤していたとの理由で不支給の通知が来ました。 退職日は会社の総務と電話で相談し最後に出勤した次の日で決めたはずでしたが最後の出勤日になっていました。特に重要だとは思わずそのまま気がつかずにいました。 【質問1】 会社に相談し退職日を変更してもらえるとして最終出勤日の翌日で...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。

株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...

弁護士回答
    4
  • 携帯の名義貸しについて

【相談の背景】 3月から4月にかけて自分のママ友の旦那さんより携帯の名義を貸して欲しいとお願いされました。 理由はその方がしている会社で少年院上がりの子達が3人いて携帯の名義が自分が使えないから貸して欲しいとお願いされました。 その時は同情してしまって3台分貸してしまい、とりあえずは支払いがされてはいたのですが、度々支払いが遅れたりその方が色んなと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから