9,400件見つかりました

法律相談一覧

• 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 勝手に作られたクレジットカードの支払い請求に応じないといけないでしょうか?

【相談の背景】 4月20日頃に、関東に住む甥っ子の嫁宛に、カード会社から作ってもいないカードの利用請求が来たそうです。 警察には被害届を出しましたが、カード会社からは支払うように言われたそうです。 今月末が支払期限日になっています。 使ってもいないのに支払わないといけないのは納得出来ません。 【質問1】 甥っ子は「支払わないと信用に傷が付く」と言...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で30万円罰金払いましたが金融業界に転職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で30万円の罰金刑をくらいました。 【質問1】 金融業界への転職活動で会社側にこのことがバレることはありますか? 【質問2】 証券外務員資格ははく奪されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 存在しない法人の名刺を作成することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から聞かれたのですが、諸般の事情からある地域の住人の不動産売却意思を確認する必要があり、その際に本名を明かすことにリスクが発生するため、存在しない会社と偽名でヒアリングを行うことを考えていると相談がありました。 【質問1】 この際、存在しない会社の住所や名前、自分自身の偽名が入った名刺を相手に渡す事は罪になるのでしょうか?当...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関わる相談について

【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。不倫相手がつけた弁護士よりメールにて連絡がきました。 【質問1】 その後主人が帰ってこなくなり、光熱費の引き落としを銀行振込に変えられていました。家賃なども心配です。 婚姻費用の請求をする流れはどのようになるでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 赤切符による罰金刑の警備業への影響

19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(請求書)の返信について

秋にバイト先の会社が夜逃げをし、12月に管財人から破産通告の文書が届き、年明けに未払い賃金(2ヶ月分を8割)請求書の書類が届いたのですが、その請求書内の雇用開始日等を鉛筆で書いてほしいと付箋が張ってありました。 これは何故なのですか?後に改ざんするからということなのでしょうか? そして、この請求書の返信を5日先の日付までに返信をとのことです。 労基から...

弁護士回答
    1
  • 休職中に別の場所での就業は可能でしょうか?

現在、傷病手当をいただきながら休職中です。 今の会社は退職の意を伝えています。 お金も必要なので、手当をいただいている期間に別の職に就こうと思っているのですが、法律的に可能なのでしょうか?? 社会保険はダブらないようにしようと思っています。 恐れ入りますが、ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険基本手当の受給要件に当てはまりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はまもなく、フリーランスとして、とある会社で常駐して作業(1ヶ月140〜180時間)することになっております。 フリーランスですので、当然ですが雇用されるわけではありません。 また、その仕事の契約は1ヶ月ごとに更新するか判断されるため、不安定な仕事となります。 上記のケースにおいて、雇用保険基本手当の受給要件を満たしているかどうか分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族手当と就業規則について

【相談の背景】 家族手当の過払いの金額と返還方法について相談です。 平成30年9月に離婚  妻、子供2人分家族手当を外し漏れた ただし上司には報告し、扶養控除もはずしている。 令和3年に再婚 妻の連れ子2人、再婚相手との子1人 上司にも報告し、扶養にはいれていない。 令和4年5月に離婚 結婚していた期間は、1年三ヶ月程 この時に会社に家族手当の外し...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 個人情報をもとにした圧力の強要罪の成立について

個人情報を不正に得た疑いのある職場の先輩から、プライベートな問題である某事業者への謝罪要求をやめるように圧力をかけられています。この先輩の行為は刑法第223条(強要)に当たり刑事告訴することが可能でしょうか? 某事業者が無断で私の敷地を占有する工事に着工しようとしたため、工事を中止させ、事の詳細と謝罪を要求していました。しかし、事業者は口頭で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての責任問題

ベストアンサー

雇用期間の定めのない正社員管理職です。 永年務めた会社に3か月以上の期間を設けた上で退職を申し出、退職日の合意がなされました。 その後他の社員も相次いで退職を希望し、引継ぎの相手の選任も難航、日常業務にも支障をきたす可能性が出てきました。 会社からは、私が退職を申し出たことが原因で事業が立ち行かなくなる、どう責任を取るつもりだとの罵倒が続いており...

弁護士回答
    2
  • 給料の水増し、交通費の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...

弁護士回答
    3
  • 独身男性の彼女に彼との不倫を知られてしまいました。

ベストアンサー

会社の上司(独身)に仕事の相談に乗ってもらううちに、昨年秋から肉体関係を持ってしまった既婚女性です。何度か食事もしました。彼はお付き合いしてる人もいないとのことでしたが、実際は付き合っている彼女がいたようで、私たちのメッセージアプリのやりとりを見た彼女が怒り狂っています。他の証拠は何もありません。今後私が懸念することは 1 婚姻関係にない彼女から...

弁護士回答
    8
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 【社名が偶然一致:商標登録】

【社名が偶然一致:商標登録】 〇弊社Aと同名の会社Bより社名使用の中止を求められました。 ・商標登録:A無、B有 ・業種:同じ ・エリア:A東京、B関西 ・会社規模:A個人経営、B地元の老舗企業のグループ会社 ・社名使用歴:A10年、B6年 〇Bには、上記の弊社の規模等を知らせており、Bの意向を待っている状況です。   〇今後、損害賠償等ど...

弁護士回答
    2
  • 子供の課金ゲームの支払いについて

ベストアンサー

問題件数が多くなり、消費者センターや、弁護士さんに相談しましょう、というのが多く目に付いたので、お知恵を貸してください。情けない話であり、乱文失礼します。 13歳の息子が、自宅のパソコンでSNSゲームサイトに登録し、私が寝ている間、私のクレジットカードで課金して、カード会社より連絡があり、この件が発覚しました。この請求される分を、払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 役員同士のトラブルについて

【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...

弁護士回答
    1
  • OEM供給したソフトウェアを組み込んだハードウェアの循環取引について

循環取引について質問します。 当社はソフトウェアの開発会社です。当社が開発したソフトウェアをA社に対して有償でOEMライセンス販売します。例えば1ライセンス当たり1000円のライセンス料をいただきます。 A社はA社自身が開発したハードウェアの中に、我々から仕入れた(OEM供給された) 当該ソフトウェアを組み、販売します。例えば100,000円で販売します。 ソフ...

弁護士回答
    1
  • 税務署の持つ情報を、健康保険組合が知ることは可能でしょうか?

前職の会社で働いているときに適応障害と診断され、現在は退職して通院しながら傷病手当を受給しています。 2019年後半から別の会社に入社するか、もしくは個人事業主として働くことを検討しています。 もし個人事業主として働く場合に、青色申告で確定申告を行いたいので、2019年3月までに税務署に青色申告承認申請書と開業届を提出しようと思っています。 そこで2点...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント虚偽による損害賠償請求は可能でしょうか?また、刑事事件になりますでしょうか?

昨年の9月に大手転職エージェントから転職をしました。転職にあたり、非常に働き方が厳しいと評判もあったので辞退しようと考えておりました。 しかし、転職エージェントから「我々は内情を知っており、実際は非常に働きやすい会社です」と何度もメールを頂き、入社を決意しました。 しかし、実際には世間の噂通りの会社であり転職エージェントの虚偽でした。 当内容につ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを使った詐欺被害の対応について

男に投資の様な話を持ち掛けられました 相手に呼び出され会って話をするだけのつもりでしたが、その時に手持ちのクレジットカードを奪われてしまいました 請求書が上がった分は自分が経費で払うからなどと言われクレジットカードを作って自分に渡す様 脅迫されました(反社会的勢力と関わりがある、身体を触られるなど) その時に あるだけ現金を用意する様にと銀行に行か...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで商標権侵害について

自社のオリジナルブランド商品は販売許可なしのメーカーに盗用されて、ECサイトでを販売しています。 サイトの運営会社と問い合わせしましたが、今はまだ進捗がありません。 それから、売上は少なくなりました。会社の事業全般に支障が来されてしまって、本当に困っています。 何かいい方法はあるでしょうか。ご教授いただけましたら幸いにございます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのLINE流出について

表題のとおり、不倫相手である会社の女性とのLINEの内容が誰かに盗まれ、そのLINEの内容が手紙や会社の従業員のメール宛に届きました。 不倫をしていたのは事実ですし、内容も実際の不倫相手とのLINEのやりとりが赤裸々にそのまま送られてきており、ほとんどが事実です。 悪いことをしていたのは自分なのですが、ただ、当然ながら会社の人全員ではないですが、数十人...

弁護士回答
    3
  • コーポレートカードの預託金に関して

ベストアンサー

主人が転職をしました。 新しい会社でコーポレートカードが支給されることになったのですが、預託金20万円が必要だと言うのです。 主人の金欲しさのウソじゃないかと思っているのですが、 ありえますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

隠語で薬物使用をあおる掲示板投稿をしたとして取り調べを受けました。 警察で尿検査をしましたが陰性。所持、使用ともになし。ですが、投稿の件で検察に呼び出しを受けました。 不起訴はありえるでしょうか? またここでもまた尿検査はされるのでしょうか?精神的苦痛が大きく拒否したいです。 本件は家族や会社に知られるところになりますでしょうか? 以...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の悪用

クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?

弁護士回答
    3
  • 紙の遅延証明書から電子化へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 鉄道会社による紙の遅延証明書が廃止され電子化されたのですが、遅延証明書の発行方法がよく分からず、念の為にスクリーンショットをしましたが、その後で複写を禁じると注意書きを見つけました。 【質問1】 著作権侵害など、何か法に抵触する恐れや賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 人に見られる前に直ぐに削除すれ...

弁護士回答
    1
  • 取引先が別の法人の口座を受取口座と指定した

【相談の背景】 中国の会社Aと取引をしております。 契約上、A社への支払いはA社が指定する金融機関口座に振り込むとしています。 現在は直接銀行経由でA社の中国口座に送金しています。 この度、A社が日本のB社と業務提携したことで、A社の受取口座をB社の口座に指定することを提案してきました。 【質問1】 A社へ支払うべきお金をA社が指定したB社の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 企業が偽って出している沿革について

私が茶道で普段使っている菓子司で同じような名前のお店があります。 元祖●●堂と●●堂本店とそれぞれ名乗っているのですが、実は本家と分家の違いで、分家である●●堂本店は元祖でいうところの四代目跡目相続の昭和二十四年際に兄弟喧嘩別れで新しく作った会社となります。 その為、初代の頃からの商標や天皇陛下賜歌などは当然本家である元祖●●堂に今も残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内での休憩の指示

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が近所から色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いで...

弁護士回答
    4
  • パーキング代の支払い 横領と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護師をしています。一年半、訪問看護をしておりますが突然、会社側からパーキングの支払い八万円をしろと言われてしまい横領だ 警察に行くか?行きたくなければ時間外に止めた費用を払えと突然言われてしまいました こちらとしては会社に戻ると時間がかかる為、1時間パーキングに停めたり休憩中車で過ごしたりで悪気があったわけではありません こ...

弁護士回答
    2
  • 映画のタイトルを、当社のキャンペーンで利用することが可能かどうか

飲食サービスを行っております。 現在上映中の映画「大統領の料理人」http://daitouryo-chef.gaga.ne.jp/ の中で、主人公が作る料理(サーモンのファルシなど)を、キャンペーン的に当社でも作ろうと考えており、またそのことをプレスリリースでも告知しようと思っています。 「フランス大統領が食べた料理をあなたも食べられる!? 映画「大統領の料理人」で主人公...

弁護士回答
    1
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 携帯番号からの住所開示

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男性に50万円貸しました。貴重品が入った鞄を無くしたからで、カードや通帳が戻り次第返すとの事だったが、その後、連絡を取り合って居た携帯番号が使われてないとなり、住所も嘘と判明した。 【質問1】 上記の理由で現在使われて居ない電話番号から住所に辿り着きたいのですが、弁護士依頼して判明出来ますか? もしくは裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラにあい防犯カメラの映像をすり替えられ、あなたは虚偽申告をした。と言われ懲戒解雇すると呼び出しされました。この場合、不当解雇になりませんか? 【質問1】 防犯カメラの証拠を消され、あなたは虚偽申告をした。と言われ懲戒解雇すると言われました。不当解雇になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 印鑑の紛失盗難後の対処について。悪用されずに済む方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4~5年位前に、当時勤務していた会社で紛失か盗難された印鑑が、悪用されていないか心配です。 【質問1】 4~5年位前に、当時勤務していた会社で紛失か盗難された印鑑入れ(4~5本位入っていた)が悪用されていないか心配。後日、警察にも紛失盗難届を電話で届出、金融機関や公的機関の印鑑変更もしたが悪用が心配。 【質問2】 確実に、紛失盗難の証...

弁護士回答
    1
  • 登録商標権利侵害通知が届きましたが権利侵害について

ベストアンサー

当方、ネットショップにて海外サイトの製品を転売しているのですが つい先日、国内のある会社Aより権利侵害通知として商標削除依頼のメールが届きました。 商標検索し確かにその会社Aの商標であることを確認しました。 しかし、登録日を見ると私が出品したよりも後の登録日でした。 私は商標登録していませんので商標を消せと言われれば消しますが 今後損害賠償を求...

弁護士回答
    1
  • 嫌疑が掛かっている時期の退職

ベストアンサー

実家へのUターンを進めておりまして 1/31付にて退職届を作成し会社に提出しようとしていましたところ、翌2/1弊社に税務調査が入りました。 このため退職届を出しそびれてしまいました。 その後の調査で交際費の適正使用に関して「嫌疑」がかけられ、弊社顧問弁護士を立会いに幹部役員らから聞き取りが行われ出勤停止・自宅待機の扱いとなりました。 現在、退職届は受...

弁護士回答
    1
  • 強奪されたスマホ内の情報による慰謝料等の請求に関して

ベストアンサー

1.状況概要 二日前に私が浮気しているのではとスマホを妻に強奪され、スマホを帰してくれと言ったら捨てた言いいました。 その次の日、浮気の証拠があったから社会的な信用を失墜させてやるとか慰謝料請求してやるとか 銀行のカードも強奪されてしまいました。 そこで質問が3つあります。 2.質問 ①たぶん捨てたと言ってどこかの興信所に行って勝手にロックを解...

弁護士回答
    1
  • 入社誓約書に違反した背任罪・横領罪について、損害請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの整骨院で働いていた院長が辞めて、新たに自分で整体院を始めました。ここまでは問題ないのですが、 当院で働いていた際に親しくなった患者さん20名に対して、週に1回ほど当院の近くで施術をしているようなのです。当院は入社の際に「入社誓約書」を交わしていて、その中に「職務上に知りえた情報は、退職後も会社の許可なく、いかなる方法をもっ...

弁護士回答
    3
  • 労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について

労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に児童手当、扶養手当は含まれますか?

ベストアンサー

別居して婚姻費用の審判中です。 市からの児童手当は本来は監護者がもらうべきだと思いますが、婚姻費用をもらうということはその中に児童手当分も含まれるということですか? また相手方は会社に別居していることを言わずに扶養手当をもらっており、保険証の切り替えをさせません。 相手方に言わせれば婚姻費用を払うのだから、児童手当も扶養手当も自身がもらう...

弁護士回答
    2
  • 友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい

【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義貸しの2次被害のご相談

昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから