法律相談一覧
-
意匠権のきれたもののデザインについて
ベストアンサー意匠権について 意匠権の切れている、某社ゲームコントローラー風のグッズを販売取扱いしようかと考えていますが、 法的には問題ないのでしょうか? ・デザインについては 意匠権だと伺いましたが、切れている場合は使用しても問題ないのか?販売も問題ないのか? ・あたりまえですが、そちらの会社に連絡した所、明確な回答(許可・不許可)は頂けませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ無断利用の訴訟
ベストアンサー前職場から事業をすぐに始められるほどの業務データを無断で持ち出し、人材を数名引き抜いて新たな会社を設立させて担当していた前職の顧客からの受注に加えて新規顧客を開拓し収益を上げているとどんな罪にとわれますか? 当然、前職場の役員などは正直に事情を説明しても理解してくれなさそうなので言えません。 情報が回りに回って、ばれたときに前職場からどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が反乱をおこし、事務所の鍵を勝手に変えた
ベストアンサー会社の代表取締役で100%株主ですが、取締役が反乱をおこし事務所の鍵を勝手に変えて入れなくされました。中には色々な会社の重要書類や通帳、実印等があり困っています。どの様に対応することが良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィッシング詐欺のメールの出どころ
ベストアンサーフィッシング詐欺の出どころ フィッシング詐欺にあいそうになりました。いかにもアップルからのメールがきて、100円払えばiPhone6がもらえるか何かといったメールで、クレジットカードから、引き落とすみたいなのでした。安易に考えてて、クレジットカードの番号を入力したものの、メールを確認すると、なぜか消えていたので、おかしいと思い、クレジットカード会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について
生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反に関して
ベストアンサー某サイトで著作権を侵害して何度も放送をし、リスナーからお金までもらっている人がいるのですが やはり著作権を持っている会社が動かないと処罰することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業独立での法律違反
ベストアンサー建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫の前妻からの慰謝料請求の有効性について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の前妻から慰謝料を請求されています。 10年程前に上司である元夫と交際、結婚準備していた矢先、元夫の前妻から「元夫の妻です」というメールが届き、すぐに元夫へ確認、携帯を子供にあげた際連絡先を消さずに渡してしまった、子供たちは再婚に反対している、前妻は再婚で自分たちにはいるお金がへることを心配している、へたに刺激すると子供たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続及び親の財産使い込みについて
ベストアンサー母の相続について質問です。 数年前に、脳梗塞を患い、現在施設入所中です。 施設に入る際、独居だった為、母の通帳や生命保険証書、宝石など全てを長女が預かる事になりました。 この度、母の意向で全てオープンにしたのですが‥ 母は、財産の保管方法として、名義を借りる形で子供や孫、子供の夫名義の保険をかけています。 この度、次女と三女である私(私は養女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告 パワハラ いじめ 解雇
娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!
ベストアンサー以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸ししていた携帯 求償権 返還請求 少額訴訟
下記についてお聞きしたいです。 元恋人に私の名義で携帯を持たせていました。 その人は過去に色々やらかしていたらしく 自分の名義で携帯が持てないため契約しました。 契約後しばらくして、色々あり(金銭関係など)別れることになりましたが 家も知っているし、お金も払っているので 大丈夫だと思いわたしの名義のままにしていました。 ですが半年ほど前に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 返却について 困っています(>_<)
初めまして30代2児の母シングルマザーです。離婚して3年以上たちますが、実家にいると児童扶養手当が貰えない為、去年7月にアパートを契約しました。契約したのはよいですが、子どもが幼稚園ということもあり、平日は全て仕事をしていて なかなか家事も出来ず実家にお世話になっていました。去年7月から今年4月ぐらいまで全く光熱費のメーターを動かしていなく、家賃 光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先のパワハラ、減給処分
私は出向してまして、出向先のチーム異動の内示を受けました。 ・その場には出向先の本部長とチームリーダーが同席し、これは出向元の部長の了承もとっていて、今のチームの仕事を引き継いで別のチームに異動してもらいたく、これは相談ではなくトップダウンでの異動といわれた ・私はそもそも出向元に半年前からその会社からの異動(帰任)希望を出しており、それにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBトラブルにより確定できなかった仮予約のキャンセル料返金請求
航空会社の公式WEBサイトで航空券の仮予約をし確定手続きを進めようとした所、仮予約シートから予約に進むリンク先の表示が壊れており、WEBサイトの予約の管理ページには確保された予約は無いと表示され仮予約が消えておりました。その時間先方の営業時間外であり、その日程の航空券の確保が急務でしたので、仕方なく別途確定予約をしました。その際この問題の件を記載しキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬は遡って請求できるのか?
ベストアンサー夫が4年前に会社を設立しました。 私と夫がそれぞれ取締役で夫が代表取締役です。 最初の年は経営状態がわからないの役員報酬を私は無報酬にしました。 次年度、売上が順調なので私が10万円もらった事にして、夫の報酬を10万円アップしました。 なぜそうしたかというと、私は他にパートで働いていたので10万円の報酬があると年間の扶養範囲を越えてしまうためです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー
以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサーアダルトサイトに興味本位で会員登録してしまい、さらに電話で業者に個人情報を話してしまいました。今後の対応についてご教授願います。 以下、長文失礼いたします。 無料会員登録と思い、興味本位で登録したところ、認証後、サイトの利用料金は300,000円という画面が表示されました。 怖くなり、すぐに画面を閉じてしまい、退会の手続きは取らず、放置の状態をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック士業と元締めについて。
ベストアンサー自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来れば早急にお願いします
ベストアンサー昨晩サイトを通じて女性とやり取りをしていたところ、陰部の写真が欲しいと言われお互いが送りました 今朝利用サイトからこのような警告通知がきました。 > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除した上で退会手続きを行って下さい。 > >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の休業補償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の名義で叔母と従妹が借金。どうすればいい?
祖母の名義で叔母(祖母の子供です)と従妹(祖母の孫で叔母の子供)がクレジットカードを祖母に無許可で作り、多額の借金を作りました。 どのようにカードを作ったのかなどはわかりませんが、一時期、叔母が病院の薬を貰ってくるためと祖母の保険証を預かっていた時期があるようです。 クレジットカード会社から多額の請求が祖母に届いていて、年金暮らしの祖母は支払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休業補償について
コロナ手当の件について トリプルワークしているものですが、1つのバイト先は飲食店でコロナの影響もあり3月~6月までほぼお休みになりました。それからはお店は再開しましたがシフトもあまり入れなくなったので行ってません。今年の1月から務めております。 会社からは 休業手当として1万円振込がありました。ちなみにそこは中小企業です。 休業手当1万円貰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の口座にログインしたことについて。
夫のDVが原因で逃げるように息子と家を出て、現在別居中で離婚調停中です。 お金に相当汚い人間であったので、念のためと思い、家を出るときに、夫の銀行口座のパスワード等すべてがまとめて書いていたメモ見つけて、それをコピーして家を出ました。 調停開始から2年経ちましたが、婚姻費用・養育費の負担を減らすため、偽装の源泉徴収票を裁判所に提出したり、会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の開業届に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を退職し、現在無職です。 業務委託の形態をとっている業者に登録して家庭教師を始めようと考えています。 【質問1】 この場合、開業届を出した方が良いのでしょうか? ※現在失業手当の申請をしており、開業届を出した場合も再就職手当が給付されるということも聞いたので、出せるなら出したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事での保険金請求について、困っています。
平成26年2月に火事で別荘が全焼してしまいました。 保険会社から調査した結果、保険金請求には応じないと言う書類が平成27年6月に 弁護士事務所から届きました。 自ら火を付けたのではないかと言うような内容の書類です。 私は絶対に自分で火など付けてないのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をにおわせた辞職強要について
ベストアンサー非常勤職員として勤務していますが、上司が、1年前に辞職強要をしたあと、しばらくしてから、ヒアリングと事務室から呼び出しがあり、弁護士がヒアリングと称して犯人と決めつけた尋問があり、(経理不正、物品を盗む等)」いいがかりとしか思えない理由を弁護士が出てきて並べ立てるので、「それは証拠はないですよね」といっても、「状況証拠でも認定できる」と、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の転職の際の情報漏洩について
ベストアンサー在職中の転職活動について、質問です。 デザイナーとして転職活動をしている際に、面接などで自分の携わった作品の名前などを転職先に提示することは、守秘義務違反になり情報漏洩になるのでしょうか? 作品は既に一般に公開されたもので「この作品のデザインを担当した」とキャリアアピールしたいのですが、社内内部の情報漏洩になるのだろうか?訴えられる場合があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り付け商法でしょうか?
ベストアンサー半年前に商品を購入した事のある会社からですが、 2回ほど注文した覚えのない商品が届きました。 商品は代引郵便で郵送されてきており、 2回とも受け取り拒否で商品は受け取らずに返しました。 これで終わればいいのですが、今後も続いたり小額訴訟など起されたらと心配です。このまま受け取り拒否で対応すれば問題ないでしょうか? ちなみに 商品の購入は専用の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団横領について質問
こんばんは。相談なのですが、横領は旦那さんだけじゃなく、上司の方、他5名も別件ですがやっていたそうです。 これは私が旦那さんがパソコンで書いていたものを見たので知りました。 横領のきっかけは上司から教わってやっていたと書いてありました。 そこで、質問ですがこれを旦那が会社に伝えた場合、他5名の方にも責任はとえますか? 旦那だけが悪くなってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。
依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の対象について
【相談の背景】 傷病手当について メインのところ以外に副収入があった場合に仕事ができない状態になっ場合傷病手当を受ける際副収入も対象となるのか 【質問1】 鬱状態との診断から仕事を休むことになった場合社保の会社とは別に個人事業での収入もありました。 その際個人収入のほうは含まれて傷病手当金を受けることができるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダーとなるか
【相談の背景】 取引先(子会社)の親会社の株を購入しました。子会社の担当者と業務のやり取りはあるものの親会社の内部情報や重要事項は知る由もない形です。 それでも万一インサイダーに該当するかもと不安になり売却を検討していましたが、購入から数日後、たまたま親会社が自社株買いを発表し株価が上がりました。 【質問1】 この場合はインサイダー取引に当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ライセンス料の追徴金(数億円)を求められています
わが社のシステムについて、ある大手ITメーカー(I社)の米国監査法人からライセンス使用料として数億円の追徴金を求められています。 このシステムは8年ほど前にI社の日本法人が構築しました。 その際、資源の有効活用を目的に、それぞれのアプリやデータベースで使用するCPU数を動的に割り振ることができるサーバーを導入しました。 データベースなどのミドルウエアは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報についた情報を解除
ベストアンサー【相談の背景】 娘が半年付き合った彼氏に、金銭を盗られローン会社、クレジットカード会社に借金を作られました。 その間、暴力などがあり逃げられずローン返済していたのですが、やっとで逃げられ私に話してくれました。 相手側の親と話し合いローンの返済と、お金を返済する話にはなりましたが、信用情報を確認しましたら延滞情報が載っていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?
【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録された名称は商品以外には使用できるのか?
ベストアンサー商標登録の影響範囲についてご質問です。 新しくウェブサイトを立ち上げる予定がございまして、そのウェブサイトのタイトル(名称)を、 「特許情報プラットフォーム」の商標検索で調べたところ、同じ名称がヒットしました。 それはとある食品会社の一ブランド名(シリーズ名)のようでした。 その名称は固有名詞ではなく、2つの普通名詞をつなげたものでした。 例:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した夫に名義貸
ベストアンサー結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのないホテルのキャンセル料について
【相談の背景】 身に覚えのない支払いがあり、カード会社に問い合わせしたところ、海外の旅行サイトでした。 旅行サイトに問い合わせすると、私が使用しているクレジットカードやメアド等を使用し登録したものでした。 そのホテルのキャンセル料として引き落としているのとのことです。 その海外サイトを今まで使ったことはありましたが登録していたメアドではなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問についてもう一度質問お願いします
ベストアンサー例えばAとBという人間がいたとして Bがどこかの企業に詐欺やらの被害にあったとしますよね。これを聞いたAが許せない行為だと遺憾し公益目的の範囲でAが完全匿名でマスコミに言ったり、匿名のネットコミュニティで発言し世間に「私は○○会社に詐欺にあった」と広めたとします ここで不思議に思うんですが、Aは名誉毀損や営業妨害などの犯罪行為をしてるといえるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置
ベストアンサー15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社商品のロゴ、デザイン共に全く同じ商品を販売し始めた会社があるのですが、停止させることは出来ますか
弊社は海外メーカーの総代理店を務めておりまして、その商品とロゴ、デザイン共に全く同じ商品を販売し始めたコピー業者がいます。しかも写真などの素材も使われています。 弊社では商標権も持っているのですが、販売を停止させることは出来るのでしょうか? また、停止させる為にはどのように対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから