9,402件見つかりました

法律相談一覧

• 上司に仕組まれました

【相談の背景】  コロナの頃、会社の上司に他県に絶対に移動するなよと言われました。もし移動したら飯奢れよとまで言われました(条件?)。通勤で東久留米駅から清瀬駅まで電車で行ったら、埼玉県を通過してしまいました。 【質問1】  飯奢る羽目になりました。上司に仕組まれました。法律的にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 目的に適った経費の使用であっても、業務上横領罪やその他の不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて交通費の支給があります。定期券の購入を前提に支給されていた金額が自動更新で振り込まれていましたが、在宅勤務の頻度が多かったため定期券は買わずにタクシー通勤や電車通勤など、通勤目的のためだけにそのお金を全額使いました。 ある日、このことを上司に伝えると、「お前、それ横領やんけ」と言われました。 【質問1】 私の行為は業務上...

弁護士回答
    2
  • 軽はずみな名義貸しのような行為で友人に迷惑をかけてしまいました

ベストアンサー

友人に報酬を支払って携帯会社と契約してもらい、その端末を私が譲り受け売却して利益を得ようとしました。 私が本人同意の上、免許証のコピーなどを借りてネット契約しました。 友人はIDとパスワードを知りません。全て私に任せている状態です。契約後そのまま機種を譲り受け違約金がかからない数ヶ月後に解約するまで私が保管する予定でした。 これを友人の父が知った...

弁護士回答
    2
  • 会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います

ベストアンサー

宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です

弁護士回答
    3
  • 株式50対50の株式会社での役員再任を巡る決着は?

ベストアンサー

会社の株式の50%を所有する平取です。株主では、あるものの役員会を多数派の他の役員に牛耳られて、冷遇されています。 私の方では、次回の役員の任期終了で、役員全員の再任を認めないつもりです。一方で、50%を所有する他の株主は、役員の再任を希望するハズです。 このように株式で50対50で、決着しなくなった株式会社では、役員の再任についてどのように決着させ...

弁護士回答
    4
  • 会社の仕事を、無断で個人で処理し、別人がクライアントに請求

【相談の背景】 ●A子さん(元従業員 女性)●A夫(A子さんの夫) ●C社のDさん(弊社クライアント A子さんの担当) C社のDさんは弊社に間借りをしており、私の隣の席で仕事をしていた。 今回のトラブルでさすがに追い出しましたので、今はいない。 A子さんは、Dさんの紹介で入社。 A子、A夫、C社Dさんの3人はプライベートでも一緒をする関係。 A子さんが退社をする...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブル。これはスイートなのでしょうか?

ウェディング会社の対応が悪く困っています。 詐欺だとおもいますがどうでしょうか。 私たちは昨年10月に海外で挙式をしました。 日本では東京で打ち合わせを5回ほどしました。 東京で聞いていた事と話が違うところが何個もあり、 今、返金を求めているのですが、弁護士から回答しますと言ってきたのにもかかわらず、約4ヶ月待ちましたが回答が来ず、最近もう一度言...

弁護士回答
    1
  • 小口現金担当社員が自分のデスク内に両替用のお金を置くことは法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で、事前相談もなく立替で物品を購入してきて、「今すぐ立替金をよこせ!」と行ってくる非常識なパート社員がいたと仮定します。小口現金担当社員が「今、立替分のお金を渡すには1000円札が足りないから、明日にして欲しい。」と伝えると、そのパート社員は「お前は(小口現金担当として)無能だ。」と吐き捨てました。そのパート社員は今までの人...

弁護士回答
    3
  • 不当な請求に対する返金について。出来るだけ早く返金してもらうためにどんな手順で返金を求めたらよいでし

【相談の背景】 とある携帯アプリにてアプリ内でのみ使用できる通貨を購入しました。毎回レシートなど特に発行してくれない為購入する時には証拠としてスクリーンショットを撮影していました。今回、自分が購入を押したボタンと全く違う金額の大金を請求され(正式な金額の10倍以上数十万円です)、最初はエラーだと思い、すぐにアプリの運営会社に問い合わせをしました。す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を勤務先に問い合わせることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住所を勤務先に聞き出しても問題ありませんか? 夫が社内不倫をし、相手方にセクハラパワハラで内部通報されました。 双方事実確認の後、夫がセクハラパワハラを行った事実は認められず、不貞関係の破局の腹いせに行った虚偽申告であることが判明しました。 セクハラパワハラはなくても不貞行為があったことは事実なので相手方に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当金受給額に不信感があります。

ベストアンサー

平成31年1月の入社で、9月に病気療養のため傷病手当を受給したいと、会社に申し出しました。 しかしながら、会社側の不条理な理由で、応じていただけず約3ヶ月も収入が無くなってしまいました。 やっとのことで支給された傷病手当金ですが、 給料の3分の2の支給だと思っていましたが、 (等級21 標準報酬額28万円 日額6220円) 支給されたのが、 (等級19 標準報酬額...

弁護士回答
    1
  • 上着が悪用される事による痴漢や窃盗等の冤罪について

【相談の背景】 会社のロッカーで上着がなくなってその後戻って来ていたり、上着を入れていた場所が明らかに変わっていて不審におもっています。 【質問1】 上着を悪用されて、窃盗や痴漢の証拠に利用された場合、私が罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 私のロッカーが漁られていないか会社の監視カメラを確認する方法はありますか? 【質問3】 私の...

弁護士回答
    1
  • これは善管義務違反でしょうか?それとも何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この会社には会社役員しかおらず、すべての役員が 善管義務を違反してない署名を毎年行っています。 ところで、以下のような事件が起きています。 同じ会社の取締役間で利用規約の執筆を依頼され、 執筆を完了(相手方への確認含む)をしたところで、 適切と思われる利用規約の執筆費用 7000円を請求しました。 まだ支払期限に達していませんが...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造の罪について。私は罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

仕事で書類を偽造しています。 私は罪に問われる可能性がありますか? 8月より介護のデイサービスに勤めています。 ここで利用者を多くとるためだと思いますが、5人枠というものがあり、 実際にデイサービスで提供しているサービスと異なるサービスを 利用者のファイルに書き込んでいます。 監査のときに必要なのだそうです。 実際には利用者に今日のサービス内...

弁護士回答
    2
  • 会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトの被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイト(個人の出品者のサイトだと思います)で2万円程の商品を購入しようとクレジットカードで決済しました。通常の決済ページで怪しさはありませんでした。しかし商品は届かず、返金を求めるとLINEからpaypayのミラーリング画面に誘導され、詐欺だと気づき、それを指摘すると連絡が途絶えました。 【質問1】 クレジットカードで決済したお金を取...

弁護士回答
    1
  • 内定した会社が住民票を出せと言うが住民票記載事項証明書では?

ベストアンサー

先日内定した会社側から住民票を出せと言われたのですが、入会する労働組合の方から 「住民票記載事項証明書」が正式なので、住民票記載事項証明書を提出しました。 ところが、会社側の人事担当者は「住民票が正規だと・・」再度提出することに・・・ 労働組合の言うことを信用したのですが・・ どうしたらよいでしょうか・・・? 御教授願います。 一要・弁護士資...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、背任で告発するには?

ベストアンサー

以前投稿させていただいたのですが、勤務している会社の理事と管理職(職員)がカラ出張をしています。 そこで、ご質問があります。 告発までの流れを教えていただきたいです。 詐欺及至背任で告発したいです。

弁護士回答
    1
  • 失業期間の業務委託について

【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と労災について

ベストアンサー

現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...

弁護士回答
    1
  • 会社のプリンタで私物を印刷したら、業務上横領ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 会社のプリンタで資格試験の過去問(合計250枚程度)をプリントアウトしてしまいました。 資格試験は会社で使う資格であり、早期に取得を望まれていましたが、だからと言って過去問の プリントアウトについては許可を得ていませんでした。 プリントアウトした後、よく考えるとコレって業務上横領だよな?と思い、すぐシュレッダーに かけたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の一方的な婚約破棄に対する慰謝料について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在妊娠7ヶ月になります。 妊娠は5週目でわかり、その時点で私は学生の為、一度半年休学して産むという話で、両家顔合わせ、私方の親戚に挨拶、新居の契約まで話を進めてきました。また、休学費用、学費は相手が払うので子供を産ませてください。結婚させてください。との話でした。 妊娠6ヶ月にして、一方的に一緒に住めない、僕は結婚に向いてな...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約詐欺についての対処

先日友人がお金が無くキャッシングを申し込んだところ、審査のため携帯会社に行って契約をして欲しいと言われ、言われた通り新規で2台契約しSIMカードを抜いた本体を郵送したが、その後相手と連絡が取れずお金も融資されなかったそうです。 1.この場合警察に行けばいいのですか? 2.契約した携帯を解約したら自ら実費で払わなければならないですか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険

ベストアンサー

先日、自動車保険料の引き落とし連絡のハガキが届き中を確認したところ去年の倍以上に金額が上がってました。あわてて保険証券を確認すると、やはり保険料がはね上がってます。去年の証券と今年の証券を見比べたところ去年のは3月25日で今年のは4月10日からになっていて約2週間のタイムラグがありました。カスタマーセンターに連絡すると去年のは解約になっていて今年のは新...

弁護士回答
    2
  • 第三者へのカルテ開示

ベストアンサー

損害保険会社の弁護士さんにより、担当患者のカルテ開示を求められました。こういった場合、まず患者の委任状がなければ開示する必要性はないはずだったのですが、当時無知だったことや相手弁護士さんの巧みな誘導にひっかかり、カルテのコピーを取られてしまいました。この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?あとカルテのコピーを取り戻すことや相手側の弁護士...

弁護士回答
    4
  • 取得時のメールアドレス名の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 プライベート用の自分のメールアドレスを作成取得する際、自分の勤務する会社名やお店の屋号名を直接は使わずに、例えば「大阪たこ焼き」や「広島風お好み焼き」など。 また主に現地では知られていても、まだ広くは知れ渡ってはいない特産品グルメ名。 勤務先の会社で取り扱う商品の煮る焼く蒸すなどの製法や食材、地名をメールアド...

弁護士回答
    3
  • 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡することに、法的問題性は無いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡して、使用することに、法的問題性は無いか? 家族間や友人間などでAmazonアカウントの貸し借りをしている人が結構な人数でいるというのと、きちんとした会社がAmazonアカウントを売買するサイトまで立ち上げているので、疑問に思いました。 【質問1】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸...

弁護士回答
    1
  • 業務委託+雇用契約(失業保険)の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 違約金付きの業務委託契約にサインをしてしまい、業務を終了するため、違約金が発生すると担当弁護士から連絡が来ました。 業務委託を始めたのち、社員として勤めていた別の会社を退職し、失業保険をもらい始めましたが、もらっている最中に、業務委託で、契約している会社よりパートとして働くことを提案されました。 失業保険が受け取れなくなるの...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼ばれ中傷メールの犯人と言われました

ベストアンサー

警察に電話で話が聞きたいということで出向きました。内容は知り合いの人が中傷メールの相談をしておりその中傷メール送ったアドレスはあなたが作ったフリーメールである事が伝えられました。 そして、ここで認めて謝ればちょっとしたトラブルですむ、と言われたのですが、やっていない事を認めてしまうのは出来ませんでした。 しかし、警察は、わたしの作ったアドレスを...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務を就業規則に明記する必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者が会社の重要な顧客情報を持ち出し、他社に転職しました。 競業避止義務について、契約を整備しようと考えています。 【質問1】 従業員の在職中は、就業規則に明記しなくても従業員は競業避止義務を負うと書かれたものがありますが、一方、就業規則に競業避止義務を明記した例もネットで見つけました。就業規則に明記することは必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の対象になるか、副業と業務委託契約の影響を知りたい

【相談の背景】 今勤めている会社を4月末に自己退職予定です。再就職手当の給付対象か知りたいです。 退職後に失業等給付の申請をする予定なのですが、副業でリラクゼーションサロンのアルバイトをしています。 給付制限期間は週20時間以内でアルバイトをしつつ、再就職手当をもらえるように求職活動を と考えています。 もし最終的にフリーランスになって、同サロンと...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス保管期間は90日?

ベストアンサー

IPアドレス保管期間は90日、それ以降の記録は携帯会社で残していない為、調べられない旨の投稿がありました。 しかし、警察が90日経過した事件を全て諦めているとは思えません。 事件受理が面倒だから言い訳しているだけであって、実際には重要事件等は90日経過しても追跡していると言うことはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を私用メールへ送付してしまった

【相談の背景】 新卒で入社した会社で会社のメールアドレスから自分の私用のGmailに研修時に使用したソースコードのキャプチャや画面のキャプチャを何枚か取り、家で勉強したく、私用のGmailに送ってしまったことがあります。当時セキュリティの警告が出て怖くなり、私用のgmailからそのキャプチャのメールは何もせず全て削除しました。 特に在籍時や退職時には何も言われ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 離婚 韓国

ベストアンサー

初めまして。 実は今月3月3日に外国人男性と日本のみ入籍を届けたのですが、夫の母国ではまだ婚姻届けを出してません。 夫が結婚して数日なのに給与を見せて欲しいとお願いしたところ、急に昔の話などを出して来て私を悪く言い出して給与を見せようとしません。 夫の母国で300万円のフィッシング詐欺に今月夫がアクセスしたところから不正にお金が出されて被害者状態で...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を流失させてる事務員

ベストアンサー

取締役部長が現社長とうまくいかず退社しました。 辞めた後、すぐ同じ業種の会社を独立して設立してます。 設立したと同時に今まで取引をしていたお客様に設立の案内と営業活動を始めているみたいです。 ハガキで設立の案内を各取引先、下請けなどに送っているみたいで辞めるときに、 取引先には営業をしない。 会社の情報を持ち出さない。など 誓約書を書いたにも関...

弁護士回答
    1
  • 名刺やメールアドレスに社員の顔写真を載せる場合の問題点

従業員数250人ぐらいの会社です。 現在、トップの判断により営業職に関係なく全員顔写真入りの名刺に変更となりました。 また、最近では仕事で使用しているメール(google appsのgmail)もfacebookと同じように写真やイラストを載せる機能があるため顔写真を載せることを検討されています。 当社の場合、国内だけでなく海外にも複数の子会社があるため、関係会社間のコミ...

弁護士回答
    1
  • IT企業勤務の38歳男性。退職後の競業避止に関する相談です。

中小IT企業に勤める38歳のシステムエンジニアです。客先に常駐して仕事をしております。 情報セキュリティ研修の一環で会社から秘密保持契約書のサインを求められました。 その中で、以下のような条文があり、サインすべきか迷っています。 「退職後に、在職中に知り得た秘密情報を元に別会社を設立する等、一切の競合的・競業的行為をしないことを約束致します。」 「在職中に知り...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、フリーランスの緊急雇用調整助成金について

個人事業主だと思い、確定申告もいままでしていて 今年も確定申告をしているが、取引している会社からは従業員扱いになっている場合になっていた場合、コロナウイルスによる緊急雇用調整助成金は受けられるのでしょうか? 今年申告するにあたりはじめて自分で確定申告をしたところ 源泉徴収票が報酬ではなく、給与となっていたことが分かりました。 しかし、税務署と...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの来社要求は応じなければならないのでしょうか

ベストアンサー

退職した会社から、在職中の業務内容について聞き取りがしたいと連絡がありました。詳しい内容は教えてもらえなかったのですが、私としては関わりたくありません。電話を無視していたら連絡をくださいという内容証明が届きました。うまく立ち回れる自信が無いのですが、どう対処するのが良いでしょうか。 ⏺️このまま無視していて不利になるのか ⏺️家まで押し掛けて来るこ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護は証券口座を持てるのか

将来、生活保護を辞めて自立したいと思っています。 今は生活保護&障害年金(精神)で生活をしています。 質問は「生活保護者は証券会社の証券口座を開いて保持してはいけないのか?」 です。法律で規則でそれは禁じられているのか知りたいのです。 将来、自立し、今は資産がないですが、 資産運用も考えて勉強しています。 そのために証券口座を開きました。 一度...

弁護士回答
    1
  • 取引先に従業員が嘘の噂を吹き込まれ業務を妨害されています

ベストアンサー

会社の従業員が取引先にて当社の悪口を吹き込まれました。また恫喝や夜9時半に電話をかけてこられたりされ追い詰められ退職しました。当社は家族経営の小さな会社で中々応募が来ず、大切な従業員でした。我々としては、懇切丁寧に指導し長く働いてもらえる職場にしようと努力してきました。当社では繁忙期以外の残業はなく、プライベートも大切に出来る様にしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • iPhoneを取り戻せますか?

金融会社に融資依頼。 信用情報更新の為、iPhoneとiPadを分割で契約して、商品を郵送して欲しいと言われました。 商品を送っても入金されません。 融資は諦めるので、iPhoneとiPadを取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • paypayカードによる見に覚えのない支払いの督促がある件

【相談の背景】 経緯: •PayPayの名義は私だが、私はSPOONラジオを利用したことがないし登録したこともないため見に覚えのない支払いとPayPayカードに伝えた。その後調査依頼ましたが私が利用した履歴や登録履歴までは把握しておらず私が契約した証拠がない。それなのに督促してくるのはおかしいです。 ・状況 •利用したことのないサービスのため支払いしていない •P...

弁護士回答
    1
  • 仕事のトラブル&姉弟トラブル

ベストアンサー

初めまして。家族経営で、義父と義母と義姉と私の主人と、後二人の社員さんで仕事をしてました。昨年5月に義父が亡くなり、主人が会社を継ぐ事になりました。今まで事務経理はすべて義姉がしておりまして、会社の経営状態は、義父亡き後、義姉しか知らない状態です。何度も帳面を出すように繰り返し主人は言っているのてすが、のらりくらりと、その場しのぎの言い訳を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 退職前の機密情報持ち出しとその影響について

【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の副業について

【相談の背景】 仕事のストレスにより抑うつ症や体調不良の状等が出ており、医師のすすめもあって数ヶ月、仕事を休職する予定です。休職中に出来たら副業をしたいと考えていますが、分からない事があるので教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 傷病による休職期間中に、副業としてバイトをするのはNGでしょうか?それとも傷病手当てを貰っていなけ...

弁護士回答
    1
  • 独立を考えております。

【相談の背景】 現在、父の会社で取締役として働いてますが、経営方針や事業方針に折り合いがつかず、会社を退社をし個人で起業をと考えていてます。 ただ、法人登記に取締役として名前が有ると、一般社員の様に簡単に退職出来ないと聞きました。 ただ私個人は1度自己破産をしている為、登記上は取締役として残って無いと思って居たのですが、履歴事項全部証明書を取った...

弁護士回答
    1
  • 役員解任の正当理由について

ベストアンサー

役員解任について教えてください。私は100%株主です。 当社の役員で私的な飲食費、交通費を会社の経費で処理していたものがおります。指摘したところその分として会社に入金したようですが、ただ返せば良いというものではないと思いますし、今後のことも考えて信用できませんので任期途中ですが解任しようと考えています。 1.これは解任の正当理由になりますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから