9,402件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅勤務中の寝坊と打刻忘れに関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の通常の始業時刻は「10:00」です。 ある日在宅勤務中に、私が5分寝坊し、実際には10:05に作業を開始しました。 しかし、申請上は「打刻忘れ」として10:00始業で提出しました。 寝坊した5分分は、退勤後に勤務して勝手に帳尻を合わせています。 会社には寝坊した事実は伝えていません。 【質問1】 上記の行為は、労働基準法その他の法律に違反す...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の仮処分の仕方について

会社の会計に不信があるため、会計帳簿の閲覧を請求しましたが(株は20%所有)相手がなんの対応もしません。裁判所の仮処分はできますか。

弁護士回答
    2
  • コンサルタントの業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領についてご相談です。 業務はコンサルタントです。 当初会社宛に顧客から依頼がきたが、報酬が高額なため折り合わず、低額な報酬を提示して勝手に(先方にも相談せず)個人として依頼を受けることとした。 顧客としては、コンサルタントを受けられればよいので、会社とも個人とも契約書などは交わしていない。 その後会社と顧客との接点は...

弁護士回答
    2
  • 脅しや恐喝でしょうか?

簡潔な状況を記載します 元従業員Aと残業代支払いについてトラブルがあります。〔就労時間中での業務上横領が発覚〕 Aの代理と名乗るBが電話してきました。 Bとのやり取りはしないと断りを入れたところ Bから会社や営業所に怒鳴り口調で電話してきました。 Aから賃金支払いないなら「Bは会社に行くと行ってます。白のベンツに乗ってます。万が一ですが、...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの反社調査依頼で生年月日を求められたが、疑いを晴らす方法は?

【相談の背景】 取引先から「あなたのことを反社専門の調査会社に調査を依頼したら、反社判定が出たので、生年月日を教えてほしい」と言われました。私は反社との付き合いはゼロですし、逮捕歴もありませんので、全く納得はできませんでしたが、疑いを晴らそうと生年月日を伝えましたところ、次の日に取引先からは「『他人と言い切れない』との調査会社の回答だった」と言...

弁護士回答
    2
  • 旦那の懲戒解雇に伴う妻の雇用継続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が店長を務めるお店で取り置き商品を精算せずに持ち帰ってしまい、棚卸で発覚。現場での確認・指導はなくいきなりの自宅待機命令。これから懲罰委員会にかけられるという状況です。また、旦那とは職場は違えど会社は一緒で働いています。 【質問1】 自宅待機期間や万が一、旦那が懲戒解雇となった場合、妻である私はそのまま働き続ける事はできます...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中のバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...

弁護士回答
    2
  • 外注先の水増し請求 罪になりますか?

ベストアンサー

水増し請求についてお伺い致します。 弊社はパートタイマーと外注で作業を行っており、 外注担当者が作業に掛かった時間を常態的に、 1日10分前後、多いときは30分以上水増し記入しています。 最初に確認してから数ヶ月経過しております。 何度と無く遠まわしに注意したり、記録の記入方法を変更したり、 それでも改善が見られず、不正箇所に直接、付箋にメモ書き...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)

ベストアンサー

会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協賛会社からの広告掲載に関する法律上の注意点は何ですか?

【相談の背景】 音楽アーティストでのライブを企画しています。 動員数をあげるための施策として、当日物販で1枚2000円で販売するパンフレットに、広告を載せてくれる協賛会社を募ろうと考えています。 その協賛してくれた分のお金は、学校や音楽専門学校などでチケットを無料で提供し、未来ある学生たちにみてもらうことを考えています。 【質問1】 法律に抵触す...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が会社の顧客を奪っているのですが、てだてはありますか?

ベストアンサー

8年前に退職した従業員が会社を設立しました。ライバル会社として当社より安い料金で仕事を受注するのですがやめさせる手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から訴えられる場合

働いている会社を辞めて自分で会社を作ろうと考えております。 作る会社は現在勤めている会社の商品です。 ※商品はメーカーからの卸です。 上記内容の場合、元勤務先の会社から訴えられることはありますか? また退社時に同じ商品を扱いを禁じる等の念書はしない会社です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...

弁護士回答
    1
  • 株式会社がワンマンでどうすればいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と株式会社を昔 50万づつ出して半々で作りました。今は大きくなりましたが借入金も多い会社です。収益は出ますがここ最近は税制上マイナスになっております。 現在主人は私を追い出したいらしく、株価を下げているので100万で全部手放してくれた言われております。 主人は最終的に相続を考え、個人資産から他の会社に売るなどしてそうぞくぜいたいさ...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償金受給者がFXで儲けれる額

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方宜しくお願い致します。 昨年全て、労災休業補償金受給者です。 先月退職して(労災事故の会社はその前の会社です)今は無職です。 労災事故を以前の会社で起こして、手術をした後リハビリ通院中の身です。 月々の休業補償金では毎月生活費が足りずなき無しの貯金を崩して生活費に当てています。 そこでFXを勉強して増やして生活費の足...

弁護士回答
    1
  • 役員の不法行為に関してアドバイス願います。

中小企業の経営者です。弊社の副代表の行為について、犯罪に該当する(告訴可能)、しないを確認したく、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 〇副代表はエンジニア出身で、社内情報システムの管理者。ホームページや社員のメールの管理を担当。  また普段は自ら志望して営業を担当していた。 ・代表宛のメールに転送設定して、常時自分のメールで確認していた。...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • M&A後退社しての競業行為について、

【相談の背景】 M&Aで買った会社の元代表取締役が現在取締役になっています。会社経営上減給をお願いしたら、退社して、競業会社を立ち上げ契約を持っていくので、損害を被っています。 【質問1】 競業避止はできますか?賠償責任追及できますか?

弁護士回答
    2
  • バックの意匠権に関しまして

【相談の背景】 ノベルティ等を作っている会社です。 企業様の依頼で、A社のバックパックと全く同じ商品をロゴを外してB社の商品として販売したいという相談がありました。 Tシャツ等ではプリントを入れて販売等が可能かとは思うのですが、 リュック等の場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 この場合は意匠権の侵害にあたりますでしょうか? 【質問2】 少し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について

叔母のお話なんですが、前の旦那さんが叔母の名義で勝手に携帯電話の契約をして、料金未納のままで現在どこの携帯電話会社との契約ができない状態で今の旦那さんの名義で契約してます。 もちろんSIMフリーなどの携帯電話にB-mobileなどの格安SIMを使うことなどはできると言っていますが、機械的なことがわからないみたいです。 そこで質問なのですが、前の旦那さんが勝手...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中ですが、引渡しが1ヶ月半遅延しています。 外壁塗装の塗りムラが酷く、造園工事もやり直しとなりました。クロスなどの内装も素人目にも分かる杜撰さです。洗面台が洗面所に入らない、スポットライトが当てたい対象に当たらないなど設計ミスも発覚し、修繕箇所は多岐に渡ります。 施工会社は「指摘箇所は全て修繕し、完成後に引渡す」として...

弁護士回答
    3
  • 別居中の扶養控除について

現在離婚調停中でかれこれ半年別居中です。 先日娘と私の住民票を今住んでいる私の実家に移動しました。 実家の世帯主は実父です。 別居している旦那から扶養控除の用紙を会社に提出しなければならない、戸籍を抜く前に住民票の移動をしてしまったから記入に困っている!と連絡がありました。 まず世帯主が別になっているのと住所が違うという事。。。 これ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に使用した実印を悪用される危険性と契約書の効力について。

4月1日付で採用という雇用契約を交わし、雇用契約書、労働通知書、入社時誓約書、秘密厳守、計4枚に実印を使用しました。その後知人の正確な行方も住所も分からず、メールアプリと携帯電話でのやり取りは可能ではあるものの実際に会うことは何かと理由をつけられ断られます。そして契約書の写しを1枚も貰っていない重大さに後になって気付きました。 ベンチャーで会社を立...

弁護士回答
    2
  • 職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?

私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...

弁護士回答
    2
  • 刑は覆りますか?

窃盗で5000円と他人のクレジットカード。詐欺で、そのクレジットカードのしようで180000円ほど使用しました。まだカードの保険会社には弁済してません。現金は弁済しました。検察からは、求刑2年半をいわれました。国選弁護士の対応にも不満があります。相手方がわかれば教えてもらえるはずだったんですが、教えてもらえずここまできました。弁済の意思も伝えてありました。...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 私物に書くロゴについて

ベストアンサー

私物に書く著作権についてです。 今週末に友達とサッカー大会をすることになりました。そこでユニフォームを自作することになりました。 白いTシャツに背番号や、よりリアル感を出すためにスポンサーであるような会社名やロゴを書くことになりました。 ネットで調べたところ、SNSに載っけると著作権にかかるようなことが載っていました。SNSには載せないようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 町内会費が支払われていなかった

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 契約書には町内会費とはっきりと明記されています。 毎月、家賃に町内会費を足して振り込んでました。 町内会費が支払わいないという詐欺行為が全国的に問題になっているというニュースを見ました。 自分の町内会費はどうなっているのか気になり、町内会長を探し出し、電話で聞いてみたところ、町内会費は支払われていない事を確認...

弁護士回答
    2
  • 法的に訴えられますか?

ベストアンサー

私は、マンションの区分所有者です。 近々マンションの総会がありますのでその時の対応、今後どのような対応を取ればよいか?相談させて下さい。 当該マンションは、住民が管理組合を9名で運営しています。 その組合員が自分の会社でマンションの修繕工事を 一手に請け負ってます。 まだ14年のマンションなのに約二億円です。 おそらく水増し請求だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 記憶にないクレジットカードの使用について

仕事仲間と一緒に食事をした後、バーに行き、そこで解散をし一人でその店を出るところまでは覚えています。その後の記憶がありません。気がついたらビジネスホテルのベッドの上でした。財布の現金が無くなっており、ホテルをチェックアウトしようとするとクレジットカードですでに支払い済とのことでした。心配になりカード会社に問い合わせをすると1社は今日の段階で使用履...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患

平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...

弁護士回答
    1
  • 取締役の会議について

小規模な有限会社の経営者です。 弊社は取締役会がありません。取締役は3名おります。しかし1名と対立しており、残りの2名で意思決定したいと考えております。取締役会がなくても会議の招集通知は出さなくてはいけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 誤配達に関するトラブル

4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...

弁護士回答
    2
  • 故意でない経費申請ミスの場合

ご相談失礼します。 転職したばかりということもあり会社の経費精算(立て替え)のやり方もあまり慣れていなかったのですが、今日給与を見ると少し多く振り込まれていました。 もしかするとそれだけの額本当に立て替えてたのかもしれませんが、なにぶん慣れていないため、間違えてなにか多く申請してしまい、それが通ってしまったのではと不安です。 もちろん故意では...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示で選挙の講演会に参加したことについて

一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法について

会社でパワハラをうけ、それがあまりにも酷くなったので、会社の相談窓口に報告し、外部機関に相談も考えている事も書いて報告書類を提出しました。この事により、労働基準局に相談するなんて何事だ、会社が怒っていると言われ即時解雇になりました。外部機関に相談する前に解雇されてしまったので、労働基準法104条には該当しないと言われたのですが、公益通報者保護法...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮に従業員以外の人間を住ませている!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮に住んでいる従業員が、会社に関係の無い人間を住ませています。 【質問1】 この従業員の処罰に付いて教えてください。

弁護士回答
    3
  • 社員の、人事情報に関する漏洩

【相談の背景】 会社での人事情報の機密性について。 個別の内容を他の社員と共有することの法的是非。 【質問1】 パフォーマンスインプルーブプランを言い渡された社員がその内容を他の社員と共有することは問題ないでしょうか。 会社として何か処分を下すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災隠し強要、労災口封じの傷害事件

ベストアンサー

2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...

弁護士回答
    6
  • 懲戒・解雇事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...

弁護士回答
    4
  • 上司のポケットマネーから賃金を貰う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業でパートをしています。以前、会社の方で稼働時間を絞るようにとの支持がありました。なのでその時は上司が働いた分は現金で、自分がポケットマナーから払うと言われました。ただ私は所得税が掛からないので、脱税になると思い、それを断って、サービス残業をしました。ただ中には、上司に言われるがままにお金を貰っている人もいました。後日、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務。競合避止義務違反?

ベストアンサー

会社都合で退職しました。在職中に秘密保持誓約書に署名しました。その中に退職後2年間は貴社と競業する事業又は事業者に就職しない事を確約します。また違反した場合民事上ならび刑事上の法的な責任の負担の了解の文章が有りますが、もし同業で開業した場合に提訴の可能性はありますか?競合避止義務違反?地域の限定は無い・具体的な職種の指定は無し・手当等は無し・退...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、及びコンプライアンス違反に対しての賠償請求

結婚しており、妻の両親と距離を取るべく妻了承の元家族で引越しを強行したのですが、妻の父が務め先の会社のデータベースを使い住所を勝手に特定しました。 更には家まで来ており、その事を親族に言いふらしており恐怖感を与えられました。 (妻の父は電力会社に務めておりそのデータベースから特定した旨を親族に言いふらしておりました) 上記の件で妻の父を相手取っ...

弁護士回答
    1
  • 転職先の経理部マネージャーとしての法的責任について相談

【相談の背景】 非上場の企業経理部のマネージャーとして内定をいただきました。ただ、その会社は10年以上前に粉飾決算(架空売上、架空経費の計上)を行い、銀行融資を受けた過去があるようです(その時の経理担当、責任者は退職済み) ・現在の決算書上もその時の痕跡が残っているそうです(売掛金、買掛金の不明な残高として) 【質問1】 現在も銀行借入を行って...

弁護士回答
    3
  • RMT詐欺について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMT詐欺に遭いました。アカウント購入3か月後にアカウントが取り返されました。RMT専用のサイトを経由しての取引をしまして、被害額が約8万円程度です。RMT専用サイトとゲーム会社にこれらの趣旨を伝えてご連絡したところ私個人には情報開示不可ですが警察や弁護士などの機関からのご連絡があった場合、社内で検討するとのご返信がありました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 取締役が会社からお金を借りる場合。

当社は、代表取締役会長(父)代表取締役社長(私)取締役の3名で取締役会が構成されています。 会長が会社からの借り入れをしたり、他人に貸し付けをしたり許可無くされて困っています。 これ自体は違法になるでしょうか? また、以前会長が飲食店を経営していたのですが、そちらに会社のお金を使わないことになっていたのですがかなりの金額が接待交際費で使われ、ス...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話(iphon,ipad)買取詐欺にあいました。

融資会社ホワイトキャッシグに融資を受ける時に今は一時停止になっているから買取会社モバモバに電話して買ったものを買い取って貰いカード会社に入金すれば一時停止がはずれるから融資しますよと言われモバモバに電話していわれるままにipadを6台約45万円を送りましたが、これだけではだめですと言うので返品をせまるとだめ買い取るとすれば60%だと言われ仕方なく言われて...

弁護士回答
    3
  • 知的財産及び個人情報保護

会社所有のPCで個人ホルダー(自分の名前明記)をデスクトップに貼り付け管理していましたが、退社を機に、削除いたしました。 勿論わたくしの個人資産として、自分のアイデアや一から作成したPOP、画像処理、EXCELデータなどです。退社2日前にUSBにインストールして会社のPCから削除しました。そのホルダーがなくなったと一人の部下がわたし以外のマネージャー相手に騒ぎ...

弁護士回答
    3
  • 在籍していた会社に責任を伴うか。塾講師

塾で仲良くなった生徒と卒業してから連絡先の交換 をしました。 異性の生徒で、好意を持っています。 仮に、生徒と交際した場合、 前の塾の会社に責任を求められる、 (損害賠償など)ことにはなるのでしょうか。 (生徒の親などに損害賠償を請求されることはありませスでしょうか。) 会社の機密を漏らしたりはしていません。

弁護士回答
    1
  • 同種の副業の違法性の有無

【相談の背景】 自分の勤める会社で仕入れる原料の仕入先を知人や、自分で探しており、その取引先との会話の中で私自身に多少は仲介としてお金をもらってもいいんじゃないか?と言われました 【質問1】 自分の勤める会社と別で個人事業主として開業をして仕入先と交渉し仲介料のような形で金銭を得る事は違法でしょうか? 【質問2】 本業と同種になりますが副業と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから